1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите выбрать печь в баню - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Селебрина, 28.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Не спорю, вкусы у всех разные просто если ставят печь которая в принципе не может создать режим русской бани(условно 60 влажность и 60 температура) и паряться при 100 с вениками это не русская баня, а сауна по русски.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А париться не пробовал?
    Или так и будешь любоваться как в музее?

3. Diman177

Diman177

Diman177

Гость

Добрый вечер,
    Вопрос к тем, кто пользуется печами теплодар:
    Собственно приобрел "Русь-12 Панорама", установил, протопил. Ну как она воняла пока обгорала описывать небуду :( , хотя впечатлений масса. Так вот в парной отделку я пока не закончил и света там еще нет, заметил, что под конвектором стенки топки расскаляются докрасна .
    Внимание вопрос: Это нормально?? У всех так?

4. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Представь себе пробовал, перед тобой отчитываться не буду.
    Что,уже не знаешь за,что укусить?

5. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    У Pixar-а есть короткометражный мультик очень показательный. Называется One-man-band. Так вот - многие местные постояльцы рекламируют свои печи именно по принципу "Чем я громче кричу - тем (я уверен!) у меня больше купят". А получается зачастую наоборот.

А как хотелось бы услышать взвешенный анализ каждой из сторон. Ведь каждый из производителей объективно понимает, что он предлагает. Но, предлагая зачастую то же, что и другие, он стремится повысить продажи за счет усилий своей глотки.

Очень расстраивает конфликт между теплодаром и термофором. Я много читал отзывов-обзоров сторонников каждой из фирм - и пришел к выводу, что обе "хороши".. :( А взвешенного анализа и нету.. Так, чтобы без амбиций, без саморекламы...

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Жалко, что вы не прочитали инструкцию перед установкой печи, а там написано. что перед установкой печь необходимо прожечь для закрепления кремнийорганической краски вне помещения (иначе выветривать помещение придется основательно).
    Стенки топки могут раскалятся более 600*С поскольку иначе это была бы не печь. Конвектор экранирует излучение от топки и создает условие для нагрева воздуха и создания конвекционных потоков.
    Кроме того стенки топки являются частью конструкции парообразователя и в раскаленном состоянии выдадут вам самый качественный пар. Так что поддайте в приемник парообразователя порцию воды. (а после этого на камни и почувствуйте разницу).
    Обратите внимание при загрузке камня не закройте приемники парооборазователя иначе пар будете получать только с камня.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Fliger Я поддержал не ваши убеждения, поскольку в большинстве они расходятся с моими.
    Я поддержал вас как человека имеющего свое личное мнение и при том. что оперируете вы фактами, а не слухами и не льете воду на чужие мельницы.
    Поэтому, уважая ваше личное мнение, я и потребовал уважения со стороны тех которые, больше чем на "крикунство" не тянут, а знаний на грош.
    Однако если интересно мое мнений в ваших словах есть и заблуждение: "У Теплодара свои печи, но с «парообразователем», по-моему «перегазовали», с металла не пар, а "пшик" плюс весь мусор в виде отложений солей и извести в лицо (наблюдал в парилке, не дистиллированную же туда воду лить)"

Вы не учитываете, что металл разогревается с большей температурой, чем камень и поэтому пар получается более качественный.
    Вы видно не знаете, что конструкция парообразователя предусматривает не испарять воду свободного кипения как в емкостях (чайник. кастрюля), а получается мелкодисперсный пар, а лишняя вода сбрасывается.
    И воду лит хоть в парообразователь. хоть на камни лучше и вправду очищенную, поскольку если парообразователь освобождается от накипи путем обычного свойства материалов при высоких температурах отслаиваться, тогда как на камнях накипь и органика долго продолжают "жарится" и реально портить воздух.

8. Fliger
    Благодарности:
    17

Fliger

Участник

Fliger

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемый, snik, извинения принимаются! Да, я и не обижаюсь. Печка Ваша классно смотрится в парилке, противоположную сторону бы еще посмотреть по отделке. Немножко "камерно", как в оперном театре, но красиво, спору нет. Я так понимаю, что если постараться, то и "хамам" турецкий по температуре и пару можно получить. Я эти процедуры проходил, понравилось. Нет смысла только на 60х60 по М.Хошеву зацикливаться. И в "суховоздушке" порой погреться при 110-120 чуть хочется, и в 60 на 60 посидеть, да и хамам - тоже свои плюсы имеет. Вот такую универсальную парилку мыслю себе, поэтому и с печами не тороплюсь, а выясняю - "кто есть ху". А получается в итоге все по vovka1960, как в мультике от Pixar. Человека, который начал тему потеряли и вопрос, как в лабиринте эхо, отражается между репликами "старожил" друг к другу, "цирк уехал", только мы с вами и остались, цитата помните как заканчивается :)]
    И остается в итоге мысль, можно сказать-классическая: vovka1960
    По Теплодару - Термофору (я напомню, сам из Новосибирска, все "на виду" как в деревне) конфликта давно уже нет, выпускают каждый свои печи, они у нас пользуются спросом и имеют право называться лидерами. Статью на сайте Конст. Белый читал и считаю провокационной, и где-то солидарен в оценке этого факта с Dmitry007. Обидно, что наши земляки занимаются "черным пиаром" через своих партнеров на юге :( Я в командировках в других городах всегда с гордостью говорю, что у нас в Н-ске делают самые лучшие печи в России, не разделяя белых на красных, левых на правых, правильных и неправильных (по фирмам). Идея стоящая - получить независимую оценку от профессиональных парильщиков по работе печей "от ведущих производителей" по режимам и особенностям всех этих "чудо-печей". Пока реально читал отчет по Ферингеру, может другие есть, подскажите. Я думаю, что это поможет и мне, и Diman177, и cukor, и другим. И может "помирят" современные открытые каменки, с так называемыми - закрытыми, где получается "самый правильный пар" автоматически, рассказав про получение "правильного" пара с той или иной печки, а то получается - есть печи "правильные" и "неправильные", но они есть всякие и продаются в больших количествах. Да, про "Гейзер" в постах читал, есть мнения у "старожил" по печке, в парилке не довелось попробовать, не удобно напрашиваться к знакомым. Есть там хороший пар или его там нет. ?

