1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    С чем я пролетел расскажу. Считайте количество стройматериала (пеноблок, кирпич и т. д.) с учетом швов. Я посчитал без них и в итоге оказалось лишних 10 кубов арболита. Лишними конечно не оказались - пошли на перегородки, но ведь можно было сделать перегородки 12 см, а не 18,5...
    Когда договариваетесь с каменщиками, то оговаривайте как будете считать выложенные кубы (если расчет идет за кубы). Считать можно поштучно или мерять дом в конце. Мы меряли дом и я не ожидал, что швы занимают такой объем. В итоге купил 80 кубов, выложили 70, а заплатил за 85... В принципе ложили недорого за 800р, а в итоге получилось 1000р (если считать по штукам).

2. HAUSMEISTER
    Благодарности:
    39

HAUSMEISTER

немец

HAUSMEISTER

немец

Благодарности:
    39
    Советы планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт.

Не совсем понятно, хочу уточнить мысль автора. Если речь идет об экономии средств (путем установки эфирной антенны на крышу) и дальнейшего просмотра ограниченного числа телеканалов, зачастую в отвратительном качестве из-за недостаточного сигнала, при этом подразумевается, что приемников (телевизоров) больше, чем один, то входящий сигнал необходимо усилять, разделяя на необходимое количество приемников независимо от типа сигнала.

Схема подключения в вашем случае следующая: антенна (спутниковая)-> сплиттер с необх. количеством выходов-> ресивер (ы)-> телевизор (ы) = по всему дому одновременно смотрят, что хотят.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Так, по мелочи:
    1. Чтобы не капало с верхнего перекрытия на нижние этажи, сделайте цементный бортик вокруг проемов (потом легко отколете).
    2. Если вставляете шпильки в монолит, замотайте необходимую резьбу малярным скотчем или целлофаном (я не сделал и теперь второй день очищаю шпильки).

Вложения:

• IMGP6111.JPG
    • IMGP6112.JPG
    • IMGP6105.JPG
  4. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Опять по облицовке: если все таки залили фундамент без учета размеров облицовочного кирпича, то немного исправить ситацию можно выкладывая по углам здания пилястры, а кусочки кирпича вставлять не в середину кладки стены а именно прижать к пилястру, т. о. получается почти не заметно кусочков и стена выглядит как из целых кирпичей)

5. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Если присоединяете новый монолит к старой бетонной конструкции, то засверливать связующую арматуру лучше под углом (см.фото).

Вложения:

• IMGP4788.JPG
    • IMGP6135.JPG
  6. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Мои китайцы тожеть залили шпильки бетоном. Думал долго провожусь с очисткой, но нет, металлической щеткой за час все очистил...

7. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    За тему-спасибо!
    Вот из моего горького опыта.
    При проектировании бани обязательно рассчитайте, как будет проходить дымоход-не знаю почему, но у меня и у многих моих знакомых после установки печей в желаемое место труба упиралась в потолочные балки или лаги крыши. И безопасные расстояния от печей до стен тоже надо сразу рассчитывать. Почему то изначально кажется, что все потом можно решить, но чего это потом стоит...
    Если закупаете пиломатериал (брус) для строительства заранее, то берите с запасом примерно в 10%-часть бруса поведет от времени, даже если уложить в штабель. Ничего нет хуже и бестолковей приспосабливать кривой материал.
    И главное-не жалейте времени на изучение данного форума и опыта соседей! :)]

8. iceman NTO
    Благодарности:
    23

iceman NTO

Участник

iceman NTO

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте! Хорошая тема.
    Есть печальный опыт.
    Три года назад построили дом. Дом получился неплохой, с учетом того, что это был первый опыт строительства. Строили друзья из средней азии, а проектировали мы сами.
    Очень важный момент с отметками перекрытий. У нас после возведения всех стен и монтажа перекрытий по деревянным лагам окна мансардного этажа оказались на уровне 20 см от пола, так как учитывалась высота этажа, а на отметку перекрытия никто не обратил внимания.

9. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

Благодарности:
    995
    Если вода доставляет на стройку машинами-водовозками, то емкость для хранения воды должна быть больше, чем объем водовозки. Тогда можно будет заказывать следующую водовозку до того, как полностью израсходуется вода.

