1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да именно водяные тепловентиляторы. Первоначально предполагал два поставить по диагонали по 50квт., но представился случай поговорить с обладателем оных он сказал, что при продувке вентилятором объема воздуха более 5000м.куб не стоит заморачиваться с вчбором места установки и их количеством поскольку распределение температуры по всему объему будет примерно одинаковое. А по деньгам разница весьма существенна. Правда это у меня первый сезон, если что внесу коррективы, а пока бюджетный вариант. И если есть опыт их эксплуатации подскажите какой бренд наиболее приемлем? Я остановился пока на Volcano VR3.

2. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    нормально. они распространенные.
    мы их ставили на отопление складов. сейчас многие большие помещения топят ими.
    правда этот производитель как мне кажется наиболее дорогой, и там вроде как нет регулировок встроенных (эти блоки надо покупать отдельно).
    так же имел опыт использования вентиляторов КЭВ и КСК. они существенно дешевле. но тут еще надо учитывать какие можно достать в вашем регионе.

3. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В нашем регионе нет никаких, только через дилеров жуликов. Хочу взять через питерскую контору питер вент рус, вроде ценник приемлеи и без предоплаты, племянник возьмет за нал и мне переправит ТК. Тепломашевские не намного и дешевле, но их побаиваюсь брать. Управлять ся тепловентиляторы будут климатконтролем сын говорит нет проблем внести изменения в программу управления и подключить вентиляторы.
    Вопрос на летний период можно использовать их как охладители, заменив радиатор на материал типа тонкого поролона насыщщенного водой?

4. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    вот этого я не знаю. вряд ли. разбирать. собирать...
    только если как вентилятор без подогрева что бы воздух гонял - можно. а так для охлаждения кондиционеры ставят. там же спец установка для охлаждения нужна.
    в теплицах в основном проветривают, притеняют для этого
    спросите в разделе про воздушное отопление, та наверно знают точнее.

Последнее редактирование: 21.11.16
  5. polikarbonat66
    Благодарности:
    4

polikarbonat66

Участник

polikarbonat66

Участник

Благодарности:
    4
    автор скорее всего постелил 10мм + 8мм с перехлестом стыков для минимизации потерь через профиля. 16мм не так-то просто транспортировать, - только фурой, а 10мм в газель будку скрутить можно.

6. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Хотим с напарницей заняться выращиванием ранней рассады и цыплят. Продумываю разные варианты. Есть баня с хорошей железной печью и объемистым баком для воды. Форточка парной выходит на юг. Думаю пристроить к южной стене поликарбонатную оранжерею. Напарница, будет жить в бане: там есть жилая комната. То есть топить баню все равно надо, причем постоянно. Если закрыть парную и открыть форточку в теплицу - получится элементарная система отопления. Ну еще можно проделать снизу стены отверстие, вставить вентилятор и гнать холодный придонный воздух теплицы в парную, к стенке печи.
    Потом при финансовой возможности можно будет приспособить банную печь под отопление. Пустить воду из горячего бака через кран в трубу, проложить трубу по полу или периметру теплицы, охлажденную воду подсасывать обратно насосиком и сбрасывать в бак самосливом через верх.

Как думаете, реально получить при таких условиях рентабельную рассаду? Естественно многое зависит от устройства и объема оранжереи. Для начала построим 5 на 2 на 2 м. Рассада будет на стеллажах, закрепленных на стене бани. Про цыплят ничего сказать не могу - это не моя часть бизнеса. Нужно поддерживать температуру +16 начиная с середины февраля. Это для птичек. Рассаду можно распикировать туда позже, в марте.

7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ни о какой выгоде при таком размере речи не может идти. так потренироваться, или для своих нужд...
    если только выращивать какие нибудь дорогие уникальные растения, орхидеи например, может цитрусы для цветоводов любителей. хотя в последнем случае надо содержать где то маточники. а тепличка маловата. тогда при стоимости саженца в 200-300р, а может и дороже, с квадратного метра стеллажа можно собрать что то более существенное.
    2. не называйте описанную вами конструкцию оранжерея - теплица. оранжерея - это из класса люкс, нарядная и большая, с красивыми цветами и пр. хотя в современном садоводстве нет такого понятия как оранжерея - оно устарело.
    сомнительно. тепла не хватит скорее всего.
    нет. это утопия. работать ничего не будет так.

10квадратный метров может прогреть и электрообогреватель 2кВт. если подшить еще изнутри с зазором пленкой.

теплицу нужно топить круглосуточно, иначе она остынет. если приятельница будет топить печку в комнате - она сжареет там. придумайте какую нибудь бочку с трубой что ли для отопления теплицы, или электричеством.

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А почему не будет работать? Насос выкачивает из трубы прохладную воду, ей на смену по законам гравитации приходит горячая из бачка. Что тут не так? Недостаточный нагрев?

Площадь 10 квадратов - это для начала. Попробовать. Мы там еще цыплят растить хотим. Под них отдельное помещение должно быть. Обкатаю на маленьком, пристрою второе.

Помимо отопления, там будет еще и освещение. Галогеновыми лампами. Они же греют хорошо. Днем лампы и слегка печка. Ночью печка. Я не хочу запускать теплицу прямо с февраля. В феврале рассада еще маленькая, в доме постоит. А в марте уже легче. И солнца больше.

А почему бы не назвать ее оранжереей? В идеале я хочу создать именно оранжерею - может небольшую, но цветущую. И цитрусы у меня есть. Цветущие. В доме зимой маятся, жалко мне их. Хочу для них создать нормальные условия.

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я не знаю как вам объяснить. попробую.
    циркуляционный насос в системе отопления находится в равновесных условиях, то есть до и после него одинаковое давление и напор, т. к. он гоняет воду по замкнутому кругу. замкнутому со всех сторон трубами. а вы говорите о перекачке из одной емкости в другую. при таком он работать не будет. это первое.
    второе. 2. нагреть допустим 50 литров воды в баке и в системе отопления - разные вещи. т. к. в последнем случае вода - это не вода, а теплоноситель. она переносит тепло от источника тепла (котла) в отопительные приборы туда куда надо.
    короче недостаточный нагрев. бак остынет и ничего не прогреет.
    вы похоже не имеете опыт истопника в режиме круглосуточной работы... это не так просто как кажется.
    ну почему бы не попробовать.
    да. с птицами будет там не очень. и птицам тоже.

10. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    не представляю. У нас сейчас меньше -10 не опускалось, и при 2 ИК обогревателях, 13 курах-несушках (а они сами неплохие "печки"), утепленных стенах ПК теплицы температура держится +11-13. Ночью до +5-6 падает. Поверхность земли (благодаря ИК обогревателям теплее, +10 примерно) Для рассады, точнее для подросших черенков-приемлемо.Но недавно распикированную рассаду туда не пихну. Там же живут бролики, у них в клетках температуру держим за счет ик-ламп. Т. е. ИК-обогреватели+куры+ИК-лампы в самих клетках. +16 цыплятам надо, когда они уже совсем большие. А вначале там надо в 2 раза больше. Да, когда солнечные дни, то в теплице +35 без посторонней помощи.
    Влажность... у нас в стенку теплицы вставлен вытяжной вентилятор.
    Рентабельность-большой вопрос. У нас это чисто блажь, да и все равно кур и бролей надо где то держать, вот и сделали теплицу с обогревом, поэтому заодно там и овощи, и зелень, и цветы.
    В марте .. Да все равно не юг совсем. Это ж сколько топить надо ночью... Это если б печь в самой "оранжерее" была, тогда да. А форточкой, или трубой, сомнительно как то.
    Ну и еще-вся рассада будет в пыли, перьях и этих... ну чешуйки от перьев такие... И пахнуть :nono: На растениях оседает пыль от цыплят, и запах специфический. Не каками, а как то особено. Причем в самой теплице вони нет, там ежедневно чистятся клетки. Но вот то, что на растения оседает, пахнет не очень. Я просто с 10-литрового распылителя их мою периодически. А, еще, корм цыплячий падает на землю и от влажности плесневеет.
    В общем если для себя, да не работать и иметь время все эти косяки поправлять, то можно устраивать подобное. Но как "бизнес", стоит 100 раз подумать

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Теплицу собираюсь делать теплую, экономить на материале не буду. Чтобы даже без отопления летний сезон моим цитрусам месяца на 2 продлить можно было. Ясно, что вкладываться надо, кто спорит?
    Надо еще учесть, что живности будет много и они сами себя греть будут неслабо. Поэтому и стараюсь сделать максимально теплосохраняющее строение.
    Ладно, пока все ясно. Мнения участников дискуссии учтены. Спасибо :hndshk: Для начала построю качественную "коробку" и проверю как оно будет осенью с подогревом через форточку. А там дальше поглядим.

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Вот здесь все разжевали про затраты и доходы.

13. shusha
    Благодарности:
    41.217

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.217
    Я правильно понимаю, что теплой будет не только коробка, но и утеплено основание теплицы и отмостка? И что она будет явно не "пленочно"?. Читая темы про теплицы поняла, что подобное строение обойдется не менее 100тысяч. Профи, которые есть в теме, меня поправят в случае ошибочного суждения.
    Но Вы лично сколько хотите потратить на строительство?

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Там про дачу. А тут жилой дом. Причем, в очень выгодном для торговли месте. Не путайте.
    И вообще - тут речь об отоплении теплицы.

Про циркуляционные насосы... А что, совсем нельзя найти такой насос, который просто будет качать воду из трубы? Ну типа как из скважины. Не циркуляционный, но встраиваемый в трубу. Для поднятия воды всего на 1 метр.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Потратить на строительство? Пока рублей 50. На материал. Без отопления. Работа полностью своя, бесплатная то есть.
    Прикинула затраты на поликарбонат. 6 листов по 4000, толщина - десятка. Вот, кстати, думаю: взять десятку и подшить изнутри вторым слоем пленкой (а потом при возможности заменить пленку на тонкий поликарбонат) или взять тонкого поликарбоната но сразу на два слоя? Что будет лучше держать тепло?

Про совместное содержание птиц и растений... Ну так кто мешает изолировать помещения друг от друга? Собственно так и планируется. Так и для цветов безопаснее - не сожрут.