1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Хреноредьев
    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    365

    Хреноредьев

    никудышный ангел

    Хреноредьев

    Заблокирован

    никудышный ангел

    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    А если на него пыль или пух попадёт?...не страшно?
     
  2. Полынь
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    264

    Полынь

    Живу здесь

    Полынь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Самарская обл.
    Всё время почему-то кажется что тен у ИК стеклянный и боюсь его разбить, хотя бояться нужно другого. Под включённым ходить с охапками сена-соломы нежелательно. ИК открытого типа - не для курятника. Купили не подумав.:(


    Страшно. Постоянно слежу. Я раньше боялась на ночь его оставлять включённым, хотя в это время как раз наименее всего опасно - вся живность спит и никто не пылит.
     
  3. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915
    Адрес:
    Москва
    Что-то у нас в курятнике как-то влажно. Дверь влажная, в гнездах тоже влажно. Вентиляция есть, она работает. Стоит конвектор на минимуме, в курятнике +15. Почему, помогите понять? Что надо сделать или это нормально?:faq:
     
  4. DenGo
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16

    DenGo

    Участник

    DenGo

    Участник

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва, Строгино
    Конечно же это не нормально. Но проблема стандартная для герметичных помещений с источником влаги внутри и пониженной температурой снаружи помещения. В физике это явление называется "Точка Росы", т. е. температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе (при охлаждении) достигает насыщения и начинает конденсироваться в росу (водяные капли). Как можно догадаться из определения - эта температура напрямую зависит от влажности воздуха, чем больше воздух насыщен водяными парами, тем "точка росы" ближе к фактической температуре поверхности, на которую конденсируется влага.
    Ваш взвод пернатых надышал вам водяными парами в 40* которые охладясь до 15* сконденсировался на стенах и потолке. Лечится это явление двумя способами хорошей вентиляцией и подогревом воздуха. Изначально зимний воздух по определению более сухой нежели летом, поэтому банальный воздухообмен с внешним миром понижает относительную влажность внутри помещения, но это только в морозные дни... при оттепели относительная влажность воздуха резко повышается до 99-100%, поэтому в этих случаях необходимо задействовать источник тепла на максимум.
    Хорошим примером этой ситуации может служить стоящий автомобиль с закрытыми окнами. Если в него влезет народу по-максимуму, то через довольно небольшой промежуток времени стекла в нем запотеют (надышали водяными парами 36*). При движении автомобиля, происходит постоянный воздухообмен и запотевания не происходит. Но ситуация меняется когда начинается дождь и внешняя влажность =100%, тут не помогает даже дополнительно открываемые окна, водитель включает печку на обдув стекла теплым воздухом, тем самым повышая температуру поверхности стекла и проблема исчезает на глазах.
    Ну вот как-то так. :um::)]

    Поэтому организуйте хорошую вытяжку и конвектор на максимум, пока не просушите помещение. Потом подбирайте температуру конвектора и интенсивность воздухообмена опытным путем в зависимости от объема помещения, количества "дышащих" и качества теплоизоляции помещения.

    В Вашем случае "схема" поставить конвектор на минимум, как я понимаю, с целью не дать замерзнуть помещению, будет работать только в нежилых помещениях. При наличии интенсивно "дышащих" - нужно задумываться не только о минимально допустимой температуре, но и о минимально допустимом воздухообмене.:

    :faq: минимально допустимом воздухообмене при этой минимально допустимой температуре - так более правильно будет...:um:
     
  5. Aplicator
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654

    Aplicator

    Живу здесь

    Aplicator

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Московская область
    DenGo - никто никого не убеждал. Тут были простые дебаты. А то, что открытые ИК не для курятника - факт, который подтвердил тут не я, да и подтвердят многие птицеводы со стажем. :hello:
    Что же касаемо современных вариаций - ради Бога, в любом случае, меня больше волнует в данном вопросе расход электроэнергии и безопасность. Не буду хвалить что-то одно, но КПД у конвектора выше 95%, да, как и у многих других современных решений, а вот какой либо выигрыш при использовании ИК в плане расхода электроэнергии – точно отсутствует.
    Если говорить совсем об идеальных решениях – то это теплые полы. Самый эффективный и рациональный способ =)

    По поводу влажности согласен – вентиляция и ещё раз она. Так же не стоит экономить на мощности приборов, часто бывает ошибка в этом.
     
