1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Каркасный дом. ЛСТК и термопрофиль

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем nivisi, 29.09.10.

1. alex04210
    Благодарности:
    0

alex04210

Участник

alex04210

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый хотелось бы узнать кое-что о технологии ЛСТК в общем.

я смотрю в нете на эти конструкции и мне кажется что шаг достаточно мальнекий. они действиельно не такие прочные и устойчивые что приходится столько опор и промежуточных соединений делать?

ну скажем дачный домик 5 на 7,5 м вы сотой 3,125 (высота в полторы ОСБ плиты) можно сделать? чтбы каркас из этих профилей был грубо говоря по контуру ОСБ плит скажем стена с пролетами по 2,5 м (ширина ОСБ плиты).

или ходуном ходить будет?

по сути домик из таких основных элементов: металлокаркас, ОСБ, утеплитель, внутри: гиспрокартон

если что не то написал, прошу не бросать в меня какашами. я мало что в этом пока понимаю

вот такой металлокаркас с несущими стенами из осб плит (ну так еще пару окон и двери буду, конечно же)
    на сколько можно сделать из ЛСТК (на сколько состоятельная схема) ? и на сколько это можно своими руками сделать?

2. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @alex04210, все таки дайте себе труд- почитайте. Тут много тем. Пока в Вашем сообщении набор слов.
    Почитайте про готовые дома, про стройки.
    Не осб несет, а каркас металлический

3. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    И картинки не видно

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Прочитав тему, поняла так:
    - профлист на фасад можно только с вентзазором
    - на каркасе с утеплителем должна быть СДМ или ОСБ
    А как жить в доме, который как металл коробка? не вредно?

5. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Планирую себе построить каркасник. Одноэтажный, площадь 118м. большая гостиная с панорамными окнами. Фундамент УШП. Сам каркас; термопрофиль, утеплитель эковата, внутри гипрок, снаружи вент зазор и фиброцемент в виде доски расположение горизонтально. принудительная вентиляция с рекуперацией. Газ есть - будет теплый пол, следовательно решение основных недостатков каркасника (малая тепловая инерция и необходимость качественной вентиляции) предусмотрено. В доме планируется сухая финская сауна что вызывает у меня некоторое беспокойство. Также вызывает беспокойство узел крепления металлочерепицы к металлической стропильной системе, думаю для вязкости использовать деревянную обрешётку.Вот набросок дома.

Вложения:

• фотография.PNG
  6. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Может кто выскажет замечания или поделится опытом?

7. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @dcoffe, а какое беспокойство вызывает сауна? у меня парилка внутри. и с вениками. и все в порядке. никаких опросов. вентиляцию главное не забыть.
    в кровле - да, есть деревянная обрешетка.

по началу весны исследовал состояние чердака. верхний слой утеплителя - холодный, доски сухие. нигде конденсата нет. сквозняк по чердаку гуляет.
    https://www.forumhouse.ru/threads/172850/ - может будет полезно

8. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ссылку. Прочитал. По хорошему впечатлила быстрота и комплексность. Конструктив, местами не согласен, например минватный утеплитель и фундамент это не элегантное техническое решение. Но за всем не угнаться. Фотоотчет сделан на совесть.
    Значит с сауной страхи отпали, это хорошо! Просто сауна в доме никогда не было, текущий домик маленький ее негде сделать. Хотя уже четвертый год в нашем с/у вентиляция включается после душа до полного высыхания (обычно на ночь) и ни следа плесени не затхлого запаха. Вентиляция рулит короче.
    Что скажете по пирогу стены?
    ГКЛ, пароупор, термопрофиль с эковатой и ветрозащита с вентзазором и внешнее покрытие фиброцемент. Руководствовался следующим - Эковата натуральный материал, заполняет все пазухи и потом не сползает образуя щели, Фиброцемент что то подобное - не трескается можно красить, не гниет, в общем почти вечный материал.

9. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Чем фундамент не элегантен?
    По Вашему пирогу вопросов нет.

10. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Я слишком резко выразился, но смысл в том что каркасник должен быть герметично изолирован изнутри, иначе водяные пары попадают в утеплитель и его кпд резко падает. То есть по сути это полиэтиленовый мешок. И значение вентиляции возрастает, плохо сделаешь - грибок от влажности, хорошо сделаешь при низких температурах тепловые потери и расходы возрастают. Трудно добиться комфортной температуры не перетапливая. Если я не ошибаюсь по нормам за час воздух должен быть полностью замещен, Поэтому считается что потери на обогрев вентиляции самые большие. Это ж сколько кубов надо обогреть. Не сделаешь этого сразу растет концентрация вредных веществ от всего пластика и химии, ведь они безопасны только при условии соблюдения норм по вентиляции. И тепловые потери надо чем то компенсировать, грамотная рекуперация это один из способов демпфировать перепады но достаточно дорогой как при монтаже так и в процессе эксплуатации, То есть нужна тепловая инерция и здесь хорошо выступает УШП, Полностью прогретая 15 сантиметровая бетонная плита имеет очень большую инерцию. Теплый пол - водяной имеет наиболее высокий кпд как система отопления, одновременно являясь частью теплоакумулятора пола. Поэтому при постройке каркасников целесообразно применять именно ушп. Это справедливо для ПМЖ и наличии газа остальные случаи не рассматриваем. К сожалению мне не хватает знаний, очень бы хотелось придумать воздушно проницаемый каркасник который работает как деревянный дои в котором воздушный обмен происходит через все стены равномерно уменьшая значение вентиляции и частично беря на себя функцию рекуперации. Сейчас живу в кирпично деревянном доме - ну очень комфортно.

11. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @dcoffe, просьба: если о моем доме пишите, то прочтите исходники. Плита у меня есть. И на мой взгляд лучше, чем классическая ушп. Потому как выше над уровнем земли. И толщины хватает. И работает она как ТА вполне себе. ВТП тоже есть, весь первый этаж по площадт. Зима была так себе и весна. Поэтому после моего отъезда (я ставлю при отъезде +10С) котелок еще три-четыре дня может не включаться. Хватает запасенного тепла. Хотя я пока не на газе, на солярке. И без штанов не остался. С тз теплоизоляции технология лстк меня устраивает полностью.
    Ну и пара урвк-50 есть. Правда пока не в работе.

Есть конечно вещи, которые с сегодня бы сделал по-другому. Но в основном меня устраивает.
    Все гости, которые оставались ночевать, как один говорят, что в доме чувствуют себя весьма комфортно.

12. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Vyazovoy
    Я действительно был неправ, дойдя до середины Вашего поста и видя прокладку теплого пола, не увидел что это Rehau труба для водяного пола, по неопытности решил что это электрические полы. Это меняет дело. Кстати обратил внимание на два прибора УВРК, идея конечно интересная но порывшись в интернете не нашел серьезной информации по ним. Принял к сведению.
    По поводу плиты. Это очень актуальная тема которую Вы затронули - плита имеющая высоту над уровнем земли. В нашем климате при высоком угв и снеге это необходимость. Я ломаю голову как сделать это с ушп.
    Кстати если я не ошибаюсь сваи с ростверком работают только при условии что ростверк висит над землей на высоте 10-15 см без грунтовой подсыпки. Как Вы решили этот вопрос?
    И кстати что бы вы сделали по другому?

13. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @dcoffe, завтра в деталях

14. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @dcoffe, Вы очень, извините, забавно ведете дискуссию (или монолог). Вы себе придумываете тезу, а потом у других спрашиваете "как решили вопрос":). (надеюсь, Вас не обидело это мое маленькое наблюдение)
    с чего вдруг Вы взяли, что ростверк "работает" на 10-15 см. А почему не на 3,5 или 17,2см! откуда это? кто Вам это напел?
    Давайте размышлять: что делает ростверк? зачем он нужен? в данном случае - для сбора нагрузки, перераспределения её и передачи на сваи. если при этом он заглублен - ну значит часть нагрузки просто передается на грунт. никакого значения заглублен он, на 3 или на 15 см над землей - не имеет.
    изучая конструкцию моего фундамента, можно понять, почему он заглублен. потому что у меня внутреннее пространство засыпано сначала грунтом. потом песком. потом слой утеплителя (10см ЭППС)

попробовал бы:
    - перекрытие сделать из профлиста и песка кнауф + ВТП на втором этаже. (все таки из ЦСП есть бухтение)
    - возможно отделку наружную сделал бы по-другому. сейчас есть аа-ля клинкер со слоем утеплителя. дом бы был еще теплее.

есть еще ряд мелочей, которые я собираюсь в этом сезоне сделать. тюнинг, так сказать, по результатам годовой эксплуатации. касается водоснабжения.
    кстати, завтра ровно ГОД, как я принял у бригады дом и эксплуатирую его.

15. dcoffe
    Благодарности:
    1

dcoffe

Участник

dcoffe

Участник

Благодарности:
    1
    Vyazovoy Спасибо за ответ. Я очень редко пишу на форумах и как следствие проскакивают недодуманные или скоропалительные суждения. Читал форум несколько лет и наверно сказывается необходимость обсудить и переосмыслить накопившуюся информацию. Ваша реакция на мои сумбурные мысли очень импонирует. В дальнейшем буду задавать вопросы в Вашей теме.