1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите создать схему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kollya, 28.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kollya
    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139

    kollya

    Живу здесь

    kollya

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Петрозаводск
    спасибо...становится ясней!
    тогда вот такая схема..
    красная труба на втором этаже, утепленная, снизу подключены радиаторы( к голубой трубе) ..подключение низ-низ...правильно?
    бак должен быть намного выше чем верхняя труба?
    при подключении радиаторов на вторм этаже-к нижним будет достаточно подходить тепла?
    какие диаметры труб лучше выбрать?-по крыльям они должны отличаться?
    куда ставить цир. насос?

    куда слать пиво за советы :)
     
  2. kollya
    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139

    kollya

    Живу здесь

    kollya

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Петрозаводск
    блин, картинка потерялась(
     

    Вложения:

    • дом.jpg
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да. Уж..
    Дно бака выше трубы на ...10-20см.(сейчас) ..выше радиатора (потом)

    К-во тепла зависит от расхода кг/час и от перепада Т на котле, подача/обратка. Расход будет обеспечен трубой д50 на крыло. Но!! У вас слишком длинное "длинное" крыло. Около 29 м. Если бы котел стоял в подвале (еще большее цирк. давление) можно было бы согласиться.. Но в вашей ситуации второе крыло надо продлить, укоротив первое - уравнять с первым по длине, если 2-эт соответствует по размерам 1-му. Входную дверь придется пройти под ней.
    В случае насоса, как всегда, разница в длинах крыльев не имеет значения..

    Большое крыло- д50, малое д40. С учетом замечаний. Насос на байпас обратки у котла.
    ...После пуска.. кефиром.
     
  4. kollya
    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139

    kollya

    Живу здесь

    kollya

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Петрозаводск
    угу..т.е. нужно 2 равных крыла...1)тогда диаметр в трубах одинаковый? 50 ?
    2)а к радиатором нужно диаметр поменьше?
    3)к последнему радиатору не заужать?
    байпас -это перемычка между выходом из котла и обраткой? и какой диаметр ?
    какие нибудь краны на байпас ставяться или просто тройники?


    50 пропилен армированный намного дороже 32 и 40?
     
  5. ploxoimalchik
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10

    ploxoimalchik

    Участник

    ploxoimalchik

    Участник

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я лично на площадь в 75 кв.м купил котёл 20 кВт... Мож подстраховаться на всякий, не?


    Вот это точно, я и подачу, и магистраль, и обратку трубной изоляцией утеплил от греха подальше.. И подача у меня МП трубой 32 идёт от котла с изгибом , а потом вертикально вверх, и всё циркулирует без проблем.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Два равных крыла - диаметр одинаковый. Хотя и на малом крыле диаметра "много не бывает", особенно, верхней подачи. Все на пользу. Внутренний диаметр подводки "низ-низ", стандартно, 20мм. (у 25ПП - 18?)

    Ничего больше не заужать.. Одно кольцо (крыло) - одним диаметром. Диаметр определяет пропускную способность трубы для нужного к-ва тепла, циркулирующего по системе. В ЕЦ. Принудительная циркуляция позволяет снизить этот необходимый диаметр, т.к. скорость т/носителя увеличивается.
    В этом смысле труба д50ПП в ЕЦ не выручит, т.к. ее внутренний диаметр меньше стальной д50. А сама она толще.. И теплопроводность, для отдачи тепла меньше. Циркулировать будет. Но согревать больше будет ...сознание, что сэкономил ..на стальных трубах. Выручит, опять же, насос. Но для него д50 ПП хоть и очень свободно, но можно обойтись (в вашем случае) и д40-32 ПП трубой. С дальнейшей "минимизацией" желаемой ЕЦ.
    Стальная труба д50 "содержит" 7 диаметров 32 ПП.. и для передачи равного к-ва тепла системе скорость в ней может быть в 7 раз ниже, чем в 32 ПП с насосом. Если скорость в 32 ПП трубе будет 0,7м/сек. то в стальной д50 будет достаточно её "законных" 0,1м/сек.
    Вся разница заключается в том, что в этом случае ПП32 с насосом, вода "обежит" всю систему 14 раз, а в случае д50 сталь/ЕЦ, только 2 раза.. И заметно это будет только по скорости запуска/прогрева в начале топки.

    Цифры условны и даны только для оценки влияния диаметра трубы на обеспечение системы необходимым теплом. В режимах ЕЦ и ПЦ. К тому же, подозреваю, что вода "обегает" дом в режиме ЕЦ не два раза... в вашем, достаточно "стандартном" доме.

