1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Несколько советов из своего опыта:
    - если надо прокопать траншею на участке по газону, не пожмотитесь по обеим сторонам предполагаемой траншеи положить пленку или рубероид, сначала заставьте аккуратно снять слой дерна и отложить его в сторону в том порядке, в котором снимали, затем на одну сторону траншеи пусть складывают культурный слой грунта, на вторую - песок (или глину). Засыпать в обратном порядке - сначала песок (пролить его водой для уплотнения), потом землю и в конце аккуратно сложить мозаику из дерна, дерн некоторое время ежедневно поливать. Следов от траншеи не останется.
    - строго договоритесь с рабочими, что перед тем, как они на каком-то этапе что-то будут наглухо закрывать, они должны позвать вас и показать качество закрываемого места. В противном случае заставляете их всё вскрывать и после вашего контроля переделывать работу за свой счет.
    - не стройте дом из расчета того, что будете ездить только летом - обязательно захотите потом и зимой, но придется утепляться)
    - при распиле пиломатериалов на рынках обязательно перемерЯйте то, что вам напилили, чтобы потом не оказалось коротко или длинно (то же самое касается резки стекла)
    - перед тем, как поехать на рынок за материалами потратьте время, и прокрутите в голове те работы, которые вы собираетесь сделать - прямо каждую мелочь, и отмечайте то, чего у вас для этого нет: например - взял доску, молоток, гвоздь (а, гвоздя-то подходящего у меня и нет - и сразу в списочек его). Это чтобы десять раз не ездить - то уголка не хватает, то сверла подходящего.
    - перед началом каждого этапа работ обязуйте строителей проверить наличие всего необходимого для их производства, если они что-то упустят или забудут или поленятся посчитать - доставка необходимого их силами (это, конечно, не касается форс-мажора, когда вылезли какие-то незапланированные скрытые работы).
    Удачного строительства!

2. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    В нашем случае - оказалась 6-ти кв. м котельная маловата. Сейчас бы сделала огромной, хотя бы 9-10 кв. м.
    Там бак для воды под потолком на 500литров, гидрофор, котел водонагревательный, система очистки воды, еще будет котел газовый. И яблоку негде будет упасть. А в идеале я бы там еще полочку для продуктов сделала, для хозбыта, всякие швабры, пылесосы, возможно даже стиралку, веревки для сушки и много еще чего. Но поезд ушел.

3. Милена Эн
    Благодарности:
    76

Милена Эн

Живу здесь

Милена Эн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Кирпич выбирали по образцам, а когда приехали за ним на склад с манипулятором, оказалось, что
    1. он без поддонов (2 развалились при разгрузке краном),
    2. упакован в пленку только с боков, сверху -лед со снегом.
    3. У многих кирпичей порваны внутри перегородки (кирпич щелевой облицовочный), сразу забраковали 2 поддона. Хотя, кирпич по ГОСТу!
    4. Оттенок цвета различается даже на одном поддоне! Слоновая кость, оказывается, бывает желтая и розовая!

Не доверяйте образцам в офисе, проедьте на склад и хотя бы выборочно посмотрите кирпич из партии.

Если закупаете материалы зимой, рассчитайте завести их до начала оттепели. В конце марта завезли весь стеновой материал, через 2 дня резко началась весна и на участок стало невозможно заехать ни грузовым, ни легковым транспортом. Ждать пришлось бы месяца полтора до просушки участка, а так можно начать строится в любое время. А многие производители ограничивают время хранения оплаченного зимой материала и вывози куда хошь!

4. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Я тоже про деньги. Строительство дома нам предстоит, но есть опыт по постройкам на даче, доведению до ума самой дачи и капитального ремонта двушки.
    После спора с мужем я стала оставлять все чеки. Поспорили мы из-за ерунды. Я стала считать ВСЁ ПОДРЯД, т. е. например ремонт ванной: сама ванна, раковина, плитка, клей, крестики для плитки, миксер на дрель и т. д. Муж сказал, что это глупо, считать крестики для плитки за 20 руб и миксер для дрели за 70 руб. Всё это ерунда! Вот после этого я и стала собирать чеки. Мне было просто интересно, что и во сколько нам обойдётся, ну и немножко обидно.
    Из 600 тысяч потраченных на ремонт квартиры, "ерунда" обошлась нам в СТО ТЫСЯЧ ! И это при том, что минимальный запас приспособлений и расходных материалов у нас был.

5. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Готовьте площадку под материалы с осени. У меня две палеты упали после оттайки грунта.

