1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да. а это мало? ведь снег может выпадать несколько раз в день, и тут даже не то, что стекла раздавит - стекла не раздавит (расстояние между шпросами для 4мм стекла оптимально 60-70см, шире не надо)., даже тонкий слой снега в 5-10мм уже почти полностью препятствует проникновению света.
    + что бы исключить снеговую нагрузку на конструкцию.
    так точно стаивать не будет. ПК - если только как вариант консервации теплицы в период простоя. а в марте, как Вы говорите, когда запустите теплицу для рассады - его снимать.
    + ПК быстро потемнеет.
    + пострадает внешний вид (если это важно)
    хотя это не обязательно.
    что бы конденсат (а его будет много) не падал на рассаду и в рассадные ящики - будет падать и портить маленькие сеянцы.

    тут несколько аспектов.
    - какими приборами планируете отапливать
    - что будете делать с теплоносителем (если это вода), когда теплица не используется. - сливать - но тогда система быстро проржавеет.
     
  2. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    1.658

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    1.658
    Адрес:
    Московская область
    Снеговая нагрузка не так важна, а вот светопроницаемость, да - это важно.
    Но вот теплопотери при таком варианте исполнения кровли...:faq:

    Да и во время зимнего простоя теплицы как быть? - чистить со ската каждые 10-15 см. выпавшего снега? :no:

    Если честно, то не хотелось бы постоянно возиться с монтажом/демонтажом 6-метрового листа ПК:aga:
    Хочется сделать такой вариант, что бы можно было выводить его на рабочий режим без каких-либо "танцев с бубном" :|:

    - приборы отопления - скорее всего 3 трубы, проложенные по периметру теплицы (первая на уровне пола, вторая в 60-70 см. от него, третья под потолком). Но если потребуется, то могу заменить эту схему и на систему с радиаторами отопления.
    - теплоноситель будет вода, с возможностью её сливать. Коррозия исключена, так как трубы планирую использовать металло-пластиковые.
     
  3. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну смотрите - если сделать вашу теплицу всю в одно стекло - то надо будет 5-7кВт.
    у Вас стены будут в 2 стекла, но мощность я не советую снижать.
    если сделать 1 стекло - то и при внутренней температуре в 7-8 градусов снег будет стаивать - если в 2 - то не меньше 20.
    лучше делайте 2.5 м высотой, а не 3. легче обслуживать, ри том, что пальмы выращивать Вы не планируете.
    если сможете уверенно обеспечить жесткость конструкции кровли - то можно и не чистить.
    еще можно подтапливать по мере надобности (например во время снегопада).
    это неверное решение. ими вы ничего не прогреете.
    1. почва - на глубине 30см проложить м/п трубу (тут можно) диаметром 20мм - по схеме по аналогии с теплыми полами, то есть с шагом 20-30см.
    2. далее по низу стен пустить регистры из стальной трубы.
    можете сделать либо из 57мм трубы или 89мм.
    теплоотдача 1 погонного метра 57мм трубы - 120Вт, 89мм - 200Вт.
    тут прикидывайте сами.
    можно пустить по периметру 2 нитки 89мм трубы, или 3 из 57мм.
    3. можно поставить аллюминиевые радиаторы соответствующей мощности - они не ржавеют, в случае слива воды.
    4. можно поставить термостатический клапан и во время простоя пускать воду в теплицу нагретую до 20 градусов - что бы она не замерзла. - тогда сливать не надо.
    5. можно сделать на каждый скат теплицы латинской буквой "U" по регистру 32мм или 40мм (на расстояние 5-7 см от стекла) и подсоединить их по 2-трубной схеме, что бы можно было подавать тепло в них отдельно от всего остального для стаивания снега.
     
  4. adai-888
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    adai-888

    Участник

    adai-888

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Актобе
    я планирую построить теплицу рядом с баней и провести отопление под землей от бани. расстояние около 6 метров
     
  5. Neolexx1
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15

    Neolexx1

    Участник

    Neolexx1

    Участник

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15
    Здравствуйте, помогите рассчитать требуемую мощность отопления пожалуйста, кто разбирается. Теплица односкатная, ширина 5 метров, длина 10 метров, высота стен 2 и 3 метра. Крыша поликарбонат 10 мм, стены 8 мм. Требуемая температура внутри +25, самая холодная снаружи - 15. Краснодарский край, Ейск. Ленточный фундамент, мет. каркас, цоколь выложен газоблоком 250х300х675 в один ряд. Планирую завести теплый пол (бетонный) с запиткой от системы жилого дома, соответственно весь пол изолировать, промерзания по грунту не будет. Помогите рассчитать мощность тепловую для отопления, расчет нужен. В доме газовый котел 11,5 квт (старенький) в холода выше "3" не ставим на нем, а можно до "7". На экстренный догрев в теплицу могу поставить инфракрасник газовый от пропанового баллона. В сети по формулам и программам расчета ничего не понял, результаты разные совсем.
     
