1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Я полгода планировала, но в итоге в процессе стройки появился цоколь и мансарда и все планы поменялись.
    И вообще строить дом очень сложно, если:
    - нет опыта проживания в доме (до сих пор мыслю квартирными размерами),
    - нет знакомых/родственников, живущих в доме, которые могли бы подсказать, посоветовать,
    - нет опыта строительства хотя бы минимального (каюсь, что начали не с гаража).
    Сегодня прям такое настроение, что продала бы всё и начала с нуля :(

2. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Про мебель это очень правильно. Сам тут давеча переделывал проект в связи с этим. Вот рекомендую поиграть с конструктором (не реклама, сам там рисовал недавно).

3. Шурей
    Благодарности:
    304

Шурей

фантазёр-любитель

Шурей

фантазёр-любитель

Благодарности:
    304
    УУУУУУУУУУУХ ! Вот это тема. Сказать честно очень много подсказок и всякой ерунды то же хватает. У меня есть опыт по строительству несъёмной опалубки если каму интересно раскажу. (просто очень мало строют подобным методом и не знаю есть ли смысл что то писать) А так много идей и советов для тех кто строит сам. (СТРОИМ с отцом нас двое и мы не боимся трудностей)

4. Sergeyweb
    Благодарности:
    873

Sergeyweb

Учусь строить

Sergeyweb

Учусь строить

Благодарности:
    873
    Расскажите про не съемную опалобку подробнее

5. Шурей
    Благодарности:
    304

Шурей

фантазёр-любитель

Шурей

фантазёр-любитель

Благодарности:
    304
    Здесь много тем про неё. Я лучше раскажу каких ошибок лучше не делать, а точнее какие ошибки совершил я. И так 1. Сама опалубка это" нечто " я не говорю что материал "Г" просто требует особого терпения с ним. ОН очень хрупок (ветер постоянно гонял его по полю, сломал пару штук, края и замки у многох покрошились это не ухудшило общей картины но просто не приятно) И так совет блоки ставте плотно и прижимайте со всех сторон. Да их ко всему солнышко обжигает и они желтеют и с верху образуеться мелкая пыль. Совет №2 блоки после монтажа (желательно) чемто закрыть ну кирпич сайдинг или штукатурка. все блоки нужно привязывать друг к другу иначе при заливки бетона они будут разезжаться их часто раздувает " Да в инструкции говорят лить не больше 3 -ох блоков да их 2 разрывает:mad:. Совет №3 НЕ торопитесь. не в коем случае не удаляйте перегородки в нутри блока его 100% порвёт ну если нужда приспичет то хотябы по пол блока лейте в этих местах. Совет №4 Сначало пакупаете блоки ставите на участке чтобы не резать их потом а уж потом фундамент. Совет №5 берите готовые углы я пробовавл делать из простых блоков, палучаеться НО не так. Совет №:6 собирайте не меньше 3-ох блоков в высоту и (арматуру не забывайте) это создаст общую картину НО ПРИ ЭТОМ ЗАЛИВАЙТЕ ТОЛЬКО 2 РЯДА !. Совет №7 купите 2-ух метровый уровень (хотя производитель и кричит что достаточно выровнить первые 3 ряда а дальше всё тип-топ это полная ерунда КОНТРОЛЬ и ещё равз КОНТРОЛЬ ! поставили блоки посматрели, залили проверили, перед уходом то же не памешает посматреть ;). ДА надо очень много арматуры, вязальной проволоки, сил если льёш сам, терпения и нервов ! Про деньги я малчу :) НУ на этот раз пока всё если интересно магу продолжить. ДА и НЕ забудьте самую главную " заповедь " строителя (СТРОЙКУ НЕЛЬЗЯ ЗАКОНЬЧИТЬ ЕЁ МОЖНО ТОЛЬКО БРОСИТЬ) Всем удачи и позитива !

6. Шурей
    Благодарности:
    304

Шурей

фантазёр-любитель

Шурей

фантазёр-любитель

Благодарности:
    304
    НУ тут ещё гадостей вспомнил. Все проёмы (двери ,окна,и тд...) каждый раз после заливки перекрывайте блоками (для того чтобы края не разъехались). Моё мнение но это только маё ! я думаю что разборные блоки ВОЗМОЖНО лучше. Пачему ? Просто у меня цельно литые у них перемычка из пенопласта и в связи сэтим блокинадо СТРОГО ставить чтобы проёмы в перемычках совподали. Это создаёт некое неудобство. Шаг в перемычках равен 250мм. и это значит что я сильно ограничен в проёмах проще говоря проём может быть 250,500,750мм. и тд...:mad:. нет это не значит что нельзя сделать например 815мм. :). просто потом ряды не совпадут! Но это касаеться только неразборных блоков. С ДРУГИМИ Я НЕ ИМЕЛ ДЕЛО ! Совет №7 разборных влезит в машину БОЛЬШЕ. Так как неразборные занимают много места. Совет №8 берите блоки 30-ой серии. 25-тая г...но. (по высоте разные) Я 25- тую взял на внутреннию перегородку (лучше из кирпича) Пачему? На перегородку ложаться плиты перекрытия а так как она посередине то их по 2 в торец друг к другу а толщина монолита всего 150мм. хотябы 200мм. надо. Из кирпича пошире можно сделать. Буду дальше вспоминать :hello:

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Совет для домовитых :
    (просто так получилось, долго ехать за проволокой для вязки).
    Для того что бы сэкономить проволоку можно не рубить её на куски, и не получать много отходов можно пользоваться единым прутом, обрывая её крючком. Отходов - минимум.
    IMG_20130918_193256.jpg
    Если уж совсем жмёт, то можно воспользоваться пассатижами (иногда поездка дольше работы). И воспользоваться скруткой в одну проволоку.
    IMG_20130918_193626.jpg

И не выбрасывайте сломанные рулетки. Они могут пригодится в подобной ситуации. Хоть часто и проще нанести насечку (например по 10 см) на подходящую доску, или верстак, на котором работаете.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    почему странно? опыта проживания в домах у людей мало, а без этого все хотелки носят характер предположений, которые пересматриваются в последствии, и я не знаю чем такой опыт можно заменить, аренда коттеджей неадекватна чтобы идти этим путем, к друзьям попроситься не у всех есть возможность, ну и надо пережить все сезоны чтобы понимать проблемы летние/зимние/межсезонные

Про стяжку, мы тут с коллегой-застройщиком в моей теме обсуждали как лучше и дешевле, он предлагал налить просто раствор 350+наливайка выравнивающая, убедил меня, что это хороший вариант, теперь скажу так: в начале сезона пока бетон дешевый это отличный вариант, в конце сезона, когда 350й подпрыгнул к 5000р за куб полусухая стяжка стала по цене эквивалентом, а по времени и геморою она гораздо менее проблемной. т. е как всегда нет идеального решения, вопрос сроков сезона и цены

Сверлить в бетоне отверстия очень дорого, заранее стоит подумать о том где пройдут трассы кондиционеров и заложить в армопояс и перекрытия пластиковые трубки например 50мм трубу.

Последнее редактирование модератором: 15.06.18
  9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Можно даже сказать так: При строительстве дома имейте на руках полный пакет Проектной документации, чтобы потом не сверлить отверстия в бетоне...:)

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Надо дополнить- и знайте, что сверлить все равно прийдется, но меньше)

11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Я бы теперь никогда не стал связываться с плитами, только монолит, тогда сверлиться пришлось бы в стенах, а это гораздо проще и дешевле, но народ привлекает "дешевизна" плит.

12. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    меня привлекла не дешевизна, а высокая скорость и относительная простота монтажа:)]

13. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Если делать правильно, то насчет скорости и простоты это миф, ну или плит было 10-15. Под плиты делается армопояс, если дом не из полнотелого кирпича, это опалубка, армирование и бетон, и время на его застывание. Потом перевязка, заделка дыр, возможно анкировка и заделка по краям.
    Чтобы была скорость нужен монтаж с колес, пустотки например делают только в Рязани и везут в Москву за 200км. Попробуйте согласовать шаланды, кран и погоду. Если их брать заранее, то это допкран и место для складирования. Не дай бог в проекте где косяки или изменения проекта, плиты бывает нужно пилить. В случае формы дома отличной от прямоугольной все равно остаются монолитные участки.
    В общем если дом небольшой прямоугольник из кирпича, и производство плит под боком, то наверное да, будет быстрее, проще и дешевле, в остальных случаях далеко не факт. У меня было 64 ПНО на 2 перекрытия.

14. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Ну, скажем так, это все страшилки или местные трудности...У нас например, по проекту кбб полнотелые армпояс не нужен, плиты монтировали с колес, согласовали все - кран, машины и погоду без особых проблем, строительство контролируем, поэтому косяков таких уж страшных в размерах нет, а форма дома прямоугольная именно по причине того что выбрали плиты. Анкеровка и заполнение пустот занимают 1 день - это вообще ерунда и не причина отказываться от плит:)]. сэкономили кучу времени и денег тоже, да. Дом 9х12 с тремя перекрытиями плитами. Так что все индивидуально. Кому что. Все эти вещи просто надо продумывать заранее, еще на стадии проекта - что тебе будет выгоднее и удобнее и уже от этого плясать с размерами, формами и материалами. Про минусы и трудности монолита не буду рассказывать, их тоже хватает с лихвой. И к этой теме они не относятся. :hello:

15. Zrb
    Благодарности:
    19

Zrb

Участник

Zrb

Участник

Благодарности:
    19
    Первый инструмент, который нужно купить для строительных работ - ОПТИЧЕСКИЙ нивелир со штативом. Не гонитесь за 32х, 40х кратным увеличением. Такое большое увеличение нужно в случае, если ваш участок > 50*50м. С большим увеличением не удобно работать на малых расстояниях-в визир попадает малая часть картины, приходится долго искать линейку. У меня condtrol 20х за 4 тр, штатив тоже дешевый китайский, линейка из деревянной рейки с приклеиным метром, участок 30*45, фундамент 16*11. Кратности увеличения хватает. Оптимально увеличил бы до 24х.