1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. крист
    Благодарности:
    56

крист

Живу здесь

крист

Живу здесь

Благодарности:
    56
    классика жанра. если льеш с миксера с опалубкой надо перебдеть. не стоит говорить, что на стройплощадке обязательно должны быть песок (не знаю есть ли сейчас так называемая *двойка*, песчано-известковая смесь), отсев, щебень. тема очень хорошая, нужная.
    PS не ошибается тот кто ничего не делает

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Согласен, удобно, но... От кого-то давно слышал, что скважина в доме, это плохо, так как постепенно вымывается полость в районе скважины и могут быть подвижки грунта под фундаментом. Но, скорее всего, это касается неглубоких скважин, до 10 м (?). Может быть кто-то знающий сможет уточнить?

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.392

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.392
    Это скорее касается неглубоких скважин, которые берут воду из первого песчаного водоносного слоя, если же скважина пробурена до известняка, то никаких просадок грунта не будет.

4. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А я читала, что скважину надо периодически промывать, а это грязь и вода, поэтому их и не делают в доме

5. ИванИван
    Благодарности:
    32

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

ИванИван

Дорогу осилит идущий!

Благодарности:
    32
    Ни от кого пока еще не слышал о просадке грунта под домом из-за наличия в нем скважины! Это все теория из разряда "Конец света 2012".

6. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    1. Если доверили закуп подрядчику и дали подотчетные ден. средства, то по отчету: возьмите несколько позиций (особенно,где большой объем материалла) и езжайте к продавцу. Узнаете много интересного об улучшении благосостояния "доверенного"лица:aga: 2. Основная ошибка при разбивке основания под фундамент-берут осевую линию и привязываются к ней как к наружной (внутренней) после чего недоумевают:"Как так? дом больше (меньше) получился!" А уже поздно! фундамент стоит. 3. При возведении крыши мансардного этажа особое внимание уделите примыканию утеплителя к стенам. Часто работы производятся летом, когда трудно оценить промерзнет или нет. Самое противное место-наклонная часть фронтона (в 70% плотники-кровельщики косячат). 4. Если вент. каналы проходят в стенах, обязательно оставьте "чистки" ниже вент. отверстия, а каналы выполняйте из полнотелого кер-го кирпича, лучше вообще закладывать нержавейку трубу. 5. Про фото и видеосъемку-это называется "дополнительная документация, прилагаемая к актам выполнения скрытых работ".И записи "что делали","сколько чего привезли"это-ведение рабочей документации. Если заказчик строит сам, без привлечени фирмы, или прораба, то 10% его времени будет отнимать заполнение всех журналов и актов.Но будет все красиво и правильно. А надо-ли?

7. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.314

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.314
    Тем, кто будет строить себе сарай - стройте с запасом! :aga: У нас 4*2 только-только хватает, что бы впихнуть туда все, что нужно в садовом хозяйстве (кажется мелочи, а места занимают - жуть!): стеллажи (для удобрений, мелкого инструмента, веревочек, колышков, пленки, спанбонда), газонокосилка, тример, тележка, ведра, подставка под лопаты - грабли, летняя мебель (зонт, стулья), велосипеды, насосы, шланги и все это еще добивают остатки стройматериалов которые точно не подлежат выбрасыванию! :hello: Да, и если есть возможность - не экономьте на высоте: то, что невозможно будет поставить - может удастся подвесить...

8. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    После установки опалубки, часто встает вопрос"Как обзначит горизонт внутри оп-ки?"Делать это следует так: Пробиваете горизонт снаружи по опалубке (можно только в углах) Вкручиваете насквозь саморезы-и вот у вас внутри есть маяки по углам! Натягиваете шнурку от маяка до маяка (разумеется внутри), а далее самое важное! Не слушайте тех кто утверждает, что зальёт по шнурке-ЧУШЬ, шнур намокнет, провиснет, порвется и т. д. Нужно потратить немного времени и вбить не до конца гвозди (изнутри) по шнурке. при заливке вы их будете не толька видеть но и чувствовать при растаскивании бетона. Но учитывайте толщину заливаемой стены, что-бы лопата проходила.

9. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я отчеркивал красным толстым маркером изнутри по опалубке. С видимостью линий проблем не возникло.

10. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    Не забывайте делать верхние четверти для окон.
    Подоконники на этапе отделки закрывал картоном - пока идет стройка, каждый норовит положить на них что-нибудь тяжелое металлическое и острое :)

11. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Поделюсь своими свеженаступленными граблями :)
    Если бы я на этапе планировке всерьез задумывался о подключении коммуникаций, то подвинул бы дымоход всего лишь на полкирпича. И мне не пришлось бы тянуть по фасаду лишних 5 метров газовой трубы.

Ну и собственно совет планирующим строительство :): думайте о коммуникациях с самого начала!

12. masl
    Благодарности:
    165

masl

Живу здесь

masl

Живу здесь

Благодарности:
    165
    И начинать надо с проекта магистрального газа (если он есть), вода, канализация после. Я начал с воды, теперь надо вносить изменения в водяной, я затем в газовый проект.

13. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Когда покупали участок, продавец показывал подводы коммуникаций: "Вот газ рядом" - стоит ГРП и от нее отходят трубы к домам. Вроде бы все нормально. В итоге оказалось, что мощности этой ГРП не хватает уже на наш дом, т. е. подключиться к ней НЕЛЬЗЯ. И если бы не газовая труба высокого давления, проходящая под землей рядом с нашим участком - газ бы пришлось тянуть метров за 500... А теперь придется ставить свою ГРП и подключаться от нее.
    Отсюда совет - ПЕРЕД покупкой участка узнайте, можно ли будет подключиться к ближайшим подводам коммуникаций - газ, свет, вода и т. д.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    К сожалению, я не нашла ни одного способа выяснить возможность подключения до покупки, эту информацию может получить только владелец участка собрав документы на подключение. Меня интересовал участок в конкретном населенном пункте, там продавалось всего 8 участков и все без подключения электричества и ровно как в вашем случае все говорили - вот провод за забором к нему и подключитесь без проблем, а я спрашиваю - вы участок продаете третий год, чего сами то не подключили? - да, как-то без надобности мне, кому надо тот подключит. Очень меня эта ситуация насторожила, не купила. А потом выяснила через знакомого (по блату:aga:), что в этой деревне нет мощностей и в ближайшее время не будет, подключение не производят.

15. 344gm
    Благодарности:
    720

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Я когда искал участок облазил много окрестностей. Но про давление в газовой трубе и перепадах электричества мне соседи рассказали сразу. Самое главное приехать на место будущей покупки без продавца и тогда можно узнать реальную картину от соседей которые живут постоянно.
    Вывод: перед покупкой участка приехать переговорить с соседями без присутствия продавца! Узнаешь много нового и неизвестного ("дорога круглый год", коммуникации, проблемы, плюсы и минусы).