1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Попробую, отпишусь. Просто зима, как всегда, внезапно наступила:) Занятые стройкой, птичник на последнее место задвинули. А халтурить с детства не приучены, вот и затянулся процесс на неделю. Днем работа, а вечерами сейчас не видно ничего, приходится под прожектором доделывать. И эти пернатые по-человечески ночевать не хотят. Доделаем, фотки выложу.

Еще один вопрос компании, а если я к курям пару серых гусей присажу в птичник, они конфликтовать не будут? Лаз на улицу сделан в расчете на габариты гусиные, но вот опыт мой (летний) по содержанию разных видов птиц на серых гусей не распространяется. Было полтора десятка белых, но они в курятник не совались, там петух шишку держал. Когда к курам подселил молодого индюка с индюшкой, индюк первым делом петуха в нокдаун отправил боковым ударом обеих лап, его петух больше не трогал и жили они мирно, но опять же в курятник индюки не шли, Томас на заборе ночевал.

Было очень удобно у него перья из хвоста ночью выдергивать:aga:

Кстати, петух к осени до того окреп и оборзел, что в загон для выгула без тазика заходить нельзя было. Пластиковые тазы пробивал нараз, когда стратегический запас тазов оказался исчерпан, против петуха применялась палка с привязанной тряпкой. Видя флаг противника, он отступал. Но не с первого раза. Пару раз бился до последнего, потом стал ее бояться. Душу отводил на тех, кто к забору выгула подходил. Сначала предупреждал, потом лупил в сетку так, что перья летели.

Последнее редактирование: 10.11.15
  2. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я три дня заходила по темному...ловлю, усаживаю на насест, они то ли с перепугу... то ли еще чего обратно...на второй день уже пять штук сели сами, остальных опять ловила-мостила, а на третий уже все сами сели куда надо... просто проверяла для своего спокойствия еще несколько дней:)

3. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Yamaho, у меня вместе с курами живут 2 гусыни. Взаимопонимание вплоть до интимных отношений. :aga: Ночуют все в курятнике. Лаз в выгул открыт до сих пор. В основном по причине нежелания разводить там сырость из-за любви гусей побалакаться в воде. Тазики с водой стоят на выгуле.

4. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    А это так принципиально - спать на насесте? Мы своим сделали насесты, но зимнее укрытие в теплице для них сделано так, что никак туда не залезть, чтоб посадить. Я даже не могу посмотреь, сидят они на них или нет.

5. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Kern, народ переживает, что зимой на полу могут лапы отморозить. На мой взгляд, совершенно не принципиально. Мы для шёлков персонально низенький насест сделали, а они всё равно предпочитают в уголке спать.

6. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Посмотрите с снаружи на фото любого промышленного курятника. И что мы видим? Кучу входных отверстий во всех стенах кроме одной, которые регулируются в зависимости от внутренней температуры, и вытяжной вентилятор регулируется автоматически от температуры и других газов. Они тоже борются с плесенью и водой по углам.
    В Вашем случае в курятник входит слишком большой объём холодного воздуха с одного места. Пробуйте его разбить (входящий холодный воздух) на несколько частей со всех стен. Сами подумайте, когда Вы открываете в комнате форточку для проветривания, то ощущаете телом холодный воздух со стороны окна, а если размер форточки разбить на меньшие отверстия которые по всему периметру комнаты, ну Вы меня поняли. cdd891bc842870857021ae47c38aa0f7.jpg

7. Натальчик
    Благодарности:
    21

Натальчик

Живу здесь

Натальчик

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Подскажите, что на пол кладете (подстилку какую). у нас доски лежат половые, затем обшили железом чтоб убирать проще и не гнили, опил наши курочки превращают в сырость за 2 недели (но летом ок убрал и привез новый, а вот зимой и сухой не найти и просушить не где). Решили картонных коробок настилать, но опять же выдерживают неделю и все надо менять, может есть альтернатива?

8. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ищите где можно у вас купить сухую стружку, она крупней чем опилки. У нас на птичьем рынке я покупаю...просто сверху сухую досыпаю и все. Может у вас курочек просто много на площадь курятника?

9. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Натальчик, а слой опилок какой толщины? Я с осени сухие опилки в мешки набила и как @дося, подсыпать буду.

10. Bath1
    Благодарности:
    941

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    941
    У меня насыпан слой опилок около 20 (может побольше) см. Пока в курятнике не было вентиляции - была влажность и запах аммиака. Сделал вверху боковой стены принудительную вентиляцию с включением (в данный момент 15 минут через 2-3 часа) Стало сухо. Совсем. Запахов нет. Жена пролила по осени из лейки "Байкалом". Вот уже 2 месяца не меняем подстилку - нет необходимости. Раньше это нужно было делать раз в 2 недели - иначе болото.

11. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    У нас опилки на полу, месяц не меняла, просто раз в неделю сгребаю верх и досыпаю чистые. Пол деревянный, утепленный пеноплексом, сверху линолеум. Влажность есть в курятнике, хотя на 10 кв м сидят 10 кур (минус маленький коридорчек, где кур нет), окно "плачет" и дверь, хотя она с двух сторон оббита кожзамом с утеплителем, курятник весь по кругу утеплен пеноплексом. У соседа дверь не " плачет" и у подруги тоже, думаю из за того, что у меня дверь сразу на улицу, а у них тамбур есть. А мне приходится протирать окно и дверь постоянно. Попробуем соорудить тамбур летом. Температура в курятнике без подогрева пока +8

12. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    У нас опилки на полу, месяц не меняла, просто раз в неделю сгребаю верх и досыпаю чистые. Пол деревянный, утепленный пеноплексом, сверху линолеум. Влажность есть в курятнике, хотя на 10 кв м сидят 10 кур (минус маленький коридорчек, где кур нет), окно "плачет" и дверь, хотя она с двух сторон оббита кожзамом с утеплителем, курятник весь по кругу утеплен пеноплексом. У соседа дверь не " плачет" и у подруги тоже, думаю из за того, что у меня дверь сразу на улицу, а у них тамбур есть. А мне приходится протирать окно и дверь постоянно. Попробуем соорудить тамбур летом. Температура в курятнике без подогрева пока +8

13. Bath1
    Благодарности:
    941

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Тюмень. Такая же площадь. 12 кур + 2 индюка больших. У меня дверь сразу на улицу - самодельная, толщина 5 см пенопласт+двп с 2-х сторон, косяк как таковой отсутствует - просто по контуру прибит брусок 50мм. и по контуру же трубки утеплителя пеноплекса (подсмотрел где то, может даже тут на форуме). На улице -20. В курятнике + 15. Вытяжка + конвектор 1квт. наполовину включен. Ничо не "плачет" и сухо как в Сахаре. Хотя нет - плачет, чищу раз в три дня решетку вытяжки наружную - сосули нарастают будь здоров. Вытяжка выходит сбоку под крышу курятника 0.5 м длиной, утеплена так же пеноплексом.

Последнее редактирование: 20.11.15
  14. Russi
    Благодарности:
    2.897

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    а у нас +3 и дожди, писали, что в морозы такой влажности быть не должно в курятнике, что самая большая влажность осенью и весной, а у вас уже настоящая зима..скорее бы она у нас началась
    а дверь у вас классная, у нас покупная деревянная

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    У меня тоже дверь плакала, замок обмерзал, потому что нет тамбура. Повесила плотную штору, двойную, ситуация резко улучшилась, замок обмерзает только в сильные морозы.

Вложения:

• IMG_0902.JPG