1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Вы вместо сотрясания воздуха лучше хоть один пример приведите вот из этого:

А то про "недалекость" людей, в вашем понимании, появляются большие сомнения...

2. Ancestor
    Благодарности:
    40

Ancestor

Живу здесь

Ancestor

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В этом и проблема, что информации мало)
    В интернете пишут, что толстый поликорбонат теплее, тонкого, но логики в этом я не вижу, т. к. ячейка таже, только стенка чуть толще, а оно тепла особо не прибавит. Поэтому думал в 2 слоя закрывать. Стеклопакет дорого встанет.
    Вы чем закрывать планируете, плёнкой?
    ПО срокам высадки пока ничего сказать не могу, т. к. думал первый год будет экспериментальным, и погода каждый год разная.
    Теплица будет стоять за северо/западной стеной гаража, досветка будет, т. к. около 10-15% светового дня теплица будет частично в тени гаража.

3. hotag
    Благодарности:
    33.933

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.933
    Толстый ПК наверное имеется ввиду толщина самого ПК а не стенок. А даже если стенок, то тонкий чайник остывает гораздо быстрее толстого.

4. hotag
    Благодарности:
    33.933

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.933
    Мне кажется проще и эффективнее сделать воздушный обогрев земли, там каналы из чего хочешь делай и не нужна герметичность. Печь, только ставить надо -конвектор. Я сам хочу рядом с базой две теплицы пока временные сделать как испытательные и опытные. Одна примыкать к зданию будет с солнечной стороны -6*20 можно сделать. И печь как раз отопительную на дровах довариваю универсальную, с конвекторным режимом заодно, специально разработал как типовую для генерации тепла в своих проектах.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Как же немцам и их последователям включая с этого форума разрешили грунтовые теплообменники делать? Это же рассадники! :) И еще раз не надо все в кучу, кому помидоры в сезон, а кому зимний сад для красоты и чистоты воздуха. У нас тута такого нет, не до жиру...

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Широкая утепленная отмостка увеличивает емкость ТА не отсекая его от нагрева в летний сезон. Конечно учитывая УГВ. Тут да, не для всех. Но, мы же не частные случаи рассматриваем, а принципиальные. Я же не придумываю или фантазирую как вы тут вещаете. Не сказочник Андерсен. :) Описываю лишь то, что распространено не тут. Может климат так на людей действует...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Почти все, что вещаю можно найти и на этом форуме, многое из не связанных с теплицами веток. К примеру изучая УШП и цоколи натолкнулся на серьезное исследование сначала в симуляторе, после практическое. Так вот лучше и проще и дешевле сделать два метра отмостку нежели два вниз вертикально, при этом объем ТА больше и заряжается летом, дополнительно изолируясь снегом зимой. Опять добавлю про УГВ. Но, сие частный случай.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Ракетные печи (не путать с металлическими одноименными конструктивносходными изделиями) позволяют проталкивать тепло в длинные горизонтальные борова. В среднем райзер высотой метр толкает 10-12 метров трубы вплоть до конденсации. Чистота сгорания позволяет пускать выхлоп поямо в теплицу. Растюхам нужны тепло, вода и углекислота. Именно это остается от дров если их полностью сжечь. В ракетных темах давал не раз ссылки на опыты датчанина с Фриланда. Тот умудрялся из дров 120% КПД выжимать. :) Хотя пеллетные конденсационные котлы лишь 116%. Ну, так и сравнивать компактное устройство с не лучшим сжиганием и конденсатор размером с теплицу не стоит. Потому все возможно. Домашний вариант этой печи газы после прохождения теплого пола абсорбировались мешками с керамзитом орошаемыми вращающимся устройством с приводом от элементов Пельтье в самой печи. Опять же можете как некоторые присутствующие не верить и называть фантазером. Доказывать что-то кому не интересно не буду. Терять время на поиски ссылок 2008-2012 годов. В любом случае по ракетным печам у меня наверно со всего постсоветского больше всего знаний, не мои слова, сам я скромный. :) Попросили люди помочь нарисовать теплогенератор 0,6 МегаВатт на двухметровом сыром горбыле, нарисовали, построили. Греет 7000 кубов воздуха в час до 300 для сушильного барабана 20 метров в длину. Для меня это хорошая разминка для мозга. Десяток лет назад приходилось толкать за ракеты, а ныне о них только ленивый не вещает...

9. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Я и говорю, ничего конкретного вы не дали, а "вещать"-то, да - дело не хитрое.

