1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    "Вопрос - зачем мне постоянно осуществлять в теплице обмен воздуха на уличный?
    Не вижу смысла. Я бы и реже закачивал уличный, берёг бы объем углекислоты, но упираюсь в необходимость замены излишне влажного воздуха чтобы уйти от конденсата при повышенной влажности.
    И да, теплый пол прекрасно сушит воздух."

    - А если попробовать использовать осушитель воздуха? Или нужно сбить только пиковую влажность после полива? Существует проблема общей постоянной избыточной влажности в теплице зимой и в холодное время года?
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Проще простого - я это уже года 3 здесь предлагаю, но мысль народная всё равно снова и снова крутится только вокруг подогрева и осушителя. Но эти решения очень затратные, в то время, как есть практически дармовые - энтальпийный рекуператор или внутренняя плёнка. Последний я применяю и он даёт прекрасные результаты - то в теплице было сыро и душно, а после стало приятно находится.
    Соль решения - натянуть внутреннюю плёнку, но не плотно, а чтобы остались щели, через которые влага уходит в пространство между плёнками и там конденсируется.
    Красивое решение - из теплицы ничего не уходит, а добавочная плёнка ещё и к большой экономии на обогрев приводит. На внутреннем своде - никакой капели, влажность - порядка 70% - идеальная.
    Побочный результат - не только тепло, но и вода, не уходит из теплицы, а, сбегая по плёнке, увлажняет крайние грядки - иначе бы пришлось забирать извне холодную воду и затем её нагревать.
    Раньше я, сколь ни искал, не мог найти в интернете такого решения, сейчас народ расчухал и стал применять, вот пример:
     
  3. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981
    Адрес:
    Русь
    :hello:тут проводил человек практические тесты:|:посмотри в его теме
    alexv_1967
     
  4. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А у кого-нибудь есть опыт эксплуатации пристенной зимней теплицы, пристроенной к жилому дому? Подумываю над возведением такой теплицы 6Х6 метров и заглублением в грунт на 1метр-1.7метров. Ориентация на юго-запад. Материал стены дома- газобетон оштукатуренный (уже построен). Вижу это так: рою яму 6Х6метров на 1метр-1,7 метра примыкая к стене дома. Возвожу квадратный фундамент 6Х6Х1,7м толщиной 0,2м чтобы грунт не осыпался внутрь и делаю проем для двери ближе к стене дома.
    Закрепляю горизонтальный 6-метровый брус 15см ниже карниза окон, прижимаю к стене дома, опираю на три столба, вкопанных в землю. С противоположной (низкой) стороны другой брус одеваю на шпильки и креплю гайками к бетонному фундаменту. На эти два бруса кладу доски 5смХ10смХ6метров (шаг лаг 0,7м-1метр). Натягиваю пленку Светлицу или аналогичную. Через 4-5 лет меняю пленку. С внутренней стороны на зиму креплю тонкую пленку для сбора конденсата.
    Отопление круглогодичное подключу от газового котла дома продлив теплотрассу под землей. Как думаете, подойдет дерево для этого проекта или лучше металл? Как и чем лучше обработать дерево и как часто это придется делать в процессе эксплуатации? На какой глубине лучше остановиться? 1м? 1,7м? 0,5м? Планирую посадить персик, инжир, возможно мандарин, а также попробовать теплицу для ранней помидоры, перца и огурца. Пойдет ли в дом сырость от теплицы? Требуется ли обложить стену дома вспененным полиэтиленом с фольгой для изоляции от сырости теплицы? 280124 пристенная зимняя теплица.jpg
     
  5. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981
    Адрес:
    Русь
    :hello: Безымянный.png два сезона был опыт:|:горбыль-опилок-пленка-стекло, стена дома арбалит на блоках, высокая сторона к южной стене дома, ящик на рисунке на уровне бетонной отмостке, из минусов: верховые воды, может поплохеть фундаменту дома (нужно продумывать отвод),дерево ненадолго, от дома нужно изолировать, если вход с улицы... тамбур обязательно, возможное удобство доставки почвогрунта продумать, выращивал огурец, зелень, цветная капуста, из досветки на то время, лампы дневного света, ДРЛ:hndshk:какой то опыт работы с растениями под открытым небом и подготовка почвогрунта, желание:)глаза боятся, а руки делают
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    У меня теплица заглублена на 0,5 м, так по своему опыту скажу, что даже при такой глубине сказывается ледяное дыхание недр - почва прогревается плохо и растения от этого страдают, не говоря уже о большой глубине.
    Но я полагаю, это вам известно, просто вы не отразили в описании. Короче, заглублённая теплица предполагает очень хорошую теплоизоляцию от грунта со всех пяти сторон (тем более когда там 20 см бетона с высокой теплоёмкостью), идеально - листами ЭППС, не пропускающими влагу. Тем самым, вы ликвидируете и влияние влаги теплицы на фундамент дома.
    Поверх ЭППС я натягивал ЦПВС, закрепляя её строительными грибками в бетон. Такая штукатурка (обычный цементный раствор) простояла у меня в теплице уже то ли три, то ли четыре сезона и нигде не потрескалась.
    Ещё будут проблемы с освещением и влажностью, без доп освещения помидоры расти не будут.

    У меня вот какой вопрос: на какой высоте от земли у вас окна? Допустим, на высоте 1,7 м. Ширина - 6 м, уклон крыши - 20°, тангенс угла 20° умножаем на 6, получаем 2,2 м. У вас что же, южный край крыши теплицы окажется на полметра ниже уровня грунта? А высота теплицы в этом месте остаётся, получается, всего 0,8 м? Я нигде не ошибся в расчётах?
     
