1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    Однако в динамике все выглядит немного по другому. У светильника нагревается верхняя часть, от нее нагревается воздух, уточняю сухой воздух. Свет от светильника нагревает землю и листья и они вместе испаряют и создают влажный воздух, который поднимается вверх и только там влажный теплый воздух соединяется с сухим теплым воздухом.
    В моем случае предполагается что для зимнего/ранне-весеннего времени пространство над светильниками отделено от пространства занятого растениями. Влажный и сухой воздух почти не смешивается, только через возможные мелкие щели.
    Вопрос как это сделать? Если по всей площади, то как размазать по длине 6-8м и равномерно опустить этот воздух например по северной стенке.
    Если забрать этот воздух 2-3 воздуховодами диаметром 100-150мм, то куда отправить этот воздух? в 2-3 точки недалеко от земли или опять таки трубы в земле?
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вешал 5 штук ВИТ-1 на вертикальный столб с шагом 1 метр. Самый влажный воздух (абсолютная влажность) чуть выше верхних листьев. Выше было чуть теплей или чуть холодней, а воды было чуть меньше.
    И не согласен, что влажный и сухой воздух не смешивается. Видимо смотря что имеете ввиду. Если в теплице жизнь, а именно светят светодиоды и растения испаряют, то идет интенсивное расслоение воздуха. Внизу воздух более холодный и сухой, а сверху теплей и сырей. Я полагаю он перемешивается, этот самый воздух. Просто чем выше, тем теплей и сырей становится... Если бы не было движения воздуха, то наступала бы внизу 100% влажность. А это бывает в теплице только ночью, верно? Есть приток энергии - значит будет ветер!
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я убрал расслоение с помощью сплита. Сверху поставил испаритель, выпаривает влагу и дует от растений в сторону входа в теплицу. Стоит выше верхних растений. Там больше всего воды на м3 воздуха, в граммах:)
    Теплую часть засунул на уровень пола. Дует по земле теплым воздухом.
    Получается 100% перемешивание воздуха и расслоение на 5 метрах по высоте не больше 2 градусов. А было до 10!
    Иными словами у меня все равно сверху чуть теплей и сверху растения испаряют чуть интенсивней... Теплей на 1-2 градуса, а испаряют на 5-15% больше.
    Этим летом буду переделывать климат. Планы такие. Пристроить к теплице помещение, в которое будет поступать теплый воздух из под конька, охлаждаться, выпариваться влага, а далее отогреваться и возвращаться обратно в теплицу снизу. Скорей всего буду забирать +23, возвращать снизу +18. Так у меня по расчетам получилось. А как будет на деле - увижу зимой. При выпаривании влаги из воздуха получаю очень много лишней энергии. И в этом году до минус 10 теплица жила с открытой дверью на улицу. Хочу перейти на более экономный вариант и поднять урожайность за счет распыления СО2. Пока в муках по поиску красивого решения.
     
    Последнее редактирование: 14.05.23
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня от верхних растений до конька где то 1,5 метра. Так что я просто сверху буду забирать. Если теплица низкая, полезно сделать воздуховод на всасывание.
    А снизу раздавать можно через воздуховод зарытый в землю. Так удобней, у меня так и сделано, трубы ныряют в землю и обратно "выныривают" прямо в грядках.
    Теплый сухой воздух можно подавать по спрятанным в землю воздуховодам прямо в низ растениям. А теплый сырой забирать сверху
     
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Минск
    Рекуператор и сушит и тепло возвращает. Уже писал вариант для зимней теплицы где в нее выхлоп котла даёт тепло, влагу и углекислоту. А, уже рекуператор помимо воздухообмена выводит излишки влаги и углекислоты. Тепло по-любому остаётся. Запускать по превышению 1000-1200 РРМ.
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имел ввиду свой случай, конкретный рисунок в сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/31436304/
    ОсЯ 50Вт это светодиодная осветительная ячейка встроенная в армстронговский потолок теплицы, в других ячейках северной части потолка ЭППС 3см, в итоге получается пространство над светильниками не связано напрямую с частью теплицы где находятся растения и естественно что влажный и сухой воздух не перемешивается просто так.
    А вот где и как перемешать пока думаю и ищу варианты.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    котел нельзя. Есть такой гормон, этилен. Он образуется от неполного сгорания. Да и нет у меня котла, может к лучшему. Пробовал в старой теплице газовую плитку жечь в свое время. Похоже растениям реально плохеет от выхлопов...
    И да, рекуператор сейчас рассматриваю. Но это настолько ненадежный теплообменник, что пока только рассматриваю. Очень в них плавают параметры теплообмена от влажности/объема прокачки и т. д. Не очень стабильное решение получается, не устойчивое. Рекуператор - решение в лоб, если ничего нет, то польза какая то будет. А я хочу жестко экономить. И рекуператор не вписался. По крайней мере не придумал красивого решения с рекуператором. Поэтому решил на фанкойлах строить. Но пока еще думаю.
    Мне нужно влагу выпаривать в замкнутом пространстве, 10 литров в час, и хочу СО2 распылять из баллона, а для этого охлаждать нужно до легкого минус ответную часть теплообменника. Возможно на фанкойлах будет разный подход в выпаривании влаги. Пока на улице легкий плюс, минус на холодной стороне фанкойла будет делать компрессорная машинка. А когда начинается минус - так называемый фрикулинг...
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрел чертеж. А зачем вообще потолок и разделение пространства? И на мой взгляд накапливать теплый воздух сверху не нужно. Задача снизить температурный напор между улицей и внутри. Тем более, если это поликарбонат, - теплопотери большие. Чем холодней будет воздух сверху, тем меньше теплопотерь на улицу. Каждый градус - это 2-3% экономии на отоплении. Желательно, чтобы в зоне растений было +20, а сверху +10:) Вот только как такое сделать? У меня не получилось, получилось только с помощью дополнительного остекления. Но это плохо, так как еще меньше света долетает до растений.
    И, можно вентиляторами теплообмен устраивать, если это выгодно, если это снизит теплопотери. Нужно считать.

    У меня сразу был установлен фанкойл, который забирает воздух сверху. Может утилизировать теплый воздух из под конька в воду, а вода греет грядки. Так что для уменьшения теплопотерь нужно, чтобы теплый воздух не накапливался сверху.
    Вначале был фанкойл, и он хорошо справлялся, когда тепло. А вот в холод, когда нужно дотапливать, от него у меня толку нет. Дополнительно повесил сплит, испаритель которого сверху, чтобы он там охлаждал воздух, в самом верху. А ответная часть, которая возвращает тепло, изъятое сверху, стоит внизу. Сплит сумел как-то более менее выравнять по высоте температуру и организовать перемешивание воздуха. Так как сверху дует холодом, а снизу теплом.
     
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Минск
    Сколько знаю таки этилен газ и способствует ускоренному созреванию. Для газового не актуально. Дровяной ежли нет полного сгорания даёт 400-2000 различных кислот, щелочей и прочих ароматических углеводородов и т. д. С ракетным котлом тэж не актуально. Продукты чистого сжигания вода, тепло и углекислоту. Выхлоп от ракетной печи в теплицу множество раз реализован. Естественно не на тут. :)
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.659
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так эта буферная зона как раз снижает температурный напор. Естественно что теплый воздух из нее нужно забирать - вентилятор, кондиционер. Пельтье сможет забрать отдельно тепло без воздуха, сплит-кондиционер тоже может так сделать.
    После зимы, в середине весны эта зона раскрывается и соединяется с общим пространством теплицы
     
    Последнее редактирование: 17.05.23
  11. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Стерлитамак
    Всем доброго времени! Прошу подсказать как можно прикинуть, сколько тепла отдаст например 20 метров металлопластиковой трубы Ду16, при температуре воды в ней 50 градусов.
    Как вообще это считают?
    Заранее благодарю.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Для этого надо знать до какой температуры она остынет. Понятно, что если остынет до 20*С, то тепла отдаст меньше, чем если остынет до 0*С?
    Кроме того, надо подсчитать объём всей воды, содержащейся в трубке.
    Если наружный диаметр трубы 16 мм, а толщина стенки 2 мм, то внутренний диаметр трубы будет 10 мм, площадь сечения - π*d*d/4 = π*1*1/4 = 0,785 кв. см. = 0,0000785 кв. м.
    Объём воды в трубке - 0,0000785*20 = 0,00157 куб. м. = 1,57 л.
    Расход энергии на нагрев 1 л воды на 1*С - 1,168 Втч., а на нагрев 1,57 л уйдёт 1,83 Втч. Если в результате передачи тепла холодному телу ваша вода остынет на 30*С, то количество переданного тепла будет равно 1,83*30 = 55 Втч или 0, 055 кВтч.
    Для сравнения: электроплитка мощностью 1 кВт за час отдаст 1 кВтч, что больше в 1/0,055 = 1000 раз.
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.132
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Минск
    Может имеется в виду постоянная температура воды и труба как радиатор. Тогда считаем излучение трубы, теплопроводность стенки и зависимость от потребителя тепла его переизлучающего.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Да нет, скорее у него система отопления, в котором вода движется по металлопластиковым трубам - он же не дал данных об этом. Тогда, для того, чтобы посчитать дебит тепла, нужно будет знать разницу температуры воды на входе и на выходе трубы и скорость её движения.
    При скорости движения 0,5 м в сек должно получиться около киловатта мощности.
     
  15. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.870
    Благодарности:
    9.987

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.870
    Благодарности:
    9.987
    Адрес:
    Русь
    @СергейМ75,
    :hello: H10f31bd6a84a46b8af904482a18af786a.jpg одна ручка управляет температурой, лучше не придумаешь или радиатор от машины:)только загонять не 50* нужно, а 90* б-а-.jpg сам загонял в грунт под 80*(25 металопласт) :|:маловато...добавил радиаторы и обогрев воздушный Photo-0007.jpg Photo-0008.jpg температура при -35* под 4мм поликарбонатом, датчик на уровне головы...выше теплее и можно перемешивать винтилятором