1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Очень мне нужно ёрничать. Вы сперва покажите хоть одно место, где меня ловили, а потом утверждайте, а то это похоже на наговор.
    Тут я не ёрничаю, а к сожалению говорю правду. Кабы вы не делали таких умозаключений, что печи - вот это да, а теплицы - это семечки... со стороны кажется - чужую беду руками разведу. Откуда такая уверенность что и как в ней происходит, если у вас теплицы сроду не было? Судя по вашим высказываниям, за все эти годы, что вы постоянно грузите нас своими советами, что и как делать в теплице, вы не сделали практически никакого прогресса в этом направлении.
    Вот, к примеру, я говорю вам, что грунт плохо прогревается в глубину через поверхность - вы это замечание игнорируете, продолжая утверждать, что лучше нету инфракрасного свету. Докажите, что я не прав.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Так у меня и печей нет. :) Однако это не мешает мне про них и теплицы много знать. А, теперь просто вспомните школьную химию, где апосля 700 Цельсиев скорость химической реакции удваивается с каждыми 10 градусами. Есть сие в теплице? Ваша "правда" супротив моей. Потому и я могу не предоставлять пруфы на сказанное. Кто укурсе тому и не надо. А, продолжать не мною развязанный срач мне не интересно. В след раз думайте сначала что писать.
    ПыСы И, не стоит доказывать всем известные истины. Просто прикиньте мощности поглощенного тепла растюхами и грунтом, его переизлучение. Про то, что грунт отдельно греть нужно всем понятно. Греть нужно комплексно. Со всех сторон. С минимальными потерями в ограждающие конструкции. Узость мышления некоторых меня иногда поражает!

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И где ярко выраженная направленность? Обратная сторона пленки греется, значить тепло все таки уходит во всех направлениях. Вывод - нет энергетического смысла использовать пленку в теплицах.
    Мало того это еще и опасно для жизни - не предназначена пленка для влажных помещений которым является теплица. Сами Вы можете пробовать эту пленку в теплице, но другим советовать это очень неправильно.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Я всё прекрасно знаю про Сергея. Он же предлагал мне сделать в теплице ракетную печь, много спорили по этому поводу. В конце концов я решил всерьёз с этим ознакомиться и довольно долго изучал. В итоге пришёл к выводу что это ваще дурь - в ракетной печи создаёшь условия для оптимального горения, т. е. максимально высокую температуру, значит она и прогорать будет максимально быстро, а как регулировать температуру в теплице ночью? - Только за счёт накопившегося тепла, для чего строишь длинный предлинный дымоход под грядками.
    Даже если это прекрасно будет работать, то температура в нём начнёт спадать сразу же после прогорания дров, т. е. никакой равномерной, тем более регулируемой, температур грунта не может быть в принципе.

Конечно мне очень далеко до нашего теоретика, его послушать - так выше только бог. А я всего 2 печи сделал и создал специальную тему о печи, кстати оказавшуюся очень популярной, собрал массу оценок. И тепловых расчётов у меня там страницы наверное три.
    Ещё у меня есть 4 статьи о практическом строительстве этих печей в дневнике, так что с предметом достаточно ознакомлен, чтобы сентенции комплексующего теоретика, типа, если меня не понимаете, значит не понимаете ничего, не смутили разум.

Кстати, обе печи, и купольная и под казан, работают отлично. Жена, крайне скупая на похвалу, даже сказала, что это лучшее, что я сделал на даче.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    А что мы там должны были увидеть? Вы же свое мнение о показанном в ролике не рассказали. Вы не новичок, поэтому в будущем я буду это оценивать отрицательно.
    То есть если мы поставим ПЛЭН в качестве потолочного обогревателя в зимней теплице, то получим что больше половины затраченной электроэнергии будут греть ограждающее верхнее покрытие и улетучиваться на улицу, растениям и грунту в теплице от этого ничего не достанется.
    Согласен что Зебра лучше за счет алюминиевого экрана, поэтому в уличную пустоту будет уходить меньше половины. Но алюминий имеет хорошую теплопроводность, поэтому потери вверх останутся не маленькими. В итоге 30-40% все равно убегут мимо растений. Зачем нужны эти затраты? Проще уж тогда засунуть эту пленку в грунт теплицы, то есть греющий кабель все таки лучше, он более электробезопасен.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.240