  7. Alex29rus
    Регистрация:
    22.06.23
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.902

    Alex29rus

    Живу здесь

    Alex29rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.23
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.902
    Да нет особой проблемы.
    При -35 мне влом вообще к теплице подходить.
    Полив дистанционно из тех помещения.
    Изначально у меня была 1 плёнка.
    При -45 в теплице было -12.
    Особо и не грел.
    Потом вытяжка в торце в самой верхней части появилась.
    Потом вторая плёнка ниже вытяжки.
    То что вытягивает с теплицы всасывается с улицы.
    Это холодный воздух.
    Ниже второй плёнки стоит оконный кондиционер.
    Им легко убрать лишнюю влагу при этом не забирая воздух с улицы.
    Влажность обычно увеличивается с повышением Т ОВ.
    При морозах влажность низкая.
     
  8. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    "У меня вот какой вопрос: на какой высоте от земли у вас окна? Допустим, на высоте 1,7 м. Ширина - 6 м, уклон крыши - 20°, тангенс угла 20° умножаем на 6, получаем 2,2 м. У вас что же, южный край крыши теплицы окажется на полметра ниже уровня грунта? А высота теплицы в этом месте остаётся, получается, всего 0,8 м? Я нигде не ошибся в расчётах? "

    - На юго-восточную и юго-западную сторону от дома идет понижение участка. На юго-западном направлении на 6 метров получается 0,8-0,9 метров естественное снижение высоты грунта. До оконного карниза от земли сейчас около 0,70 метров.
     
  9. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981
    Адрес:
    Русь
    :hello:мне бегать и мерять углы-тангенсы было некогда, делал без чертежей:)с сентября лопату в руки и в январе уже высаживал расстюхи, в снегопады снег счищал мягким скребком+метелка,уклон небольшой был, свободно ходил по балкам перекрытий Безымянный.png нагрузку на балки испытал при стройке, боковая доска 30Х150, пленка+степлер и брусок сверху для гарантии
     
  10. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А можно поподробнее длину крыши (стропил и их шаг) и какой примерно уклон крыши. В каком Вы регионе построили теплицу?
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Наверное вы эскиз в размерах ещё не рисовали. Показываю, что у вас получится в пропорции на бумаге в клетку, чтобы не говорили, что я что-то исказил:
    upload_2024-1-28_15-14-38.jpeg
    Т. е. видите, что, несмотря на уклон местности, такую конструкцию под окнами соорудить невозможно - нижний край крыши уходит под землю на 0,9 м. кроме того, высота теплицы в нижней части будет всего 80 см. И это всё ещё без учёта выравнивания поверхности бетона, наложения листов утеплителя и штукатурки.
    Как видите, крышу надо поднимать ещё примерно на полтора метра, чтобы нижний край бул выше уровня поверхности на пол метра, для уборки снега.
    А может это и к счастью, потому что вырыть на всю ширину дома котлован до нижней точки фундамента? - Вы же дом погубите, теплица стоит того?
    Да и зачем её вообще примыкать к дому? Что это даёт? Мало места на участке?
     
  12. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Реальный грунт примерно на 80-90 см ниже (изначально не правильно указал. Где-то полтора метра есть от низа стены до оконного карниза). На рисунке пометил черной линией. Все, конечно же, очень натянуто даже на бумаге не говоря о реальном исполнении. Но перекрывать окна (подняв крышу выше окна) очень не хочется... Как вариант, можно уменьшить угол наклона до 17 градусов или/и сократить длину лаг и теплицы до 5 метров, откопать землю за пределами теплицы создав еще больший уже искусственный уклон.

    До нижней точки фундамента с учетом откопанного грунта останется еще около метра. С учетом того, что грунтовые воды ниже 50 метров и что будет отопление от дома в теплице (всегда плюсовая температура), фундамент пострадать не должен.

    Плюсы такой пристенной конструкции: зимой тепло от дома будет передаваться теплице через стену, стена будет сглаживать суточный перепад температур. Также ближе тянуть теплотрассу из подвала для отопления теплицы и со временем можно сделать вход из подвала в теплицу.
     

    Вложения:

    • рисунок  уровень грунта черной линией.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.24
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Ну какое там тепло, помилуйте, стена плюс гидроизоляция - теплоизолятор, по сути, никакого тепла не пройдёт. Да и задевает только узкую полоску в самой верхней части теплицы. Ну получите 5% экономии - это стоит того, чтобы ослаблять стену, изгаляться с размерами? Такие теплицы не делают узкими, ведь солнце зимнее низкое, едва освещает только одну стену и чуть дна, а в узкой и до дна не дойдёт - погреб получите вместо теплицы.
    Я вам говорю просто своё мнение, хотите - прислушайтесь, хотите - нет.
    По настоящему, чтобы с южной части получить такую высоту, чтобы можно было хотя бы подойти, самая высокая часть должна иметь высоту не меньше 4-х метров. Тогда там будет 4 м - 2,2 м = 1,8 м.
    Да и закапывать слишком низко...? Воды нет? У меня, например, УГВ на уровне 2,5 м. То же самое можно сделать вообще без заглубления, как китайцы делают свои хлебницы - теплицы, покрытые светопрозрачным покрытием только с южной стороны, остальное заложено блоками плюс ЭППС.
     
  14. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.186
    Благодарности:
    29.891

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.186
    Благодарности:
    29.891
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    upload_2024-2-1_14-33-29.png
    upload_2024-2-1_14-36-5.png
    Угол наклона 13 градусов со стороны теплицы, шаг стропил 703мм
     
  15. Викторвасенков
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Викторвасенков

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прочитал всю Вашу тему про теплицу-курятник. Как сейчас состояние деревянных конструкций теплицы? Какое состояние поликарбоната? Вроде 10мм? Достаточно ли наклона в 13 градусов для схода снега?