1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Отопление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Теплица, 29.09.10.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Имелось в виду что всё должно быть самодельным, больших средств нет.

2. glawar
    Благодарности:
    339

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Cofessor, почему именно дрова? Соляркой или газом проще решить вашу задачу

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я просто в самой начальной стадии этой идеи и ещё не знакомился с исполнениями отоплений для теплицы и экономикой. Газа, например, вообще нет проводки, имеется в виду баллонный газ? А как по цене?

4. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Размер теплицы ?
    как сделана - теплица в теплице или просто 4 мм поликарбоната ?
    какие температуры в интересующие вас сроки ?
    как у вас с подсветкой ?
    и что хотите выращивать зимой, ведь не все растет

1 газовый баллон это примерно 500 кВт энергии + газовый конвектор, если газгольдер - то не оправданно дорого получается
    можно еще кондиционером, но там температуру в районе +5 градусов на улице желательно, тогда получится где то преобразование энергии 1 к 3, при более низких - падает

в темах отопления посмотрите, их тут полно

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Зимой не собирался ничего выращивать - не рентабельно. Да и теплицы ещё нет, говорю же что останавливает именно проблема - как зажигать печь в моё отсутствие чтобы ничего не вымерзло. Если эта задача неразрешима, то ничего строить и не стоит. В среднем планировал наведываться через день, возможно и два, если чаще - это ничему не мешает. Тепловой насос исключаю, участок рыть для этого не стану.
    В теме о котлах и печах смотрел, наметки есть, но думал, а может в теме о зимних теплицах у кого-то есть уже решение, адаптированное под теплицы. Да, буду там ещё искать, всем ответившим спасибо.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :)зимой! пересмотрите свои выводы:|:"умная мысля - приходит опосля"...нужно решить несколько вопросов: твеодотопливный котел должен гореть от 12ч и выше, подогрев воздуха и грунта, досветсветка и какое то время поисков куда сбыть свое выращенное, в "тяжелой" борьбе с "магнитами и пятачками"

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ага, целое фермерское хозяйство на отдельно взятом участке в 6 соток.
    Нет, нам этого не надо, наша цель - расширить время самообеспечения огурчиками, помидорчиками, дынями, арбузами и т. п., не более того.
    Ну и конечно продлить себе индивидуальное лето, на зиму не замахиваемся.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну по вкусу и сравнивать с магазинными нечего!
    А в отношении отопления... Думаю, что греть необходимо: грунт и радиаторы постоянно, воздух в ночное время... Соответственно разными отопительными модулями...

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, газовый конвектор самое правильное решение вопроса. Дрова в обычном режиме горения нужно подкладывать каждый час, с ними много возни и не удобно это, постоянно следить нужно! Газ совсем другое дело! Включил и забыл, все делает автоматика, есть такие устройства сегодня.

Для примера, я недавно поставил себе такой конвектор, https://www.forumhouse.ru/posts/24794984/ 4кВт по мощности. По цене 14000руб стоил год назад. Конвектор автономный, электричества не нужно совсем. Автоматика самостоятельно поддерживает температуру в диапазоне от 13 до 38 градусов, зажигается нажатием кнопки, пьезоподжиг, ресурс 10000 нажатий. Автоматика итальянская, конвектор оборудуется датчиком температуры, датчиком тяги. Если тяги нет и пламя задуло сильным ветром автоматика перекроет подачу газа. Все безопасно.

Баллон использую на 50 литров, заливают в него около 40-42 литров обычно! 900 руб удовольствие на сегодня. В октябре его хватает на 3-4 недели, смотря какая погода на улице, помещение у меня без утепления практически и дырявое, на 60 кубов по объему где-то, температуру ставлю на 18-20 градусов. Больше по ощущениям жарко. При нуле за окном и в помещении, конвектор за два часа нагоняет заданную 18 и потом стабильно поддерживает включаясь и выключаясь самостоятельно по необходимости.

