1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тоже наступила на эти грабли. Рассчитала все старательно в метрах, перевела в тонны. Приехала в фирму, они тоже пересчитали из метров в тонны, все совпало. Оплатила арматуру и доставку. Сказали, что могут привезти только завтра. Привез самосвал, сгрузил, уехал. Стали с рабочим раскладывать, планировать, как резать продольную, чтобы стыки не на одном уровне были. Не хватает Пересчитала прутки-точно не хватает.
    А на каком этапе она исчезла, непонятно.
    Пришлось докупать в другой фирме. Сама стояла на погрузке, сама села в машину с водителем и приехала на стройку. Выгрузили- все точно.

2. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Сам ездил на металлобазу сам все заказывал, мою арматуру (10-12-14-16ю) отложили в сторону, пересчитывал на два, три раза. Потому как не хватает всегда. Во время резки тоже надо смотреть чего и сколько пилят. Смотрю хлопец берет пару прутков 16й а-ры из кучи и несет в сторону. Грит это были лишнии. Начали пересчитывать уже нарезанную а ее в два раза больше. В общем живут они там этим, все что сопрут потом толкают на сторону. Можно немного копеек подкинуть за погрузку, задобрить их, им это нравится хотя погрузка включена в стоимость. И ничего не поделаешь такой народ там.
    Двутавр хотели гнутый подсунуть.

Лес: Каждую деревяшку сам просчупал посмотрел и отсеял процентов 30% неликвида.
    В противном случае накидали бы ужас чего.
    Когда строил забор профлист резали при мне, сам отмерял по два метра.
    Если бы не сам то было бы атас что.
    Отмеряют 2метра лист, отрезают, потом его кладут на 6 метровое полотно.
    Отрезают по этому шаблону, этот шаблон убирают, отрезают по второму листу, убирают его отрезают по третьему и так далее.

Кирпичи: (не облицовочный) напросился на погрузку.
    Подвозят кирпичи на тележке и их начинают ухватами складывать в камаз. Грузят все и хороший и бой.
    Я к администрации те грят сам вставай и грузи у нас камазы с 5утра до 2х ночи грузятся, времени сортировать тебе нет. В итоге ложат бой, плюс при транспортировке что та где то отломилось при выгрузку (самосвал) есть бой, строители его роняют в итоге боя 10-15%.

3. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мы лес всегда по качеству смотрим, а вот по размеру брус проверить не догадались. В результате, сложили баню, что-то ывсоты не хватает, по тому как расчитывали. Я промерила брус. а он вместо 150х150 оказался 140х140

4. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    При покупке ЛЮБЫХ стройматериалов требуйте чек, или что-то в этом роде. Я купил вагончик для узбеков - б/у-шный, с рук. В результате на посту ДПС нас остановили и потребовали документы на него. Я грю какие документы, купил по объявлению у частного лица. Ментов не убедить - "а вдруг украли" и т. д. Говорит, звони продавцу, пусть приезжает с паспортом и пишет бумагу, что он тебе его продал. Причем продавец тоже должен доказать, что он владелец этого вагончика, т. е. предоставить на него документы :) А то он тоже мог его украсть и потом перепродать мне. Короче, бред :)

Вобщем, продавец оказался с блатом среди ментов. Один звонок - и мы поехали дальше. А так бы неизвестно чем дело закончилось. Вплоть до конфискации.

5. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Я думаю, рукописного договора купли-продажи было-бы достаточно.

6. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Печатайте товарно-транспортную накладную на этот вагончик, ставте печать в любом киоске сигоретном или еще каком-нибудь. Вот у вас и документ на перевозку. Только дату ставь какую надо ручкой:super:

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.761

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.761
    Справка от участкового. Так мне сказали ДПСники, когда я перевозил старые доски с одного своего дома на другой.

8. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Закон суров, но это закон. Если Вы его не украли, то должен быть какой-то документ, хотя-бы тот-же рукописный договор, справка из сельсовета, квартального, участкового, а всё таки лучший вариант, как предложил уважаемый ЗлойПрораб.

9. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Да вы что? Я ведь в полне серъёзно! Ну на крайний случай хотя-бы товарный чек с какой-нибудь сопливой печатью. Этого достаточно! "Вот купил у ИП Пупкина." Дальше пусть с Пупкиным разбираются. А закон суров как правило только в пользу властьимущих:close:

10. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Изготовление простой печати стоит 400 рублей.
    сделал на ооо Рога и копыта и шлепай :)

11. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Интересно, а если я его сам сколотил и перевожу на другое место (участок), то что нужно показывать, чеки на пиломатериалы и гвозди? :faq:

12. РусланФ
    Благодарности:
    127

РусланФ

Живу здесь

РусланФ

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Советы, по опыту:

1. Выбирайте наиболее простой вариант стройки. Т. е. если плиты проще монолита, берите плиты.

2. Проект начинайте делать в декабре, чтобы к марту закончить.

3. Делайте проект. Это вам даст силы достроить дом. Когда ты приходишь на участок и перед тобой план, у тебя есть цель и сроки. А когда ты пришел с нарисованным в голове "не знаю что", так и будешь строить 5 лет, и ходить жаловаться что стройка есть очень много денег.
    Проект дает возм-ть оценить сколько и чего надо, какой квалификации и проч. Очень советую на этом не экономить.

4. Выбор конструктора и архитектора. Здесь очень сложно, я месяц выбирал. Конструктора и инженера ОВ посоветовать могу, остальное не столь удачно. Лучше искать с положительными отзывами, даже если дороже на 200$

5. Завозите вагончик весной. Приводите его в порядок.

6. Бригаду вы должны уже иметь с договоренностями в апреле. В мае их уже не будет. В мае останутся те, от кого вы откажетесь в июне.
    Очень тщательно подбирайте бригаду. В среднем, за стройку меняется 2-3 прораба, прежде чем начинается грамотная стройка. (спросите у тех, кто строит большие дома)

7. Свет и вода должны быть в мае (заниматься начинать в апреле, марте).

8. Б\у инструмент и проч. начинайте покупать зимой. Летом раскупают как пирожки.

На этом пока все

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.111

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.111
    Про бытовку: при выборе бытовки подумайте что, конкретно, от неё хотите. Я брала деревянную распашонку, для рабочих на первом этапе и сарайчик + маленькая комнатка для зимнего лакомства шашлыком зимой впоследствии.
    Замок на деревянной бытовке с тремя окнами " от честных людей " и поэтому генератор приходилось вывозить на дачу или просить кого-то приютить его на несколько дней, до следующих работ. Генератор тяжелый, да и чистенький в коробочке сначала, потом, в кирпичной пыли, ставить в свою машинку не захочется.
    Сосед купил металлическую добротную бытовку без окон, но весь инструмент может оставлять на месте !

14. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Созрел ещё совет. Купил тратуарную плитку, брак- скол не большой, царапины, думал что всё ,ни чего страшного, но не тут-то было. Когда начал ложить, за мучился, у неё ещё и не большой винт, на не которых одна сторона тоньше другой, короче, пипец. Потом вроде при сноровился, нормально. Экономия составила 3000. р с 8400р, но нервов потратил много. Так-что если есть возможность, точнее деньги, берите нормальную, и проверяйте выборочно.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    К вопросу о вагончике. Для складского х-ва я купил контейнер, но рассчитался наличкой за него только когда манипулятор выгрузил его на мой участок. Если есть возможность возложить ответственность за доставку материала на продавца, то лучше это сделать, да и ответственность за целостность привезённого то же его проблема. Вечером стулья - утром деньги. Если стулья поцарапаны, то денег меньше. Мотивация к работе мозга одним словом. :)]