1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    ИК-лучи на что попадают - то греют, на что не попадают - то не греют. Томаты и огурцы - очень рослые растения, обладающие мощным листовым аппаратом, как нагреватели не располагай - весь куп не просветишь, а кисти с плодами как раз прячутся в листве. Ночью они остывают, лучи на них не попадают, а сверху тёплые листья. Где будет осаждаться конденсат? - На холодных плодах, они будут всё время мокрые и будут портиться. Значит освещать ИК лучами разросшиеся кусты неэффективно, как ни располагай светильники, а в августе уже бы не помешало. Земля тоже будет в тени растений, поэтому обогрев ИК-плёнкой по любому и в землю надо добавлять.
    Выходит, август и осень, пока не убрали заросли арбузов, дынь, томатов и огурцов, нужны иные способы обогрева - опять тугрики.
    Зимой согласен, будет что-то низкорослое, типа лука, тогда ИК-нагреватели опять будут эффективны.
    Я просто изложил свои выводы о недостатках ИК-освещения, по моему это просто физика - трудно опровергнуть.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Да всё правильно. Но, ИК в зимней теплице не основной источник тепла. Есть и солнце. И таки снизу же сезонным сульфатным ТА греем! :) Вот и опять возвращаемся к оптимальной его Ткр.

3. exdes
    Благодарности:
    44

exdes

Живу здесь

exdes

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите, целесообразно сделать второй слой поликарбоната в теплице? Насколько процентов уменьшатся теплопотери? Сейчас один слой 10 мм, думаю добавить еще один на 4 мм. И, если существенно уменьшит теплопотери, то на каком расстоянии друг от друга крепить два слоя. Спасибо.

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    @exdes, будет теплее, но темнее. Что лучше - решайте сами. Теплопотери снизятся примерно на 50%. Толщина воздушного зазора не существенно влияет на потери тепла. Есть расчетный график:
    Воздушный зазор.JPG
    и таблица:
    Воздушные прослойки.JPG

5. exdes
    Благодарности:
    44

exdes

Живу здесь

exdes

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо огромное! Буду делать второй слой.
    Про затенение я понимаю, вопрос досветки мне проще решить, чем вопрос увеличения мощности отопления. Про расстояние между листами карбоната, думал, что конвекция воздуха между листами очень сильно снизит эффективность второго листа.

6. ВадимЛ
    Благодарности:
    4

ВадимЛ

Участник

ВадимЛ

Участник

Благодарности:
    4
    На просторах ютуба есть видео, семья лук выращивает, у них2 теплицы и 2 слоя поликорбобоната, но у одной каракас из бруса, другая металл, и поэтому прослойка разная, и он говорит где расстояние больше, в той теплице теплее, а вот насколько я не помню, как делать Вам решать, но незабывайте, что 2-3 градуса решат за Вас, когда будет урожай или нет, или вовсе потеря всего урожая.

У меня поликарбонат 4мм + пленка вроде бы 80 мкрн (точно не помню), когда все было новое и чистое - вроде как светло, после одного сезона с брусьев осыпались опилки, известка, пыль, и света стало меньше, а почистить между слоями уже никак. И еще, дверь из 2 слоев поликарбоната, и через нее свет намного лучше проходит. Но есть и плюс, летом в жару и солнечную погоду, когда огурцы вымохали под потолок, и при открытых форточках в теплице было прохладнее чем на улице.

пс. сажал Кураж, он в таких условиях не растет...

7. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приветствую всех участников темы!
    Прошу поправить мои рассуждения, планирую строить капитальную купольную теплицу на ушп либо на крыше каменного гаража из пенобетона. Теплица в идеале зимняя либо продленного весенне - осеннего оборота. Почему купольная?
    - Считаю что проще организовать герметичную воздушную камеру.
    - Проживаю в резко-континентальном климате Республики (Саха) Якутия - необходимость в повышенных снеговых и ветрозащитных характеристиках.
    Конструктив: https://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D120_2V_R4.1_beams_120x40
    Наполнение: Гидро и аэропоника, культура весна-осень томат, зима - салат и пряные травы.
    Отопление в случае отдельного строительства на ушп: Электрокотёл + теплые полы
    В случае достройки на второй этаж: либо Электрокотёл либо поршневая печь длительного горения по чертежам Василия Пустовойченко(https://www.youtube.com/channel/UC06337chaP07HDwd-KHH7WQ/videos).

Теперь собственно сам вопрос: основываясь на таблицах представленных @юнс запланировал воздушную прослойку в 12см. Насколько снизятся\повысятся теплопотери если сделать воздушную прослойку продуваемой излишками горячего воздуха?

