1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. KMara
    Благодарности:
    36

KMara

Участник

KMara

Участник

Благодарности:
    36
    Если возможно, обоснуйте подробно все плюсы и минусы обоих решений!

В свежесданных многоэтажках, где перекрытия из плит, акустика та еще... Только звукоизоляция пола, каким бы он ни был, по-моему, решает эту проблему!

2. Stayaantilop
    Благодарности:
    70

Stayaantilop

Живу здесь

Stayaantilop

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мы в процессе строительства 1-этажного дома свекрови. Через неделю начинаем свой, рядом через дорогу.

Ошибка 1. Она не посоветовавшись со мной (я архитектор, а самое начало стройки она со мной была во вражде, потом помирилась) сменила дом с 9на11 на 10 на 10 метров - типа ей не нужен слишком большой дом. Оказалось теперь что внутренние несущие стены не попадают на фундамент, она полагала что просто сократив дом получит ту де планировку. В итоге, переделав планировку пришлось докупать железные двутавровые балки, делать из них новую колонну-ригельную систему (для кровли), под них опять лить бетон... это деньги, доставка... время

2. Теперь оказывается что она рабочим сказала дом ей нужен 10*10 - они и сделали столько. Не в осях как полагается а по внешним стенам. Итого: у нее чистовая квадратура 80м - и теперь борется за каждый сантиметр.

3. Доставка. Когда я ей считала смету то закладывала доставку бетона бетономешалокой и насосом. Ей показалось что дорого и она делала доставку газелью (или еще каким то самосвалом, не разбираюсь) В итоге привезла на стройку 23 раза щебня и песка (делали самомесом) - вышло дороже на 2,000 у. е чем бы лили привозным.

Теперь у нее катастрофически не хватает денег. Все было впритык по моей старой смете, но тьфу тьфу меня не винит, т. к я не при чем:)

Еще сейчас выясняется что она отдала рабочим за работу больше чем они сделали. И теперь они нам должны... Начались разговоры про повышение цен...

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.762

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.762
    Он уже не обоснует никогда... он погиб :(.

4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    У Stayaantilop замечательный совет на основании своего опыта- 33 раза подумай прежде чем что-то советовать (проектировать) родственникам или друзьям. Просто почему-то она, будучи Архитектором, не свела всё выше изложенное к единому знаменателю.

5. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Всем Спасибо, и свою копеечку положу... при постройке сплошного забора и больших перепадах участка не поленитесь просчитать как будут идти листы уступом с учетом полезной ширины листа, в меня в некоторых местах лист еле прикрывает нижнюю прожилину и дырка от земли около 30 см., придется закрывать кусками забракованных листов (из 320 шт - 5 шт.), пересчитайте материал необходимый на забор. привез столбов больше чем надо, не довез материал на ворота, взял саморезов с запасом (останется больше 1000 шт.), итог переплата порядка 15000 рублей. Материал конечно пригодится, но деньги сегодня дороже чем деньги завтра. главное правило Торопиться не надо.

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Я вам посоветую одну тему. Я-б её назвал "закачайся". Жаль мне поздно попалась, надеюсь многим пригодиться
    Скачать проект садового дома. Полезная литература по строительству
    Спасибо за спасибо :)]

7. Stayaantilop
    Благодарности:
    70

Stayaantilop

Живу здесь

Stayaantilop

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Чем больше отклонения от проекта тем больше расходов...

Хотели потолки 2,60, выложили... на этапе "последнего ряда" добаливи еще один. Перестраховались, а то вдруг ниже чем хотелось было бы... В итоге расход 500 у. е. (за время финблок подорожал плюс доставка) Теперь потолкли 2,80 (по блокам) А у нас идея такая чтобы оставить конструкцию кровли открытой (чтобы видно деревяшки-ригеля) - в итоге потолки у нас 3,00 метра! ... Наверное хорошо, но деньги летят...

2 раза делали доставку блоков. Один и тот же водитель. Первый раз зацепил телефонный кабель, не заметил уехал. Расходы. Второй раз снес забор. Расходы. С него ничего не взяли - не удобно... Вроде как не специально... Надо быть понаглей за себя

8. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Прямо сейчас столкнулся с полным отсутствием предложения петель для ворот, тех которые советуют строители (каплевидные) в связи с чем не закончу в запланированный срок работы по забору. Отсюда совет При снабжении планируйте небольшое опережение в поставках материала. Иногда просто нет в наличии того, что хочется и делается временно, а потом остается НАВСЕГДА.

9. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Еще вспомнил, Трубу для заезда и для входа на участок не забудте бросить в машину которая везет Вам материал для забора.

10. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Обязательно заведите "ежедневник" для стройки и покупки материала и записывайте что и где купили и по какой цене, кстати и вернуть потом проще (например остатки) если их принимают. со временем, сможете экономить на бензине и логистике. и требовать скидку (особенно на стройрынках) как. На компе вариант если это лэптоп ... но не всегда удобно. Туда же можно писать сколько чего нужно купить. Всегда ссобой ... ничего не забывается. Уменьшенную копию проекта дома и планировку участка с размерами. (Может подвернуться более дешевый материал, а размеров нет и на "объекте" никого нет чтобы позвонить). Там же можно записывать цены работников, кранов экскаваторов и прочей техники (визитки прям степлером прикрепляйте к листам) их телефоны и прочее. Например чтобы оперативно решить вопрос с разгрузкой 2-х фур. Зарядка для телефона для машины - надеюсь есть у Всех.