    Байпас - обводная линия, здесь - для установки насоса с арматурой:
    (схема от ув. Legatron :|: )
     

    Вложения:

    • Схема работы СО с насосом и без.jpg
  7. kollya
    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139

    kollya

    Живу здесь

    kollya

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.08
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Петрозаводск
    в прошломгоду не успел, в этом сделаю. котел куплен, радиаторы тоже.
    с системой понятно, будут 2 примерно одинаковых крыла. с трубами- сталь, стояк магистраль 50, подвод 20. стояк с большим углом входит в дом там открытый расширительный бак. на втором этаже также будут впоследстии радиаторы, но котел поменяеться наверно.

    все правильно?

    к этой схеме стоит прикупать насос или ЕЦ будет и все хоорошо?
    можно ли воткнуть сюда ТА.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Окончательную схему с размерами и диаметрами, пож.:um:

    Можно. С "упором" на насос.
     
  9. tao
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    13

    tao

    Живу здесь

    tao

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Самара
    Медью тоже будет хорошо.
     
  10. Ruin
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61

    Ruin

    Участник

    Ruin

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Томск
    Если позволите я тоже влезу со со своей схемой!

    Вот набросал схемку, хотелось бы коменты услышать, особенно по поводу единой магистрали подвала и первого этажа! Будет ли рабртать?

    Подача что в подвале, что на 2 этаже, расходится в 2 стороны (вторую рисовать не стал, только кол-во радиаторов).

    Да и всеже если сделать Седельное подсоединение радиаторов вместо Бокового перекрестного (диагонального) подсоединения нормально будет? Подвальные радиаторы можно подключить по схеме которую я указал на рисунке с вопросиком?

    Обратка и подача в подвале хотелось бы прокинуть под полом 1-го этажа, т.к. в подвале по верху заложены монтажные проемы, если обратку опускать в низ подвала, то больше потрачу труб (но не в этом дело, хотя корман не резиновый) и придется долбить бетонные блоки.

    некоторые детали:
    Радиаторы- чугун МС-140 (2 этаж-48 секций// 1 этаж-53 секции// подвал около 35 секций)
    Трубы для разводки армированный полипропилен -D32, к радиаторам от магистрали D25
    Главные стояки-оцинкованная труба D40
    Котел -чугунный твердотоп Solida (ждем и надеемся что скоро проведут газ), насос принудительной циркуляции (хотя надеюсь на хоть какую-нибудь естественную циркуляцию)
     

    Вложения:

    • План-3 отоп (2) [1024x768].jpg
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По поводу подключения - обсуждение здесь. ...Если система еле дышит по гидравлике (зачастую) тогда - не надо.:pioner:
    Подключение низ-низ вполне нормально для 2-трубки и чуг. радиаторов.

    Чтобы подкрепить надежду на ЕЦ трубы разводки нужно увеличить хотя бы на шаг по диаметру. В связи с ..нехорошей ЕЦ возможен перегрев вашего ПП от ТТ котла. ...пардон за сокращения.:(

    ...Экономия на отоплении (как и на стоматологе):close: вызывает ..сочуствие.:um:
     
  12. Ruin
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61

    Ruin

    Участник

    Ruin

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Томск
    Да трубу увеличу, и походу поставлю оцинкованный метал на 40, ну это еще обдумывается.

    А как по поводу такой схемы? Лучше будет?? Что по поводу мест обведенных зелеными кружками?? это нормально?
     

    Вложения:

    • ALL-9 [1024x768].jpg
    • 1 [1024x768].jpg
    • 2 [1024x768].jpg
    • 3 [1024x768].jpg
    • 4 [1024x768].jpg
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..В результате длительных "исследований"..:um: Оцинковку не нужно ставить туда, где есть Т* свыше 50...* и присутствует воздух/кислород. Даже периодически. Даже "черная" сталь лучше в этих условиях.
    Верхние радиаторы имеют бОльшую "гравитационную составляющую".:um: Однако, она направлена в одном направлении с такой же "составляющей" в нижних. Поэтому ни одна из них (гр. составляющих) теперь не будет "драться" с ПЦ.:pioner:
     
  14. Ruin
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61

    Ruin

    Участник

    Ruin

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Томск
    На счет оцинковки понял, погуглил как говорится...не буду вобщем заморачиваться.

    По поводу того что в "зеленых кружках", как я понял из второй части твоего нехитрого изречения, все вполне нормально, ведь так?

    в общем спасибо за коменты!
     
  15. Andy_zu
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Andy_zu

    Новичок

    Andy_zu

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, коллеги.
    Помогите с муками выбора системы отопления. Дом 8*10, два этажа. Поделен на две части симметрично. Планировка - одинаковая. ТТ котел один в подвале. Одна половина хочет радиаторы чугуний МС, другая сталь - керми.
    Можно ли сбалансировать два таких контура отопления? Одни мастера говорят, что только однотипные радиаторы (сквозь чугун не прокачает теплоноситель), другие говорят, что все это ерунда. Есть опыт, примеры реализации?
     
Статус темы:
Закрыта.