1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Нафига?
    Это профессиональный инструмент, у самостройщика он не окупится, да и работать с ним навык нужен, мало инструкцию почитать.
    Рулетки, шнурка и гидроуровня самостройщику достаточно для всех видов землеустроительных работ, от выноса разметки фундамента до ландшафтных работ. Ну еще иногда лазерный уровень полезен, если погода позволяет им пользоваться.

2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Незамерзайка- омывайка для машины всегда цветная для гидроуровня подойдет, а если тоже замерзнет- то в такие морозы не стоит мерзнуть на улице. ;)
    У меня был лазерный уровень за 3350р- хрень, лазер слабый, даже с новыми батарейками на 5м еле видно при солнечном дне в помещении. Надоело присматриваться. Купил макиту. И доволен.
    Ребята, покупайте хороший инструмент и будете работать с удовольствием и хватит на очень долго.
    Делал столбы забора по гидроуровню.

3. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Про инструмент:
    Не давайте инструмент знакомым, соседям, если сломается, то ремонт на вашу голову, а "осадок" останется.
    Покупайте инструменты с гарантированным сервисом, либо с наличием запчастей.
    У меня недорогая бетономешалка Энтузиаст 130. В любом нормальном хозяйственном магазине есть и шестерни и т др запчасти. Перед покупкой тоже много читал, искал информацию на форумах, но обстоятельства прижали и пришлось покупать быстро то, что было в ближайшем магазине. Хотя после регулярного 3 летнего использования и замеса более 30-40 (если честно уже потерял счет) кубов бетона проблем не было, венец пластиковый живой и менять пока не собираюсь. Жалоб нет.
    После окончания работ заставляйте наемных работников промывать. А лучше поставьте условие исполнителям: любая вмятина на груше будет исправляться головой исполнителя:) В буквальном смысле. Купите к бетономешалке резиновую киянку и по завершению каждого замеса аккуратно при выгрузке смеси простучитечтобы бетона оставалось как можно меньше в груше. А во время промывки также аккуратно киянкой постучать по горловине чтобы со стенок и с горловины груши все смылось водой для следующего замеса и только после этого остановка бетономешалки.

4. more-76
    Благодарности:
    160

more-76

Живу здесь

more-76

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Обязательно при освоении участка сделайте хоть какой-то навес (сарай) где можно было бы работать в ненастье. Например варить для фундамента сетку или распиливать доски. Иначе в случае дождя работа встанет

5. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я тоже купил condtrol, только не нивелир, а построитель плоскостей для внутренних работ за 2,5 т. р. днем не виден, делаю все замеры в легких сумерках очень полезная вещь экономит время. Уровень нужно налить, тащить, что бы не порвать или не сбить второй конец или пользоваться вдвоем ну и полазейте с уровнем для выставления конька. Очень легко проверить вертикальность углов, проводить разметку для внутренних работ.
    А вибратор для бетона вещь необходимая, сейчас продается китай за 2.5 - 3 т. р. глубинный вибратор использую для всех бетонных работ армпояса, перемычки и т. д. Тот кто видел разницу заливки с вибратором и без будет работать только с вибратором. Вообще электроинструмент это экономия времени, а время деньги вот Вам и окупаемость для самозастройщика - меньше времени на операцию больше сделаете больше построите.

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    помошник (Копировать).jpg Полезная вещь в сумерках, но полный ноль на солнце - именно в то время когда большинство работ происходит. Так что экономия времени часто не оправдывается.
    А это работает всегда, и днём и ночью (с фонариком), и в мороз при желании... И точность АБСОЛЮТНАЯ.

Вложения:

• уровень.jpg
  7. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сергей! Гидроуровень не заменит лазерный девайс в полном объеме, поскольку он замеряет только горизонтальный уровень. Лазерный построитель плоскостей делает горизонталь + вертикаль + прямую линию, т. е. гидроуровень + отвес + шнурка. Я его не использую постоянно, ежеминутно, в работе. Он нужен для разметки, может раз в месяц или в неделю, поэтому перед началом какого то этапа в сумерках делаю замеры по ним работаю и т. д. Есть подобные гаджеты и для дневного света, подороже видны или нет не пробовал. Скорость замера - поставил прибор дошел до точки поставил измеритель прочитал 4 угла из центра не больше 3- минут если посмоковать 5. Гидроуровень на ровной плите еще вдвоем может альтернатива, а если внутри 2-го этажа с перегородками замерить углы одному пока зальете жидкость, пока закрепите один конец, пока дотяните до каждого угла другой. И как гидроуровнем проверить вертикальность угла или прямолинейность стены. Потом еще будет электричество, водоснабжение, отопление, кафель, потолки полочки и т. д. внутри он всегда виден. Вообще инструмент он нужен и для стройки и для отделки. Не стоит покупать проф дорогие сейчас большой выбор. Я покупаю из серии чуть дороже чем самый дешевый характеристики более менее, сломается не сильно жалко. Пока ничего не сломалось условия эксплуатации не столь интенсивные как у строителей.

