1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.314

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.314
    Как ни крась, а это сильно удорожает "проект". Я, когда "сажала" дом на участок, об этом не думала. А потом крестилась пяткой, что все совпало :)

2. seva001.
    Благодарности:
    8

seva001.

Участник

seva001.

Участник

Благодарности:
    8
    Найти бурильщика готового бурить в уже установленном кесоне, та ещё задача. Я пока не нашёл. Может кто посоветует, в Московской области.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Могу посоветовать сперва бить скважину, потом - делать кессон. Задача упроститься.

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.669

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Просто чумовой ГЕМОРОЙ - ШТОРЫ
    Жена любит шторы до пола, а я нет - выход шторы должны не доходить до пола на 2 см.
    Оказывается ткань меняет длину когда висит, и если просто отмерить размер от карниза и попросить так сшить выйдет черте-что: шторы будут на полу лежать. Если вам надо чтобы не доходили 5 см это существенно проще попасть, а вот пару сантиметров попасть уже сложно, ведь и карниз может не много просесть.

Выход только один: после покупки ткани вешать её вертикально на ночь, чтобы оттянулась и потом отмечать длину на ткани по факту.

Ох, как же достало вешать и снимать эти шторы .

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    С землёй вынутой, что- то много проблем у всех! У меня всё идёт на грядки, даже если не плодородная земля. Вы бы мне отправляли вынутый грунт, я бы утилизировал! ;) На 17 сотках вынуто земли из-под построек около 68 м3 + привозил ещё камаз земли 8-10 м3, итого 76 м3. Всё это свезено вручную тачкой по огороду. Конечно это не за год, а за 5 годов/летов, но это вручную развезено, а не экскаватором. И участок в Эверест не превратился (он даже не заметил вливаний!), а на огороде всё продолжает расти, ничего не вянет от смеси грунтов. :hello: И я бы ещё кубов 60 привёз бы, да средствов маловато:).

6. Gerco
    Благодарности:
    139

Gerco

Живу здесь

Gerco

Живу здесь

Благодарности:
    139
    По поводу грунта при копке фундамента.
    В моём случае практически весь грунт был засыпан обратно во "внутрь" ленты.
    Далее стелилась плёнка, вязался каркас и заливалась плита.
    Максимальный объем оставшегося грунта на участке получился при копке септика. Да и тот тачкой разошелся за неделю на подсыпку\выравнивание участка и на грядки

7. Gerco
    Благодарности:
    139

Gerco

Живу здесь

Gerco

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да и еще забыл написать.
    Скважину для стройки делайте или вплотную к фундаменту (не более 1 м от него) или на расстоянии 10-15м от него. Для того, чтобы можно было без проблем загнать машины с материалами/трактор или соорудить "леса".
    Плюс ещё совет для "южных" читателей. Не спешите вырубать все "дикие" деревья на участке. Пилите только в пятне застройки.
    Мы в первый год в тени этих деревьев вкопали пару лавок и между ними сделали стол из паллеты. Очень выручало пару лет в теплый период, пока дом не накрыли крышей. Да и потом тоже.
    Дальше, по мере необходимости пилили и выкорчевывали ненужные
    Р. S. Вагончика не было. Был только железный контейнер 5т. В жару в нём как в духовке, особо не посидишь

8. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Еще, из опыта:
    1. Нужно в начале стройки определить, машина какого максимального размера (длины), веса и высоты сможет проехать к вашему участку.
    Тут два варианта:
    - вымерить все узкие места рулеткой и начертить "радиусы поворота".
    - просто опытным путем понять, какая машина "не проехала"
    Из моего опыта: в процессе стройки проблем не было, проезжало все. А когда после окончания стройки я решил заказать брусчатку, продавец придумал привезти мне ее САМЫМ ДЛИННЫМ манипулятором, который у него был. Я, имея опыт стройки, посчитал что у меня проедет все. Оказалось - не все. Машина длиной более 14 метров - не проедет.

Т. е., когда вы заказываете доставку, вы всегда говорите: если машина имеет длину более (условно) 14 метров - она не проедет ко мне. Это снимает с вас ответственность в случае проблем.
    Также могут быть ограничения по высоте и по весу.
    И еще, могут быть ограничения по работе крана по высоте (ЛЭП).

2. Все знают, что до начала строительства нужно понимать какая система отопления у вас будет. И от этого (в том числе) - выбирать технологию строительства (тип материалов, толщину утепления и т. п.).
    Но, еще важно на этапе заливки фундамента иметь проект по "воде и канализации". И планировку по комнатам. Это нужно чтобы сразу заложить вводы в дом, а также трубы воды и канализации под фундамент. И не забудьте про уклоны канализации).

3. На этапе заливки фундамента нужно заложить "закладные вводы", с большим запасом. Это касается воды, канализации, электричества и всяких других кабелей.

Например, что сделал я:
    1. При необходимом сечении (по моей нагрузке) основного кабеля питания 5х6 мм2, я заложил 5х10.
    2. Я сразу вывел выводы под уличные розетки и кабель 3х4 на веранду.
    3. Заложил 2 трубы: 32 мм, 50мм - с улицы в котельную в качестве резерва
    4. Сделал вводы воды в дом, сделал ввод канализации в дом (скважина уже была; будущее расположение септика было известно).

Чего я не сделал:
    1. Кабель питания надо было закладывать 5х16 (сейчас увеличиваю мощность, 5х10 уже не хватает).
    2. "Сарайчик" по генплану переехал в другое место, а кабель для него - не предусмотрен.
    3. Сейчас понимаю, что закладывать нужно было не трубы 32 мм и 50 мм, а, наверное, какие-то стальные трубы 100мм. 4-5 шутк, из котельной "во все стороны". Потому что, например, кабель питания новый - я сейчас не протащу даже через 50мм. И ввод магистральной воды в дом - тоже не протащу.
    4. Не сделал отдельный слив с водоподготовки. Теперь соленая вода после промывки водоподготовки сливается в общий "Топас", что не очень хорошо.

9. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Скважину надо делать там, где вода ближе к поверхности.

10. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Если участок не 30 га, а 30 соток то вероятнее всего максимальная разница между "ближе" и "дальше" не будет превышать нескольких метров, разумеется если участок на равнине. Поэтому скважину делают там где удобнее для пользования и обслуживания.
    А если вы квартируете в горной местности - вот тут уже требуется шаманство и колдунство. Или хотя бы - удача. У родителей скважина 40 м, у соседа справа - 50 м, соседу слева проковыряли 3 дырки от 60 до 90+ метров... нетути... хотя той воды у нас до этакой мамы - там в радиусе 100 метров 2 родника, а так - на каждой второй горке что повыше или болото или родничок, да чаще и не один, в каждой второй ложбинке ручеек течет... метров до 5 шириной иногда...

11. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Не надо давать такой совет. Скважину надо делать там, где могут подъехать Зилы, если вдруг чего случится. Машина для каротажа. Кран сможет рвануть вверх насос, если понадобится его замена. Конечно, потом может удлинниться прокладка труб в утеплителе, большое расстояние не очень удобно. Но ! это лучше чем месить заново Зилами весь участок! И не надо говорить про маленькие буровые, таких мало и цена выше. Получается зависимость от дополнительных обстоятельств.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Не знаю писали тут это или нет, но добавлю.
    При устройстве фундаментов (имеющих стальное армирование) очень рекомендую соединять (электрически) арматуру между собой для использования её в качестве естественного заземлителя в дальнейшем. Это избавит Вас от взрыва мозга в вопросах "Где и как делать заземление?". Также при этом надо предусмотреть вывод (полосой или арматуриной) для подключения к ней молниезащиты (если будет) и подключения арматуры фундамента к главной заземляющей шине в распределительном щите дома.

13. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ещё подумал: если у вас трехфазное подключение, есть смысл при проектировании электрики заложить все "аварийные" нагрузки на одну фазу.
    Например: септик, скважинный насос, циркуляционные насосы отопления, одну розеточную группу. Холодильник, если получится). В этом случае вы в качестве резерва сможете купить однофазный генератор. Это дёшевле чем трёхфазный и бензина жрет меньше.
    Но, конечно, нужно нагрузки считать.
    Я вот не сделал, теперь думаю о переподключении...

14. Gerco
    Благодарности:
    139

Gerco

Живу здесь

Gerco

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Дакс, не вводите людей в заблуждение! При правильном монтаже фундамента, вся арматура располагается внутри бетонной массы и имеет защитный слой не менее 25-30мм. В противном случае арматура проржавеет и не сможет качественно выполнять свою функцию.
    Что касается заземления, то заземлитель должен иметь прямой контакт с землёй и чем выше площадь данного контакта, тем лучше заземление.
    Для сравнения можете пригласить лабораторию, которая может измерить ваше заземление. Сделайте классический треугольник (полоса 50мм 1,2мх1,2мх1,2м с штырями по углам не менее ф16 и глубиной заделки их более 1,8м) и отвод от вашего фундамента. Будете неприятно удивлены при получении результата. Особенно при плитном фундаменте.

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.368
    Может было, но... Когда накрыли дом крышей, сразу установите водосточные трубы для отвода воды подальше от фундамента. Если цокольный этаж - вода не будет попадать внутрь, если плита - просто вокруг не будет сильной грязи/сырости.
    Я последовал советам в некоторых темах и прилепил только по одному уголку, развернув их от дома,
    Безымянный.png
    типа пусть стекает в сторону, но при ветре вся вода летит во все стороны и мочит как грунт так и стены (даже при свесах более полуметра). Не помогло подкладывание полос металла для отвода воды, т. к. бОльшая часть летела мимо.
    Безымянный1.png
    А с трубами по той же полосе металла (или желоб какой-то) вода вся будет уходить без растекания.

Если собираетесь потом отделывать - это совсем не помеха. Открутили 2-3 крепления - сделали отделку и поставили трубы обратно. Дел на 15мин. Сами трубы ставить с нуля (у меня, например, две) - 2-3 часа неспешно. Даже кино снял, если кому будет интересно (хотя этого добра на ютубах полно) :victory:.