6. Vinni12
    Благодарности:
    16

Vinni12

Новичок

Vinni12

Новичок

Благодарности:
    16
    У нас еще интересней-покупали готовую коробку уже на фундаменте -без окон, крыши, дверей. Межевание земельного участка уже было сделано- кадастровая выписка на руках. Достроили, пристроили веранду приличную по размеру с выносом на лицевую часть к дороге, поставили забор по вешкам, которые были в землю воткнуты. И в этом году получаем письмо с земреестра о том, что наш участок методом выборки попал в так сказать котрольные перезамеры. Причем их не интересовал вынос углов участка по координатам - меряли просто метраж сторон: например 48,52 метров Х 23,98 метра (это у нас). Ну и, конечно, учитывали границы с соседями. У нас только одна граница общая- так сказать на заднем дворе участка. Такие проверки проводят раз в пять лет и то методом выборки. В результате перемеров граница участка по лицевой стороне "распилила" дом условно-пополам. А земля-то уже в собственности. Занимаемся теперь оформлением в собственность полоски земли шириной 7,5 метров. И не факт что нам ее продадут.
    Удивительно, что одинаковая проблема- и почти одинаковые ники. Наш ник производное от фамилии.

7. ИванИван
    Благодарности:
    32

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

Благодарности:
    32
    Остановлюсь на возможных, как мне кажется "косяках":
    1. Размер въездных ворот на участок необходимо планировать с учетом ширины улицы, т. к. потом если своевременно не заложить требуемую ширину придется очень сильно пожалеть (у меня ширина ворот получилась 5 метров и при этом при использовании на участке крана, бетономешалки и т. д. они еле-еле проходили в ворота).
    2. Лучше всего (на мой взгляд) при строительстве въездных ворот устраивать их откатными - плюсы в том, что меньше надо места, не загромождаете улицу при их открытии и в зимний период не надо чистить огромные территории. Также в данном случае, если калитка будет находиться рядом с воротами, то не промахнитесь в сторонности ее установки относительно въездных откатных ворот.
    Вот как-то так...

8. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Хе-хе! Я даже кофе выпитый на объкте записываю! Поскольку это тоже затраты на строительство. Вы абсолютно правы - мелочей вылазит на 20-25 % от сметной стоимости. Еще прибавить непридвиденные (типа кран застрял - нанимай буксир), то смело любую планируемую смету можно увеличивать в полтора, а то и в два раза!

9. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Немного флуда. У меня сложилась своя система подсчета расходов. :) Система очень спорная и приблизительная по сути, но очень реальная на практике. :super: Вот оно, выстраданное: :aga: всю цену на основные материалы округляйте в большую сторону (стоят все доски 18 тыс-пишем 20 тыс и т. д.), а потом всё умножайте на два. Вот это и будет реальная стоимость. Сюда не входит работа, только материалы. Если так считать, можно не высчитывать стоимость гвоздей, доставки, шпателей, валиков, тюбика клея и т. д. Хотите - проверьте потом по чекам. У меня, к сожалению, только так...:flag:

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Думаю, проблема в том, что мы не умеем правильно считать :)]. Когда я делала ремонт, то планировала вписаться в 400 тысяч на все (по моим подсчетам). Показала проект Профессиональному строителю, пролистав его 2 минуты он сказал, он это сделает за "от 1,5 млн", а мы, если будем на всем "кроить", то только впишемся в 850-900. "Кроили" и вписались в 863 и еще 11 надо потратить на роспись стены, получится 875 :hello:

11. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Вот-вот-вот! Было 400, стало 850-900. Я же говорю - действует! :)]:aga:

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    При заливке фундамента я тоже получил ожег пальцев рук - водило управлял с пульта стрелой со шлангом, а я держал этот шланг и залил бетон в опалубку и все нормально прошло, но потом я начал разравнивать бруском бетонную поверхность, перчатки промокли и через некоторое время пальцы рук уже вспухли и я так и не закончил нормально выравнить бетон и не смог качественно вставить вертикальные арматурины в этот сырой бетон, сильно пальцы болели и не сгибались.

При заливке фундамента миксером заказал чуть меньше бетона, недорассчитал и пришлось месить бетомешалкой. Не тяжело, но монолита не получилось. Но я, предвидя это, использовал бетон из миксера на важных участках, а под эркером специально пропускал заливку.

13. ИванИван
    Благодарности:
    32

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

Благодарности:
    32
    По моему в данном случае лучше заказывать бетон с небольшим запасом, а остатки пустить на заранее подготовленные другие архитектурные формы.

14. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Дозаливка фундамента через 2 недели.

Когда все делается впервые, и не подумаешь сразу о таких вариантах. А в моем случае лишний бетон можно было бы вылить на пол, тем более, что основание было уже подготовлено, щебенка утрамбована. Надеюсь, что наши огрехи помогут другим не совершать похожее;)

Вложения:

• 106.jpg
    • 4maja 001.jpg
    • 4maja 002.jpg
  15. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Буквально сегодня заливал 5кубов под крыльцо. (лента 3*2 метра и высота 2метра)
    Ошибся в том что поверил что опалубка выстоит. Рабочие сделали укосины/распорки вроде все нормально.
    Говорил им про стянуть проволокой. Сказали и так нормально. В итоге пузыри во всех сторонах.
    По расчетам было 4,77 куба заказал 5 и не хватило.
    На участке ни песке ни щебня ни цемента. Пришлось мчатся все докупать.