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Есть детектор. Детектор на рейку, прибор на штатив и рейкой проверяем уровень.

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Да я не спорю с прогрессом, тем более в этой теме, которая не для споров, а именно для того что бы подсказать форумчанам наиболее удобный, действенный, а часто и дешёвый способ ускорения работ.
    Лазер - вещь, ни кто не спорит. Но часто кулачёк с топориком или стамеской более приемлем, чем перфоратор (как пример - вскрытие бочки, или срубка керамзитобетона).
    Я просто предложил (подобного ни где не встречал) свой вариант гидроуровня. Считаю его самым удобным из того что встречал.
    У меня шланг 14 метров. Т. е. на этом расстоянии я могу точно отмерить уровень, без трёх-кратной перестановки девайса. И в любое время. Можно нарастить шланг, и расстояние промера увеличится в разы (удобно и недорого при промере например участка).
    В такой плоскости бутыли удобно видеть уровень, на большом расстоянии можно отпустить в ёмкость например шарики пенопласта - будет ещё заметней.
    Можно вбить в землю колышки, и подвесить к нему бутыли, затем рулеткой сравнить уровни.
    Для переноса можно воспользоваться палочкой, заточенной на конус, которой через верхнее отверстие заткнуть трубку, для того что бы жидкость быстро не выравнивала уровень.
    По наблюдениям: даже не затыкая мне вполне хватает времени что бы слезть с 3х метровой лестницы, пройти пяток метров, залезть на соседнюю, то же 3 метра, и выставить - закрепить проволокой бутыль. Через пару минут уровень устанавливается "в ноль".

Ещё плюсы: мал вариант что "это" кто нибудь сопрёт, в отличии оставленного на дороге или участке лазера. У него не кончаться в самый нужный момент батарейки, для него не нужно тратиться на очки и операцию по восстановлению зрения. Его не нужно сдавать по рекламации в ремонт, и тратить на это время.

Повторюсь: я не против лазера. Но часто рулит принцип "самодостаточности".

10. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Замените пузырьковый китайский уровень на древний, с цилиндрической, а не бочкообразной формой. Отрегулируйте. Точность будет не хуже чем у советского теодолита.

11. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    ВЕРНО!
    Но и не берите! Берёшь старый, а в случае поломки, отдаёшь новый (если не жлоб).В итоге -купил сломанный аппарат по цене нового.

12. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Господа и Дамы!
    ОБ ЧЁМ МЫ СПОРИМ ?
    Ну ведь любой инструмент (измерительный,вычеслительный,ударный,поступательно-вращательный и т. д. и т. п.) необходим лишь на тот отрезок времени, на который Вы прогнозируете его использовать. Покупать "лазер" Хилти для отстрелки черновых работ в коттедже 200м2, ну тоже, что купить эксковатор, для выкапывания себе овощной ямы.

13. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Дал новый перф макиту родственнику на денек, потом другому родственнику "пару дырок просверлить". Ни за что бы не подумал что убьют - проверил, правда прокручивается. У меня есть два других которыми сверлим "по черному", "и в хвост и в гриву", но убить за пару дней- до сих пор поверить не могу. Вот и думай давать или не давать свой инструмент. А ремонтировать- с кого спросить? Ведь родственники...

14. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Про родню вообще отдельная песня!
    Только дружеские-родственные отношения! Ни каких общих денег и (или) вещей (инструментов). И будет МИР и СОГЛАСИЕ. (ту май майнд).

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вот ещё одна моя старая наработка по модернизации гравитационной бетономешалки. Поможет замешивать наибольшее количество бетона за раз, и не кланяться упавшим из мешалки камешкам.
    Уверен, пригодиться многим.
    :hello: