1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    А я на Али за 600р. вот такой : IMG_20210123_063903.jpg

2. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Пример из своей практики: пристраивал летом к возведенному годом ранее цокольному этажу (монолитному ж/б) фундамент под крыльцо (тоже из монолитного ж/б). Связал стены на примыканиях к основному строению арматурой 10мм по 6 прутов (по 3шт. П-образных). Фундамент - заложен на той же глубине и почти такой же, как у основного строения - подбетонка 70мм, плита (тут потоньше, всего 100мм с однослойным армированием).
    Так вот: уже в середине зимы, несмотря на принятые меры по исключению промерзания, на холодном стыке (пока лишь с одной стороны, но...) проявилась трещина, пусть небольшая, но вполне реальная! Так что надо было делать деформационный шов. Упустил...

3. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Из своего опыта:
    1. Перед началом работ на участке нужно иметь генплан. где будет септик, парковка, дорожки, колодец и скважина. Куда девать грунт после фундамента. Нужно понимать что в какой момент будет копаться, куда будет завозиться грунт и т. п. Лучше нанять один раз трактор, чем потом все лето тачкой в ручную таскать землю туда сюда)
    2. Для контроля температуры и влажности в доме - купите на АлиЭкспресс датчики температуры и влажность. Электронные, квадратные, белые с серым. Стоят по 250р.
    3. Стройматериалы лучше покупать не на полный об'ем, а потом докупать сколько нужно. Или сразу все остатки сдавать обратно в магазин. Потому что то что вы не сдали - промокнет, испачкается, будет с'едено мышами и муравьями. Лучше сдать, а потом по необходимости купить в магазине ровно сколько нужно. Иначе запаритесь таскать из угла в угол, а потом все равно на мусорку).

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.669

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Правильно сначала иметь 100% финальный план участка и не менять его до полного завершения

Имея план выполнять работы этапа сразу, стройка не терпит подхода Agile

Первое - очистить участок, выровнять, произвести земляные работы, сделать траншеи, дренаж и уложить коммуникации (вода электричество газ канализация) сразу, если это не мешает строительству и исключено повреждение во время строительства. Так быстрее ведь минимум ручного труда.
    Второе скважину лучше сделать сразу прям под домом, если установка септика не будет мешать его также можно сразу установить, но принимая во внимание что услуги монтажа септика стоят дешево это можно отложить.

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.480

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.480
    дешево ?
    принимайте во внимание что септик: не должен стоять без работы и зимой есть ставить - та еще забава

6. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Про газ. Не всегда газовики разрешают такое - у нас не все компании соглашаются на прокладку труб застройщиком: только сами (соответственно с "конским" ценником). Так можно проложить, а затем придётся выкопать :( и проложить уже силами других.
    Да и
    не знаю лучше/не лучше - а УДОБНЕЕ. Вот только потом насос из неё (при подводе выполненном из ПНД) - не достать так просто. Тут тоже надо думать "Как лучше".

7. Agp72
    Благодарности:
    83.464

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.464
    Не надо ничего выравнивать до окончания строительства, сто раз уже было сказано.
    Грузовики все равно все это "выравнивание" изуродуют, сами застрянут, понаделают колеи. А хозяева будут всю стройку по уши в грязи ходить.
    Нахрена она там нужна?
    Нужно сразу думать, куда вынутый грунт складывать или вывозить.

8. карамель
    Благодарности:
    5.252

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.252
    @Kedruchu, это Ваш опыт? Или теория?

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.253

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.253
    В последнюю очередь у меня вышел лицевой забор. Пришлось маневрировать длиной пролетов:), чтобы столбами не попасть в контур заземления. вводной кабель, ливневку, газовую трубу. водопровод

10. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Мой приятель так сделал. Сейчас новую рядом бурит. После заиливания ремонтировать и прокачивать невозможно.

11. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    По просьбам участников форума, попытаюсь "развернуть" свой опыт по п. 1

Мои объекты, которые "генерировали лишний грунт":

1. Кесон скважины - около 1,5м3
    2. Септик и приемный колодец септика - около 5м3
    3. Фундамент, дренаж фундамента - около 30м3 (а может и больше).
    4. Парковка 6х10 - около 20м3.
    Итого чуть меньше 60м3.

Важный нюанс: у меня дом, скважина и септик расположены таким образом, что они перекрывают въезд техники на заднюю часть участка. Т. е. нанять трактор "после" - невозможно. Плюс есть старые плодовые деревья, которые хотелось сохранить.