Последнее редактирование: 23.02.23
  10. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Не, не поняли. Давно было учил одного молодого, повторял ему всегда: -"Задай конкретный вопрос, получишь конкретный ответ." (с) Вас что-то заинтересовало из сказанного? Так, чтобы я все бросил и начал терять время, видя что это ну очень надо и сдвинет костность мышления многих форумчан. А, то можем тему открыть с проектом, ТЗ, реализацией. Периодически отбиваясь от срачей без которых не может быть общения на многих форумах на тут...

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Именно срачи главная цель некоторых дабы выставить себя. И это отворачивает многих от присутствия на форумах и затрудняет поиск идей и информации. Вот пример вышел на меня человек из под Воронежа с просьбой помочь в проектировании ракетной печи. Разъяснил в Телеге, он печникам, я им коррекцию, построили, второй сезон даже без дверок которые еще не сварили работает, печники говорят "тяга" зверь. И человеку не интересно здесь хвастаться. Говорит, хочешь тему открывай, фотки есть. У меня и по теплогену выше есть и фотки и видео. И тему говорят открывай, интересно. А, мне нет. Я лучше посвящу время чтению и тренировке серого вещества чтобы было чего людям нового применить в изменяющейся жизни. А, она предстоит нелегкая... Десяток лет назад ракетными печами не просто так заинтересовался. Не за экологию на кою на тут нас... Будут востребованы эффективные печи из г... и палок, вернее этим чтобы топились. А, тогда о нынешней ситуевине еще и речи не шло, а чуйка была. Вернее предчувствие...

12. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    @Сергей247, Я вам задал конкретный вопрос - покажите конкретный пример реализации, коих вы изучали много и их " давно проверенный вариант" работы зимнего сада с замкнутой системой вентиляции успешно работает. Вы начали опять "вещать" и "растекаться по древу" мыслью о тренировке своего ума и ракетных печах. Не покажете, значит не отвечаете за свои слова, и тогда вопрос будем считать закрытым.

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.928

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.928
    Вот у меня конкретный вопрос. Не только к Вам, теоретиков и практиков тоже прошу высказаться.
    На рисунке 1) рабочий вариант. У хозяина все работает, периодически чистит дымоход. И мне такая конструкция вполне бы подошла. Но проход где она будет стоять всего 140 см и я бы хотел трубу уложить на землю. Поэтому почти без переделок я могу перевернуть бочку ... Но будет ли оно работать? Я конечно испытаю, но вот бочка советская в единственном экземпляре у меня и не хотелось бы ее зря дырявить, а так как заливное отверстие используется в качестве поддувала, то непонятно где его расположить в вариантах 2),2А), и 3).
    Если коротко, то два вопроса, будет ли работать при лежачем на земле дымоходе и где в таком случае должно быть поддувало?

Вложения:

• IMG_20230224_121230_169.jpg
  14. Сергей247
    Благодарности:
    1.911

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Если побуждать "тягу" постоянно в трубе то работать будет. Есть системы управления электронные на основе управления дымососом на оголовке трубы. Но, бочка не даст чистоты сгорания и трубы зарастут сажей и золоуносом. Рассмотрите ракетные печи с бочкой вертикальной, которая будет греть конвективно воздух и быть системой проталкивающей газы вплоть до конденсации по трубам за счет разогрева газов в райзере и остывания в бочке, эдакий насос-пылесос, работающий сразу за топливником и не требующий побуждения в трубе, конечно за исключением крайних холодных стартов, но это абсолютно всех конструкциям присуще.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.397

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.397
    Основное тепло - от воздушной прослойки. При установке двух слоёв ПК добавляется ещё толстенная прослойка воздуха между 1-м и 2-м покрытием, которая и даст основное утепление, но...
    Про утепление 2-мя слоями в и-нете можно найти несколько видеоматериалов, но вот в чём проблема - показывают только монтаж и говорят о своих ожиданиях, а продолжения, что из этого вышло, оправдал ли такой подход ожидания - ни слова. Вот пожалуй единственный честный материал:
    смотреть с 9-й минуты.

Так что лучше не связываться с этим, а просто использовать 2-х камерный ПК 8 или 10 мм.

Я в строительстве круглогодичной теплицы пока на стадии идеи. Первый вариант на уме - 6-мм ПК и накидная плёнка внутри на расстоянии полметра от пк, для чего можно сделать внутренний каркас.
    Теплица должна быть минимальных размеров, потому что её главная задача - обеспечить почти круглогодично зеленью - зачем обогревать лишние кубометры? Для этого есть сезонная теплица.
    Теплица видится узкой - 2,5 м, внутри 2 грядки с проходом посередине. Грядки утеплены снизу и с боков листами ЭППС, наружные - 5 см, внутренние - 2-3 см. Стенки грядок приподняты, сверху крышки. В грунте греющие кабели - получается 2 парника.
    В тёплое время накидную плёнку можно снимать, крышки откидывать к стенкам или тоже снимать.