1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Есть желание сделать теплицу 17*45м. Из-за ограниченности участка предполагаю арочные с совмещенной средней стенкой типа чайкин хвост. Но возник вопрос со снегом, который будет сползать с крыши в этот хвост куда его девать и как быстро он растает? У нас может выпасть до 30см снега при температуре воздуха до -15гр. В теплице планирую температуру 22-25гр. Пленка двойная с надувом. Кто сталкивался с подобной проблемой подскажите пожалуйста.
     
  2. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. то о чем вы говорите - как бы 2 теплицы вместе - с одной общей стенкой - стойками - это блочная конструкция теплиц.
    если в теплице будет нормальная температура - то снег будет стаивать сразу, как только попадет на покрытие теплицы. и вот это примыкание нужно решить не как просто приколотить пленку и все - а сделать между скатами водосточный желоб с водосточными трубами по длине всей стенки над стойками - что бы вода сразу уходила.
    2. если сомневаетесь уйдите от такой конструкции - сделать один большой пролет.
     
  3. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    @Giperborej, спасибо. Большой пролет рисовал в скечапе, но высота получается большой, боюсь парусить будет сильно, что скажется на сроке службы пленки. Вопрос: в месте сопряжения теплиц фиксирую пленку с обоих скатов с бортами водосточного желоба и все... правильно?
    Если в курсе конденсат в надувных теплицах между пленками как отводится?
     
  4. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну да.
    должно получится, чтобы внутренние скаты заканчивались одним общим желобом. (см. картинку - красным части скатов теплиц, синим - желоб). для самодельного исполнения возможно проще будет покупать не готовый кровельный желоб, а сделать самим из оцинковки - что бы он был пошире - например по 40 см от цента в одну и другую сторону - тогда будет легче положить пленку внахлест сверху желоба - не будет подтекать.
    не забудьте только поставить водосточные трубы хотя бы с шагом 10м.
    как правило его там нет, т. к. постоянно движется воздух и влага не накапливается и высыхает.
    накапливаться она возможно будет только в межсезонье - когда не работает отопление.
    можете сделать, а можете и не делать - какие-нибудь небольшие сливы внизу с внутренней стороны. но впринципе это лишнее. все зависит от степени капитальности сооружения.
     

    Вложения:

    • желоб.png
  5. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    До Ваших разъяснений предполагал в месте стыка теплиц пленку пустить целым полотном над желобом, а пленку придавить 50 уголком по всей длине стыка. В итоге уголок придавит пленку и будет лежать в желобе треугольной формы. Желоб предполагал крепить с уклоном от середины к краям теплицы без сливных труб внутри теплицы. Как Вы считаете возможен такой вариант?
     
  6. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я так понял, что длина теплицы 45 метров. это много. трубы внутри нужны. хотя бы 2. можете их опустить в бочки и эту воду использовать для полива, а что бы не дуло из труб - сделать по типу водяного замка - трубу довести до дна, и полностью бочку не вычерпывать.
    или же придумывать другой сливной лоток или трубу для отведения воды из вне.
    если не дать воде уйти - она может замерзнуть и будет наростать льдины со снегом.
    честно говоря я не совсем понял, но если я понял верно - что желоб перекрыть полностью пленкой - то это не совсем правильно - т. к. лучше желоб сделать железным и ничем его не прикрывать. пленка порвется там быстрее всего.
    плюс это удобно для чистки - от листьев и т. п.
     
  7. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    @Giperborej, Вы правильно поняли устройство стыка теплиц. Данный способ позволяет уйти от дорогостоящего крепления двух краев пленки зигзагом или же от не совсем надежного крепления рейкой на брус. Если уголок обернуть старой пленкой наверно особо изнашиваться не будет. Концы уголка закрепить снаружи, чтобы уголок плотно лег в оцинкованный желобок и равномерно зажал пленку. Такой способ я прочитал в интернете, уже точно не помню где. Только там клали трубу 57 мм.
    Проблему вижу в образовании льда, когда будет очень холодно за 25гр мороза, иногда у нас бывают такие зимы. Одна надежда на надув в пленку теплого воздуха, который растопит снег до образования льда, но это только предположение, а по факту хз, надо делать.
     
  8. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Maxim911701, я Вам подсказал принцип. а уже техническое воплощение зависит от вас.
    но. желоб должен быть широким. иначе он забьется льдом. так же прикиньте то, что бы в случае чего вы могли по нему ходить по всей длине.
    в данном месте это не очень хорошо - т. к. туда будет собираться лед и т. п.
    народ делает как правило, не просто рейку сверху, а есть рулонный утеплитель-подложка, под ламинат, например, его режут полосками по 3-5см - кладут на шпрос, далее пленка, и сверху еще полоска этого утеплителя из вспененного полиэтилена, а уже потом прибивают рейку - получается крепко, и пленка не скользит.
    а как сделать сливы в водосточные трубы при этом способе.
    нужен уклон не менее 12-15% водосточного желоба. и трубы для слива - что бы все сразу уходило.
    желательно, что бы желоб тоже подогревался воздухом.
     
  9. Волк 720
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    30

    Волк 720

    Живу здесь

    Волк 720

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Иваново
    Не пинайте пожалуйста, но вот подумалось...
    котел двухконтурый на стене дома, выхлоп на улицу
    а если использовать тепло горячих газов, уходящих в атмосферу?
    пустить их в трубу и запитать доп. вентилятор с включением через реле при включении внутреннего вентилятора котла
    теплицу строить пристенную, трубы с горячим выхлопным газом разместить по периметру теплицы, и затем выход в атмосферу

    заработал -котел, пошло тепло в теплицу, выключился - стоп тепло
    чем холоднее, тем чаще котел включается и на более продолжительное время
    понятно, что теплоемкость системы маловата, но зато тепло халявное

    отбор тепла сделать быстросъемным, на теплое время года убирать (ну и от газовщиков тоже)
     
  10. Yurjj
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    365

    Yurjj

    Живу здесь

    Yurjj

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Курск
    А Вы поднесите руку к выходящим газам и поймете почему нельзя, КПД у данных котлов хорошее и практически все тепло сгорания газа уходит на нагрев теплоносителя системы отопления дома, да и автоматика не даст что-то на трубу взгромаздить, так как это Ваша безопасность.
     