  6. DenGo
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16

    DenGo

    Участник

    DenGo

    Участник

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва, Строгино
    Согласен... теплые полы - самый эффективный по энергопотреблению способ отопления... :super: ИК обогреватель действует примерно по такому же принципу, нагревает в первую очередь полы и окружающие предметы, а полы в свою очередь уже обогревают воздух (это я для тех кто для изучает ИК принцип обогрева). С точки зрения эффективности по энергопотреблению - вопрос имеет много производных. Я планирую небольшой птичник на 10 птиц для семьи, поэтому ставить конвектор (в продаже я видел самый маломощный 1кВт) на мой взгляд многовато для площади 2-3 кв.м., в то время как ИК обогреватели есть и 400, и 600Вт... с другой стороны при большей площади помещения конвектор будет более эффективен, т.к. он более эффективно выполняет функции воздухообмена... а если его поставить в районе воздухозабора, то он еще будет выполнять функцию подогрева приточного воздуха, что в разы увеличит эффективность вентиляции и обогрева...
     
  7. Хреноредьев
    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    365

    Хреноредьев

    никудышный ангел

    Хреноредьев

    Заблокирован

    никудышный ангел

    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Чтоб ответить надо больше информации. Толщина стен, материал...
    Скорее всего у Вас конденсат.
     
  8. Aplicator
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654

    Aplicator

    Живу здесь

    Aplicator

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Московская область
    DenGo
    - конвекторы начинаются с 250 или 500 Ватт =) У меня вся, к примеру, утиная браться живет отдельно каждая семья в небольшом отделении и как раз им пришлось ставить 0,5-ки.
     
  9. Frankott
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    141

    Frankott

    Живу здесь

    Frankott

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Чехов
    ВСЕМ доброго времени суток!
    подскажите кто покупал ИК где в Москве или МО можно приобрести их?
    конкретно интерсуют закрытые ИК "Теплофон" - в инете найти фирмы продающие в Москве не могу - в Киеве - пожалуйста -а в москве нет! :(
    еще есть проблема (кто то писал о такой же) вместе с курами живут индоутки - их немного (к зиме оставили 3 шт) но сырости от них - жуть! подстилку из стружки приходится менять раз в неделю!
    так же вопрос о зимнем освещении - включаю свет когда начинает темнеть на улице (днем достаточно света от окна) и выключаю в 22. наверное для них это шикарно?
    стены были сырыми и даже при морозах был внутни "избушкой из инея". утеплили - на брус 10*10 снаруже набили степлером пароизоляцию потом слой 5см изовера снова пароизоляцию и в конце обили вагонкой! снены оттаили! а сейчас там стало сыро! с чего пришла к выводу что надо ИК для сушки...
    курятник 1.8*3 в нем живут 3 индоутки, 2 дикие, и 15 кохинтинов. много дышут? :)
     
