1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Песчаная почва

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Valik, 09.04.09.

1. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Разрешите поднять тему. Участок у нас песок чистейший) грунтовые воды до июня могут быть подняты метра 1,5-2 от поверхности, в июле уже 3м. Участок всего 2ой год. Построили дом. Колодец 6 колец, 4воды (в жару меньше). Сосны растут шикарно), березы были тоже небольшие. Но ооочень хочу детям яблоньки посадить, кустики, розы. Вопрос собственно в глине. Про замок глиняный на дно ямы уже начиталась, но чувствую, что надо еще в ту землю, которой засыпать буду тоже добавлять глину, но тогда нужен глиняный порошок? или как мне куски перемешивать? если порошок то это же очень дорого? посоветуйте плз.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    ИМХО, Вы слишком усложняете, если, конечно, участок не в степной или полупустынной зоне.
    У нас тоже песок. А грунтовые воды в 6 метрах от поверхности - то есть по сравнению с вашим случаем гораздо суше. Все растет (джентельменский набор плодово-ягодных, включая голубику, декоративные деревья и кусты), никакой глины я в ямы не добавляла и глиняных замков не делала. Добавляю торф и компост в посадочные ямы, но ясно, что это лишь на первые годы жизни саженцев. Дальше деревья и кусты отращивают мощные корни и справляются в основном сами, мы поливаем только в периоды когда совсем долго нет дождей (Московская область). И для сохранения влаги мульчирую почву в приствольных кругах.
    Укажите Ваш регион, если Вы сильно южнее, возможно, мой опыт Вам не годится.

3. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На фотке виден мой песочек хорошо) участок под Тверью, рядом карьер. Т. е. думаете с глиной не заморачиваться. Просто уже надо думать где заказывать если что. Я куплю перегноя (перепревшего), торфа и перемешаю с песком -нормально будет? Мульчировать буду обязательно, а компост еще не начинала, начну его создавать только с весны (надеюсь) WP_20180626_10_42_17_Pro.jpg WP_20180626_10_45_33_Pro.jpg

4. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    И у нас рядом бывший карьер, а песок гораздо более сыпучий, белый (как "на пляжУ"). :) И ничего, все растет. Кстати, и в карьере нашем бывшем - садовое товарищество, а там даже верхнего слоя почвы людям не оставили. И тоже, растет все практически, но конечно там многие завозили землю хотя бы чтоб верхний слой сделать. Так что если уж покупать - то я бы завозила торф, это и влагоемкость, и органика в одном флаконе. И рыхлость. А глина замешанная с песком - это почти бетон (когда высохнет).

5. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Хочу еще спросить форумчан. Собираюсь делать высокие грядки (всего по чуток), посадки деревьев и кустарников и в них хочу замешать перепревший конский навоз (с конским клубом уже созвонилась, обещали перепревший за 40кг. 100р.), хочу еще торфа низинного купить и обычной черной земли, все это перемешать со своим песком, должно получится хорошо. Сразу собираюсь начать делать компост и др., но...пока ничего нет, а сажать хочу этой весной, надо изначально купить во что сажать. Вопрос! Кто из проверенных продовцов есть по грунтам.?Участок под Тверью (где Орша) Очень смущают продавцы чернозема, где они его берут?)

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Иногда с теплиц отработанный грунт продают как чернозем. Все было бы хорошо, но там накапливаются вредители и химикаты.
    С лугов заливных снимают верхний слой, из - под мест будущего строительства многоэтажек.
    Я бы не смешивал привозной грунт с песком, а просто верхний слой наращивал, тем паче, у вас грунтовые воды близко.
    Черви потом сами смешают. Мой друг на песок завез несколько камазов чернозема и он был просто раскидан сверху. Саду более 10 лет, и все хорошо.

7. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за совет. Нет, с теплиц не хочу, про химикаты знаю разумеется, поэтому и спросила кто покупал в моем районе? может просто типа дерновая что ли, ну черная короче. или уже готовую торфо смесь продают-но, уверена там верховой торф, мне лишняя кислота не нужна, и так один щавель прет) Отзовитесь кто в твери покупал землю (грунт)!:|:

8. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Еще раз спрошу. Кто покупал в Твери грунт или низинный торф или смесь отзовитесь ! нужно очень, но боюсь попасть на грунт после парников (или просто землю, которую задаром не надо. Боюсь вслепую покупать, предложений много...

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    да тоже читал какую то книжку по почвоведению, там писали что при смешивании глины и песка, тонкий слой глиняных частиц обволакивает каждую песчинку, после чего песчинки перестают двигаться друг относительно друга т. к. слипаются с соседями, в результате чего грунт приобретает свойства бетона. Однако я так и не понял как образуются всякие суглинки и супеси тогда достаточно рыхлые.

10. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    @Oleg#1, хзначит нельзя добавлять глину в подобную почву? Соседи смешивают обязательно с глиной, чтобы питательная земля не вымывалась (торф, садовая земля, перегной и тд)?

11. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    Вот как раз большая добавка органики (торф, перегной) нивелирует эту бетонообразность и придает рыхлость смеси. То есть все хорошо в меру.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @Vadimboldyrev, Василиса уже ответила, насколько помню в книжке тоже было написано вносить органику (торф и компост), наверное вместе с ними часть глины не помешает, а вообще из смеси глины и песка мы делали раствор для сухой кладки, держит не хуже цементного кирпичи, не оторвешь, так что в чистом виде эта смесь точно как бетон.

13. Alex469
    Благодарности:
    1.868

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Соотношение компонентов имеет значение. Конечно, если вы внесете много глины, скажем больше 30%, то тогда действительно, из получившейся смеси впору делать раствор для кладки или изготовления кирпичей. С другой стороны, в песчаную почву можно вообще не вносить глину, по крайней мере сплошным слоем. Можно точечно, в посадочную яму под плодовые деревья например.

14. jillia
    Благодарности:
    385

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Подниму тему. У нас на участке серо-голубая глина, сверху мы поднимали участок супесью 30см примерно. Я правильо понимаю, что теперь считается, что я сажаю все в супесь? А корни до глины дорастут же и уже там новые правила посадки действуют?