Набросок схемы экстракции горячего воздуха и продува:
    1. По центру теплицы будут расположены вертикально два светильника Cooltube Днат 400 По периметру центра (r=1.5м) Располагаются трубы вертикальной аэропоники собственно которые и обсвечивает днат400. С целью экстракции горячего воздуха от ламп запланировал их выброс через верх теплицы по следующей схеме:
    экстрактор_вент_1.jpg экстрактор_вент_1.2.jpg
    2. В любом случае воздушная камера будет загерметизирована, в сегментах стрелками указаны пропилы по торцу доски через которые воздух будет прогонятся по всей системе.
    3. экстрактор_вент_1.3.jpg
    Выход воздуха планируется организовать по следующей схеме:
    На фото звездой обозначена тройник выхода избыточного тепла, работает по следующему алгоритму:
    1. Зима - Контур замкнутый экстракция от ламп днат400 производится с контура 1-28, после возвращается обратно в теплицу (в случае избытка тепла на улицу).
    2. Весна-лето-осень - Во время пика сбора конденсата между слоями пленки и при достижении в теплице тепла более 30 градусов, канальный вентилятор по той же схеме выбрасывает тепло на улицу, попутно избавляя контуры 1-28 от конденсата осушая его.

Покрытие теплицы: Пленка светлица 200мкрн.
    У кого на этот счёт какие мнения? Приветствуется конструктивная критика.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Как в Якутии с солнышком та зимой? Может стоит пересмотреть радикально конструкцию теплицы? Сибирский вариант рассматривали? Если ещё и козырёк опускаемым сделать, то очень даже грамотно выходит. Остекление только наклонное южное. Остальное и под землю можно.

9. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всегда открыт к правильной инициативе. С солнышком плохо от слова совсем. Световой день порядка 6 часов максимум, ранние полярные ночи. Подробнее по ссылке: http://suncalc.net/#/67.4373,153.7287,15/2018.12.02/23:43
    С радостью рассмотрю Ваш сибирский вариант, возможно у меня слишком сильное привязанность к куполу. В рамках данной темы мы сможем определить какой вариант лучше. От себя предоставлю любые входные данные.

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:как вариант для теплой погоды:|:в зиму не пойдет-не встречал:no:ну если только б-а-.jpg с такой температурой и мощность котла от 40 кВт...в Вашей местности нужно зарыватся в землю Безымянный.png моя первая такая была на 2 сезона хватило...утеплитель опилки (1 год норм.-потом теплопотери от усадки засыпного) при достаточном отоплении снег не помеха-стаивает:)тамбур на входе обязателен

11. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    1. Под землю не получится. В моём регионе наблюдается такое явление как "Вечная мерзлота грунта", Даже летом когда бурим сваю на глубину 3 и более метров, для нас нормальное явление отгребать лёд.
    2. Сделал пару запросов на тему "Сибирский вариант теплицы", но так никакого конкретного конструктива для себя не выявил.
    3. По поводу остекления - только наклонное южное вряд ли подойдет, потому что в весенне-летне-осенний период у нас нормальное такое солнце как и у всех с восходом на северо-востоке и заходом на северо-западе. Подробнее: http://suncalc.net/#/67.4074,153.7412,14/2019.05.01/23:43
    Исходя из этих выводов и решил ставить купольную с капитальной северной стеной, тогда как восток-юг-запад будут под светопрозрачным покрытием, возможно ближе к осени буду сверху стелить слой утеплителя на те зоны где солнце даёт минимальную радиацию. Скажите мне что я не понимаю в устройстве "сибирской теплицы"?

12. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да я бы с радостью сделал термос да только в нашей местности зарыться в землю нужно только упокоенным. Остальных там ждёт только вечная мерзлота. Если в вашей местности данный конструктив проработал год-два, то у нас её расплющит первой же весной оттайкой грунта.
    Поэтому считаю что необходимо либо ставить на крышу газобетонного гаража (благо в этом году мы провели туда отопление), либо воот на такой сварной трубный фундамент собственного производства,
    IMG_20181201_115657.jpg IMG_20181201_115706.jpg IMG_20181201_115708.jpg

соответственно в круглом варианте для купольной теплицы под ушп. После установки теплицы пространство под фундаментом планирую засыпать опилками.

Входная группа с тамбуром планируется на северной стене, естественно утеплённой.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
  14. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кроме солнца зимой, у нас также отсутствует адекватный провайдер 2руб=1мб. Так что воздержусь от видео, но в целом я вас понял. Вы говорите о гелио-теплицах, купольные схожи по конструктив с гелиотеплица. Так что мы с Вами говорить об одном и том же.
    Хорошие новости, возможно мне предоставят отапливаемое место на зимний период. Так что теплицу рассчитываю на осенно-весенний продленный оборот. На крыше гаража идеальный вариант в моём случае. А зимой буду проводить эксперименты на светокультуре.

Последнее редактирование модератором: 03.12.18
  15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    На превьюшках видна конструкция сибирского вегетария. Впрочем она не нова и есть множество реализованных по данному принципу конструкций. Суть небольшое заглубление, возможный уклон грунта или грядки лестницей, северная стена вертикальная глухая, юг наклонное остекление под 75 градусов к наинизшему углу солнца, крыша под углом с козырьком зимой собирающим-отражающим солнечные лучи, летом затеняющим. Придумал систему опускающую козырёк состоящий из двух панелей попутно сгребающих снег и полностью закрывающих остекление. Привод от автоматики или дистанционно, мало ли град или ураган. Возможны примитивные варианты с гидроцилиндрами, но они сезонные. В панелях козырька можно встраивать ИК излучатели и свет. При закрывании вегетарий становится термосом.