  11. Волк 720
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    30

    Волк 720

    Живу здесь

    Волк 720

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Иваново
    На выходе 55 градусов, а если и громоздить, то так, чтобы было безопасно
     
  12. adai-888
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    adai-888

    Участник

    adai-888

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Актобе
    у вас размер теплицы высота конька какая
     
  13. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.636

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.636
    Адрес:
    Московская область
    Всем доброго дня!

    Просьба подсказать по вопросу постройки отапливаемой теплицы.
    Задачи следующие:
    1. Необходимо поддержание высоких температур (грунт +20гр., воздух +20/25 гр.) в период с марта по май - далее будет отопление использоваться не будет, так как наступит тёплая погода.
    2. Планируется ранняя посадка огурцов, томатов и перцев в грунт и выгонка рассады цветов, для последующей весенней высадки в открытый грунт.

    Территориально - Север Мос. области.
    Размер теплицы 5х2,5-3 метра, высота 2,5-3 метра.
    Материал - пластиковые рамы с однокамерным стеклопакетом.

    Рассматриваю 2 варианта размещения теплицы и соответственно 2 способа отопления (в зависимости от выбранного варианта размещения).

    1 Вариант - пристенная.

    Плюсы:
    1) Меньшие теплопотери, за счёт присоединения к стене жилого дома.
    2) Возможность отапливать за счёт системы отопления дома (установлено погодозависимое оборудование и достаточно добавить лишь ещё один контур в "гребёнку", соединив их с регистрами в теплице.)

    Моменты, которые смущают:
    1. Стена, к которой есть возможность пристроить теплицу расположена на восточной стороне, т. е. получается, что солнце будет в прямом доступе только до 11-12 часов, дальше оно переместится и будет попадать лишь на южную стену теплицы (считай торец теплицы, размером 3х3 метра).
    2. За счёт сил морозного пучения может образоваться зазор между домом и каркасом теплицы.
    3. Повышенная влажность внутри теплицы напитает кирпичную стену дома влагой, а пусть даже небольшие щели между каркасом и стеной, из-за разницы температур, будут способствовать постоянному образованию конденсата, что при внешних отрицательных температурах абсолютно недопустимо.

    2 Вариант - отдельно стоящая теплица.

    Плюсы:

    1. Есть возможность расположить теплицу на самом солнечном месте - причём это актуально на протяжении всего светового дня.

    Моменты которые смущают:

    1. Необходимо будет организовывать отдельную систему отопления, независимую от СО жилого дома.
    Здесь сразу хочу уточнить, что подведение газа не представляется возможным, электричеством отапливать будет слишком затратно, а подведение отопления от дома приведёт к колоссальным теплопотерям и газовый котёл будет работать только на отопление теплицы :aga:
    Т. е. остаётся только вариант с пиролизной печью, но постоянно отслеживать наличие топлива в ней, тоже нет особого желания - хочется более автоматизированного варианта, не требующего постоянного контроля.

    Как считаете, какой из двух вариантов размещения теплицы будет наиболее предпочтителен? :)
     
  14. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.545
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    для такой теплицы достаточно 5кВт.
    кровлю делайте с одно стекло.
    сами думайте, но теплица с востока - не очень хорошо.
    это предрассудки.
    вот это самый оптимальный вариант.
    топить от одного котла.
    теплопотерями при правильной прокладке теплотрассы можно принебречь на практике - они ничтожны.
    (на глубине 80-100см проложить м/п трубу 26 или 20мм диаметр. и 20 достаточно. обернуть в теплоизоляцию из вспененного полиэтилена, потом пропустить в дренажной трубе без перфорации).
    или у вас слишком слабый котел? есть запас в 5кВт?
    это не хочу то нето... чудес не бывает. отапливать теплицу - это большой труд...
    если подморозит на улице - без отопления она остынет за пару часов.
    3-5кВт час электричества это тоже слишком затратно?

    хотя для рассады можно и с восточной стороны строить, правда она получится более низкого качества, чем в нормальной теплице, но все равно лучше чем на подоконнике.

    предусмотрите какие-нибудь полочки для сбора конденсата.

    а какая температура в СО дома?
     
  15. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.636

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.636
    Адрес:
    Московская область
    @Giperborej, вчера на семейном совете было принято решение постройки отдельностоящей теплицы, т. е. она будет располагаться на самом солнечном месте :super:

    По поводу выделения на её отопление дополнительных 5 кВт тепловой энергии - думаю это вполне возможно.
    По температуре теплоносителя непосредственно на выходе из котла - она колеблется в диапазоне от 70 до 80 гр., но так как на каждый контур отопления установлен трёхходовой клапан, взаимодействующий с погодозависимым оборудованием, то температура теплоносителя в регистрах постоянно меняется.
    Теплотрасса так же будет собрана должным образом, с минимальными теплопотерями, только прокладывать планирую её на глубине 2 метров - ниже точки промерзания.

    Почему? - насколько я понимаю, только для того, что бы снег не чистить? :aga:
    Я думал для минимализации теплопотерь установить на скат 2-камерный стеклопакет, защитив его поликарбонатом, что бы стёкла не раздавило снегом.

    Электричеством точно не хочу отапливать - это очень накладно получается.

    Можно подробнее, для чего это нужно?