1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Как "дышит" стена?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 24.08.07.

1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Удивительно, но каждый раз, как будто считая это своим долгом, Вы отвечаете на мои посты.
    Но делаете зто настолько нелепо, что я начинаю сомневаться в заявленном Вами в одной из предыдущих тем, университетском образовании. :(

Чего стоит например фраза
    И так далее..:( :( :( :( :(
    Вы же говорили, что по образованию физик?

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Именно об этом и хочется поговорить :)
    Но это разговор не простой, и хочется чтоб участники беседы хоть немного разбирались в обсуждаемой проблеме.
    А разобраться совсем не сложно. Достаточно почитать литературу или поискать в нете.
    Тот , кто действительно хочет в этом разобраться, не пожалеет немного времени.
    А тех, кто просто в очередной раз хочет лишь заявить о своём существовании, не вникая в подробности вопроса, просьба тему не замусоривать.

3. Yury
    Благодарности:
    1.408

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.408
    Да вроде так и не считается. Считается, что пароизоляционная мембрана задерживает водяные пары и не препятствует проникновению воздуха(вроде как из-зи разности размеров молекул).
    По опыту, пароизоляция реально нужна во влажных помещениях - кухнях, ванных и т.п. Вентиляция обладает определенной инерцией и не успеет вывести всю лишнюю влагу - утеплитель будет замочен.

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Мое мнение, мои рассуждения:
    во-первых, существует разный каркас
    в классической конструкции если не ставить пароизоляцию, то получается (к примеру) так (изнутри-наружу) гипсокартон, утеплитель, ветроизоляция, вент зазор, сайдинг, так вот вроде стена дышит и все ок, но есть одно, что зимой, пары которые выходят из стены наружу будут замерзать, тобишь сначала превращаясь в капли, а потом в лед, при оттепели все будет течь, тобишь теплоизоляция работать не будет

Если брать конструкцию каркаса без укосин, а с несущей обшивкой фанерой, то получается, что на преграду водяным порам встает еще и фанера, а как известно что паропроницаемость должна наоборот увеличиваться наружу, в этом случае утеплитель будет совсем мокрым

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Тем не менее - 99% рекомендаций (в том числе и производителей мин ваты ) повторяют одну и ту же фразу
    Кстати строительные фирмы, поставят в каркасный дом пароизоляцию "по-умолчанию". Никто Вас и спрашивать не станет. И при этом абсолютно на все стены, где присутствует мин вата!

А надо ли? Вот и Вы пишете, что на практике в этом нет необходимости. И я так считаю.

Но все мы почему то поддерживаем официальную версию "стенового пирога" :
    внутренняя обшивка - пароизоляция ? - утеплитель - ветрозащита - наружная обшивка.

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Извините что вклиниваюсь в вашу высоконаучную беседу, правильные ли я сделала выводы:

1. Если есть вентиляция, пароизоляция и не нужна вовсе, а если вентиляции нет, то нужна.

2. Если пароизоляцию плохо смонтировали, не герметично, то это еще хуже, чем если бы ее не было вообще.

3. Если дом предназначен для сезонного проживания и отопления в нем нет, пароизоляция не нужна (тут вопрос - а если зимой иногда, раз в месяц топить, успеет все намокнуть?)

4. Все это относится только к мин. вате Роквулл (опять вопрос - а другие марки?)

Не знаю, связано ли это с пароизоляцией, но после того, как мне новую комнату утеплили и затянули Изоспаном, в ней стало реально сыро и неуютно, теперь думаю как от этой сырости избавится.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Вентиляция нужна в любом случае.
    Если при наличии пароизоляции не будет приточно-вытяжной вентиляции, то в помещениях будет душно и сыро.
    Если в доме без пароизоляции не будет вытяжной вентиляции (вентканал, печь, камин и пр.) то минвата (любая) может намокать.

Точно!

Если дом зимой не жилой, то в нём и влажность низкая. Значит и проблемы вроде нет.

Если комната новая, то сырость в ней может быть от испарений со стороны пола и др. сохнущих деревяшек.

Что касается пароизоляции, разве строители не сказали, что при этом необходимо иметь приточно-вытяжную вентиляцию? Если приток организовать через окна (щелевое проветривание, клапана и т. д.) то необходима ещё вытяжная вентиляция.

