1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да зачем сейчас, когда есть греющие кабели, водяной обогрев почвы? Растения не выносят температуру почвы выше 25*С, но ведь это, "с точки зрения человеческой руки", холодная труба. А у Beebee, как раз, мелкое заложение, так что выше 30*С сделать нельзя. Трубой с такой температурой даже воздух в квартире, при всей её теплоизолированности и ничтожной теплоёмкостью воздуха, не обогреешь.
    А сколько земле для обогрева надо - можно судить по рекомендуемой мощности греющего кабеля. На кв. м. не больше 100 Вт/кв.м., это сущие копейки. Но теплицу таким теплом не обогреешь, только грунт.
    Вот регистры над землёй - это да, тут водяной обогрев рулит, потому что температуру батарей можно сделать и 50 и 60*С и выше.
    Для примера, вот здесь у меня Итоги обогрева грунта в теплице.

Последнее редактирование: 09.11.24 в 09:12
  2. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Так делайте греющими кабелями. Меня вполне устраивает и водяное отопление теплицы, хотя для многих это не сбыточная мечта из за сложности изготовления. Растения уже лет 10 как я его сделал, не жалуются и урожаями неплохими благодарят. А значит для них всё подходит идеально. Они в математических расщётах не сильны:)].
    У меня можно отключать подземный нагрев. Когда почва прогреется, и тогда котёл хоть до 60* разгоняй, никаких проблем. За всё время я раза два при приличных ночных заморозках, отключал нагрев почвы, и грел воздух в теплицах. Грелись только трубы по периметру и постоянно работали небольшие вентиляторы по 10 -15 ватт, которые гоняли воздух по теплицам. Как известно, более тёплый воздух устремляется вверх, а нам нужно согревать растения внизу у гряд. У меня теплицы не меньше 3 метров в высоту. За ночь при таком подогреве, температура почвы падала не более, чем на 1*, и то не всегда. В тплице минимум 5 кубов почвы в высоких грядах. Такую массу быстро не охладишь, да и она с температурой в 20* не хило подогревает воздух. Почву для перцев и огурцов, стараюсь держать не ниже 20* и воздуха ночью не ниже 15*, тогда можно расщитывать на ранний урожай. Перца и огурцов. При высоте теплицы в три метра, покажите, сколько энергии вы сожгёте. Судя по мощности котла и времени его работы, элентрический подогрев сделает овощи золотыми.
    Ну и по цене. У нас Ээ стоит около 7 р квтч, а дрова у меня пока халявные, да и купить их не столь дорого стоят. Котёл длительного горения, даже при минсовых ночах хватает двух закладок дров, одну утром, если день обещают холодным, вторую на ночь.

Последнее редактирование: 09.11.24 в 10:22
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
  4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:да хоть чем:|:если выращиваешь уже выгода

5. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Я ещё не так плохо выгляжу:aga:, и руки растут откуда нужно, чтобы городить идиотизм в теплице. Почву греть электричеством, а воздух котлом. Для меня проще сварить трубы отопления в гряды, которые можно отключать при необходимости, чем городить в грядах электроподогрев. У нас частые отключения сети. Бывает на сутки и больше отключают сеть. Если отключают сеть, то я запускаю генератор. Циркуляционный насос потребляет 60 ватт и котёл без проблем работает хоть сутки, хоть больше. А если отключат сеть в морозную ночь, то чем я буду теплицу греть? Зад у меня не столь горячий, чтобы им грядки греть:)]. Генератор всего 2,2 квт, а ещё на нём и дачный дом сидит с таким же котлом, насос скважины и вся мелочёвка в доме. .работа генератора даже такой мощности обходится примерно 60 р в час, а работа 5 квт генератора вообще без штанов оставит:(. Летом отключали сеть на три дня, так сосед с таким генератором раза три в день мотался с 20 литровой канистрой на заправку.

Последнее редактирование: 09.11.24 в 18:41
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я ему про Фому, а он мне про Ерёму.

7. Dingo
    Благодарности:
    464

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @viktor50, а есть у вас фотки котла, и отопительной системы, чтоб посмотреть вживую?

8. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    У меня корни не перегреются. 30 см это до поверхности пола, а ещё грядка 50 см. В итоге получается неплохое такое рассеивание тепла во все стороны.
    PSX_20241109_223144.jpg

9. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Мне один товарищ рассказывал, что у кого-то видел такую систему тёплого пола в теплице что там жара стояла. Но подробности что там как и чего не вдавался.

10. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Буржуйка обычная, есть и бабафоня из газового баллона но она мне не нравиться. Не хватает у неё мощи и опасная, постоянно думаешь не пошла она там в обратку.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Планирую со временем построить теплицу что то типа как на фото (фото из Интернета). Надеюсь построить не дорого - стекло с завода, комплектующие тоже, но речь не об этом. У меня дом похож как на фото - тоже незатейливый, маленький и я так же планирую теплицу пристроить к дому (южная сторона). Длина теплицы 9 метров, ширина - 6 метров (то есть S = 54 м2), в коньке ок. 8 метров. Почитал сообщения. Понял, что эффективнее землю отапливать электрическим кабелем, а воздух батареями.
    С учетом не кислой площади - 54 м2 (или у всех тут в разы больше? - я этого не понял) какие затраты на обогрев при условии что планирую с ноября + зимний период поддерживать + 10, а с весны увеличивать.

Вложения:

• IMG_7630.jpeg
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Батареи обязательны для зимнего использования. Если вдруг отключат напряжение, земля, обладая высокой теплоёмкостью, долго будет оставаться тёплой, а воздух с его ничтожной теплоёмкостью и коныекцией, тут же станет холодным. Поверхностью, нагретой до 20*С, сами понимаете, его не обогреешь.

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:однако:ogo:у меня 4 м:)если в несколько ярусов (ситиферма) выращивать, можно подселить жильцов 31...jpg у каждой t* тела 40*:|:небольшой колорифер в дополнение к обогреву+ я.jpg и удобрение

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну, если так рассуждать, то человек, как обогреватель, ещё лучше. И хотя температура тела у него на 3 градуса ниже, зато поверхность теплоотдачи в несколько раз больше.
    Правда, это справедливо только в том случае, когда он голенький, снимет с себя весь этот проклятый теплоизолятор - одежду, так что успехов в общипывании ваших курочек. ;)

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.291

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.291
    :hello:тогда уж корову :|:даже в тепловизор птица больше 20*(а если еще :aga:маханет крыльями) -подогрев в грунте +температура подстилки-уже набегает тепловых ручейков...смотреть нужно в купе не зацикливаясь на один поставщик тепла