9. Fliger
    Благодарности:
    17

Fliger

Участник

Fliger

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемый, Конст. Белый, приятно, конечно, что на форуме есть сторонники взглядов Вольтера(Мари Франсуа Аруэ) gdesmi.ru/community/8550.html
    Есть возражения по определенному моменту:
    Мои "заблуждения" строятся на законах физики physica-vsem.narod.ru/text/teplota/kol-vo_te.htm
    Второе начало термодинамики: тепло всегда переходит от горячего тела к холодному (если на тела не оказывается специального внешнего воздействия).
    При этом оба тела обмениваются не температурой, а количеством теплоты (энергией). Температура же характеризует внутреннее состояние каждого тела и направление теплообмена. В процессе теплообена металла и воды равной массы температура металлического тела меняется в несколько раз больше, чем температура воды.
    Вся термодинамика строится на предпосылке, что количество теплоты, отданное одним телом, равно количеству теплоты, полученному другим (при условии, что два тела изолированы от прочих). Значит, металл и вода, обладая одинаковой массой, имеют совершенно различную теплоемкость, т.е. при нагревании (остывании) на 1° получают различное количество теплоты. Таким образом, теплоемкость характеризует способность тела получать или же отдавать определенное количество теплоты в процессе нагревания или же остывания на 1°.
    Камни, в этом аспекте, на несколько порядков больше по массе контактирующей с ними воды и спор в направлении -
    считаю неперспективным, тем более что Вы подтверждаете:
    Давайте говорить правду покупателям и про камни, и про металл.
    Тогда, получается, что все производители печей с каменками не правы и "Русскую баню" мы не получим

10. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Итак, я останавливаюсь на печке Русь 18ЛНЗ (10-18 кубов, хотя моя парилка 10кубов), только вопрос - бывает она с парообразователем?
    По прайсу - нет, может планируется?

Русь-12ЛНЗ боюсь вдруг зимой не вытянет, к тому же камней меньше лезет в неё...

Воду греть - наверное в баке около 50л на дымоходе...

Топить собираюсь круглый год, причем обогревать моечную нужно - сбрасывая пар или принудительной вентиляцией (может вентилятор воткну в стенку парилка/мойка).

Будут рекомендации по подогреву воды и дымоходу с этой печкой?

11. IzuMia
    Благодарности:
    15

IzuMia

Участник

IzuMia

Участник

Благодарности:
    15
    Уважаемые знатоки печек для бани.Что можете сказать про печь""Северянку""Выборгскую?Очень интересно ваше мнение.Спасибо.

12. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772

13. denike
    Благодарности:
    0

denike

Новичок

denike

Новичок

Благодарности:
    0
    КУТКИН: А где в Москве Ваши печи в живую можно посмотреть?

можно Вас попросить по моим параметрам рассчитать стоимость печки?

14. Fliger
    Благодарности:
    17

Fliger

Участник

Fliger

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемый, Самарский Костя! Радует, что Вы определились с выбором (что про меня не скажешь, да у меня время есть подумать). По баку для нагрева воды, не маловато 50л, кипеть будет, если Вас это не смущает. Я много смотрел на форумах разные системы нагрева. Какие бы они "навороченные" не были, но лучше "самовара" по эффективности, придуманного нашими прадедами еще не изобрели (законы физики не позволяют ). По эксплуатации, есть печальный опыт друзей использования бака на трубе зимой, заполненного полностью холодной водой. Дымоход в баке быстро засаживался (холодный) и печь начинала дымить в предбанник из-за плохой тяги. Вышли из положения не полным наполнением бака водой во время растопки, потом воду доливали, когда печь уже устойчиво работала. Вариант двойной трубы в баке рассматривал, но эффективность нагрева зимой воды в таком баке резко падает из-за воздушной прослойки между трубами, поэтому выбираю "меньшее зло", я так думаю, что скорость нагрева и экономия дров важнее для меня, чем "не кипящая, долго не нагревающаяся" вода.
    По вентиляторам - устройство "примерял" в расчетах для собственной парилки. Все вентиляторы имеют ограничение по температуре воздуха 40-60 град., поэтому от этой идеи отказался (плавится крыльчатка). Помогает открытая дверь и "подсмотренный" мною вариант в Барнауле - "воздушные" окна между парилкой и комнатой отдыха, которые можно "открывать-закрывать" большими декоративными "затычками". Ну и, идея взять печь такой модели, для которой в будущем можно будет приобрести каменный кожух у меня не умерла (для Русь12 конвекторов из талькохлорита не видел, утверждать не буду, может Вам камень и не нужен) . Думаю, что парогенератор "на железе" Вам с такой мощностью печи не понадобится, достаточно будет пара с каменки. Удачи с выбором и легкого монтажа :)

15. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276

Что выбираете Вы, по поводу нагрева воды?
    Спасибо за дельные советы насчет вентилятора - я что-то и не подумадл об этом риске...

Статус темы:
Закрыта.