1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Посмотрите какой вентилятор с жалюзи я хочу. https://www.abfans.ru/catalog/ventilyatory/osevye-ventilyatory/vo-220/

2. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
  3. Сергей_РнД
    Благодарности:
    202

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Сергей_РнД

Возвращаюсь к истокам

Благодарности:
    202
    @калтаков, спасибо Вам за отличные идеи и дельные варианты их воплощения. Всем интересующимся этой темой (мне особенно) повезло с Вами, большая редкость когда в одном человеке сошлись инженер, птичник и учитель (в данном случае имею в виду желание поделиться своими идеями и знаниями), обычно в лучшем случае сходятся только двое из трех. Теперь при строительстве птичника буду сразу учитывать отопительную и вент. системы с учётом изложенного ранее. Все, теперь пойду варить арматуру.

4. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Скажите, а как давать свет им зимой? В курятнике есть окошко, но световой день сейчас короткий. Включать им что-ли лампочку по таймеру с 8 до 20, к примеру, или свет искусственный нужен только после окончания света естественного? Темнеет сейчас уже около 17. Как это организовать?

5. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    У нас сберегайки на таймере. Днем в птичкнике много естественного света (большие окна), включаем только в темное время суток.

6. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @ТаЛиЯ1, Под тёмное время придётся постоянно подстраивать таймер. У нас курятник малюсенький, пока купил лампу светодиодную на 8,5 Вт, в общем-то, если она даже круглый год будет включаться с 8 до 20, то это будет стоить 150 р/год.

Я просто не понимаю фразу, "зимой свет надо включать дополнительно на 12-14 часов", как везде советуют. Это дополнительно к чему и когда? Или это вообще за весь день при условии отсутствия окон в курятнике?

7. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Тоже интересует этот вопрос. В чулане есть маленькое окошко, летом этого окна перепелам хватало, но ведь они не любители светлых помещений, а сейчас в чулан планирую уток и минюх посадить в зиму. С отоплением разобрались, а вот с освещением не очень, может совсем закрыть это маленькое окно, то в какое время надо включать, а в какое выключать освещение. Как я поняла курам лучше дать зимой отдохнуть от яйценоскости, что бы весной с новыми силами и до следующей зимы, тогда может им хватит и маленького окошка, но темнеть скоро будет часа в 3 и там будет совсем ночь, это тоже не правильно.

8. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    @Kcinols, @светлана52, Естественное освещение для хорошей яйценоскости скорее вред, чем благо. Птица очень чувствительна к любым нарушениям режима и реагирует резким снижением яйценоскости.
    Желательно не делать окон в птичнике вовсе. Поставить таймер на свет электронный и соблюдать нормы освещения для птицы. Если кормление ежедневное, то кормить желательно тоже в одно время.

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Настроить таймер раз примерно в две недели не такая уж и проблема. У моей деревенской соседки лампа горит круглые сутки, она вообще не заморачивается. Понемногу ее куры и зимой несутся в простой сараюхе без подогрева, одной лампы им хватает и на свет и на условное тепло неподалеку от лампочки. Все дело в подходе.

10. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я это понимаю, но я хочу что бы курочки мои отдохнули зимой и не хочу сильной яйценоскости от них. Вот и думаю, если закрою окно, то в какое время мне включать и выключать свет у них, могу конечно и не выключать совсем, но это я думаю не совсем правильно будет. Или как?

11. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Вы за птицу не решайте когда ей отдыхать, а когда заниматься своими прямыми обязанностями. Она лучше вас знает на уровне инстинктов. В то же время яйценоскость отличный показатель здоровья птицы и соответственно полноты рациона питания, если конечно вы не травмируете её несоблюдением режима освещения, питания и т. д.
    Свет должен включаться ежедневно на 15 часов в сутки. Например с 6 до 21. Лучше использовать электронный таймер, потому что показания не слетают во время отключения эл-ва. За 30 минут до выключения света на ночь, запрограммировать короткое отключение на 5-10 минут. Например выключение на ночь у вас в 21 час. В 20.30 выключается свет, в 20.40 опять включается. В 21 выключается до 6 утра. Для чего это нужно? Для того, чтобы птица не оставалась ночевать на полу. Постепенно птица привыкает, что после короткого отключения света последует отключение на всю ночь, соответственно у неё есть двадцать минут, чтобы подняться на насест. Держать свет постоянно включенным - издевательство над скотиной.

12. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @I.K., скажите, пожалуйста, а без выгула можно держать кур всю зиму? Курятник правда небольшой, где-то 1,5 на 2,5 м, но и кур 11 шт.

13. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Да можно. Закрываете дверку на выгул, утепляете чтобы не дуло и до весны. Не забудьте давать зимой пророщенное зерно для обеспечения витамином В.

14. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @I.K., понял, спасибо! Так, видимо, и сделаем. Осталось только с вентиляцией разобраться, а то сейчас такая влажность, что аж с потолка капает...

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    И не только витамина В:

Проросшие зерна, как пшеницы, так и других зерновых, — мощный стимулятор жизнедеятельности организма и полезная пища. Они регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, половую функцию, лечат экземы, язву желудка, повышают работоспособность; восстанавливают остроту зрения, омолаживают организм.

Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее самоочищение и самовосстанавливающуюся способность организма, повышает гемоглобин, очищает кровь и т. д. (с)