1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    А вот и свой, ещё горяченький, опыт. Позавчера поставил входные двери, металлические, Китай. Вроде с начало всё было норм, дверь закрывалась без усилий, но на следующий день, только с помощью лома и какой-то матери. Было обнаружено не плотное прилигание угла, верха двери, то-есть винт на косяке. Потом понял в чём дело. Когда закреплял анкера, там нужен был длинный ключ на 12, типа трубчетого, которого у меня в наличии не оказалось, а головкой до конца завернуть анкера не удалось. Было принято решение закрутить"завтра". Но запенить я решил"сегодня". Пена стояла на улице, т. е. было холодная, я запенил, а через какое-то время она полезла изо всех щелей, большими шмотками. Значения особого этому не придал.
    Вот видимо не закрученные анкера и холодная пена которая после запенивания сильно расширилась, дали сей результат. Исправил так: открутил анкера, прорезал пену, на стороне где был винт, подал косяк на место, пробурил новые отверстия, установил анкера, запенил. Жена на седьмом небе, а то плечо отбила когда дверь на замок закрывала.

2. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Да и при приемке товарного обязательно присутствуйте. И водилы и работяги норовят разбавить бетон водой: типа, чей-то густой какой-то, да мы всегда так делаем, да от воды марка не падает, да даже крепче будет. Что пиво, что бетон - от бадяженья теряет марку!

3. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    С мастерами на каждом этапе советую сразу оговорить вывоз мусора за собой. Если строительные отходы не согласятся за собой убирать, то хотя бы продукты собственной жизнедеятельности. Делал вчера уборку территории, в итоге 6 мешков пластиковых бутылок, сигаретных пачек, всяких пакетов с банками-склянками и остатками продуктов, все это дело источяет зловония и подтекает, так что утилизировать на своем авто не очень приятно, а если бы каждый за собой каждый день выносил, то не было бы проблем.

4. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    Для перевозки грязных и пыльных грузов я держу в багажнике набор больших тряпок, которыми накрываю багаж. Хорошо подходят старые шторы и простыни :) Периодических их стираю.
    Это как совет планирующим строительство, если что :)

5. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    О! Не знаю было или нет, но советую прикупить пару-тройку муляжей видеокамер, особенно если участок не огорожен. Цена от 250 до 750 р. за штуку. Пока нет строения можно закрепить на соседском заборе, столбе и т. п., но на заметном месте, а потом уже на своих стенах. К сожалению, к самому эта мысль пришла поздно, думаю что помогло бы несколько снизить объемы похищенного материала.

6. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    При прокладке рубероида между фундаментом и стенами отрезайте рубероид по ширине стены с запасом не больше 1 см. Свисающий рубероид очень мешает при обустройстве полов.

7. Трофим2010
    Благодарности:
    315

Трофим2010

Живу здесь

Трофим2010

Живу здесь

Благодарности:
    315
    После доставки к Вам на стройобъект газобетонных блоков, советую упаковочную пленку в которой он упакован на поддоне, снять. i.jpg Объясню сейчас, почему. Из привезенных мне 70 поддонов блока СИБИТ, лишь 20 были завернуты в стрейч-пленку. DSC00862.JPG (На фото они в дальних рядах.) Я еще помню тогда возмущался по этому поводу. Хотел было самостоятельно их обернуть пленкой, но так все и оставил. Через месяц приступили к кладке стен, через два, со дня доставки, дошли до упакованных поддонов. И оказалось что блоки с них значительно тяжелее :faq:,. потому что были сырыми, будто только что с автоклавной камеры. 40кг.против 38! который не был под пленкой А я ведь сам ежедневно наблюдал конденсат под пленкой на блоках. Конечно нечего здесь криминального нет, он высохнет и на стене. Но это есть не очень хорошо, притом ели вы в этот же сезон готовитесь заехать в дом. Сверху укрыть- не помешает,.. а так? :no:

8. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Совершенно верно. По технологии из цеха газобетон выход влажнее, чем нужно, потом эта влага выходит.
    В моем районе на участке блоки простояли в упаковке больше года. Хозяин говорил, что имелись следы разрушения.
    Так что обращу внимание, что дело не только в лишнем весе.

9. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Рекомендуют производители вскрыть одну стенку. А остальные оставить.

10. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Делая в окнных проёмах четверти, не забудте что снизу их не делают:aga:, мы лоханулись, потом закладывали.

11. Dilyara
    Благодарности:
    554

Dilyara

Живу здесь

Dilyara

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Приветствую всех. Прочитала все страницы этой интересной темы. Думаю, что попаду в точку сказав следующее: начало почти всех проблем у писавших здесь товарищей - плохие строители или даже негодяи строители. Возникает логичный вопрос: а почему многих объединяет наличие на стройплощадках строителей негодяев ? Может стоит покопаться в этой пробл.
    Ведь не может быть такого дефицита порядочных строителей. Иногда из прочитанных сообщений впечатление складывается, что речь идёт о каких то необразованных тварях, у которых пища это ваши деньги и название этого вида двухногих "строители".

Каким образом эти негодяи попадают на стройплощадку и почему возникает ненависть к друг другу? Разве это нормально? Ведь дом то строим мы для того чтоб жить с семьёй и детьми.

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Вы совершенно правы. Однако ЭТО для другой темы. А посыльниками что-ли этой проблемы являемся мы с вами, т. е. заказчики, которые ищут (и это логично) подрядчиков подешевле. Поверьте, настоящие дорогие бригады не воруют и строят на совесть и такие подрядчики есть. А выбор в итоге за заказчиком и на его совести. Так что обвинять в воровстве, безответственности и прочим характерным факторам дешёвых наёмников нет смысла. Основное заблуждение населения нашей "капиталистической" страны, это как бы сделать хорошо и не дорого. Это противоречие.

13. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А я наоборот не распаковывал блоки до последнего - жара стояла страшная, блоки приходилось мочить губкой, чтобы воду из клея не тянуло.

А про второй этаж повторюсь и уточню - при самостоятельной стройке хорошо подумайте - нужен ли вам второй этаж. Сейчас вот добрался до фасада - очередной напряг, для подшивки свесов и вообще зашивки фасада второго этажа надо леса собирать, а вот свесы веранды отлично зашьются и с лестницы... Как сейчас видно, при некотором ужатии площадей на первом этаже, второй мне и не нужен. Впрочем хозяин - барин.

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Хотите чтобы вам РАБОТЯГИ дом построили? Так они построят, дорого или дёшево-по вашим финансам.
    А если вы хотите качество, будьте любезны проф. контроль над работягами оплатить, или сами проф. контролируйте.
    Руки рабочих-это не мозги инженера или архитектора и не проф. знания прораба, тех. надзора и т. п.

15. Dilyara
    Благодарности:
    554

Dilyara

Живу здесь

Dilyara

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Кстати, ещё хочу заметить одну неприятную (это мало сказать неприятную) черту строителей. Эта особенность друг друга ругать. Почитывая разные ветки и темы, встречаешь такие базары, что и слов нет. Ощущение от этих базаров как от предвыборных компаний в президенты. Сфера моей деятельности - строительство и понятно, круг общения чаще всего строители. Из моего профи. опыта знаю точно: строитель, знающий своё дело не будет на публике ругать "коллег". Переходы на личности, наезды в виде обвинений о полной некомпетентности обычное дело. Помню, было дело: нужно мне было перекрыть крышу. Нашла я плотника белоруса с подсобником таджиком. Невзрачный такой, не разговорчивый мужичок - пенсионер. Посмотрел он на крышу, сказал спокойно сколько стоит работа и приблизительно материалы и ушёл. Много не говорил. Думаю, надо мне посмотреть его работу в тихушку. Села на велик и поехала посмотреть в то место где он работал. И не пожалела. Крыши отличные, ворота из дерева все резные как в сказке. Словами не передашь. Работы у него много. Однозначно хаять, спорить о своей компетентности он не с кем не будет. Ещё есть такой опыт: при поиске рабочих, те рабочие, которые себя хвалят, много говорят и имеют склонность выпить (последнее не всегда) как правило оказываются просто проходимцами. Не раз жалела, что поручила работу таким специалистам. Бывают бригады славян -верующих или баптисты. Я не работала с ними, но видела хорошие результаты.