1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.010

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.010
    У меня сделана в теплице открытая система с насосом, насос на обратке у котла. В грядки идут отводы от прямой на глубине 30-40 см (видны на первой фотке в дальнем краю теплицы). На каждом отводе регулировочный вентиль. Объясню все по порядку, что к чему, от чего и почему:)]. Насос нужно ставить обязательно, даже если теплица 6 метров длиной. Объясню почему. Если его не ставить, то на входе в гряду будет температура допустим 40*, на выходе 30* или меньше. Прогрев грунта по длине гряды будет разный. У меня термометры стоят один с коротким стержнем, показывает температуру в 10 см от поверхности, второй с длинным наконечником, показывает температуру на глубине 25 см. Если видишь, что почва прогрелась, а в теплице прохладно, то вентилями закрываешь подачу теплоносителя в гряды и греешь только воздух по периметру теплицы. И для этого то же нужен насос, так как на самотеке температура прямой и обратки значительно разнится. У меня на третьей скорости насоса разница прямая - обратка не больше 5*. На насосе стоит бесперебойник, он нужен в основном ночью, когда могут отключить напряжение. Днем обычно минут через 20 кто то увидит, что нет света и заводим генератор. У меня котел дровяной длительного горения с верхним горением дров, его не затушишь, если загружен котел дровми.

Вложения:

• DSC_3669 (Копировать).jpg
    • DSC_3670 (Копировать).jpg
    • DSC_3675 (Копировать).jpg
  2. Hellmak
    Благодарности:
    4

Hellmak

Участник

Hellmak

Участник

Благодарности:
    4
    Уже голову сломала о печки). Какие печи можете посоветовать, я кроме буржуек вообще ничем не пользовалась. Была абсолютно уверена, что с таким выбором справлюсь, но меня гложет сомнение в том, что все эти газогенерации, которые позволяют тлеть дровам до 12 ти часов не дадут достаточно энергии для нагрева воды и какой мне тогда в этом будет прок, если в первые два часа 25 градусов в теплице, а утром 5, а если режим поактивнее, то таже буржуйка почти и получится

3. Hellmak
    Благодарности:
    4

Hellmak

Участник

Hellmak

Участник

Благодарности:
    4
    Почти остановилась на огонь-батарея с встроенным теплообменником, хотела от него подогрев грунта и развести, но я потом поняла, что в нем запас мощности только руки помыть

4. Hellmak
    Благодарности:
    4

Hellmak

Участник

Hellmak

Участник

Благодарности:
    4
    Изучаю, считаю, планирую. Вопрос закрался, почему нельзя мне в моей системе отопления теплицы, не расширительный бак открытого типа наверху, а отвести трубу вниз и опустить ее в большой бак ближе к дну. Есть мнения вокруг разные, что вода из системы пойдет в бак, но она может и так в бак пойти просто вверх.

5. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    у меня в избушке труба сверху отведена в ведро, на дно. правда ведро стоит на высоте 1,5 метра. удобно контролировать и на крышу лазить не надо. эт так было куплено). а в доме по-нормальному, на чердаке расширительный.

а вообще можно экспонзомат врезать и давление создать. причем врезать в любое место, а в верхнюю точку - группу безопасности.

6. Hellmak
    Благодарности:
    4

Hellmak

Участник

Hellmak

Участник

Благодарности:
    4
    "экспонзомат" - просто лишнего городить в теплице не хочу, бак-то с водой негарметичный у меня там все равно будет стоять, только на полу, рядом с котлом

7. Амвросий
    Благодарности:
    286

Амвросий

Живу здесь

Амвросий

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Нужен совет. Планирую теплицу 3,5 на 15. Стены - стекло триплекс 6мм, то есть 2 стекла по 3 мм, между ними плёнка. Крыша - поликарбонат. На фундаменте. Фундамент, соответственно, утеплю. Печь планирую - булерьян. Тепло думаю развести гофрами, то ли по низу, то ли по верху, а может, вообще в грунт закопать на 40 см трубу канализационную, как делают для обогрева почвы, и зимой гофру втыкать в неё? Вот тут непонятно, пойдёт ли в трубу воздух из булерьяна через гофру. Регион - Беларусь. Бывают морозы -25, по дня три, в основном, средняя температура -10. Планирую 2 раза томаты снять попробовать, рассаду выращивать цветов и томатов, возможно тюльпаны.