Нужно иметь запас воды, потому что
    1. не всегда удается точно спрогнозировать день, когда закончится вода.
    2. может случиться так, что в нужный день у вас не будет возможности организовать доставку воды (болезнь, командировка и т.д.)
    3. если к участку идет грунтовая дорога, то внезапный ливень может сделать доставку невозможной в ближайшие день-два.

10. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Из моего горького опыта.
    При копке котлована экскаватором просто необходимо иметь нивелир или хотя бы гидроуровень, и мерить в момент копки, а не в конце когда дотянтся ковшом он уже не может. Если есть бригада, то лопатами ровнять сразу! Т. к. через день два, глина на жаре встает колом и ковырять ее становится не возможно, да и кидать в ковш проще чем наверх.
    Размер котлована берите больше самого фундамента метра на 2, или даже больше. Лучше немного переплатить экскаватору чем потом потерять уйму времени на гидроизоляцию, только потому что не подлезешь.
    Сразу подумайте куда будете отваливать грунт, чтобы потом не мешал подъезду техники.
    Попросите экскаваторщика отдельно отваливать чернозем отдельно глину, очень помогло. (мне он сам посоветовал)

11. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Видел как то в котедже потолки 2,5м сделанные из расчёта под размер гипсокартона. Ну действительно не очень красиво. КАК В КОРОБКЕ ИЗ ПОД ХОЛОДИЛЬНИКА.

12. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Вот еще по поводу фасадов-интерьеров совет, точнее, по поводу сочетания цветов. В соседней ветке отвечал, думаю и здесь пригодится, чтобы мы строили не только прочно, но и красиво :)
    Теория - какой цвет с каким сочетается - погуглите "Цветовой круг" - этот принцип работает! :)
    Практика - нужно отталкиваться от основного цвета - цвета фасада. Все остальные цвета подбирайте уже к нему. Тут главный метод, если нет опыта - смотреть на цвета вживую. Простой пример - красный кирпич и зеленая крыша. Иногда смотришь - и глаз радуется, а иногда - так себе. А все потому, что кирпич на самом деле красно-коричневый, и с ним лучше смотрится темно-зеленая крыша.
    С интерьерами и того хуже - слишком много цветов и оттенков. Поэтому не стесняйтесь, и возите с собой, как я, :|: образцы материалов, когда подбираете сочетания.
    Я понимаю, глупо ходить по магазинам с кирпичом или куском штукатурки, :) но еще глупее жить в некрасивом доме!

13. a40
    Благодарности:
    995

a40

a40

Благодарности:
    995
    Прикиньте, каким образом будут попадать материалы наверх при возведении мансарды/второго этажа/фронтонов/ третьего этажа.
    Эти расходы надо не забыть включить в смету.

Если перекрытия железобетонные, то будут расходы на кран, манипулятором не отделаться. Но на плиты можно много поставить за один раз.

На деревянные перекрытия двухтонный поддон кирпича не поставить
    Подумайте, кто, за какое время и за какие деньги будет всё это перетаскивать

14. кренкель
    Благодарности:
    58

кренкель

Живу здесь

кренкель

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Советы планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт.

Антенну можно установить на чердаке. У меня там две- "Дельта" без усилителя и китайская, тоже широкополосная, с усилителем. Крыша- металлочерепица, Люберцы МО, 18 программ ТВ.

15. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Вернулась в свою тему, поскольку замучились с планировкой душевых комнат! :( Поскольку дом у нас в три этажа, то и душевых - три. Проблема в том, что в проекте дома заложены душевые размером 215Х225. И нам тогда показалось, что это - нормальные размеры (привыкли в хрущебах и к меньшему). А вот сейчас, когда в это помещение нужно впихнуть и туалет, и раковину, и душ (на два этажа), а ещё и стиральную машину хотелось бы куда-то приткнуть, то размеры не позволяют сделать это красиво и с комфортом (опять получается - хрущёба!).
    Отсюда - совет: Ещё до строительства дома, подумайте о том, что у вас будет стоять в различных помещениях и тогда, в итоге, получите меньше проблем, а следовательно, и раздражения на завершающей стадии! :) УДАЧИ ВСЕМ!