1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите выбрать печь в баню - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Селебрина, 28.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Хех.. Запутался я еще больше..

Баня теплая (14.7 куб.м). Газосиликатный блок 400мм, между стеной и вагонкой из липы - 10мм утеплитель с металлизацией, теплый водяной пол (в том числе и в парилке).

Сам я любитель "пожариться" всухую при 90..100, но есть в доме жена и дети :) Т.е. мягкие режимы (60..70 при бОльшей влажности) тоже востребованы.

До сих пор выбор был за Русью. Не хочу 12-ую (очень мало места для камней - а масса камней во многом определяет стабильность температуры) - были мысли о 22-ой, т.к. хотелось взять панораму..

А вот теперь опять все расплылось. Хотя - до приобретения печи еще минимум пол-года - но ясности хотелось бы

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Очень просто посмотрите как располагаются камни в ящике и как в каменке Руси.
    В ящике нижние прикасаются с металлом верхние навалены на них и получаются, что тепло передается от металла первому слою камня. затем второму, затем третьему. Пока прогреются все в помещении температура по 100*С, а бывает и больше.
    У Руси камни обкладываются на и вокруг колпака газового коллектора топки. и прогреваются одинаково и быстро. Поэтому все камни имеют контакт с раскаленным металлом и когда камень прогрелся в помещении температура не успела завалиться в критические.

А в целом Fliger прав а "паровой пирог" создают профи парщики, вот где нам поучиться надо.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня две бани - в обеих стоят Вулканы. Проблем нет. Сразу оговорюсь - печи слегка модернизированы.
    1. Кирпичный экран
    2. Корзина - дополнительная под камни
    3. пушки - магола
    На новой печи - сейчас занимаюсь модернизацией труб.Устанавливаю новые дымоходы-конвекторы с регулируемой конвекцией и шибером. Конструкция дымохода-новинки обсуждалась с Ферингером А.П. В течение месяца получил первые два варианта - есть отдельная тема.
    Мои печи меня вполне устраивают - вот и все.:)]
    Ферингер предлагал бесплатно банную печь Гармония на тестирование, но я как-то уже устал от строек, ремонтов и модернизаций.

4. Fliger
    Благодарности:
    17

Fliger

Участник

Fliger

Участник

Благодарности:
    17
    Для Самарский Костя, доброго дня!
    По заключительной информации уважаемого magol, опыт и репутация которого у меня вызывает только уважение , мы переходим из варианта - не дорого купил металлическую печь, поставил и легко получил 100% "Сауны", и с некоторыми переменными усилиями подобие режима "Русской бани",
    к варианту - купил доработал под свои нужды печь и получаешь то, что хочешь. Вам стоит больше обратить внимание на советы форумчан forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6512&postdays=0&postorder=asc&start=30 , где Вы и я (заочно) получили развернутый ответ, который подводит нас к простому заключению - металлические печи без доработок могут прогреть и парную и каменку, предпочтительнее выбирать печь с закрытой каменкой, как вариант "Гейзер", других пока в Новосибирске не обнаружил, или печи с открытой каменкой, но камни обогреваемые со всех сторон "Сахара", "Тунгуска", в Самаре наверняка доступна и "Сударушка".
    "Кирасир" кроме защиты задней стенки топки - предлагает по конструкции только недорогой вариант "Кастора" из черной стали, который ведущими Российскими производителями давно оставлен позади по параметру внутренней организации термодинамических процессов. Из нержавейки цена этой печи не соответствует простоте внутренней конструкции. В этом плане предпочтительней "Теплодар", "Термофор" с более "продвинутым" внутренним "содержанием".
    Эти печи, как и "Вулкан" у magol, более приспособлены к помещению их в каменный саркофаг. Поэтому я ранее и писал, что присматриваюсь к металлическим печам с хорошей организацией внутреннего процесса горения с передачей тепла камням и окружающему воздуху, с возможностью в дальнейшем установить защитные каменные экраны вокруг печи (кирпич, талькохлорит и т.д.). Вариантов - масса.
    "Кирасир", "Русь" конструктивно мало пригодны для этих целей, может с оговорками подойдет "Ангара".
    Почему говорю постоянно вокруг Новосибирских печей, думаю что объяснять не надо, сам из Новосибирска, что рядом имею, то и щупаю:)
    По поводу нагрева воды понравилась идея змеевика из медной трубки на трубе дымохода с выносным баком, предложил физик по образованию ocean
    forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4371&postdays=0&postorder=asc&start=15, но сам пока рассматриваю бак на трубе. Засаживание трубы в районе бака меня не пугает, опыт предотвращения этого явления есть при эксплуатации отопительной печи "Студент" :)]

5. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Мне нужно топить и зимой и летом - минимум один раз по субботам, поэтому не хотелось бы делать саркофаг из кирпичей, потому и смотрю в сторону Русь-18ЛНЗ.

