1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    @mielena, ну о чем спор-то? Возьмите и проверьте. В доме НЕТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПЫЛИ.
    Вот описание плюсов и минусов электроконверторов.
    Плюсы и минусы электроконвекторов
    Положительные характеристики:
    1. Прежде всего — простота установки и использования. Обогреватель-конвектор достаточно поставить на ножки-опоры или закрепить на стене, соединить шнур электропитания с розеткой и вот он уже производит тепло;
    2. Конвектор электрический рассчитан на срок службы от 15 лет и не нуждается в каком-то особом техобслуживании в течение этого срока. Разве что требуется периодическая чистка от пыли;
    3. Относительно невысокая стоимость — порядка 4 000 руб.;
    4. Поддержание заданной температуры в помещении, простая ее задача через набор на электронной панели прибора. Не требует постоянного контроля человеком;
    5. Отсутствие каких-либо подвижных элементов, в отличие от конвекторов, оснащенных вентилятором — а раз их нет, нет и шума. Исключением являются электроконвекторы, оснащенные механическим термостатом — при включении отопительного прибора и его отключении по достижении заданной температуры в помещении будет слышен негромкий щелчок. Конвекторы с электронным управляющим блоком работают полностью бесшумно;
    6. Высокий КПД — порядка 95%;
    7. В отличие от масляных радиаторов электрические конвекторы обогревают помещение сразу после включения электропитания, средний срок нагрева тэна — 30 секунд.
    Отрицательные характеристики:
    1. Значительный расход электроэнергии. Фактическое потребление электроэнергии конвектором будет зависеть от потерь тепла в отапливаемом им помещении — площадь окон, тип стеклопакетов и материал оконных рам, размеры помещения и качество его утепления;
    2. Отопление, построенное только на электроконвекторах, не подходит для помещений значительной площади. Рациональным будет использование лишь для местного дополнительного обогрева;
    3. С каждым годом эксплуатации отопительные характеристики этих приборов понижаются, их КПД снижается;
    4. Наравне с другими отопительным приборами, использующими лучевой и конвективный нагрев воздуха, конвекторы сушат воздух. Кроме того, образованный ими поток теплого воздуха разносит по помещению пыль.

2. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Спор? да что Вы Боже упаси! я высказала свое мнение, как пользователя, может сейчас какие-то новые модели, более прогрессивные, я ни в коем случае не берусь спорить, какими конкретно приборами пользуюсь я, я указала про другие ничего сказать не могу, хотя как-то пожадничала и купила в Леруа пару тоже вроде конвекторов, но по цене в 5 раз дешевле, крепеж на стену не установишь, при включении -вонь такая... пыль и масло:faq:, шторы опустить на него страшно- разогревается до очень высокой температуры, регулятор температуры вращается в любую сторону без ограничений, через полгода работы в кирпичном сарае- приказал долго жить:pioner:, да и слава Богу что так все закончилось.

3. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    У мужа в макетной стоит конвектор уже два года, вот там он единственный источник поддержания температуры. Но сказать, что там меньше пыли чем в курятнике-не правда, там и опилки, гипс, алебастр, шпатлевка. Убирается он часто, а вот обогреватель, что бы чистил-не видела. Я конечно уточню, но такую инфу как постоянная очистка конвектора услышала впервые.

4. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    @mielena, да нет спора, просто я написала, что знаю. А у Вас-то висит ИК в курятнике, самое лучшее по-моему для такого места. Вот повесите конвектор, тогда и поделитесь опытом.

5. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Курятник по хорошему планируем строить в этом году, а пока - имеем то что есть, все временное, а так как эл. проводка тоже оставляет желать лучшего, то позволить посадить на времянку и таймер включения нагрузку больше 1 кВТ. считаю не безопасно:no:. Поэтому пока можем позволить себе лампочку в 14ВТ и обогреватель в 0,6кВТ.- это первое, а во вторых - у моих кур всю зиму была возможность круглосуточного выгула:close:, по этой причине на полу холодно и как необходимость -место на нашестах для локального обогрева-этому условию как нельзя лучше отвечает ИК обогреватель, вот как то так:hello:

6. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Я дико извиняюсь, что встреваю в Ваш спор, но лично уменя стоит конвектор вторую зиму, да пыль и грязь на нем собирается, весной помою, а так только окошко с цыфрами протераю, размеры курятника 6х3, стоит конвектор около входной двери!

Вложения:

• 1044.JPG
    • 903.JPG
    • 926.JPG
  7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У нас конвектор 3 год в птичнике и год с перемещением. Если пыль и есть, то внутри он выгорает, а снаружи вытирается.

8. vbirf
    Благодарности:
    46

vbirf

Участник

vbirf

Участник

Благодарности:
    46
    Обогреватель эколайф у меня висит в доме со времен, когда не было газового отопления. В курятник я бы его вешать стал, если высота потолка не меньше2-2,5 м Эти обогреватели эффективны только на потолке а на стену их вешать экономически не выгодно. Рассеивающая пластина на них нагревается и пыль с пластины начинает выгорать с запахом, поэтому я отказался от идеи повесить его в курятник Так и висит на потолке в доме для интерьера. А в курятник повесил обогреватель гибкий И. К типа доброе тепло 400 ватт на противоположную от насеста стенку.(кстати для включения и отключения его использую механический термостат от эколайфа) На обогреватель пыль садится но она протирается тряпкой даже не выключая от сети обогреватель

9. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Темка засыхает, надо полить.
    Пожалуй опять надо начать разговор об отоплении курятника в зимнее время, и о вентиляции в летнее.
    Обсуждение спонтанно началось в Мускусных утках.
    На печальном опыте прошлой зимы, хочется найти вариант отопления с лучшими характеристиками.
    Итак, повтор с 353 поста мускусные утки.
    (Надо, по моему разумению, делать воздушное отопление с избыточным давлением, чтобы вытяжка меньше вытягивала объём воздуха из курятника, чем приток тёплого воздуха, который, (в коробах) должен дуть вдоль стен всего напольного плинтуса, на уровне 20 см от пола. Забор воздуха для этого отопления с улицы. В планах, собрать такое отопление от газового водяного котла с насосом. С таким отоплением убиваем три зайца: - влажность, аммиак, приток свежего воздуха).
    Прошу участия форумчан.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    @калтаков, если делать такое отопление у уток, то, думаю, будет нормально. А у кур помет сухой, мног пыли от корма-пера-помета, все это в воздухе окажется. Чтобы не было запаха, уже обсуждалось, надо Байкалом побрызгать подстилку. У меня ни у уток, ни у кур запаха не было.

11. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Подстилки нет.
    Курятник у меня 60 квадратов, стены и потолок пвх 0,25 панели, пол кафель, отопление такое, как обогревается свой дом, отдельно от дома, газовое, теплоноситель в батареях - вода, в курятнике только клетки, 2х и 3х этажные, в углу брудеры закрытого типа, короче, если убрать курочек и клетки, помыть пол и стены, можно ставить мебель и жить, даже канализация есть. Однако такое отопление не сработало зимой.
    Зимой, чтобы не текли углы в курятнике стояли вентиляторы от компа, перемешивали "точку росы" которая возле стен, с основным воздухом, так боролся с влажностью.
    Сухой у взрослых, а у подростков и малышни не совсем сухой. Ну не важно.
    Корма на полу быть не должно, это убыток.
    По поводу пыли, десять петушков помашут крыльями или подерутся, будет больше пыли в воздухе, чем от воздушного отопления. Слабые потоки воздуха будут обдувать нижние края стен по всему периметру, подымаясь тёплый воздух будет захватывать аммиак, далее всё в вытяжку.
    Как то так.
    Критикуйте!

12. Сергей_РнД
    Благодарности:
    202

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Благодарности:
    202
    @калтаков, очень актуальная тема для меня и критиковать по моему нечего. Вы написали что водяное отопление не оправдало себя зимой, как я понял по причине необходимости перемешивания воздуха в местах выпадения росы, а были ещё какие-нить подводные рифы? Из написанного Вами я так понял Вы предлагаете заводить в курятник не трубы с горячей водой, а воздух по коробам нагретый предварительно этими трубами в некоем отдельном помещении или отсеке курятника? Т. е. фактически построить теплообменник с принудительной подачей воздуха?

13. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Совершенно верно.
    Не в отдельном помещении, а в этом, на любой стенке, или рядом с газовым котлом. (меньше труб)
    Очень хочется собрать рекуператор, а в качестве теплообменника (не трубы) использовать автомобильный радиатор с регулируемым вентилятором на 220 В, с макс. потреблением до 200 ватт, обьёмом до 2000 кубов в час. (летом он будет поставлять свежий воздух, если нет окон как у меня)
    Такая цель.
    Прошлой зимой были небольшие проблемы с вентиляцией. Влажный воздух вместе с мелкой пылью налипает на крыльчатки вентиляторов от компа, хотя почистить 5 секунд раз в месяц.

14. Сергей_РнД
    Благодарности:
    202

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Благодарности:
    202
    В таком случае нужен насос, ибо трубки радиатора тонковаты, или есть способ заставить самотеком? Опять же если радиатор один, то наверное маленький котел нужен, дабы не закипел, или система с несколькими радиаторами например по углам. Хотя 2000м3/ч нехилый такой оборот получится.
    А регулировать обороты кроме температуры ещё по каким-нить параметрам планируете? Ну там например по концентрации СО или при повышении влажности. Ещё по моему одна непростая задача - увязать температуру забортного воздуха и после радиатора с включеним и выключением котла при этом учитывать температуру в помещении и вывести все это на регулятор оборотов... да блиннн... задача однако...
    В общем как говорится взбаламутили Вы меня своими идеями! :)

Последнее редактирование: 23.07.15
  15. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    2000 кубов - это с запасом, для летней жары, а зимой думаю 500 хватит или меньше, ведь куры то же дадут тепло, регулировать зимой можно на месте, или как вы предложили датчиком температуры.
    Нет не планирую, на площади 60 квадратов хороший датчик нос.
    Котёл и насос. У котла самого дешёвого, есть регулятор с датчиком на выходе теплоносителя, который поддерживает температуру (котёл сам включает основную подачу газа, при достижении заданной температуры его выключает, остаётся поджиг), можно как вы предлагаете установить датчики, они "могут" управлять насосом или жалюзи перед и за радиатором, или жалюзи-заслонкой которая находится между курятником и улицей. На первоначальном этапе всё регулировать в ручную, для определения комфорта, а уже дальше можно устанавливать датчики с управлением чего то.
    То есть в начале надо собрать максимально простой и дешёвый вариант.
    Котёл - насос - авто. радиатор (желательно медный).
    Далее замудрить вентилятор с крыльчаткой к радиатору, без щелей, подводящий и отводящий короба (как вариант, можно из брезента).
    Изготовить из оцинковки (красиво) воздуховоды с дырдочками на нужном расстоянии.