1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Это мне? У нас пока не воняет. :|: Курятник новый и было всё время пока ещё тепло. Они в основном только на ночлег заходили, т.к. с июля по сентябрь почему-то несли всего по 3-3 яйца. С октября в среднем 6, а с ноября - 8.
    Это я беспокоилась по поводу несменяемой подстилки. Вроде там итак какие-то процессы идут с выделением аммиака, а тут - дополнительный подогрев.

2. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ух ты, а я переживала, что у нас нет окна у птиц. А им не нужен зимой все-таки солнечный спектр излучения? Прошлая зима была такая холодная, я их на улицу почти не пускала. Очень переживала, что им плохо будет. Ну, точно не могу сказать, зиму пережили, конечно. Но теперь там еще перепелочки с ними на "зимней квартире", так они вообще, получается, с сентября по май в полутьме сидят. Жалко. Не отразится отсутствие солнечного света на здоровье птиц?
    А для задания времени освещения недавно осенило - можно в зоомагазине купить таймер для аквариума. Такая обалденно полезная штука, втыкается в розетку, в ней самой тоже есть гнездо, в которое уже подключается шнур от лампы. И устройство, где задается текущее время и время включения-отключения освещения. Почему раньше в голову не приходила мысль использовать такую штуку для кур -не знаю. У рыб лампа на 40 Вт - отлично все работает. А вот бедные куры с круглосуточным освещением пока живут - энергосберегающая лампа на 13 Вт. Ну ничего, исправим.
    ПРавда, в этом таймере тонкость есть - если электричество отключили, то "часы" в нем останавливаются. Надо будет текущее время снова выставить.
    А обогреватель у нас ИК, кажется, от 600 Вт, там можно регулировать мощность. Курам зимой под ним очень нравилось. Правда, я опасаюсь что-то. На нагревательный элемент попадает пыль всякая, вдруг опилки попадут. В смысле пожаробезопасности вот не знаю. Опять же, ту зиму пережили. даже не задумывалась, а тут что-то засомневалась
    Слой опилок на полу - 25-30 см. Меняю верхний слой и подсыпаю свежие. Наверное, слишком фанатично, потому что запаха почти нет. И даже приятно пахнет деревом. Наверное, надо реже убирать, чтобы лучше грело зимой, да? Опилками также немного подсыпаю в огороженном вольере, чтобы грязь поменьше месили. Яйца чистенькие получаются, только после сильного дождя бывают испачканы землей.
    И очень была бы я довольна птицами, если бы еще они куда-нибудь сами девались через пару-тройку лет. А сколько вообще живут куры, кто-нибудь знает? А то есть их как-то того, не по себе. И дети, боюсь, расстроятся.
    Кстати, никому не нужен молоденький петушок карликового кохинхина. Самовыведенный :). Ему 4 мес., бойкий такой, веселенький. Черного цвета. Мы недалеко от Пущино живем, по Симферопольке.

3. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Слой опилок на полу - 25-30 см. Меняю верхний слой и подсыпаю свежие. Наверное, слишком фанатично, потому что запаха почти нет.

- очень правильно, хотя даже верхний слой зимой можно и не менять, просто досыпая.

Что касаемо носки яиц, если речь идёт о несушках или яичных породах. Осень - традиционный период линьки у птицы и снижения кол-ва яйца. Даже можно принудительную линьку сделать. А вот с декобря птицу закрываете, даёте тепло и начинается до января постепенно прибавлять свет до 16-18 часов в сутки. Так же несушкам для эффективного яйцеснесения зимой просто категорически необходим хороший комбикорм для несушек или зерносмесь (не менее 5 злаков + ракушка + премикс). Ну и в обоих сулчаях зелень - либо луговое сено, либо овощи, либо травяная мука (в гранулах).

4. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Как "утискать" кур на ночлег я уже усвоила. Даже не верится что получилось быстро. Но как заставить не спать, если очень хочется? У наших кур сейчас "световой день" 14 часов: в 6-00 мы включаем свет, а в 20-00 выключаем, т.к они все уже на насестах сидят и дремлют. Более длинный день они, кажется, не хотят.

Какой высоты у Вас потолок в курятнике? Муж купил ИК на 500Вт. В инструкции написано, что на потолки от 2м до2,5м, а у нас - 1,9м. Беспокоюсь из-за этого. И зольную ванну придётся на выгуле ставить. На подстилку мы солому купили. Две "катушки" по 250кг. На вид похоже, что солома в них резаная,новая. Вроде, пылить не должна. А вот привычка кур разбрасывать комбикорм лапами (у нас не очень удачные кормушки), заставила призадуматься. Не так за корм жалко, как за открытые тены обогревателя. Идея инвентаря для птиц из пластиковых труб была почерпнута с форума, а уж как делать думали сами. Разместили на стене под батареей гнёзд, которые вместе с прилётной доской образовали заслон шириной 50см и длиной около 1,5м.

5. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Полынь, у нас тоже невысокий потолок, я думаю, где-то от 1,9 до 2,1 - с небольшим уклоном сделан. У нас там сверху около 10 см над обогревателем оставлено. А под ним примерно в 50 см полка-насест, засыпанная опилками. Они там некоторые несутся. И спят, если холодно, греются под обогревателем.
    Муж сказал, что ничего ему не будет .
    А мне трава на подстилку не понравилась - неудобно убирать. Вилами, что ли, выгребать потом? Опилки лопатой совковой очень хорошо выгребать. Опять же, они так копошатся весело в этих опилках. А я золу не стала на улицу выносить, от нее как раз вряд ли загореться может. А комбикорм они вряд ли до обогревателя докидают. Пыль я просто сдуваю время от времени с лампы обогревателя :|:.
    А вы солому как покупали, к кому обращались? А то я иногда вижу на полях такие рулоны, а вот как их покупать - не знаю. Я бы их на мульчу взяла, если цена приемлемая.

6. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мы солому у перекупщика купили по 250 руб за "скатку", но в конце лета её продавали на очень много дешевле. Недалеко от нас находится фермерское предприятие специализирующееся на производстве и продаже кормов, так они развозили КамАзами по заказам тюковое сено и рулонную солому. Тюк сена 60руб, а солома - не помню, но что-то очень дёшево. Мы не догадались попросить соседей, чтоб взяли чуть больше - нам ведь только для кур. Тем более, что доставка бесплатная.
    Нам повезло, что в деревне есть человек, который закупает большие партии кормов, а потом перепродаёт таким же "куро-уткодержателям как мы. :)
    Сегодня он привёз нам 10 мешков пшеницы. Заплатили 3500руб. Почём предприятие продаёт - понятия не имею. Завтра привезёт 2 мешка отрубей и 4 тюка сена. Сколько скажет, столько и заплатим. Зато канителиться не надо.
    Если на следующий год заведём рогатую скотину, то сами начнём заказывать.

Теперь по теме : поделюсь первыми впечатлениями от работы инфракрасного обогревателя - КЛАСС! С утра подключили - результат моментальный, а потом весь день в курятнике были настежь лаз и входная дверь(муж утеплял), но в курятнике было очень комфортно, а ведь на улице -5*, снег и сильный ветер! А уж когда дверь наконец закрыли, так вообще теплынь! То, что лаз открыт и на улице ветер, вообще не ощущается. Так странно. Представляю, что там сейчас, при закрытом лазе. Мы термостат на 15* установили, но он у входной двери, надо будет убавить. И ещё, не совсем понятен принцип действия прибора, но хоть и пишут, что он греет тела, а не воздух, ощущение обратное. Муж даже сначала решил, что всё обман и это обычные теновые обогреватели.
    Мы купили ИКО "Мистер Хит" Красноярского завода, а сегодня узнали, что того же завода есть ИК "Теплофон" - он был бы для нас предпочтительнее, т.к. снабжён термовыключателем и рассчитан на "безнадзорное" использование в качестве основного отопителя животноводческих помещений. И мощности от 300Вт и выше,и цены ниже. Следующим купим его.

7. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А какова толщина утеплителя? Что за утеплитель? что кроме утеплителя входит в стену?

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У нас каркасное строение шириной 3м и длиной 15. Внутри по мере необходимости "городим". Торцовые стены и односкатная крыша из плотно пригнанного профнастила. Передняя стена, выходящая на юг, из необрезной доски двадцатипятки. Вместо "нащельников" - те же доски. На железных стенах слой утеплителя 15см. Сначала степлером прикрепили серо-серебристую ткань, потом утеплитель пятёрку, потом опять такую же ткань, потом добавили где надо обрезков брусков, утеплитель десятку, потом плотную белую ткань, потом обшили доской. По передней, деревянной стенке: серо-серебристая ткань, утеплитель десятка, белая ткань и внутри обшито доской. Внутренняя боковая - так же. Потолок: по-шагово прикрепляли степлером белую ткань, вагонку, сверху утеплитель в два слоя , верхним перекрывая стыки нижнего. И так до передней стенки. Утеплитель доложили сняв короткие доски над окном и дверью. Вот, как-то так. Ткань специальная ветро-, паро- и т.д. Та что рекомендуется. Названия не знаю. Лаз имеет две двери. Наружная из досок, по размеру несколько больше отверстия лаза(по всем сторонам) и имеет"набивку" посредине в виде квадрата из вагонки в размер лаза и входит в него при закрытии. Внутренняя дверь из двух слоёв вагонки, между которыми плотный утеплитель пятёрка. При закрытии в лаз плотно входит набивка из мягкого утеплителя, обтянутого белой тканью, а сама дверь просто плотно прилегает. Зажимается простой "вертушкой". Дверь обшита утеплителем и белой тканью.
    Но вообще-то, в рекламе при использовании ИК обогревателей не требуется специальное утепление. Самое главное, чтоб было как можно более герметично. Пожалуй, хватило бы просто плотной "пятёрки" и ветрозащитной ткани. А щели запенить. Мы сначала планировали просто ИК лампочкой пользоваться, а когда про ИК обогреватели узнали - получился перебор. С другой стороны - вдруг свет отключат? Мы ж в деревне живём. Так спокойнее.:)

9. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    То, что куры могут обжечься - я не думаю, они намного сообразительнее, чем мы думаем, но вот в обогревателе может что-то загореться, т.к. в курятнике всегда много пыли.

10. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Спасибо за развернутое изложение.
    Мдя капитально вы утеплились, у меня другая ситуация, в планах нормальный сарай. А пока планирую курятник в сараюшке от прошлых хозяев. Года на 2 - времянку, жалко на утеплитель деньги тратить на такой малый срок. Дешевле яйца покупать 2 года.
    Сарай из доски 25-30 мм толщина. Думаю сделать пустотелую стену, в нее фольгоизол(у него много названий) - он от сквозняков защитит да и на нем 5 мм пенопласта или чего то подобного есть.
    И в оставшееся пространство опилок насыпать от души.

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Полынь
    - привыкать должны постепенно в течении месяца, а ещё можно было бы подбросить малеха корма перед сном для аткивизации =)

12. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У нашей соседки сарай просто из доски двадцатипятки, старый. Каждой осенью она его "подновляет":промазывает глиняной смесью все углы, щели, окно. Я заходила посмотреть результат её подготовки к зиме: всё очень чистенько, сухо, побелено и никаких сквозняков. Это самое главное. Если в таком курятнике повесить ИК нагреватель(про другие не знаю - не в курсе), то результат, судя по рекламе, будет тот же, что и в сарае с дополнительным утеплением. Возможно, расход электроэнергии будет больше. Соседка использует несменяемую подстилку - толстый слой соломы. Прошлой, очень холодной зимой, у неё погибла только одна курица, старая -старая. Она то ли не смогла забраться на насест и замёрзла, то ли просто время пришло.:(

Я прошлой ночью в два часа отключила наш обогреватель, т.к. на улице потеплело до -3*. И в целях экономии и чтоб кур не очень баловать. В семь утра зашла в курятник, а там тепло, приятно пахнет свежей соломой, никакой вони. Именно так я и представляла себе условия куриной жизни. Жаль, что в курятнике нет термометра и я не знаю какой была температура утром, фактически от естественного обогрева, но мне она показалась оптимальной. Правда на улице в это время было довольно тепло.
    Какой градусник можно повесить в курятнике, на какой высоте и как защитить от "расклёва"?

13. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Какой градусник можно повесить в курятнике, на какой высоте и как защитить от "расклёва"?
    Да любой! Повесьте где-нибудь, где нет насеста или другой опоры для кур. Я вообще какой-то левый из фикс-прайса в прошлом году приткнула в уголке - ничего они ему не делали. Правда, потом пришли дети и утащили в неизвестном направлении. Надо новый купить, все забываю.
    Спасибо за ответ про солому. Видимо, вам повезло, что производитель рядом. А кого это вы рогатого собираетесь завести?
    п.с. Кстати, вы с ик поосторожнее. У меня в прошлом году добрый человек врубил на полную, типа холодно было, -20. Хорошо, я перед сном решила курех проведать, а то были бы у меня печеные куры к утру - такая жарища была!

14. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Ик - один из опаснейших. Самый безопасный - конвектор или на конец - масленник, главное - с терморегулятором.

15. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    "Рогатого" мы хотим завести корову или бычка на откорм. Мы живём на отшибе, а за домом(ещё с колхозных времён) закреплена большая территория для покоса. Вокруг море травы. Можно сено покупать, а "скотинку" переприкалывать с места на место.
    Обогревателем мы стараемся не злоупотреблять. У нас очень тёплый курятник. Лаз весь день открыт, поэтому после его закрытия(в 17-00) мы включаем на 1час обогреватель. Пока этого достаточно. Утром в курятнике очень тепло.
    Я уже писала, что ИК "Теплофон" пожаробезопасен. Его корпус снабжён термовыключателем и при нагреве свыше 90* обогреватель автоматически выключается. Тен закрытого исполнения и пыли не боится. У нашего знакомого такие стоят уже давно. Зря, узнав у него про ИК, мы названия не спросили. Думали они все одинаковые, только производители и поставщики разные.
    С тенами по-моему всё опасно. Мы даже перед подключением ИК купили и установили десятикиловаттный стабилизатор на весь дом. У нас часто повышенное напряжение бывает. Так что с обогревателем мы осторожничаем и "бдим". :)