По подогреву воды - у меня будет регистр на дымоходе с оцинкованными трубами до навесного бака в мойке - так наверное...

6. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У одного из дилеров нашлась в наличии, завтра буду покупать...
    Русь-18ЛНЗ 12200руб

Вложения:

• Русь18ЛНЗ.jpg
    • Русь разрез схема.jpg
  7. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Не забудьте про уклоны.
    Бак должен находится по уровню выше регистра и в нижней точке возможность слива воды.

8. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Сразу по дымоходам рекомендации какие?
    Чистовая (типа вагонка и утеплитель уже на месте) высота от пола до потолка в парилке 2,0м, дальше 1,7м до кровельного листа крыши.

И по вентиляции - отверстия в фундаменте такие что их в принципе нет...
    Что придумать чтоб дышалось легко в парилке?
    Баня из пенобетонных блоков.

Спасибо!

9. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Как я читал - обычно в парилку приток под колосником (под печкой). отток - в потолке (только для предварительной вентиляции) и под полоком над полом - с выходом за вагонкой вверх. Оттуда - либо на улицу, либо в комнату отдыха.

Основной приток воздуха с улицы - тож в комнату отдыха, а оттуда - под печкой в парилку. Дальше остывший влажный воздух под полоком попадает в вентканал и дальше - зимой назад в комнату отдыха, а летом - на улицу.

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    После регистра можете ставить одно стенную трубу до потолочной разделки, дальше или стразу на регистр заглушка-сэндвич нижняя, сэндвич (если от регистра в вашем случае их будет 3), заглушка верхняя с зонтом.
    При проходке через потолок, как я указал, потолочная разделка.
    При проходе через крышу Мастер Флеш (резиновый уплотнитель).
    Вентиляцию парного помещения.
    Приточная в районе топочного канала печи. Обычно не заделывают зазоры которые остаются в районе зольника и этого обычно достаточно.
    Эффект - воздух заходя прогревается через конвектор, далее участует в конвективном нагреве помещения и управлении паром.
    Вытяжная в противоположном углу от приточной. Желательно, чтобы полки располагались так, чтобы воздух проходя от приточной до вытяжной вентиляции двигался по линии полков.
    Вытяжная вентиляция делается лучше двух типов под потолком регулируемая, для любителей высокотемпературных режимов (как модно сейчас называемых саунными), и для экстренного проветривания (как многие говорят "залпового").
    Другая вытяжная вентиляция должна коробом опускаться под полок и начинаться на высоте 50 - 60 см от пола. Данная вентиляция делается обычно постоянно открытой и ее задача удалять тяжелый влажный воздух образовавшийся после конденсации пара и осевший из под потолка в район пола. Таким образом мы обеспечиваем для парения колпак. где скапливается под потолком пар, управляем этим паром и постоянно при очередной поддаче заменяем его на более свежий.
    При такой вентиляции в бане обычно не бывает скопления "отработанного" воздуха и дышится легко.

11. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772

12. Dmitry007
    Благодарности:
    3

Dmitry007

Участник

Dmitry007

Участник

Благодарности:
    3
    А решили как воду в бак будете наливать?

13. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Имею в сауне (3мХ3мХвысота 2,8м) печь Вулкан9 без бака для воды + две корзины для камней на первый метр трубы (всего камней около 250кг).
    Вулкан выбрал после просмотра многих чертежей внутреннего строения разных печей для бань/саун.

14. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Бак какой-нибудь более плоский и рядом с печкой через стену.
    Потому и невысоко висеть будет я думаю - и с заливкой особо проблем не должно быть...
    Только я перегородку еще не сделал, остальные стены на месте...

А по вентиляции есть примеры с фотками?

Вложения:

• plan.jpg
  15. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности: