1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Хожаев
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    Хожаев

    Участник

    Хожаев

    Участник

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калуга
    Чего то хитрый ответ такой?
    Я же прописал, что вентилятор воздух теплый подает.
    И девушка правильно написала, что бак с теплой водой будет отдавать тепло.
    Вот таблица расчета энергии на нагрев воды https://nagrev24.ru/voda/
    Столько же тепла вода и отдает.
    Я пошел другим путем. Будем с партнерами строить теплицы в виде вертикальных тубусов диаметром 4м высотой от 6 до 12м. Потребуется повышенная жесткость для сопротивления ветру. Поэтому обручи из полипропиленовой трубы + трубы встречными спиралями, как на Шаболовской башне. Поликарбонат - 2 слоя. Снаружи и изнутри обручей. Пока прорабатываем вопрос косого стыка труб. Пока думаю спирали положить снаружи наружного слоя и изнутри от внутреннего слоя сотового поликарбоната (СПК).
    Причем здесь отопление?
    1. Под теплицей будет колодец диаметром 4м. глубиной 4м. Это и аккумулятор тепла и бак для разведения рыбы.
    2. Вверху, через блок-ролики, будут подвешены мешки с гумусом. Стебли помидоров и огурцов будут свисать вниз. Корни всегда в тепле!
    3. В теплицу можно ставить котлы из 200л. бочек. Ссылки давать не могу - предупреждение уже получил. Ищите сами. Но котлы - на сильные морозы.
    4. В зазор между теплицами буду ставить роторный ветряк из пластиковых бутылок. Каждый ротор (при высоте 12м) будет давать 20 КВт электроэнергии при ветре 10м/с. Ветер будет греть воду. 2018-01-16 Тубус_.jpg Если нагреет воду до 25 градусов, то надо иметь отдельно запасной резервуар без рыбы, где можно будет нагревать воду до 100 градусов. Резервуар может быть под теплицей, но с крышкой, как на колодцах.
     
    Последнее редактирование: 08.02.18
  2. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:тепловой насос вроде не фигня :|:но зерна разумные можно найти в сообщениях
     
  3. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Господа граждане! прошу помощи теоретика. суть: теплица 450 м. кв, площадь покрытия 650 м. кв. пленка двойная 200+100 микрон. среднемес. темп -13, в теплице +20, получилось 700 кг брикетов ежедневно. правильный ли расчет?
     
  4. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Мнение практика ишо лучше. бью челом. сос. и все такое.
     
  5. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:зависит от системы отопления:|:чем греете-батареи-грунт?
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пока не знаю про теплопроводность Вашей двойной пленки, но если для сотового поликарбоната 4мм, то у него теплопров.=4 Вт/м2*К. Тогда получится Теплопотери=4*650*(20-(-13)=85,8 кВт.
    Умножаем на число часов в сутках 85,8*24=2059,2 кВт*ч. Делим на теплоту сгорания 1кг брикетов, нашел цифру 4,7 кВт/кг.
    Получаем 438 кг.
     
    Последнее редактирование: 09.02.18
  7. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Pavelpsp, но при расчете выше не учитывалось влияние солнечных лучей. При такой площади энергия тоже будет не маленькая. Но тут все зависит от погодных условий, ориентации теплицы, широты расположения и нужного месяца.
     
  8. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    дак и не только, еще и 7 часов света мощностью 17 квт, диоды, чуть дната. мне нужна ориентировочная цифра, я вроде по формуле считал, но сомнения остались. ориентировка-запад восток, юг ярославской области. без учета ветра, а средняя день-ночь в феврале -13. еще и разнится коэффициент теплоотдачи. кто пишет 3.6, кто 4.5. по февралю, если кто-то уверенно цифру назовет уверено высчитаю март и апрель. а экономию на месте наведем, и спанбонд по потолку на ночью, и солнышку славу петь буду. а как не петь, сколько бабла-зла съэкономит:pioner:
     
  9. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Грунт греться не будет. отопление воздушное 2 котла и один вода для подогрева. котлы самоделка, но эффетивность прототипов (с ютрубы) на уровне пиролизных. температура газов отходящих маленькая.
     
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:воздушное как то рисково без подогрева грунта:ogo: сам хотел только через воду такое Без названия.jpg но жаба придушила ценой:|:пока батареи и в грунт обогрев
     
  11. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я не любитель считать по средним температурам и средних оценок солнечного вклада.
    Но для оценки, думаю, можно попробовать так. Вам нужно найти среднее количество часов в день нужного месяца, когда вклад солнца превышает теплопотери. Допустим это число для февраля ~5ч. Тогда у нас остается 24-5=19 часов, допустим 7ч подсвечиваете мощностью 17 кВт, тогда 85,8-17=68,8 умножаем на 7 ч = 481,6 кВт*ч, осталось 19-7=12ч их считаем по 85,8 кВт = 1029,6 кВт*ч
    Общие потери получились 481,6+1029,6= 1511,2 кВт*ч. Теперь это число делим на теплоту сгорания 4,7 получим 321,5 кг брикетов.
    ~100 кг топлива солнце и светильники Вам сэкономили. :)
     
  12. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    в грунте ничего расти до мая не будет.
     
  13. Pavelpsp
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Pavelpsp

    Участник

    Pavelpsp

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    ага, спасибо. примерно выходит, что 500 кг брикетов на день февраля хватит с запасом, на март тогда 350, а апрель 150. норм. огромное спасибо.
     
  14. Hellmak
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Hellmak

    Участник

    Hellmak

    Участник

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Доброе время, всем! Ставится теплица 3*8 P_20180210_205734.jpg
    Такое расположение грядок планируется, торцевая грядка - это стеллаж. Сейчас обдумываю отопление. Буржуйка и ракета откинуты, т. к. Топить раз в час не вариант, всё таки мы не пенсионеры), работа зовет.
    Перечитав многое, стало понятно, что нужно греть грунт и в том числе, но как сделать приемлемо и компромиссно?
    Электричество, газ, дизель отметаются, нужна простая система, завязанная, желательно, на одном отопительном устройстве. Дров можно достать без напрягу, поэтому разбираю тему печурок.
    К отоплению планируется только средняя грядка, она же и будет завышена до 40-50 cм, крайние грядки 15-20 см над землей, торцевая -это стеллаж. Предполагается, что при отоплении всей теплицы (около 50куб), средняя высокая грядка будет изолирована от промерзания за счет расположения в центре обогреваемого помещения.
    Наскребла некоторые варианты в интернет-море, но самое главное понять эффективность и взвесить возможности. Так как я "полу офисный чайник", прошу помощи с объяснениями: почему получится и почему не получиться.
    1. Вариант.
    Сделать заглубление в начале грядки, поместить туда печь типа булерьян (клондайк) так, чтобы осталось место для установки на него резервуара с водой (антифризом) вровень с высотой грядки или незначительно выше. В верхней части врезать в бачок две трубы, чтобы обвести их вокруг грядки и направить в конце грядки в одну трубу, большего диаметра в сечении, которая пройдет уже внутри под землей обратно и врежется в нижнюю часть резервуара. Резервуар при этом будет играть роль не только аккумулятора горячей жидкости от печки, но и расширительного бачка. Циркуляция требуется естественная, расстояния смешные. Предполагаю что уклон горячей подачи достаточен 10 см на 5,5-5,6 метров, обратка по такому же расчету, что в сумме даст 20см высоты на систему, ну и припуск снизу бачка 3-5см и сверху, типа 10-15 сойдет. Таким образом резервуар в высоту 40 см.
    Тем временем трубы булерьяна греют себе воздух.
    Реален ли этот вариант?
    2. Вариант.
    Печь конвекционная (модель по любому доброму совету) заглубляется в начале грядки в приямок так, чтобы торцевой дымоход находился у нижнего основания грядки, а далее дымоход проклалывается с уклоном внутри под землей. На рабочую поверхность грядки остается так же 5,5-5,6 м. Дымоход войдет под землю грядки предположительно 45-50 см а с другого конца выйдет на глубине 20см, далее выводим за пределы теплицы и поднимаем его выше конька.
    А воздушные выходы с печки будут греть воздух в теплице, как и в первом варианте.
    Достаточная ли тяга будет при этом, не рассохнется ли грядка, а может замерзнет вообще?
    3. Вариант.
    Установить в середине грядки, да в прочем можно и в конце, печь типа булерьян (клондайк) поперек теплицы, также заглубив. Приладить к тепловым раструбам трубы и пропуспить их внутри грядки на глубине 30-35 см, с выходами данных труб на поверхность на границе грядки. Трубы греют землю, а остальное тепло отдают в помещение в конце пути.
    Хватит ли тепла данных труб для обогрева земли, да плюс нагреть помещение после первичной работы?

    Ну и конечно о местности, это одинцовский район. Теплица небольшая, для себя и экспериментов, крытая поликарбонатом 4мм. Форма домика, в коньке 2,5м, по стенкам 1,8м. Печь нужна длительного горения от 6-8 часов, если что поставим большей мощности.

    Жду помощи в выборе.
     
  15. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:а если больше гореть будет:)