Купите небольшой пластиковый кейс. Для обрезков, выкрасок и разных остатков материала складывайте образцы материла, удобно при подборе граничащих материалов (например краски, плитки и плинтуса,) понятно что как правило покупается все в одно время, но бывают исключения
    Ту да же рулетку, штангельциркуль, калькулятор и безмент, о нем чуть ниже)

Поставьте себе в смартфон приложение с погодой и добавьте регион в котором у Вас дача невсегда погода на "объекте" совпадает с текущим местом положением ... и могут быть проблемы с подъездом.

Читал тут тему как стройка ведется и наткнулся на следующее.
    1. Заказывали арматуру на вес (все по справочнику просчитали) ее привезли ... в итоге нехватка материала в метрах.
    При заказе арматуры (профиля и досок (тут немного по другому, но все же) исходите из реального метража который Вам необходим
    Более подробно в теме (начало проблемы на 5-ой странице) Автору темы и archie спасибо!
    https://www.forumhouse.ru/threads/73033/page-6
    есть вариант проверки -отрежте ровно метр прутка, взвесьте (хм. безмент в ящик для инструмента :)]), при переумножении на кол-во и метраж прутков все должно совпасть

2. По доскам, это мне пришло в голову после прочтения про арматуру, учитывайте реальную ширину и высоту доски (половая например бывает от 23 мм толщиной) иногда в кв. метрах дешевле чем на объем.

3. Найдите в инете табличку (на сайтах фирм продающих пиломатериал очень часто встречается) с количеством разных типоразмеров досок в одном кубе.
    Так же полезно иметь табличку с весом арматуры и профилей при заданной толщине стенок.
    Вот тут то и нужен штангельциркуль ... при приемке металла, и не только метала померяйте толщину.

В этой теме есть грузоподъемность транспорта для снятия лапши о том сколько Вам привезли сыпучего груза https://www.forumhouse.ru/threads/27468/

Так же всегда думайте как, кем и куда будете разгружать приходящие материалы, и чем укрывать от дождя (снега).

11. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Пеноплекс, упакован в большие прочные мешки, когда будете распечатывать, не рвите, а аккуратно срежьте верх и у Вас получиться большой мешок под мусор. У меня было 10 упаковок, только на седьмой до думался, что халявные мешки пропали. :aga:

[quote="Кольцевод, post: 4393713, member: 837826" главное правило Торопиться не надо.[/quote]
    Ну и тянуть то-же, сегодня одна цена, завтра другая и замете, в большую сторону. Всё должно быть в разумных приделах.

12. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    Ни под каким предлогом не позволяйте добавлять воду в бетон, в пришедшем миксере. лично присутствуйте при укладке бетона.

13. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Я тоже на это чуть не попался;)
    Рассчитал в метрах необходимое количество прутков (прутки по 6 м), заложил дополнительно на всякий случай по 10 прутков каждого диаметра, приехал ну в очень крупную компанию, торгующую металлом, проконсультировался у менеджера, сколько могут весить мои прутки (продают по весу, а не метржу). Он мне по таблице подсчитал, тут же договорился с машиной, пока оплачивал, мое уже взвесили, но в машину еще не погрузили. Пошел на весовую и решил пересчитать прутки - не хватало порядка 40 шт (сейчас точно уже не помню), а это 240 м:ogo: Спрашиваю у менеджера, как такое может быть? Он дает распоряжение весовщикам, те при мне перевешивают и, млин, не хватает несколько десятков килограмм:ogo: А что, взвесил для большой стройки арматуру, недоложил, кто там ее перевешивать будет. Видно это для них норма. Мне менеджер сказал, что довесят, но позже и привезут. А я подошел еще к грузчикам, поплакался, мол, мужики, строю сам, каждая копейка важна, арматура в метрах, мне не хватит, что я буду делать? Вошли в мое положение, мол, все будет нормально, не переживай. Я поверил, привезли арматуру, сгрузили, пересчитал и прослезился, уже от радости - накидали даже немного больше, чем я заказывал:)
    Главное, не бояться требовать свое, и как можно ласковее, чтобы не обидеть;)

14. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Добавлю. Особое внимание обращайте на то, чтобы разметка рулетки начиналась именно с нуля. Звучит смешно, как в анекдоте про тещу и вырезанный метр. Но именно такую рулетку на 30 м, начинающуюся где-то с середины второго десятка сантиметров, я чуть было не купил. Хорошо, что вовремя это заметил.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    :hello: Всю опалубку для подошвы изготовил из доски 40-ки длиной до 7метров, шириной 20см и профлиста С-8 и собрал с помощью саморезов 3,5-70 и 4-90. Собиралось быстро, но аккуратно. Сегодня произвёл распалубку. Доски все пригодны для дальнейшего использования, а потеря (испорчено) саморезов 34 шт. из 350. Это к вопросу о гвоздях;)