1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Песчаная почва

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Valik, 09.04.09.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    В смысле в ОГ?

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    В полном смысле, в теме про грядки есть на любой вкус, самый простой способ деревянные короба сбить и наполнить землей, менять землю необязательно, сидераты, препараты типа фитоспорина. Это выход.
    https://www.forumhouse.ru/threads/3473/, а так вариантов много и самодельных и покупных, посмотрите.

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Так в теплице без дна ничего не держится ящики же тоже не удержат. Я понимаю, когда поднять грядку надо или от медведок. Смысл ящики без дна на песок ставить? Это тогда как то надо с щелевым что ли дном? Надо посмотреть что в теплице получится с бетонным дном. пошла смотреть.

4. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Это зависит от культуры, которая будет в ящике расти. Если высокие, то кладете в этот ящик ветки, листья, картон, траву, а потом уже слой земли. Найти немного глины нужно. Все в наших руках. Я в свое время так делала в теплицах только еще и ямы рыла. У нас лес, близко грунтовые воды и глина. А теперь все нормально.

5. Перепёлка
    Благодарности:
    15.878

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.878
    Во-первых, куда корень расти будет? Тогда уж проще ванну поставить и в ней растения посадить! Во-вторых, какой объем земли туда нужен, вы представляете? Вам правильно советуют, сделать короба в тепличке, вниз можно всякую траву наложить т. д. И как ни крути, для песчаной почвы придется искать глинистую почву и мешать с песком. Тоже самое делать и в ОГ. Только не пытайтесь сделать сразу все, делайте постепенно, из года в год по грядке, по две.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Культура будет помидоры и огурцы. Ну у нас в лопату слой плодородный уже образован. Только под ним песок. С водой все в песок очень быстро уходит. Если бы хоть прослойка глины там была бы, держала хоть немного. А так после самого сильного дождя поливать приходится. Ну и вымывается все тут же. Была бы глина, можно дренировать. А тут чего не сыпь, все уйдет вниз. У нас горку альпийскую сделать не возможно, камни просто уходят. Затягивает их.
    А если я сделаю на глубину строительного ведра, то корням места не хватит? Я тут еще подумала, может не бетон, а геотекстиль на дно расстелить и закопать? А сверху уже слой плодородный? Глину наверное нет, а вот земли привезти и с перегноем - торфом намешать. Ну хоть сколько то этот текстиль послужит. Только я пока не знаю что это такое. Но раз он текстиль, то наверное вода стоять не будет. Или через него тоже все просочится?

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.878

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.878
    У Вас песок, прямо как на пляже? Так вот глина в небольших количествах и нужна, чтобы связать песок. Не знаю, как у Вас, у меня корни помидор больше, чем на полметра в землю уходят. По осени вытащить невозможно. У огурцов поверхностная корневая система, их можно в бочки садить. Геотекстиль воду пропускает. Может, дно грядок картоном застилать? Даже не знаю, что Вам и посоветовать. У моей знакомой тоже песчаный грунт был, как она что там выращивала, за давностью лет не припомню, но морковка у нее шикарная была.

8. Morkovkin552267
    Благодарности:
    0

Morkovkin552267

Новичок

Morkovkin552267

Новичок

Благодарности:
    0
    Грунтовые воды зимой (4месяца) в30см.от поверхности. После хорошего дождя проступает соль
    (сульфаты), напал пырей и свинорой (после перекопки, поливов и разбрасывания по поверхности
    2-х машин глинистой земли. И, что особенно противно: мелкие семена (лук,морковь,капуста и по-
    добные) кто-то ест! Приходится сажать ВСЁ рассадой.
    Посоветуйте, что-нибудь,-а то руки опускаются.
    Михаил, Махачкала. Фото012.jpg

9. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У нас супесь, чистый песок на глубине 1м.
    Хорошо растёт всё. Только поливай многократно, вноси компост, навозик и т. п. Под деревья лучше, конечно, ямы рыть, да добром наполнять.
    В общем, кружись на песке как пчёлка.
    Весной земля сохнет быстрее, посевная начинается раньше. Как сказал один агроном, если земля за лопатой не тянется, можно приступать к посевной.
    Очень большой минус - такая почва промерзает очень хорошо.
    Я вот где-то читала, что для песчаной почвы конский навоз - не гуд. Не поняла почему.

Да, может, кому сгодится совет - в малинник уже который год скидываем осыпавшиеся яблоки, малина прёт, мульча образуется.

10. Viktor0102
    Благодарности:
    66

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Делайте дренажные отводы. Двумя машинами тут не обойтись. Могут помочь опилки, крупная стружка щепа, но они повысят кислотность, тогда надо будет вносить что0то щелочное для нейтрализации. Самое простое - золу.
    А почему Вы решили что кто-то ест семена?

11. Morkovkin552267
    Благодарности:
    0

Morkovkin552267

Новичок

Morkovkin552267

Новичок

Благодарности:
    0
    Те же самые семена, посаженные дома как рассада, прекрасно
    развиваются, а посаженные на даче, не прорастают вообще.

12. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Белый лутрасил (спанбонд) вам в помощь. Накрываете грядки сразу после посева, снимаете после появления 2-3 настоящего листа. Позволяет сберечь влагу в почве и выравнивает суточные колебания температуры. Защищает от летающих вредителей. От слизней и живущих в почве -нет.

13. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день!
    Решила поднять тему, т. к. очень актуальная для меня. Участок - на месте бывшего песчаного карьера. Соответственно, почва - песок с камнями. Грунтовые воды - более 10 м. Почитав про разные варианты грядок, решила для себя осуществить такой вариант:
    - роем траншею 60 см в глубину, 60 см в ширину
    - на дно – глину 10-15 см или керамзит
    - засыпаем органику – веточки, старые доски, листву, шишки и т. д.
    - засыпаем перегной
    - засыпаем привозную землю
    - мульчируем опилками или бумагой из шредера

Но есть вопросы:
    - ни разу не видела в продаже глину. Только шамотная есть. Можно ли ее использовать? Нарыть поблизости и привезти в тачке не предлагайте. Это нереально в моем случае.
    - можно ли вместо глины использовать керамзит? Он ведь тоже воду задерживает и потом отдает.
    - можно ли на дно такой грядки сыпать шишки? У нас сосны на участке, шишки девать некуда.
    - как подсыпать ежегодно землю в эти грядки? Раскапывать и подсыпать внутрь? Насколько см вглубь/вширь раскапывать? Или просто сверху землю сыпать в надежде, что она сама утрамбуется?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. мопсолюбитель
    Благодарности:
    160

мопсолюбитель

Надежда

Благодарности:
    160
    У меня тоже песок, в этом году сделали высокие грядки - деревянные короба высотой 30 см, свой песчаный грунт в коробах на вынимала, выложила 5-ти см. слой глины (искала на авито, купила 3 т. желтой глины, на 5 грядок 1х6 м., то, что осталось, использовала для глиняного замкА на дно ямы для винограда и ежевики), далее слой покупного грунта, и еще капельный полив (расцеловать готова того, кто придумал это чудо, жить стало легче и веселей), в итоге - такого шикарного зеленого огорода на наших песках соседи не видели, все восхищаются-завидуют
    по-поводу керамзита сомневаюсь, глина ведь корку создает, которая воду задерживает, а керамзат - круглые камешки, вода с пит. вещ-ми между ними протекать будет...
    землю в след. году подсыпать не буду, уж очень накладно каждый год это выйдет, надеюсь за счет мульчи уровень будет поддерживаться

15. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    А что именно в качестве капельного полива вы использовали? Сочащийся шланг или еще что?