По деньгам: шланг газовый 10 метров - 900 руб
    Баллон 50 литров 2500 руб
    Редуктор 30 мБар - 500 руб
    Хомутики набор - 100 руб
    Переходник 1/2 на газовый шланг -200 руб

Остальное в комплекте к нему идет. Есть две трубы дымоходов и жиклеры запальной и основной горелки, по умолчанию все конвекторы на природный газ настроены. Для работы от баллона нужно поменять жиклеры и настроить автоматику, крутить на автоматике болтики, отрегулировать высоту пламени на запальной горелке и убрать контроль давления. При работе от баллона давление больше нужно.

Вообще газовые конвекторы двух типов бывают, у меня модель с закрытой камерой сгорания, при таком исполнении конвектор не тратит воздух помещения для работы и выхлоп на улицу происходит, дымоход коаксиальный. Идеальный вариант.
    В моделях проще и дешевле продукты сгорания идут в помещение и запах от этого не очень. Для теплицы не важно... растениям нужно СО, но для помещений только с закрытой камерой сгорания брать! Причем не обязательно за чугунной камерой гнаться, можно прекрасно стальную использовать, корпус камеры разогревается до 150-200 градусов, а выхлопные газы на моем 150-160, хотя заявлено 130 производителем, может я что не так настроил, сам все болтики крутил и самостоятельно монтировал и переводил на работу от баллона.

У этого же производителя есть парапетные котлы такого же типа, только вместо воздуха в камере сгорания используется вода и эту воду можно развести на батареи/грядки итд, так же есть отдельный контур греть питьевую воду. А так принцип и автоматика одинаковы, такие устройства дешевле печей и дровяных котлов и в эксплуатации намного проще. Включил и забыл, занимайся своими делами. Захотел вообще выключил, захотел перевел на запальную горелку, есть и такой режим работы. Теплицу в такой период отопит легко! В идеале лучше всего иметь магистральный газ и проблем не знать :) А так придется таскать баллоны и периодически заправлять и это лучше чем таскать и рубить дрова. И дешевле электричества, которое может сегодня быть, а завтра не быть и все пропадет.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Спасибо за обстоятельный ответ, но моё мнение - расточительно будет. Прикинем цену вопроса?
    Итак, начальные затраты - 19 тыс.
    Теплица - это не каменное строение, теплопроводность плёнки, даже двойной, раз в 10 больше, да и объём теплицы раза в 3 больше - расходы на отопление будут на порядок выше.
    Впрочем, я не знаю при какой наружной температуре вы снимали ваши данные, всё зависит от дельты и теплопроводности покрытия. Для того чтобы определить когда можно начать сезон с использованием конвектора на 4 квт, нужно будет произвести расчёты.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, теплица должна быть покрыта ПК, лучше многослойным в пять камер минимум от 8мм толщиной и более если хотите отапливать эффективно! Забудьте про стекло и пленки... Есть конвекторы и на 9кВт по мощности, есть и на 2кВт, все зависит от ваших хотелок и возможностей. Я снимал показания при нуле градусов на улице, 20 градусов разницы. Теплицу я не отпаливаю совсем, мне это не требуется, я утеплил цоколь ЭППС, сделал высокие грядки и грунт в теплице не промерзает особо! Мне этого хватает чтобы в условиях Москвы в конце апреля сажать арбузы и они не замечают морозов в 0 градусов за окном.

12. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Потери тепла через остекление зимой в вашем климате ставят вопрос о замене зимой солнечного света на электрический. Может быть светодиодное освещение сэкономит вам больше, чем вы потратите на дополнительное отопление.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Про 5-камерный ПК вы видимо не подумав сказали. Один слой задерживает 10% излучения, посчитаем сколько задержат 6 слоёв: 0,9х6=0,53. Реально же надо учитывать кроме светопропускания покрытия ещё загрязнения - 5%, каркас - по разному, но вряд ли меньше 20% и угол падения лучей. Обычно считают будто все лучи падают на поверхность покрытия перпендикулярно, но на самом деле под таким углом падает только маленькая часть, а те, что падают под большим углом, вообще не проходят внутрь. И, естественно, не могут падать лучи на покрытие теневой стороны. В результате мы имеем, что даже теплица, покрытая плёнкой "Светлица, как у меня, имеющая коэффициент светопропускания 0,92, получает не больше 50% лучей. Т. о., около 40% света задерживают ещё прочие факторы.
    В итоге имеем: 0,53х0,4=0,21. Ваш 5-камерный ПК пропустит в теплицу не более 21% света. Света там будет недостаточно для развития растений даже в солнечный летний день, зато будет тепло - слабое утешение.
    И это ещё я не знаю сколько света ПК отражает, а сколько поглощает. Какую-то часть ведь всё равно поглощает, и всё это тепло застревает в 5-ти камерах, в результате чего они начнут разогреваться и деформироваться.
    2-е. За данные по дельте спасибо, у нас средняя температура марта - "-0,8*" - тоже близко к нулю, попробую мощность отопления на март посчитать.
    По мощности - дело не только в ней, а ещё и в выгоде. 4 квт влетит в копеечку, а 9 квт - тем более.
    Теплый цоколь - да, это правильное решение и позволяет здорово экономить, наверное не менее 10% - тоже надо считать. Всё-равно света понизу в теплицу поступает очень мало, если дойдёт до строительства новой теплицы, обязательно сделаю. Впрочем, у меня заглублённая теплица с теплоизоляцией по периметру, так что тут я почти ничего не проиграл, кроме несколько больших затрат труда на копку котлована и завозку почвы.
    Касательно вашего мнения что теплица обязательно должна быть покрыта ПК скажу, что я укрываю двойной плёнкой на весну и осень, в результате теплосопротивление даже выше, чем у однокамерного ПК. Я тоже выношу всю рассаду в теплицу рано - в середине апреля. Бахчу выношу как только проклёвывается, высаживать сразу в грунт нет необходимости, она в это время ещё мала, до мая ей и в горшках неплохо.
    Хотя согласен, лучше использовать ПК и укрывать ещё плёнкой на холодное время, это позволит всё переносить ещё раньше даже без отопления, отопление нужно только на первую половину весны.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, У меня некоторые растения получали солнечные ожоги уже весной в конце апреля при контакте листьев со стенками ПК. Света достаточно будет, у вас не правильные данные по светопропусканию. В самых плохих случаях при толстых листах аж в 32мм светопропускание 45-50 процентов. Летом это Многослойныйптложительно скажется, не нужно будет притенять, а в холодные дни теплица лучше будет держать тепло, лист на несколько камер обязателен если хотите отапливать эффективно! Пленка совсем не вариант, даже не думайте! Есть вариант когда между двумя пленками нагнетается воздух, получается одна камера, но это электричество нужно и постоянный наддув. Зачем эти сложности когда с завода есть более стойкое покрытие которое не "сдуется" и не порветсч в самых сложных условиях.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Как зачем? Дело в цене - откуда у пенсионера лишние деньги? Поэтому приходится всё учитывать, считать. Посчитайте на досуге, во сколько вам обойдётся 5-камерный ПК. Хотя в РФ вы всё равно вряд ли его достанете. Да его и не согнуть - радиус сгиба будет более 3-х метров.
    По светопропусканию может вы не поняли - у меня и получалось по расчёту 53%, при том ещё что внутренние слои очень тонкие, вот например 4-х полостный:
    5R_.png
    Почему вы игнорируете прочие факторы -
    - каркас теплицы, (который при использовании многослойного тяжёлого ПК должен быть, кстати, мощнее);
    - загрязнения;
    - угол падения лучей;
    - освещение солнцем солнечной стороны теплицы?
    Они заберут ещё не менее 40% света, вот и получаем в итоге внутри только 20% света.
    Пленка не вариант, говорите? У меня, понимаете, нет никакой надобности сохранять максимальный объём теплицы внутри 2-й плёнки, особенно весной, когда растения от горшка два вершка, так что никакой наддув мне не нужен. Верх 2-й плёнки ниже 1-й на метр, плавно сближаясь по бокам к земле. Поэтому обогревается объём чуть не в 2 раза меньший. С середины весны всё уже прогрето и растёт без проблем. С мая и до сентября 2-я плёнка просто стягивается с внутреннего каркаса и растёт под одним слоем - доступно 90% света.
    В общем, что сделано - то сделано. Просто когда делал, я делал именно летнюю теплицу, а буду делать теплицу продлённого действия, тогда конечно - СПК плюс плёнка внутри на холодный период.

Последнее редактирование: 05.11.19