1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Тоже хотел донышек от полторашек нарезать, но наблюдая как тяжесть почти полутонны металла вдавливает стульчики через рубероид в грунт, понял что не ошибся. В случае с самомесом, возможно выдержат донышки. У стульчиков еще прикол такой есть - они на два размера защитного слоя рассчитаны, смотря какой стороной поставить.

2. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Если готовый (покупной) проект вас хоть чем-то не устраивает - не берите! любые изменения - это изменения в конструктиве, и соответственно во всем проекте. Купленный проект - теряет свою надобность... сам так попал - благо всего за 7000р. купил... в итоге перечертил сам + грамотный прораб и дело в шляпе)

3. Respecter85
    Благодарности:
    16

Respecter85

Участник

Respecter85

Участник

Благодарности:
    16
    Когда берете доски смотрите на размеры. Взял доски 50-ки. В итоге там и 60-ки, и 55-ки и 50-ки и 40-ки...Если строите мансардную крышу, то не доверяйте строителям. Пирог мансардной крыши должен соответствовать строго технологии. Иначе конденсат обеспечен.

4. Ezaichuk
    Благодарности:
    7

Ezaichuk

Участник

Ezaichuk

Участник

Благодарности:
    7
    А кто считал конструктив, прораб?

5. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    чтение форума и спец. литературы (армировка армопоясов, фундаментов и оконных проемов везде практически одананкова) + помощь отдельных форумчан, ну и опыт прораба

6. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Измерять нужно все. Даже кирпич. Обычный, рядовой. Чаще всего высота 60 а не 65 - а это нужно учитывать в расчетах. А недавно с одного завода привезли длиной строго 240. - А это уже серьезно, допустим вентканал на целый сантиметр уже.

7. Lilia
    Благодарности:
    62

Lilia

Живу здесь

Lilia

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Крышу нужно утеплять сразу: снизу вверх - сначало утеплить, а потом кровля!

8. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Вот что вспомнилось, при расчете плит перекрытия, считал что плиты неровные и между ними надо на всякий случай заложить запас в 3 см., в итоге 20см. участок пришлось монолитить - расчитывайте точь-в-точь с размером плит (соприкосновение без зазора).

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    - После установки плит ПК не торопитесь залеплять раствором монтажные уши, если не планируете делать подвесные/натяжные потолки. Когда будете проводить провода под люстру через пустоты ПК то будет "шанс" нарваться на зачеканенный раствором канал плиты. Ну и проверьте на отсутствие всякого мусора в каналах.
    - Подумайте заранее где будут водопроводные трубы, может быть трубы отопления - при кладке кирпичных стен гораздо проще попросить каменьщиков выложить каналы, чем потом штробить их, плюс кирпич сэкономите.

10. parasolka
    Благодарности:
    63

parasolka

Участник

parasolka

Участник

Благодарности:
    63
    После установки плит ПК и перед их подготовкой к первой зимовке (особенно если дом пока не отапливается) не забудьте слить из каналов этих плит воду. Мы делали это перфоратором с длинной насадкой, воду выносили из дома ведрами. У знакомых пару лет назад плиты в нескольких местах разорвало к весне.

11. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Под несмолкающие 3й месяц звуки дрели назрела очередная порция советов: Быть внимательным к мелочам, это касается всего, инструменты, правила, уровни, шпатели, желательно подписать перманентным маркером. Вроде мелочь, но очень часто приходящие рабочие смешивают ваши с своими и после того как они уйдут не остается ничего. Далее-не выпускать из рук большое правило с гидроуровнями, что бы вам не делали, стены, штукатурку, плитку и многое другое проверять ровность всего этого просто необходимо именно инструментами потому что каждая неровная стена несет за собой в дальнейшем доп. затраты по штукатурке, если углы слегка кривые, обои с рисунком нормально поклеять будет нереально, особенно обои с любой вертикальной полосой, заливают лестницу, заставляйте рабочих заливать ступени одной высоты ширины до сантиметра, а не "примерно одинаковые" когда станет момент все это облицовывать например плиткой уйдет лишнее количество плиточного клея на выравнивание. Эти бесконечные проверки сантиметров конечно не гарантируют идеально ровного дома, но психологический эффект на рабочих производят огромный. Были у меня даже случаи перед укладкой плитки при обсуждении цены и т. д., я озвучивала, что буду все проверять и халтуры не потерплю, работяги просто вставали и молча уходили, да! это жестко и невежливо с моей стороны, но лучше ставить все точки до начала работ, чем после косяков точно также жестко просить их переделать. И еще-если мастер начал делать, а вы видите и чуствуете, что вам это не нравится, плохо, не так как вы ожидали, не стесняйтесь попросить его собрать инструменты и уйти.

12. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кстати да: узбеки когда клали дом, все говорили что мол штукатуркой выровняем, когда штукатурили - шпатлевкой до чистим, в результате сбивал полштукатурки и платил вдвое чтобы исправить все что обещали они. Вместо 90 тысяч отдал 140 за ту же самую работу.

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это конечно да, но всегда же хочется сделать и дешево и хорошо! Моя же бригада клала дом и свояку, и штукатурила она же, и если у меня штукатурка кое-где заваливалась на 5-7см (не вру, сам потом намерял), то у него не более 1.5-2 см, что уже вполне терпимо. Так что вопрос личного контроля все таки важен. Одно дело если дешевые работяги реально экономят, как например мои: живут у меня, все разгружают молча, охраняют, убирают, но свою работу если не смотришь делают кое-как, а другое дело приходящие дешевые "спецы", которым все поднеси, убери, заплати, а потом еще и переделай. Не, смотреть надо в оба самому, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные кровные.

14. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Вот еще что вспомнила: Вот у меня жесткая смета, я ее составила и например решила, что за подшивку потолка второго этажа вагонкой я готова отдать 15000 (работа за 100 кв. м). Цена смешная, по городу стоит 25000-30000. Звонила сначала по объявлениям, все смеются, за эти деньги никто делать не хочет. Залезла на городской форум, пишу "Нужно слелать это и это, описывать надо как можно подробнее, плачу...15000 ни больше не меньше". Нашла мастера который согласился, пришел, делает хорошо, я довольна. Решила что на всякую работу найдется свой человек, нужно только немного подождать. Такой способ поисков мне понравился, в итоге за 3 месяца экономия примерно 50000. Не со всем конечно получалось так, но успеха было 50 на 50. Кто-то может скажет, что "дешевая рыбка, поганая юшка" - но у меня есть аргумент, за все 2 года стройки мне только несколько раз попались проффи, которым ничего не надо было объяснять и делали отлично, все остальное было терпимо и не зависило от уровня оплаты, и за супер-дорого делали плохо. Жаль что я раньше не давала таких объявлений. Может кому пригодится мой опыт, хотя есть вещи на которых экономить нельзя, мой способ не всего касается, например на мастере по электрике об экономии и речи не может быть и о других специалистах узкого направления, в основном подходит к разнорабочим.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.711

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.711
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Полностью согласна, что запрашиваемая оплата ни очем не говорит. Я перед постройкой бытовки-домика также искала строителя. Была у меня переписка в SMS, жаль что не сохранила. У меня весь отдел на работе смеялся когда читал её. Начали с 65 тыс, влегкую где-то за 30 минут закончили на 35. В итоге другого наняла. Не надо торопиться и надо дать понять, что вы совсем не профан в этом деле, а реально понимаете что и как хотите.