Как произошло у меня ("спонтанно"):
    1. Сначала выкопали кесон скважины (потому что для стройки нужна была вода). Образовалась куча земли.
    2. Потом выкопали фундамент. Еще одна куча, причем в задней части участка.
    3. Потому выкопали септик, опять в задней части. Опять куча.
    4. Потом выкопали парковку, с кучей земли. Куча была в передней части, но вызывать только ради нее трактор - показалось дорого.
    5. При этом у меня на участке перепад 300-400мм. И я решил его компенсировать этим лишним грунтом. И сделал это вручную, лопатой и тачкой.
    Сколько времени потратил - страшно вспомнить.

Как нужно было сделать:

0. Собрать исходные данные: сделать геодезию участка, понять где какие отметки поверхности земли. Это можно сделать самостоятельно, лазерным уровнем. Как итог - нужно было понять что у меня перепад между краями - 300-400мм.
    Посчитать, сколько возникнет "лишнего грунта". Какой грунт будет плодородный, какой - нет. Решить куда какой грунт выкладывать.
    1. Выкопать парковку, засыпать туда щебень (как вариант - "экощебень"). Кучу грунта от парковки сдвинуть за дом.
    2. Выкопать фундамент. Грунт с фундамента, а также грунт от парковки - сразу размазать по участку трактором, для компенсации перепада. Попытаться при этом плодородный грунт размазать "сверху".
    3. Тем же трактором - выкопать три ямы: для септика, приемного колодца септика и кесона скважины. Грунт с них - опять же размазать по участку.

Все вышеуказанное - делается за одну смену трактора-эксаватора.
    Как итог, мы имеем:
    Нормальный въезд на участок.
    Яму под фундамент.
    Яму под септик и приемный колодец.
    Яму под кесон скважины

И при этом - ровный участок без перепада, даже (если получится) - с плодородным слоем сверху.

Вообще, в сказанном мной главное - п. 0 (ПЛАН, мать его)

Как результат, экономия средств и времени:
    1. Около 60-70к рублей на земляные работы по септику, колодцу септика, кесону и парковке.
    2. Экономия в районе 50-60к рублей на развоз и выравнивание участка "ручным способом". В эту сумму я примерно оценил деньги, которые бы заплатил рабочим за то, что сделал своими силами.

12. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Если бюджет и время этим заниматься одновременно позволяет, то может быть и получится. Но для начала стройки нужна только скважина, можно даже без кессона. Септик так же, можно обойтись синей кабинкой. А по факту - трактор выроет кучу ям на участке, а Вы будете метаться по поставщикам, чтобы эти ямы заполнить необходимыми агрегатами. Потом выяснится что начались дожди и все эти ямы залило и размыло. Потом окажется, что размер не тот и в наличии нет. И вся экономия на тракторе обойдется в лишний головняк. Я согласен, что необходимо всё на участке распланировать до начала стройки, но делать лучше последовательно. Сколько раз пытался двух зайцев убить, на стройплощадке это оборачивается тем что они не убиваются а плодятся :)

13. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    На самом деле, я пока писал свой текст, думал примерно об этом же). Вы правы, конечно. Возможно схема слишком сложная.

Но, получается в итоге:
    1. Нужен план. Нужно заранее подумать, как оптимизировать этот процесс. К слову, еще имеет значение, куда вы будете складывать стройматериалы в процессе стройки (чтобы кучи земли не мешали этому).
    2. Нужно расположить строения на участке так, чтобы в заднюю часть все же мог въехать какой-то трактор.
    3. Кесон, септик и приемный колодец септика - удобнее отдать "отдельным" подрядчикам. Но сразу запланировать, куда они будут скидывать землю и что вы потом будете с этой землей делать. Как вариант, можно трактором сделать "выемки"(углубления) рядом с будущим кесоном и септиком. Чтобы потом скинуть грунт в них.

14. deniskalinin
    Благодарности:
    380

deniskalinin

Живу здесь

deniskalinin

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Если вы намереваетесь подключать газ то при выборе проекта дома обратите внимание на то как по плану разнесены потребители газа. Учтите что газовую трубу нельзя прокладывать через комнаты. Если ваша газовая плита находится в противоположном углу плана от газового котла, то дорогая ярко жёлтая труба к ней будет идти по внешней стене. Возможно даже и по красивому крыльцу и фасаду.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.253

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.253
    Сейчас можно красить в цвет фасада