1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Регион проживания Московская область. Птичник построен этим летом. По конструктиву-каркасник с утеплением со всех сторон базальтовой ватой 100мм + на полу опилки. Перегородки сверху сетка, потом полоса ОСБ, с низу опять сетка. Основной вопрос- как народ, не отапливая курятник, борется с влагой, и при этом имея сухость и плюсовую температуру? Ведь при нормальном воздухообмене тепла не будет, курица же не коллорифер. А, по поводу кондесата в первой половине курятника, то по закону физики, так оно и должно быть. Ведь там приточка свежего, холодного воздуха, который нужно подогревать только принудительно, что бы не было точки росы, при которой образуется кондесат. А это, ведет к повышенному расходу электроэнергии, ведь потом мы выбрасываем этот принудительно нагретый воздух наружу. Я долго лопатил интернет в поисках готовых решений, но пока, нашел только одно решение, которое в ближайшее время хочу проверить. Если получиться обязательно отпишусь.

Последнее редактирование: 03.11.15
  2. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Влага достигает точки росы при определённой влажности и определённой температуре. Чтобы сдвинуть эту точку росы нужно изменять один из параметров - либо поднимаем температуру (топим) либо снижаем влажность (вентилируем). Раз уже выпадает конденсат, значит недостаточно естественной циркуляции воздуха - нужно ставить принудительную вентиляцию. И не в потолок, а в стену с уклоном на улицу для стёка конденсата. Когда начнутся морозы влажность уличного воздуха уменьшиться и вентилировать нужно будет не так активно.
    Есть ещё вариант с подогревом поступающего воздуха - берётся старый холодильник или делается утеплённый короб, ставится на приток, в него лампочка накаливания, например на 100 Вт (подбирается практическим путём). Воздух проходя через этот короб попутно нагревается от лампы.

3. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И, выстужаем курятник к едрене фене. Делаем из него холодильник, что бы тушки кур не протухли. А, лампочка, такой поток воздуха не нагреет даже на 1 градус при объеме курятника 30куб метра помножив на три, в час. Одно правльно- принудительная.

Последнее редактирование: 03.11.15
  4. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Да вы можете поступать как хотите вместе со своей феней.
    Чего вы там выстудите - сегодня на улице +10. И влажность. В такую погоду у меня канальный вентилятор 100мм. работает круглосуточно. Зимой в мороз 10-15 включается таймером на 10 мин в час. Если помещение утеплено, а не дощатый сарай, то при содержании на 10 кв. м., 30 голов кур, дополнительный догрев не требуется. ИМХО.

5. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    У меня нет ни одного знакомого в Московской области, где всего немножко теплее, чем у нас, кто бы держал птицу зимой вообще без отопления.
    Вам правильно написали, повышенная влажность - это осень и весна, когда на улице влажно. Зимой ситуация с влагой получше, но все равно сыро. У меня с отоплением и принудительной вытяжкой на 700 кубов все равно 80% зимой. Но у меня птица в клетках, так что им пофигу.
    А советы тех, у кого -10 - это мороз, даже для Москвы не очень применимы.

6. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну значит, у Вас так "хорошо" сделана вентиляция. У меня, при температуре наружного воздуха +6 ,и работе канального вентилятора 15 минут раз в два часа, температура в курятнике +10-12 градусов и то, термометр на уровне глаз. Труба тоже 110 сантехническая. Поэтому принудительную вентиляцию пришлось отключить совсем, оставив ее работать в естественном режиме. По поводу утепления птичника, даже не обсуждаемо, все сделано по уму. Правда остался один открытый вопрос-плотность посадки. У меня в зиму получилось, где то 2 шт на 1 м квадратный.

Последнее редактирование: 04.11.15
  7. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да и моим, наверное тоже. Просто я раньше на зиму, когда они у меня жили в старом сарае, забирал их в город, и они у меня зимовали в гараже, в подвале. Там было тепло даже без отопления, но влага, опять же капала с потолка. Мне это не нравилось, так как куры выглядели и чувствовали не совсем хорошо. Поэтому было принято решение, создать им нормальные условия для зимовки. За лето мы с сыном построили новый птичник, теплый, просторный, с тремя изолированными помещениями. Одно для корма, другое для вывода и молодняка и третье для маточного стада. Но вопрос не решился-капли на потолке. Новый птичник жалко. Много труда и средств в него вложено. Тем более, что я по состоянию здоровья работать не могу, и живу на пенсию. Инвалид, Второй раз, мне такое не потянуть.

8. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    @Геннадий10, во-первых - забудьте, что птица сама себя отопит в Моск области. Все равно зимовка - это затратно. Не хотите платить деньги за тепло - съешьте этих птичек и по весне, как потеплеет, купите новых.
    У меня птичник из пеноблоков 400! мм. Еще и оштукатурен снаружи и изнутри. И все равно отапливаем 2-мя 6-ти секционными радиаторами из большого дома. А в морозы ниже -20 еще и включаю маслянный обогреватель. Ну ладно, у меня перепелки - птички требовательные к теплу. Но у меня там их больше 1000 штук. и даже при таком количестве сами не обогревают.
    Во-вторых - мне кажется, что вам надо лучше утеплить крышу. Этим вы хотя бы избавитесь о конденсата.

9. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    При всём уважении к вашему опыту, позвольте с вами не согласиться. Живу во Владимирской обл., погода такая же как в МО. При плотности посадки 3 головы на кв. м. куры обогревают себя сами. Высота потолков 2м. Подстилка от 20см. опилок, к середине весны 30 см. Соответственно потолок и стены утеплены. Выгул на зиму закрыт и выход утеплён. Приток вентиляции на самом минимуме. В основном зимой в нашем регионе темп. -10 с оттепелями. На продолжительное время за -20 уходит редко, тогда догреваю масляным обогревателем. Зимой в птичнике около +5, для кур абсолютно нормально, это не перепела. ИМХО.

10. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Как говорится-каждый сума сходит по своему. Это, я конечно о себе. Вот, не одну уже весну, беру инкубационное яйцо и вывожу цыплят разных прод, пробую, пытаюсь подобрать себе по душе, но только породу, не кросс. Поэтому, осенью, молодняк еще толком не разнесшийся рубить нет никакого смысла, да и птицу и трудов своих жалко. По поводу обогрева, полностью согласен, греть обязательно нужно, и поэтому был в недоумении, когда кто нибудь писал, что курица зимой сама себя обогреет. Просто в голове немного не складывается типовой принцип устройства принудительной вентиляции. Ведь что получается, мы принудительно подогреваем воздух в курятнике, который потом выкидываем наружу. И основная проблема даже не в этом, а в том, что при работе одного вентилятора стоящего хоть на приточке, хоть на вытяжке, очень сложно добиться нормального перемешивания холодного и теплого воздуха по всему объему птичника, почему и получается как в моем случае зоны с более теплым или холодным воздухом, а на границе-роса. А теперь главное-как я уже писал, я долго искал решение этой проблемы, пока не нашел объяснение одного птицевода на соседнем форуме из Казахстана, которое показалось мне с начала ошибочным, но после его разъяснения и осмысления, я пришел к выводу, что он сто раз прав. Суть его мысли такова-что при принудительно вентиляции курятника, приток свежего, холодного воздуха должен происходить сверху помещения (вопреки тому, что как правило везде пишут), а вытяжка, с низу, чем обеспечивается перемешивание холодного и теплого воздуха в помещении принудительно, и убирается точка росы, как в моем случае. Спасибо ему. Завтра буду пробовать. Буду рад, если мои изыскания комуто помогут. Да, при таком устройстве вентиляции без клапанов не обойтись.

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Ну давайте, давайте, пробуйте! Особенно с вытяжкой внизу. При вашей плотности посадки это, возможно, вам не повредит. А я вот уже экспериментировала с таким принципом. Конечно, мои условия не сравнить, птицы много, 6-ти ярусные секции,. Против физики не попрешь и аммиак поднимается вверх, под потолок. По такому же, как вам, совету вклчила систему наоборот, вытяжка снизу. Наутро в птичник зашла и "поплыла". Как вышла - даже не помню. Так что спасибки, сами-сами...
    Условия и цели зимовки у всех разные. Вам надо просто птичку передержать, а мне надо круглый год выращивать вкусное мясо. В спертом воздухе качество мяса страдает, птица растет хуже. Поэтому даже в самые сильные морозы у меня вытяжка работает на максимум.
    И высота потолков тоже имеет значение, как и кубатура воздуха. Или 2 метра (как бы я там поместилась со своими 175см?) или 3,5м.
    Хотите пермешать воздух - поставьте вентилятор. Он "кушает" совсем немного.

12. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Полностью согласен. У нас с вами условия содержания птицы кординально разные. У меня воздух к потолку поднимается напрямик, вам же нужно прогонять его через клетки. НО на всех птицефабриках содержащих птицу на полу, применяется именно такой принцип вентиляции. Попробуем, поглядим. Как говориться- и опыт, сын ошибок трудных...

13. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Люди добрые, помощь нужна! Как научить кур залезать на насест? Всегда держали их только по лету в деревне, на зиму делали харакири, а в этом году дом строим, живем в бане, в городе. Птиц решили оставить, сделали хороший курятник, а куры к насесту не приучены. Боюсь, лапы поморозят! Это первый раз такие попались, видимо, их стырили с птицефабрики, клеточные. Летом-то все равно было, классные курочки, ручные вообще.

14. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Из своего небольшого опыта. Первых своих кур брал уже взрослыми, с Кучинской птицефабрики. Мама дорогая, что они из себя представляли, но ничего, к насесту привыкли быстро, никто никого не приучал, разобрались сами. Я так думаю, насест правильно сделать, удобный.

15. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Yamaho, уже обсуждали это, и не раз, в других темах:) В темноте посадите всех на насест. Через несколько дней обычно привыкают.