  6. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    @Neolexx1, площадь всех остеклённых поверхностей вашей теплицы 130 м. кв (грубо)
    Теплопотери на поликарбонате 8мм=3,3 Вт/м.квК, где К -1 градус температуры по Кельвину. Тоесть, при перепаде температур в 1 градус внутри помещения и снаружи на 1ом метре квадратном остекления будет улетать в атмосферу 3,3 Вт энергии. Если вы хотите при самой низкой температуры зимой -15град. поддерживать внутри температуру +10 град, то вам на один метр остекления необходимо восполнить 3.3 х 25=82,5 Вт. Умножаете на площадь 130м.кв и получаем цифру 10725 Вт. Переведите Кельвина в Цельсия и получите необходимую мощность отопительного оборудования.
    А чем вы будете это тепло генерировать (газом, солярой, дровами, соломой) решать вам.
    Не забываем, солнце в наших широтах (от Анапы до Москвы) дает от 600 до 1200 Ватт энергии, в зависимости от времени года и точного месторасположения). Таким образом, вам в холодную зимнюю пору может в ясную погоду прилететь подарок в виде дополнительных 600 Ватт (на 1 м. кв.). Но может и не прилететь. А ночью уж точно ждать его не следует.
     
  7. Neolexx1
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15

    Neolexx1

    Участник

    Neolexx1

    Участник

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15
    Спасибо, очень интересно. Единственное не понял один момент- например получаем цифру мощности необходимой для повышения температуры в теплице по сравнению с уличной на 25 градусов цельсия в 10,7 квт. А как сюда время привязать? 10,7 квт в час чтоли?
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Да, в час.
    Но только не путайте потребляемую электронагревателем мощность и выдаваемую им в качестве тепла.
    Но это уже вам к теплотехникам нужно. Я рассказал как работает поликарбонатная ограждающая конструкция, а они пусть расскажут как её поддерживать в искомом состоянии.
    Безусловно, чем больше тепла вы сохранили за световой день, а за час вы можете поймать при минимуме солнца 600 х 70м.кв х 1 час=4200 ватт дармовой энергии (но при этом потеряв на оболочке 429 ватт при разнице температур в 1 град.) тем меньше вам придётся топить. 11 квт-это максимально необходимая мощность вашего котла, а будет она востребована и на сколько, зависит от конкретных условий.
    Если при тех же самых исходных данных использовать 16-ти мм. поликарбонат вместо 8-ки, которую я вам посчитал, то необходимая мощность уменьшится до 7800 ваттчас. Считайте экономию и принимайте решение. Топить больше или ставить поликарбонат толще.
     
  9. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Вот в соседней теме Василий 66 пишет что у него в теплице (неотапливаемой) + 25, а на улице -2.
    Это он получил подарок от солнца. Задача, сохранить подарок, не растерять.
     
  10. Neolexx1
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15

    Neolexx1

    Участник

    Neolexx1

    Участник

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15
    Надо делать аккамуляторы тепла в виде полторашек с водой в черный цвет покрашеных) Ну и плита теплого пола в какой то мере эту роль играет.
     
  11. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!
    если Вы ориентируетесь на минус 15, а внутри надо 25 тепла. я бы рекомендовал рассчитывать на 25кВт.@Neolexx1,
     
  12. Neolexx1
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15

    Neolexx1

    Участник

    Neolexx1

    Участник

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15
    Нет я нашел на сайте meteoblue подробнейшую статистику по свету, температуре в течение года. Уже даже сделал пару формул эмпирических для автоматического расчета мощности отопления, освещения. Учитывается все (долгота светового дня по месяцам, количество солнечной радиации, площадь остекления и теплопотери, количество дней с минимальной и максимальной температурой, режимы для вегетации и плодоношения клубники, нужная дельта температур в зависимости от статистики, мощность ламп и прочая белиберда) чуть голова не сварилась. Если руки дойдут выложу в excel, таблицу только заполнить придется...
     
  13. Neolexx1
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15

    Neolexx1

    Участник

    Neolexx1

    Участник

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    15
    Котел пока менять не вариант, так что будет 11,5 квт + инфракрасник газовый на пропане для аврала + пленочкой мож еще затяну внутри + тепловые аккамуляторы и солнышко. Можно думаю пока годик на этом продержаться.
     
  14. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Ну вот и практики подтянулись, и подтверждают мои слова.
    Я скорее теоретик в отоплении.
     
  15. Максим21
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Максим21

    Участник

    Максим21

    Участник

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Не изобретая велосипед, на площадь и объем вашей теплицы для поддержания такой высокой (реально очень высокой) t для теплицы (видимо планируете огурцы-томаты) не менее 15 кВт тепла суммарно всех источников тепла.