1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    1. Когда случится - узнАете...
    2. От избытка ума:)] и энергии:|:.
    PS: Производители электроинструмента тоже от нечего делать выпускают его с плавным пуском, :no:.

Последнее редактирование: 09.01.19
  2. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Болгарка много где применяется. Конечно, если это 115 или 125 инструмент и Вы ставите на него только тонкие отрезные диски, то всё ещё ничего.
    А если снять кожух, да поставить на неё 230 диск-кордщётку, да брашировать... Тогда при включении её прям из рук вырывает. Ну и на шестерни нагрузка нехилая. Большая болгарка тяжёлая, ей долго не проработаешь. Вот и приходится изощряться.
    Разумеется, работать надо в маске или хотя бы в очках. и специальных перчатках. Болгарка - страшный инструмент и всегда надо мозги включать.
    На торцовке тоже не всякую штуковину можно струбциной прижать. Багеты разные, карнизы, вообще что-то фигурное. Настраиваешься, примериваешься, нажимаешь пуск, а она - прыг! и начинай сначала.
    Таких примеров можно привести множество. Цена вопроса - 300 рублей. Как думаете, стоит оно того?

3. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.526

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    Могу всех помирить.
    Почвы они сильно разные.
    У кого 5 см чёрной земли, у кого 120 см. А кто-то на торфе. А кто-то на скальных грунтах.
    У кого-то лето сухое, а через два штыка опока, а у кого-то суглинки развезло за три месяца сплошных дождей.

4. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    А вот надо смотреть, чего покупаешь! :)]
    Это первый способ избежать неприятных последствий своих собственных действий. И читать надо, и смотреть как другие делают. Или обладать даром предвидения, что не всем дано.
    А вот советчики разные бывают. Иногда так убеждённо дурь несут, что диву даёшься. Любой совет надо анализировать, а не кидаться сразу выполнять. И хорошо иметь несколько источников информации.
    Иногда полезно поупражняться в подсчётах.
    Например, плодородки у вас 20 см в глубину, это такая усреднённо-обычная цифра. Тогда с одного квадратного метра надо снять 0,2 куба. С одной сотки получится 20 кубов. С участка 10 соток это 200 кубов.
    Это очень большая куча, уверяю. А у меня гектар замли, И как?
    Короче, всегда надо представлять и всегда считать, что из вашей затеи получится.

5. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У Вас в Тюмени грунты одни, у нас в МО другие. Я не предлагаю снимать плодородку со всего участка, а только вокруг пятна застройки, иначе все перемесят с глиной, да еще строительным мусором засрут. Лопату потом хрен воткнете, везде слой газобетона. По поводу хорошего подъезда это не обсуждается. Как вы его обеспечите, это Ваше дело. В наших условиях МО трава строительную технику не выдерживает. Подтверждено собственным опытом. 2012-09-06 08.03.08.jpg 2012-09-06 08.03.18.jpg 2012-09-06 08.19.17.jpg

Последнее редактирование: 10.01.19
  6. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    У меня даже в пределах моего участка грунты разные. Дело не области.
    Люди годами учатся пониманию грунтов, их несущей способности, уровню грунтовых вод и много ещё чему. Здесь или повезёт, или нет.
    Конечно, можно порасспрашивать всех вокруг, можно даже заказать исследование. Но стоит вам намекнуть на ответственность за это исследование, как тут же получите отказ. Найдутся причины.
    Я говорил лишь о том, что люди могут сами себе заведомо создать проблемы, сдирая грунт с травой.
    Говоря попросту, содрав грунт, вы получите проблемы наверняка.
    Не содрав, вы можете их получить в том же объёме, в меньшем объёме либо не получив вовсе. А дальше дело выбора каждого.
    И вот ещё что. Это тема для того, чтоб давать советы, а не обсуждать их.
    Зависит от культуры организации стройки. У нас газобетон не модно.
    Мусор на стройке есть всегда. А вот утилизировать его можно по-разному. Можно складывать в мешки и вывозить, а можно выкидывать в окно второго строящегося этажа. Всё зависит от Вашей воли.
    Если Вы понимаете, что именно Вы уже хозяин того, чего ещё толком нет, то и станете распоряжаться, как хозяин. В моём доме никто не позволяет себе мусорить, курить и даже ругаться матом. Устанавливайте правила и придумайте штраф за их невыполнение. И почти сразу всё изменится.
    Абсолютно всё зависит только от Вашей воли.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Собственный опыт о грунте? Привёз я колотый щебень, высыпал на въезде. 3 куба вместо требовавшихся 5. Воровайка привезла столбы, продавила в грунте борозды под 10 см глубиной, я по ним потом скакал :) Решил я отсыпаться колотым щебнем 20-50 прямо поверх травы всё пятно застройки с запасом. Того же, что привезли, хватило лишь столбики обсыпать в лунках, да ещё подсыпать надо будет. Чуть грунт на въезде отсыпал. Всё. Снимать плодородку можно и полезно, но без отсыпки - это себе дороже, грязь потом по колено будет. Если только грунт - не пески голимые. А мои камушки грунт съест через несколько лет, и будет замечательный травянистый покров повышенной жёсткости и несущей способности.

8. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Можно я тоже собственным опытом поделюсь, по поводу отсыпки территории щебнем.
    Вдруг кому полезно будет?

Раньше двор был просто грунтом утрамбованным.
    Все бы хорошо, травка мало где росла, но возле крыльца, после дождя образовывалась лужица с водой и грунт становился жутко скользким.
    Постоянно, эта коварная яма вылавливала свои жертвы идущие в дом после бани или душа.
    После очередного наворота в этой луже, решил я двор засыпать щебенкой.
    До этого около колодца засыпал щебенкой, так пол куба усосалось в грунт, так что и не вспомнишь, что там щебень был.
    Решил геотекстиль бросить под щебень.
    Ну вот как объяснить сыну, что геотекстиль и спанбонд не одно и то-же?
    Короче приволок он спандбонд, не совсем тонкий, гр 90 на м2.
    Траву тяпкой вырубил, где мешалась, разложил спанбоунд и сверху щебнем засыпал.
    Фракция 5-20, толщиной см. 5.
    Вот так это все выглядело лет 12 назад.
    двор с заб.jpg Двор.jpg
    Шли годы...
    Поначалу супруга траву выдергивала, та что в щебне расти начинала, но последние лет пять просто косим ее и все.
    Предлагал зараундапить травушку, так не дает.
    Про лужи забыли сразу как щебень засыпал.
    Какой бы ливень не шел, во дворе сухо уже через пять минут как ливень закончится.
    По весне все сухо.
    Самые положительные впечатления от этого.
    На данный момент это выглядит так:

Апрель 2018

IMG_0409.JPG
    IMG_0426.JPG

Сентябрь 2018

IMG_1351.JPG

Ноябрь 2018

vlcsnap-2018-11-05-18h22m43s686.png

Так что советую не просто на землю щебень кидать а на геотекстиль или спандбонд даже.
    Разницы никакой между ними не увидел.
    Новый дом дострою, вокруг опять щебня насыплю.
    :hello:

9. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Босиком же по щебню не подходишь...

10. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    @Федро, да, в плане чистоты всё отлично, но ходить по такому покрытию мне кажется неудобным. А детям маленьким тем более. Имхо.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Спанбонд - это не то же, что агроспан? :aga:

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Никогда не было желания босиком походить на даче.
    Ни по стерне свежескошенной, ни по щебню, ни по песку.
    Шлепки на голу ногу, вот обувь на все сезоны.

У меня две внучки, 7 и 1,5 года.
    Никаких неудобств замечено не было.
    Щебень имеет свойство расклиниваться.
    Его даже утрамбовывать не надо.
    Покрытие достаточно жесткое.
    Вот шуршит при ходьбе слегка, это есть.
    Зато знаем, что кто-то в гости идет.
    Отмостку из щебня очень хорошо делать.
    Можно с водосточкой не заморачиваться тогда.

Похож на него.
    Да тут без разницы, что пихать под щебень.
    Лишь бы тряпка не гнила.

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.638

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.638
    Я брал отсев с асфальтного завода (камушки были не такие острые). Эксплуатирую дорожки два года

14. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Вот про дорожки в саду.
    "Молва гласит о том, как трижды герой социалистического труда, академик Академии Наук СССР И. В. Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей присущей советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом конечно заасфальтировал.
    Результат легко предсказуем, довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг этих дорожек зеленел опрятный газон, на который не ступала нога физика.
    Так, заставив людей ходить по газону, гениальный ученый добился того, чтобы по газонам ходить больше не приходилось."

Я себе так и планировал сделать. Время показало, что дорожки не нужны. Внучки с удовольствием бегают босиком по траве, но для этого приходится очень тщательно ухаживать за газоном. Откуда-то вылазят мелкие камешки, падают сухие ветки с деревьев. На пчёл наступают, конечно. Но это ничего, пусть к жизни привыкают.
    IMG_20180704_072323.jpg Это на участке у дома, где я сейчас живу. Трава и деревья быстро "выпивают" воду после дождя, луж нет.
    Стройка в другом месте на большом участке (здесь всего 10 соток).
    Ну и про машины подумать надо, собственные. Как будут стоять, чтоб потом не играть в "пятнашки", как выезжать, где разворачиваться.

15. wiseboa
    Благодарности:
    3.346

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    А поясните эту мысль подробнее пожалуйста. Думаю именно в этом направлении, но решиться не могу. Точнее так - мягкая отмостка из щебня точно будет, а вот насчёт водосточки пока думаю