  10. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861
    Адрес:
    Городец
    вот замечательный теплый курятник.очень бюджетный. регион нижний новгород. фундамент- пол----старые покрышки. по периметру забиваются глиной или суглинком .трамбуются. на остальной площади покрышки забиваются кусками старого пенопласта.трамбовать можно просто ногами.все промежутки между покрышками тоже пенопластом.а потом слой песка.опилок.золы.извести.опилок 70 %.слой не меньше 40 см. на фундамент ставится коробка .стены сендвич-- горбыль. картон. пенопласт 50мм. картон.горбыль. все послойно обработать известковым раствором из пульверизатора.можно в несколько слоев. картон намокнет и высохнет. не волнуйтесь. известь антисептик и антикрысин.потолок--- горбыль.картон.опилки с известью 40-50 см.односкатная крыша. обязательно вытяжка--отверстие почти вровень с потолком .труба высокая.лучше будет тянуть.обязательно очень сильно утепленная.чем угодно-старыми ватными одеялами.мин ватой и заизолированная пленкой.это для того чтобы меньше лилось конденсата. вытяжка с пробкой .позволяющей уменьшать отверстие--во время сильных морозов можно закрывать.окна любые.какие хотите. дверь желательно с тамбуром. если помещение большое--30-40 кв.м то целесообразно сделать элементарную дровяную печурку-кирпича побольше.чтобы нагревалась и держала тепло. я делала самую простую==топка.накрытая двухконфорочной чугунной плитой и труба.на плитке варила картошку и запаривала зерно для корма кур.а потом накладывала кирпичи в три ряда и они нагреваясь долго держали тепло.печурка в полтора -два кирпича.долго нагревается.но и остывает тоже долго.печку нужно отгородить от курятника сеткой рабицей.около печки у меня был детский сад для молодняка.на высоте не меньше мерта от пола настил 3 кв.м отгорожен сеткой от основного курятника-сетка противокрысиная оцинковка клеточная20х20ммтам дополнительные лампы под широкими абажурами с отражателями. там цыплята греются.в детском саду они находятся до 4-6 недель. и маленькие и подростки.можно разделить на секции съемными перегородками из сетки. выводок на весну и на лето.весенние начинают нестись осенью.осенние- весной. в детском саду свет горит круглосуточно.его же хватает на весь курятник.только днем дополнительная подсветка лампами дневного света-18 часов всегда.если не хотите делать печурку имея небольшой по площади курятник то самое лучшее к чему мы пришли это гибкие нагреватели БАРХАТНОЕ ТЕПЛО.они висят на самых холодных стенах загорожены сетками .срок работы 50 000часов. у меня висят уже года четыре. насесты круглые.на разной высоте.чтобы легко могли перепрыгнуть--до самого потолка.с насестов вхлд на большую полку.где стоят картонные коробки с дыркой посередине .чтобы только могла курица пролезть бортик не меньше10 см.чтобы яйца не выкатывались.набить сеном.на 5 куриц одно гнездо. сделайте так и будет вам счастье. и яйца...:super:
     
  11. Aplicator
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654

    Aplicator

    Живу здесь

    Aplicator

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Московская область
    Если покупать ИК, то с термостатом, а они за него вместе ломят как тот же нобо уже с таковым, есть ли смысл?

    От мускуса в 2 раза меньше сырость, чем от пекинки и гусей, тем более, тут две. Либо воду у Вас разбалтывают много, либо вентиляция при таком "термосе" не справляется. В любом птичнике, по уму (и возможностям конечно), воздух, даже зимой - должен "двигаться", то есть вентилироваться. Один объём приходить, другой уходить, иначе сыросто будет даже с курами :hello:
     
  12. Frankott
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    141

    Frankott

    Живу здесь

    Frankott

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Чехов
    т.е может есть смысл сделать принудительную вентиляцию? и трубу больше по радиусу вставить?
     
  13. Aplicator
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654

    Aplicator

    Живу здесь

    Aplicator

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Московская область
    Либо принудительную, либо нет, но труба большего диаметра на выход и вход
     
  14. Ptichniza
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    45

    Ptichniza

    Живу здесь

    Ptichniza

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Белгород
    Пожалуйста подскажите, как по уму сделать вентиляцию из труб, чтоб работала. Расстояния, высоту,диаметры и что там ещё нужно.Буду готовиться к следующей зимовке.Утеплить успели в эту зиму, а вытяжку -нет.
     
  15. Aplicator
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654

    Aplicator

    Живу здесь

    Aplicator

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Московская область
    Ребят, ну каждая постройка разная и высота и площадь. Грубо - на 20м2 я бы ставил двухсотые трубы, хотя даже высота трубы над выходом - имеет значение. Так же на вытяжной, что под потолком - предусматерл бы закрывающуюся решётку (шторку). Так мы в Твери недавно делали.