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:винтилятор нужен вытяжной для этого:|:

9. urdobro
    Благодарности:
    3

urdobro

Участник

urdobro

Участник

Благодарности:
    3
    Привет! Я- Юрий. Обогреватели на дизтопливе мне не знакомы, но могу вкратце сказать о своей зимней теплице. У меня в доме смонтирован котел отопления настенный, итальянский с запасом обогрева на 250 м. кв. Площадь дома - 80 м. кв. и площадь самой теплицы, так же как и у вас - 60 м. кв.
    Если хотите, я могу вам представить ее фото или даже видео. Будет интересно.
    Так вот, когда я строил теплицу зимнюю, сразу же решал вопрос о том, чтобы она была минимально приближена к дому, чтобы впоследствии сделать закрытый холодный коридор из дома в теплицу. Мы же не будем зимой ходить из дома в теплицу через открытое пространство. Так нельзя!
    Вернее так можно, но придется решать массу сопутствующих проблем. И все это выльется, прежде всего, в финансовые затраты.
    Провел в теплицу отопление от котла и также смонтировал батареи отопления - 6 штук. Над тремя из них, повесил сверху миниатюрные вентиляторы, которых хватает, чтобы обдувая батареи сверху
    вниз, более эффективнее разгонять тепло, идущее от батарей. Температура поднимается примерно, по теплице на 2-3 градуса. Конечно, самый шикарный вариант - теплый пол, но это маленько другие затраты.
    Оплата за газ в месяц (а оплачиваем только с октября по апрель) выходит примерно 1500 руб.
    Опять же оговорюсь, это при условии если вы растите лук или тюльпаны или что-то подобное, где в зимний период можно держать температуру в теплице в районе 10 градусов.
    Если же вы собираетесь растить в своей тепличке цветы более теплолюбивые, цветы в горшках или же томаты, огурцы, зелень, то вам придется раскошелиться более чем в 2-2,5 раза.
    Об этом можно говорить бесконечно. Например, о том как и чем закрывается теплица. Есть ли у теплицы сплошной залитый бетонный фундамент (у моей теплицы есть фундамент). Кстати очень прекрасно спасает от мышей. Их просто нет! Но это уже другая тема.
    Если чем-то помог, то здорово! Пишите мне и удачи вам! С Уважением, Юрий.

10. urdobro
    Благодарности:
    3

urdobro

Участник

urdobro

Участник

Благодарности:
    3
    Чуть было не забыл: Оплата 1500 р. за отопление - это только по теплице. За отопление общее с домом примерно около 3000 тысяч руб.

11. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    А регион какой у Вас и покрытие теплицы поликарбонат или ?

12. urdobro
    Благодарности:
    3

urdobro

Участник

urdobro

Участник

Благодарности:
    3
    Привет! Давно не был на форуме - занят весь с ног до головы. Покрытие теплицы у меня: верх - поликарбонат 8 мм и внутри второй слой на расстоянии от поликарбоната 150мм - армированная пленка. Юрий

13. СветлК69
    Благодарности:
    0

СветлК69

Участник

СветлК69

Участник

Благодарности:
    0
    urdobro, Юрий, скажите, использовали ли утеплители? если да, можно поподробнее - что, чем и как?

Было бы очень интересно посмотреть и фото и видео.

Планирую сделать очень похожую на Вашу теплицу, тоже с коридором из дома, без теплого пола,...
    (И отправила несколько вопросов Вам в личку, посмотрите, пожалуйста.)

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какой мощности выбрать котёл для отопления зимней теплицы.
    Вводные следующие:
    • Фундамент - заглублён примерно на 50-70 см., изнутри утеплён 50 мм. ЭППС.
    • Стены - пластиковые рамы с 2-камерным стеклопакетом, закреплены на каркасе из металлической профильной трубы. Площадь стен 47,5 м. кв
    • Крыша - арочная, каркас из металлической профильной трубы, 16 мм. поликарбонат с "Ж"-структурой. Площадь крыши примерно 17,5 м. кв.
    • Отопление - газовый котёл, система отопления гравитационная (естественная циркуляция), 6 радиаторов отопления, общей тепловой мощностью 7,8 кВт. (но есть возможность добавить ещё несколько радиаторов), так же буду добавлять несколько "нитей" для подогрева грунта (тепловую мощность этих контуров сейчас рассчитать не смогу).
    • Желаемая температура внутри теплицы +25 гр. С
    • Минимальная пиковая температура для региона -30 гр. С
    • Коэффициент инфильтрации 1,27
    По моим собственным расчётам получилось, что мощность котла должна быть в районе 11 кВт, но при произведении данных расчётов не учитывались индивидуальные условия, такие как заглублённый бетонный фундамент, утеплённый пенопластом (считал только по общей площади стен и крыши), и комбинированный материал теплицы - стеклопакеты на стенах и п/к на крыше.
    Так же в этот расчёт не входили теплопотери на подогрев грунта.

Буду благодарен за помощь в правильном произведении расчётов мощности котла под поставленные задачи :hndshk:

Вложения:

• 20180206_203424.jpg
    • 20180206_203500.jpg
  15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    (естественная циркуляция) - ? Самодельный котел что ли? В обычных котлах нужно давление начальное. иначе он не включится. Вы ж не можете расширительный бак поднять на 5 метров .