1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Ноу-хау: "УШП на винтовых сваях" под баню 7х7 м

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Louder, 29.09.10.

1. Russo70
    Благодарности:
    34

Russo70

Участник

Russo70

Участник

Благодарности:
    34
    Прошу внимания!
    Дом с баней 180м2 по первому этажу, второй мансардный, стены методом несьемной опалубки из ЭППС, перекрытия монолит с ТП. В моей ситуации сделана геология, УГВ высокий, почва обводненный ил с торфом, берег озера. Понесут только сваи 6 -ти метровые. Из-за недостаточно широких проездов сваебойку не доставить. Буронабивные только по обсадной трубе, дорого. Остановился на винтовых. Будут торчать над поверхностью порядка 1м., затем обвязка 20-м швеллером. А дальше одни вопросы. На сегодняшний день прорабатывается профнастил по всей плоскости с армированием в ребрах в качестве несьемной опалубки, затем ЭППС ну и далее плита с ТП. Это тот случай когда плита на сваях. альтернативы нет. Есть у кого-то мнения или информация или технология как правильно все исполнить?

2. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Сваи связывайте обязательно так: IXIXIXI
    Количество свай, их тип и расположение Вам производитель рассчитает по массе дома и расположению стен.
    По плите немного не понял: на обвязку Вы хотите залить плиту на профнастил, а затем ЭППС и ещё одну плиту/стяжку с ТП? Можно и так, но я бы обошёлся одной плитой - на профнастил (если решили его использовать) уложить ЭППС и залить армированную плиту с ТП.
    Вот ещё идея: для настила использовать готовые сэндвич-панели профлист+ППУ (ППС, ЭППС, вата). По-моему, очень технологично, только по нагрузкам надо подобрать подходящий сэндвич.

Вложения:

• sandwich_ppu.jpg
  3. Russo70
    Благодарности:
    34

Russo70

Участник

Russo70

Участник

Благодарности:
    34
    Louder, непонял про связи свай? это вертиальные связи? каким способом связать между собой, ведь из-за антикорр покрытия электросварка исключена, а свая находяс на 6 метров в глубину на песке врядли начнет "гулять" вправо -влево?

4. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Да, вертикальные - смотрите картинку. Варить же будете над грунтом, места сварки защитите покрытием, как и обвязку. "Гулять" сваи не будут, но пропадут неприятные ощущения от вибрации плиты с такими диагональными связями. Можно и потом их сделать, но уже не так удобно, как сразу.

Вложения:

• diag_obv.jpg
  5. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Louder
    Прошло уже больше 2-х лет, интересно очень, как себя ведет Ваш фундамент. Очень понравилась идея. Дом не строили еще с таким фундаментом?

6. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    2,5 года - не показатель, никаких изменений за это время не произошло. Дом планируется этим летом, но под дом плита залита без свай, в начале темы я писал про подготовку грунта под плиту дома.

7. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понятно, а почему решили под дом без свай? только из за ценника?

8. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    У меня грунт - торф почти 2 метра, поэтому ценник без свай даже выше чем со сваями - торф надо вынуть, отсыпать песком с послойной трамбовкой, а потом уже строить плиту. Однако причиной было не это, а то, что когда начинал строить баню не было отметки для уровня канализации, и, "чтобы не промахнуться", сделал на сваях повыше (была вероятность уровня канализации примерно на уровне грунта на моём участке). К слову сказать, о центральной канализации уже речи не идёт, ЛОС установлена, поэтому если бы сейчас делал, то сделал бы наверное без свай. Есть недалеко участки, где торфа по 3,5-4 метра - там сваи наверное единственный приемлемый вариант.

9. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Louder
    Все ясно.
    А у меня на участке, похоже (не силен в геологии) чернозем на 2 м, а может и больше, (когда подрядчики рыли коммуникации, газ и воду) специально смотрел,- на всю глубину траншеи, вся стенка, абсолютно одного цвета с поверхностью.
    А насколько понимаю, чернозем тоже не из "породы" несущих грунтов. Вот поэтому и интересуюсь так подробно, Вашей "Ноу-Хау" технологией. И самое главное не могу найти в Белгороде контору, которая может сделать нормальную "геологию" и выдать заключение под "роспись и печать" приходится лопатить нет и догадываться, что и как.
    Может у кого есть опыт в строительстве на чернозёме? Какие могут быть подвохи, проблемы, или наоборот перспективы? Ещё раз повторю, что на данный момент, нормальную геологию сделать не удалось!

10. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Найдите в своём городе колодезников, они сделают вам на участке пробное бурение скважины и дадут расклад по грунту за приемлемые деньги (в моём случае это стоило кажется 3 т. р.), заодно скажут где вода и на какой глубине :)
    Чернозём - слабонесущий грунт, либо снимать, либо сваи.

11. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за "колодезников", мне что то сразу в голову и не пришло.
    А снимать 2 м чернозема, а потом это всё засыпать гравием-песком:ogo:?
    Дом планируется11.5х11.5, вынуть 288 м кубических чернозема? :ogo::ogo::ogo::ogo::ogo:
    Не, это круто для меня, и не для меня наверное тоже круто!

12. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Чернозём продаёте - песок покупаете, прибыль пополам ;-)

13. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вообще то, ездил, общался, смотрел.
    У нас, в большинстве случаев, строят ленту на 0.5 м заглубления и не армируют даже, с фразой "так деды наши строили", даже довольно известная фирма каркасного строительства (имеющая представительство в нашем городе) предлагала мне такой вариант фундамента.
    Или наоборот, котлован, плита с бешеным армированием чуть ли не 20 арматурой сетка 150х150, и стенами подвал-цоколь железобетон толщиной 700 мм.
    И все это частное строительство, не многоэтажки.
    Вот и думаю и что же все таки правильно для нас?
    А правильно это когда надежно и в то же время не переплачиваешь цементомонополистам за лишние "перестраховочные" кубометры бетона!
    Вывод (сугубо личный) на данный момент один-в Белгороде (да и не только наверное) практически не осталось настоящих "инженеров-архитекторов-проектировщиков" одни только "маркетолого-комерсанто-впариватели"
    О чем говорить если (многие) современные выпускники-"инженеры" (имеющие в своих учебных заведениях курс начертательной геометрии) не знают что такое ЕСКД:ogo:
    Приношу извинения за некоторый флуд, наболело.
    Уважаемым модераторам, не по правилам, удалите или перенесите пост.
    Кстати у нас есть предприниматель, который строит фундаменты по тиссэ, но когда он озвучил мне ценник, я честно... немного растерялся.
    Ну это так, к слову

Купите:)?
    Или бартер, я Вам земельку, а вы мне из питера свайки! ;)

14. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо, откажусь в этот раз :) Стройте самостоятельно фундамент по ТИСЭ или ищите производителей винтовых свай в своём регионе.

15. Dadian
    Благодарности:
    20

Dadian

Живу здесь

Dadian

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У нас представители в городе появились месяц назад, довольно известной фирмы, (у которой на сайте очень много видеороликов, особенно из передачи фазенда (ну если кто не понял могу в личку, а то сочтут за рекламу)
    Я встречался с одним из хозяев (представительства), цены питерско-московские т. е. те что на сайте, но почему то он меня категорически отговаривал от завинчивания свай машиной, ссылаясь на то, что ПРАКТИЧЕСКИ не возможно поймать соосность!
    Неужели это на самом деле так?