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    @Сергей247, К зимней теплице надо подходить в комплексе: подогрев теплым полом грунта и пола плюс досветка. В результате у потолка будет холодный воздух, а ближе к полу теплый воздух.
    В случае установки потолочных ИК обогревателей, они, кроме того что будут излучать ИК, ещё будут нехило греть воздух вокруг себя, то есть там где не надо греть, и увеличивать тем самым тепопотери.
    Зимняя теплица и летняя теплица это абсолютно разные по конструктиву сооружения. Идеальная зимняя теплица - утепленное помещение без окон.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вы же уже должны знать что я очень педантичен, если что то пишу значит посмотрел.
    Берем 5-6 минуту выложенного видео: пленка на кафельном полу, рассчитана на 110В, на нее подают 220, она греется до ~50°С, по их теории должно быть больше, положили под пленку тонкий утеплитель с отражающей фольгой получили 80°С. Значит раньше тепло уходило в обратную сторону в пол. 40% потерь нашли.
    Если перевести эту ситуацию на потолок то к потерям теплопроводностью добавится конвективный перенос энергии вверх, добавится еще 10%. Итог около половины тепла ушло мимо растений. Что то не так? Может Вы конкретно скажете свои точные минуты видео которые говорят об обратном?
    Сколько долго Вы использовали ИК-нагреватели в сухом комнатном помещении?
    Я использовал 5 лет, много раз ремонтировал пленочные полы под ламинатом у других. Знаете в чем основная проблема поломок этих систем?
    А вы предлагаете эти контакты засунуть во влажную среду теплицы. Как думаете сколько проработает эта система в теплице?
    Не сравнивайте обычные помещения и теплицу, они разные .. совсем .. и по теплопотерям стен, потолка и по внутренней влажности.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Добавьте сюда еще один материал сверху - вермикулит.
    Если пленку усовершенствовать вермикулитовым слоем сверху и сделать надежные соединительные контакты (для нихрома это без проблем, а с пленкой - задача, но решаемая). Тогда можно и подумать о примении такого решения в теплице.
    Но пока нет смельчаков которые использую ИК-обогреватели в теплицах. Дождемся, тогда и будем обсуждать. А пока действительно нужно завязывать с пустой болтовней.
    Пойду встраивать в свою теплицу с Армстронговским потолком вермикулитовый ИК-обогреватель ...

Последнее редактирование: 23.01.23
  9. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Педантичный, но не внимательный. Хочет по одному случайному ролику быть в теме. Писалось же, что к ПЛЭНу нужно утеплитель с отражателем, пенофол упоминал не раз, если не укурсе это пенка+фольга (с ударением на О согласно словарю Даля). Зебра же уже направленная, но и к ней не помешает утеплитель. Достаточно было или погуглить или под видео наверняка были бы ролики по монтажу. В конце концов зайти на сайт производителя. Вижу нет объемного мышления и тугодумство. На сим даю время осмыслить и если сие осмысление придет и не будет стыдно продолжить разговор то велкам. Касательно керамогранитного излучателя если я не описал всю его конструкцию сие не значит, что я чегот не понимаю, скорее читающий не обладант фантазией и способностью додумать конструкцию. Раз уж лень кучку видео пересмотреть. И, кстати многие не изолируют вторую сторону вешая под окном и добавляя функцию конвектора с тепловым экраном. 1-2 таких нагревателя на комнату 60×60 или 60×100 с температурой поверхности 70-80 градусов (у Зебры-ПЛЭНА 40-45) обеспечивают отопление нормально изолированных домов средней полосы. Впрочем и достаточно сурового климата, достаточно узреть город где сие производится касательно пленок и потолочного обогрева. По СНИП Т ТП не должно быть выше 35, а на полу еще и мебель стоит снижающая активную площадь. В то время как большАя площадь и бОльшая температура потолка позволяют отказаться от дополнительных обогревателей как с ТП, а максимальное потребление лишь до достижения устоявшегося режима. Естественно при норм утеплении строения и норм вентиляции с которой до 80% теплопотерь. На сим откланяюсь.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Однако писалось так же
    И на какой хрен теплице временный дорогой обогреватель для которого нужно утеплить потолок теплицы поставить отражающий экран? Потом для лета это все снять, где то хранить, в процессе съема одевания это все будет ломаться. Зачем все это теплице?
    Вижу глупую упертость в неправильном решении, а признать свою неправоту очень не просто.
    Экономический эффект от внедрения этих дорогих решений уже посчитали? Может все же проще кабель в землю закопать и получать тепло и экономическую прибыль

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    После душеспасительных бесед со скалолазом привожу конкретику:
    Вот кривые разогрева грунта на разных глубинах на широте Москвы:
    upload_2023-1-23_17-30-28.jpeg
    Видно, что только к середине лета температура грунта на глубине 3 см едва достигает 20*С, и чем глубже - тем температура меньше. Считаем, что 1 марта температура грунта - 0*С, с 1 марта до 22 июня разогрев всего 20*С/114дн=0,175* в день или 1,2* в неделю.
    Конечно, это на улице, но в теплице будет ненамного больше, потому что там только воздух может разогреваться быстро, а грунт - с чего бы? Ведь добрая треть радиации внутрь не проникает вообще.
    ну так и посчитайте, насколько грунт разогреется по месяцам:
    К началу апреля - до 1,2*С * 4,5 = 5,5*С
    К началу мая - до 1,2 * 9 = 10,8*С
    К лету - до 1,2* 13,5 = 16,6*С
    И это при какой радиации от солнца? Вот таблица:
    upload_2023-1-23_17-43-52.jpeg

