1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Lusi33
    Благодарности:
    1.352

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.352
    У меня похожая история с забором (профлист на ленте). Русские предлагали за 24 т. р. Сын договорился с узбеками за 20 т. р. Когда увидела, что они делают, ужаснулась: воткнули столбы, сверху "капнули" цементом, между столбами канавку глубиной 5см уже стали засыпать песком и ставить сверху опалубку. Все заняло полдня.
    Часа 2 объясняла (эти узбеки рядом живут, копают хорошо), как делается лента, показывала, как сделано у соседей. Вроде поняли, договорились. Вдруг сказали: "Пусть русские делают" и ушли.
    Русские только копали под ленту день.

2. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Еще...не забывайте делать хорошую гидроизоляцию стыков (пол-стена) перед чистовой отделкой полов в котельной!, и сан узлах, просто плитки на стяжку не достаточно, вода просачивается в этих местах в соседние комнаты. У нас например потек аристон, 2 куба воды было на полу.

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    А я нам такой проект дома хорошенький заказала, индивидуальный, все написано, даже- сколько чего покупать! купили плиты, завезли, а когда класть начали, выяснилось, что с шириной проектировщик ошибся. В результате плиты опираются на три стороны. Вот кому бы в голову пришло, что все НАДО ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ, даже за профессоналами с авторитетными подписями, тьфу! :mad:

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Да, все так. :( Сейчас бы сама лучше проект нарисовала. с двумя таджиками и вагоном терпения сделали бы фундамент в четыре раза дешевле. чем с фирмой. Но... какие, интересно, тогда были бы косяки? :)

5. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сосем косяков бы не удалось избежать, но это были бы только ваши косяки. Куча сэкономленных денег вполне бы их компенсировала.

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот знаете, я уже давно поняла, что из стройки нельзя делать культ, т. е. обставлять ее Всякими дорогими наворотами в виде ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО. Я как дура (извиняюсь) последняя решила, что выбор дорогой фирмы с умными, красивыми, убедительными разговорами решат все мои проблемы. Ага, щас, размечталась. :no: Никто, повторяю, никто меня теперь не переубедит, что такие фирмы существуют. Везде надо впрягаться во все вопросы, контролировать "специалистов", и правильно и вовремя орать им прям с порога-вы что делаете? это не туда! Когда проще относишься, получается лучше, как с питанием, примерно. Естественно, надо изучать. читать, и понимать, что делать, но строить с обычными людьми. С Богом! :)

7. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Совет "О материнском капитале". Если вы покупаете земельный участок и в дальнейшем планируете получить МК по статье "Компенсация за строительство дома" (при этой статье деньги в размере 409000руб. ПФР переведет на р/с открытый Вами в любом банке, откуда вы сможете их снять и тратить по своему усмотрению), то при покупке проследите что бы в договоре присутствовала фраза " земельный участок БЕЗ СТРОЕНИЙ", в ином случае ПФР будет искать дополнительные доказательства, что дом строили именно Вы, даже если свидетельство оформленно на дом позже чем на з/у. Получить МК если з/у имеет назначение СОТ или любой другой "дачный вариант" - нельзя.

8. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    У меня очередной этап, выноска осей фундамента дома по проекту. Могу с уверенностью сказать, не жалейте денег на подготовку ... сделал геодезию участка.+ в договоре прописан вынос осей дома (11 осей).
    Теперь при планировании участка есть место отсчета.
    Позволит точнее рассчитать выкапываемый грунт. И понять, что с ним делать.
    Думаю, что потраченные 15 000 окупятся.

9. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    У меня такой совет, если Вы приезжаете на стройку и видите что пол в туалете-скворечнике извините постоянно зассаный, это значит что строители злоупотребляют пивком, гоните их в шею с первых же дней. Кто писает криво тот криво и строит. Такая вот народная примета.
    А те кто аккуратно строит, не будут везде разбрасывать мусор и всегда убирают за собой грязную посуду. Свинья она и в Африке -свинья.

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Про такую компенсацию впервые слышу, даже приятно удивлена. А это только после 3-х лет ребенку можно так делать? Расскажите подробнее, пожалуйста.

11. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Да есть такакя возможность. Собираете документы (если надо список могу в личку скинуть) и вам перечисляют половину суммы от МК на ваш счет. Тратите на строительство, отчитываетесь за все (чеки и прочее), потом со второй частью то же самое.

12. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    После 3-х лет или можно раньше? Если не сильно большой список, так сюда выкладывайте, думаю много будет заинтересованных.

13. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Andreyka37, Кольцевод, Татьянатоб, вот список:
    1. Паспорт (свой и мужа)
    2. Свидетельство о браке
    3. Ваше страховое пенсионное свидетельство
    4. Сам Сертификат
    5. Разрешение на строительство (взять в архитектуре) - где-то тут читала, что необходима правильная формулировка в разрешении, думаю уточнить можно в пенсионном.
    6. Мы хотели брать землю в аренду под ИЖС, поэтому необходим договор аренды с адиминстрацией, либо если земля в собственности, договор купли-продажи
    7. Нотариальное обязательство, о том что всем членам семьи выделите доли (я заплатила за него 1500 руб:ogo:)
    8. Свой номер расчетного счета в банке
    9. Свидетельства о реждении детей (всех)
    И самое главное, все это в оригиналах и копиях. Копии заверить у нотариуса.

14. gkfnmt
    Благодарности:
    939

gkfnmt

Живу здесь

gkfnmt

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Неа! Я говорю совсем за другую статью! Мы уже получили по ней весь капитал. Условия просты: Строим дом на з/у для ИЖС, оформляем в собственность строение, можно по упрощенке (амнистии) без разрешений и прочей лабуды, получаем свидетельство. Если кто-то уже построил ранее - подходит, только не ранее 2007 года. Идем в ПФР только! по исполнению ребенком 3 лет. Список простой, в каждом отделении ПФР могут быть свои нюансы (примерно так 2свидетельства, обязательство (при оформлении обязательства у натариуса потребуются справки из БТИ о праве собственности, согласие супруга, присутствие самого супруга, натариус при первом приеме объяснит все сам), паспорт, свидетельства о рождении детей, могут еще кадастровый на дом и на з/у просить, договор купли продажи з/у. Товарищи, не теряйте время в поисках информации по этому вопросу в интернете, статья новая, по ней получали не многие, в инете ничего норм. нет. Просто идите в ваш ПФР там все скажут, там листовки перед кабинетом в отделе МК валом лежат. Если нет времени ехать, просто прозвоните, они все обьясняют и разжевывают по телефону, т. к многие мамочки с детьми не могут приехать. Вся процедура оформления со сбором всех справок заняла у меня 3 дня, ровно через 2 месяца вся сумма (не часть!), лежала на моем р/с в банке. Внимание! Государство обязывает разделить между всеми членами семьи только здание - не землю, будьте внимательны к этому, хотя в обязательстве натариус скорее всего пропишет и з/у, т. к согласно земельного кодекса судьба з/у и дома едина, тем не менее ПФР не требует делить и з/у, т. к Федеральный закон четко говорит только о здании. Далее - супруг вправе не принимать от вас после выплаты денег свою часть, т. к ПФР и прокуратура проверяет не нарушены ли права только детей, отписали ли вы долю супругу или нет, как обещали им плевать. Вперет товарищи - 409000 руб. ждут вас. Ну а если свидетельства пока еще нет и дом не построен и не достроен, тогда по схеме предложенной автором выше, но тут уж без разрешения не обойтись. Да...и еще, размер долей государством не определенны, хоть 1/100 доли на ребенка, в ФЗ о размере долей ни слова, в ПФР говорят "На Ваше усмотрение", как я поняла доли отписываются в виде дарственной через натариуса.

15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Ещё совет, вроде не было.

нанимая бригаду, найдите повод посмотреть на их инструмент...
    * инструмент должен быть. предупредите сразу, что у вас инструмента нет никакого, а если какой и есть, вы им его не дадите. дешёвый инструмент (молотки, ножовки, рулетки, прочая мелочь) должен быть не один на всех. Посоветуйтесь заранее со знающими людьми, какой инструмент точно должен быть у бригады, нанимаемой для вашей работы.
    * люди, которые не содержат инструмент в чистоте, никогда не могут работать аккуратно, проверено сотни раз. инструмент не обязан быть надраен "как новый", но должен быть чистым, протёртым от пыли и отмытым от грязи, раствора и т. п.
    * "убитого" инструмента не должно быть совсем, или почти совсем. один смотанный изолентой шуруповёрт - это нормально, их часто роняют, и нередко, смотав его изолентой, им можно ещё пару лет поработать без проблем; но когда весь инструмент имеет явные признаки "экспресс-ремонта", значит, у бригады плохо с деньгами. см. далее.
    * хотя бы часть инструмента должна быть дорогой: электроинструмент бош или макита (знатоки дополнят), топоры-молотки с фиберглассовыми ручками (стоят вдвое-втрое дороже деревянных), и т. п. Если люди не вкладывают в инструмент, значит, либо плохо зарабатывают, либо относятся к работе как к способу сшибить бабок по-быстрому.

ну и вообще оцените уровень достатка бригады (не бригадира, а именно бригады): хороший строитель может себе позволить автомобиль получше гнилой "четвёрки", сигареты получше "золотой явы" и хорошую мобилку. Зачем это? А потому что если строители нищие, значит, или плохо работают и не получают обещанных сумм, или всё забирает бригадир, а негры пашут на него за копейки. ессна, ни о какой их квалификации тогда речи не может быть.

примерно так вот.