8. Yury
    Благодарности:
    1.408

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.408
    Я совершенно точно знаю, почему я поддерживаю. Вот мои рассуждения:
    1. Пароизоляция не ухудшает свойств стены (современные мембраны).

2. Стоимость пароизоляции мала во всей стоимости строительства.

3. Бывают случаи, когда она становится нужна.
    Например, мне прошлой осенью сделали печь (настояла жена, до этого было только электрическое отопление).

Если Вы через это проходили, то знаете, на какой срок в гостиной поселилась жуткая сырость. Однако, теполопотери дома, судя по расходу эл.энергии не увеличились. Уверен, что без пароизоляции все было бы значительно хуже.

Беда в том, что даже небольшое увеличение влажности утеплителя ведет к довольно резкому изменению его теплозащитных свойств. А уходит влага из него довольно медленно. В общем, это не то, на чем есть смысл экономить. Лучше разобраться с фундаментом, конструкциями стен и перекрытий. Вот где экономия, не влияющая на эксплуатацию.

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Юрий, особенно меня заинтересовал пункт 3. То есть практически она и не нужна, а только в отдельных случаях?

Насчет печи, раньше кто-то писал на форуме, что дымоход практически является вентиляцией, я думала им и обойтись, ан нет? Все наоборот?

Насчет экономии, у меня как раз пароизоляция везде натянута, и не самая дешевая, но вот сама мысль что находишься как в мешке из-под сахара отравляет существование. Если раньше я четко понимала, что это неизбежное зло, то теперь засомневалась.

ps Очень хорошая тема получилась, впору научный трактат публиковать.
    Не знаю, что значит "мембрана", изнутри полиэтилен и на вид, и на ощупь.

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Мы видимо говорим о разных материалах.
    Мембрана - ветрозащита, а не пароизоляция. Мембрана обладает диффузионными свойствами и пропускает не только воздух, но и пар. Ставится снаружи стены.
    Пароизоляция - паро и воздухо непроницаемая плёнка.
    Дальше просто копирую информацию производителя пароизоляции:
    Пароизоляция - герметичная полиэтиленовая плёнка! Она воздух практически не пропускает!

11. Yury
    Благодарности:
    1.408

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.408
    Про печь Вы неправильно поняли - я имел в виду период, когда она сохла и теряла влагу в огромных количествах. Дымоход, конечно, является в какой-то степени элементом вентиляции. Хотя отводить воздух лучше из-под потолка, а не от пола.

По п.3 Вы вроде повторяете мои слова, но смысл меняете. Пистолет может понадобиться один раз в жизни, но лучше, чтобы он тогда оказался! Я говорил про это. И почему зло?

Мембрана означает избирательность в пропускании. Их много разных производителей и с разными характеристиками.

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Достаточно один раз зайти в парник, чтобы понять почему зло, дышится там фигово.

13. Yury
    Благодарности:
    1.408

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.408
    Пароизоляции бывают разные. Есть Ютафол за 16руб/м2, есть Тайвек за 110руб/м2. Ну и масса промежуточных вариантов. Покупать герметичную полиэтиленовую пленку западного производителя нет смысла, тогда можно обычную на любом строительном рынке.

Если вместо дома получился парник, то где-то сделаны очень большие просчеты.

14. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.125

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.125
    Не могу понять, Вы так шутите что ли?
    Любая пароизоляция, хоть российская, хоть импортная это - герметичная полиэтиленовая плёнка! И стОит она поэтому не много. Устанавливается на внутренней поверхности стены.

Тайвек, о котором Вы упомянули, - не пароизоляция.
    Пары воды он как раз отлично пропускает, а вот воздух, вроде как не очень. Тайвек и другие мембраны предназначены для установки на наружной поверхности стенового или кровельного пирога утепления.

Не расстраивайте меня Юрий:( Вы только недавно говорили о профессионализме, и вдруг такая лажа:(

15. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Необходимость наличия пароизоляции определяется расчетом, при этом одна из переменных - влажность воздуха в помещении
    СНиП 23-02-2003
    п.9 ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

При это может например оказаться, что при влажности 58% пароизоляция нужна, а при 55 уже нет... Т.е. если я хочу стену без пароизоляции, я должен уложиться до 55% и могу гарантировать это наличием эффективной вентиляции. При этом активный воздухообмен приведет к повышению энергозатрат на отопление... - нет в природе совершенства.
    С уважением,