За всю весну - 79,4+111,2+161,4=352 кВтч/кв.м. за 92 дня. В теплицу проникнет процентов 70: 352*0,7=246 кВтч/кв.м. или 2460/92 = 2680 Втч/кв.м. в сутки.
    Считаем, что солнце светит 12 час/день. мощность излучения в среднем равна: 2680/12=223 Вт.

И что же мы получаем в итоге? Солнцу, при такой мощности, удаётся более менее нормально прогреть почву только за 3,5 месяца.
    Теперь вопрос: сколько же источников ИК-обогрева придётся установить, чтобы они прогрели почву зимой быстро? Ну никак не меньшей мощности, да? И какую площадь они займут при этом, если мощность одного светильника будет 100 Вт? Вам, чтобы сравниться с солнцем, потребуется 2,23 светильника на кв. метр короче они полностью закроют весь свод теплицы от солнца.
    Если я где ошибся - поправьте, вот тогда и будет конструктивный разговор, а не просто ля-ля, как это тут делает самый талантливый, с его слов, участник.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Тут то все как раз просто: ставится высокотемпературный ИК-обогреватель, например 1кВт, он заменяет 10 100Вт-ных, площадь намного меньше. Верхняя часть обогревателя утепляется тем же вермикулитом, этим устраняются теплопотери вверх. Вермикулит будет попутно перехватывать на время влажность из воздуха в теплице.
    Но увы Сергей не обладающий фантазией, не может это понять. Да оно это ему и не нужно, ему не нужен обогреватель в теплицу, ему нужен обогреватель в обычное рабочее помещение. А вот зачем он так усиленно пихает эти обогреватели в теплицу? Видимо решился начать новое производство обогревателей из нихрома и начал продвигать рекламу еще не созданного. Увы это у него не получится.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Не правильный рисунок, глубина промерзания в Москве и Области различна в разные годы и зависит от температуры на улице, средний показатель 1м 30 см, а на рисунке показано что на 3 см глубине у нас ноль градусов в январе, так это не работает и это совсем не правильно, больше метра ошибка.

На глубине 2м 15 см летом 16 градусов? Это далеко не так, у меня грунтовые воды рядом, буквально штык лопаты, на такой глубине летом вода 5-7 градусов максимум.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Я для примера привёл, учитывая, что Сергей предлагал низкотемпературные обогреватели.
    Ну как неправильный? Это усреднённые данные.
    Ну хорошо, поищите другие источники. Вот например:
    Таблица температур грунта на различных глубинах в крупных городах РФ и СНГ
    Найдите там Вологду - она севернее Москвы, там правда нет глубины 3 см, только 40 см, но отрицательных температур нет вообще.
    Ну и что, что грунт промерзает? Из этого вовсе не следует, что его температура должна быть отрицательной. В последнее время, конечно, возможны всякие фокусы: снег то стает, то тут же морознёт, но я не имел в виду аномалии.

А что касается температур 5-7*С, то позвольте вам не поверить. Во-первых, на графике нет глубины 1.15 м, там есть 1,25 и 2,5 м. На глубине 1,25 показана максимальная температура 17*С в середине июля.
    У меня у самого закопана труба вокруг теплицы на глубине 1 м, так, когда включаю, оттуда начинает дуть воздух с температурой 18-19*С, к концу дня прогревается на 2*С. Кабы я закопал глубже на 25 см, то может тоже было бы 17*С.
    Найдите, кстати, Москву в таблице и посмотрите температуру в грунте на глубине 1,6 м. Скока? - 16,9*С? - Ну надо же, почти тютелька в тютельку, как на графике. И только у вас у одного почему-то совсем другие данные. Прислать науку к вам на консультацию?

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Нет, зависит еще от толщины снежного покрова, например в Чувашии под слоем снега 40см температура на глубине 10 см не меньше 0°С https://www.forumhouse.ru/posts/30834180/
    У меня в теплице, в компостной куче на глубине ~30см был зафиксирован минимум 13 января этого года -6.8°С, минимум воздуха в теплице -23.5°С, основные морозы до -35°С были 8-9 января, в те дни в промороженной компостной куче температура была -5.2°С.
    Сейчас идет постепенный разогрев -4.8°С. Скоро начну ускорять разогрев и моя зимняя теплица заработает.

Последнее редактирование: 23.01.23