1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

  1. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Проволока в гофре "сгнивает" за год-два легко, верно. Самое противное, в моем случае, что проволока-то осталась в гофре, кроме оторвавшихся концов. Итого имею: гофра 3 метра по горизонтали и два поворота вверх на 90 градусов вверх. Внутри гофры остатки проволоки. Ничто не помогает. Ни пылесос (на всас и высас), ни компрессор. Уже было смирился, но решил испытать какую-то хрень: к проводу ПВС (0,75 двужильный) прикрепляю пластиковый колпачок фломастера. Засовываю сколько могу. Заливаю в гофру воду, приставляю носик воздушного пистолета, нажимаю курок... Хрясть! С потоком воды на том конце вылетает "поршень".
    Чудо.

    Забыл забавный факт ... На другом от меня конце гофры находилась возлюбленная, которая с любопытством смотрела на гофру. Получила заряд воды в личико. Хорошо глаз-ухо не прикладывала :ogo:
     
  2. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    5.655

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    5.655
    Адрес:
    Волгоград
    Именно! :victory:
    Так же делаю. В качестве выводов для проводов использую канализационные трубки d32 и d50 закрытые с обеих сторон штатными заглушками для них же. Главное только вытащить манжеты на концах установки заглушек - тогда и собрать и вытащить просто. В середине манжеты вытаскивать не надо!
    Вот как на этапе сборки:
    20210717_161406.jpg
    т. е.: заглушка d50 + труба d50 L=150 + муфта ремонтная d50 + заглушка d50.
    Вытаскивал с тех сторон где заглушки манжеты, заглушки прикручивал к опалубке (2-3 самореза - выше крыши для прочности), потом делаем нужную длину трубы = толщине стены.
    Очень хорошо всё переживает и выдерживает. Включая виброукладку вибратором. Заливал стену в 250 мм толщины и 1525 мм высоты - не вырвало, не сплющило даже серую трубу (для внутредомомвой разводки), а оранжевая ещё жестче.
    На выходе получается так:
    WP_20200901_13_44_44_Pro.jpg
    после выковыривания заглушки
    WP_20200901_14_00_12_Pro.jpg
    Единственный "косяк" - не вытащил руками, пришлось вкручивать саморез и выдёргивать гвоздодёром.
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.702
    Благодарности:
    26.267

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.702
    Благодарности:
    26.267
    Адрес:
    Калуга
    ПНД труба и дешевле и гнуть можно как угодно.
     
  4. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    5.655

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    5.655
    Адрес:
    Волгоград
    Да не вопрос. :hello:В каждой избушке - свои погремушки.
    Только мне канализационную проще герметизировать (манжету назад вернуть и закрыть заглушкой, на период строительства до монтажа проводки и прочего) и крепить при заливке - заглушки можно тупо саморезами прикрутить ;)
     
  5. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.702
    Благодарности:
    26.267

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.702
    Благодарности:
    26.267
    Адрес:
    Калуга
    То же вариант. там стенка еще тоньше.
    у ПНД есть одно преимущество - она нестабильная, выражаясь сантехническим языком
    канашка - стабильная. кто знает - поймет, в чем преимущество.
     
  6. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    В перегородках котельной сразу оставляйте места прохода под разводку труб.
    А их будет немало.
    IMG_20211002_172936.jpg IMG_20200823_135005.jpg
     
  7. Slavik76
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.598

    Slavik76

    Живу здесь

    Slavik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Москва
    По прошествии первого этапа своей стройки скажу свои мысли:
    1. Когда будете рыть котлован, складывайте грунт в кучу у дороги, чтобы потом технике удобно было его вывозить. А лучше вывозите сразу. Я сложил кучу в дальнем углу участка, потом осенью намучались с самосвалом и трактором его оттуда вывозить - места для маневров было уже мало, колеса вязли в грязи, далее эта грязь комьями лежала на дороге от участка еще метров 300, пришлось отдельно нанимать поливочную машину, чтобы дорогу отмыть
    2. Тоже самое с поддонами с кирпичами, блоками и пр. Мы выгружали по принципу "как удобнее крановщику", в итоге у меня оставшиеся несколько поддонов лежат по всему участку, сейчас до некоторых вообще не добраться, а переместить их хочется.
    3. Тоже самое с щебнем :) Складывайте его так, чтобы потом он не мешал. Сейчас у меня куча осталась в самом неудобном месте, пришлось его двигать ковшом трактора. Это мелочи, но тем не менее.
    4. Поддержу про гильзы - делайте выводы максимально длинными и желательно, чтобы торчали из земли. У меня гильзы остались на глубине залегания, мы потом их целой бригадой искали, копали два дня, хотя все расстояния отмерили, казалось бы ? Ан нет, они как носки в стиральной машине - имеют свойство необъяснимым образом теряться :). Так что выводите их наружу или втыкайте в место их залегания длинную арматуру с красным флагом.
    5. При планировании сметы заложите сверху еще тысяч 200 - 250 на технику, даже если в смете она у вас прописана. Она нужна постоянно, то кран вызвать, то трактор, или просто работы по погрузке - разгрузке. Отнимают много ресурсов.
    6. Пиломатериал сохраняйте. У меня опалубка много раз переиспользовалась. Поддоны так же в дело очень хорошо идут. Сейчас все сложил аккуратной кучкой на зимнее хранение, чую, что там можно целый навес будет еще собрать или даже сарай :)
    7. Дренаж фундамента и ливневку я сделал сразу, вывел все это в дренажный колодец и кинул туда насос. Как дождь - вся вода шла в колодец и далее насос выкачивал это все в канаву. Стоимость этой системы небольшая, но вклад в здоровье дома делает весомый. Так же и отмостка - сделал сразу на этапе фундамента. Теперь голова этим вообще не болит.
     
  8. думаюодоме
    Регистрация:
    07.11.17
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    239

    думаюодоме

    Живу здесь

    думаюодоме

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.17
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    239
    При планировке электрики для кухни гостиной 45 кв сразу заложили кабель для розеток в полу (диван планировали далеко от стен). Сейчас расставив мебель очень помогает зарядить телефон и рядом стоит торшер.
     
  9. deniskalinin
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379

    deniskalinin

    Живу здесь

    deniskalinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Ижевск
    Сейчас подключаю газ от трубы проходящей по улице и вот какие ошибки совершил:
    - Нужно было самому съездить в горгаз и подать заявку на получение тех. условий. Это сэкономило бы 4000 рублей и 2 недели ожидания (если сделать загодя). А так подрядчик включил эту бюрократию в смету.
    - Нужно было самому повесить вентиляционные сэндвич-трубы в котельную и кухню. Не знаю сколько они стоят, но с меня взяли 18. А работы там на 2-3 часа с перекурами.
    - Нужно было спрятать провод выносного пульта газового котла под плитку заранее. Я его не предусмотрел.
     
  10. deniskalinin
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379

    deniskalinin

    Живу здесь

    deniskalinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Ижевск
    Когда делал своими силами крышу из металлочерепицы то часто в интернете смотрел картинки схемы кровельного пирога навроде этой:
    pravilnyj-krovelnyj-pirog-kryshi_1_1.jpg
    В общем всё там правильно кроме одного очень важного момента из за которого всё может промерзнуть насквозь. А именно теплоизоляция не закрыта с торца внизу (у мауэрлата) от воздействия порывистого ветра. Если сделать как на картинке то порывистый ветер давит на воздух под подшивкой крыши через вент. зазоры и продавливает воздух через минвату внутрь под пленку пароизоляции. Прогоняет медленно но верно, в чём я убедился сам, наблюдая как пароизоляция то надувается при порывах то сдувается когда ветер утихает.
    Хорошо что заметил это до отделки мансарды изнутри (но уже с подшитыми свесами), благо всё удалось исправить до заморозков.

    Картинка с интернета, прошу прощения у авторов за копирование, но она, чёрт её возьми, вредная.
    И все такие картинки-схемы не учитывают ветрозащиты с торца теплоизоляции.
    То же касается клейких лент для внешних мембран. Ветер если сильный запросто раскроет плохо проклееный шов на стыках полотен внутри под настилом.
     
    Последнее редактирование: 07.11.21
  11. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    По руководству к строительству каркасного дома там находится распорка, препятствующая выдуванию утеплителя. Установка этой распорки возможна разными способами (зависит от перекрытия, вентилирования кровли, личных предпочтений в работе или наличия оборудования).
    То есть в моем понимании причина ошибки: не надо строить кровлю по чертежам, сделанным продавцами утепления и пароизоляции. Тем более российскими.
    На финских чертежах такого бардака я не замечал: там и распорка есть, и пленки как надо расположены. Но это проф. чертежи.
    Пример из американского руководства. Это не все варианты. И даже по этим рисункам строит не надо, там нет, например: "пленок", утепления, устройства кровли. Это чертеж только одного узла.

    Очень хорошо это место рассказано у Ларри Хона в фильме "Крыша" (Ютюб).

    upload_2021-11-11_20-45-18.png

    Есть нюансы, например надо понимать, как будет вентилироваться пространство под кровлей. Для холодного чердака - самое раздолбайство в этом элементе: щели запланировать 1,5-2 см.
     
  12. deniskalinin
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379

    deniskalinin

    Живу здесь

    deniskalinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Ижевск
    И больше того: в личном кабинете на сайте ФНС появилась возможность сохранять свои чеки прямо у них там.
    А если ваши чеки плохочитаемые но всеже чуть чуть видны, то у сканеров, например моего Canon, в настройках raw сканирования есть режим восстановления выцветших документов, который мне, незнакомому с профессиональными программами типа фотошопа очень помог. Похоже на магию. Была почти белая бумажка а стал вполне читаемый документ.
     
    Последнее редактирование: 28.11.21
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Даже когда работаешь с помощником периодически проскакивает сожаление об отсутствии третьей руки, а в одиночку и подавно.
    Для легких (примерно до 10 кг) деталей в этом амплуа отлично работает обычная китайская штанга для шторки ванной - диапазон 110-200 см, достаточно мощная пружина + винтовой домкрат - универсальный и удобный инструмент. Несколько шт наверное даже ГКЛ удержат на потолке...
    0000.jpg
     
  14. SergeyKa269
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.139

    SergeyKa269

    Живу здесь

    SergeyKa269

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.139
    Адрес:
    Кашира Мос. обл.
    Я для этого пользуюсь телескопической штангой для покрасочных валиков. Мне они показались мощнее.
    Кстати на нее же креплю лазерный нивелир. Т к. Штанга для нивелира стоит больше 3 000
     
  15. deniskalinin
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379

    deniskalinin

    Живу здесь

    deniskalinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Ижевск
    Знаю что каждый самостройщик использует поддоны из под блоков или доски из этих поддонов для различных временных нужд.
    Будьте осторожнее! Там наверняка притаился опасный враг!
    Лежу занчит ночью и слушаю как чтото тик - тик тихонько, на пределе слуха. Походил, поприслушивался и оказалось что тикают временная деревянная скамейка, козлы с которых штукатурил, бруски которыми удлиннял лестницу. Везде на них оставались участки с корой. Сначала подумал что дерево при высыхании так тикает но через две недели сковырнул ножом кору и вот:
    IMG_20220225_190807.jpg IMG_20220225_190759.jpg
    Личинки короеда. Жрут не только кору но древесину под ней. Хотя предпочитают кору. Снаружи никаких ходов нет. По внешнему виду не поймёшь. Если услышите в досках тиканье похожее на часы то это они.