1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Раскажу ка я как немного опростоволосился: построил коробку и на этом решил закрыть строительный сезон, на радостях вставил окна и качественную дорогую металическую дверь. А теперь только дошло: ведь внутренние работы буду отдавать на откуп другим бригадам и соответственно прийдется давать ключи от своей новой двери. Как то это не безопасно... вставляйте лучше б/у дверь, объявлений о продаже таких полно

2. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    По своему опыту скажу, что у меня быстрее получается если не перегружать бетономешалку, потому что быстрее делается замес. Быстрее т. к. у самого края груши бетон плохо перемешивается приходится больше крутить, поднимать грушу более вертикально и трясти. По времени быстрее если сделать 1 доп. замес на 6-7 основных.
    + за тачку для ведер. Сам вожу в обычной, но там они не очень удобно стоят.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Плохой совет - пустые расходы.
    У вашей двери что, не было мастер-ключа? Тогда смело давайте ключ рабочим, потом поменяете замок на действительно хороший.
    Если МК был, но вы его уже блокировали - ССЗБ, поменяйте "личинку" ("секрет") временно, потом родную вернете.
    Если у вас сувальдный замок - не менее смело давайте ключ рабочим, потом поменяете дверь на нормальную. В действительно качественные двери такие замки не ставят.

4. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    А смысл заниматься укреплением двери/замков в частных домах/коттеджах, о которых здесь речь, если рядом с входной дверью, расположен целый ряд окон первого этажа? В подавляющем большинстве случаев, решеток или ставней/жалюзи на них нет. И тогда что толку ставить дорогую крепкую дверь с хитроумным замком, если в двух шагах расположено окно через которое спокойно можно проникнуть внутрь? Сами поставьте себя на место потенциального жулика. Станете ли вы возиться с железом, приносить для этого какой-никакой инструмент, тратить время на вскрытие, во время которого вас могут застукать, если рядом можно почти бесшумно треснуть стекло, убрать его осколки, открыть створку окна и попасть внутрь? Именно это и наталкивает меня на мысль не грузиться выбором супер-двери. Сам уже подошел к этому этапу стройки. Планирую брать средний вариант (эконом), чтобы выглядела достойно, герметична была, с хорошей теплоизоляцией и цена устраивала. У нас в пределах 10-12 тыс такие есть. А варианты за 25-35 тыс. наверно более актуальны для городских квартир.

5. k0stjan
    Благодарности:
    56

k0stjan

Живу здесь

k0stjan

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Может кому пригодится.

В строительных супермаркетах типа Леруа, Касторамы и пр. зачастую продается строительный инструмент под их брендом (нигде кроме этого магазина их не купить).
    По цене понятное-дело намного выгоднее всяких бошей, макит и пр.
    Для ремонта одной квартиры/строительства одного дома вполне неплохо подходит.

Кроме того, гарантия на них как правило дается 2-3 года.

Но и это еще не все :)

Если данный инструмент приходит у вас в негодность - никто даже не будет его проверять и задавать вам лишние вопросы. Все, что вам нужно будет сделать - это придти в магазин, заполнить заявление и получить свои деньги назад (т.к. сервисных центров по этим маркам нет и на ремонт их никто не отправляет).

Что я менял:
    Перфоратор под патрон SDS-max Macalister из касторамы. Купил для ремонта квартиры самый дешевый (из SDS-max) для подрозетников в железобетоне и штроб.
    В самом конце работы поломалась регулировка скорости оборотов.
    Вернули деньги. Купил SDS-plus т. к. SDS-max в обычной жизни более не пригодится.

Болгарка из касторамы performance power.
    Сильно закрутил гайку и не смог открутить. Долго мучился, в итоге поменял на новую. (сам виноват).
    Болгарка, кстати, на мой взгляд, вообще отличная. Есть удобная регулировка скорости, блокировка намного удобнее традиционной, боковая ручка устанавливается в 3 положениях (чего на других болгарках я вообще никогда не видел)

Строительный пылесос из леруа (бак из нержавейки, без мешков для сбора мусора, подходит для сбора жидкости, стоил 1999 р.).
    В инструкции обозначен, как бытовой и запрещено гонять его без перерыва более скольки-то там минут подряд.
    Когда шкурил стены гонял непрерывно, наверное час или больше. В итоге приказал долго жить. (сам виноват)
    Поменял на новый.

Подозреваю, что как минимум в двух случаях из этих трех, в сервисном центре какого-нибудь боша получил бы отказ в гарантийном ремонте.

6. РАлександр
    Благодарности:
    110

РАлександр

Участник

РАлександр

Участник

Благодарности:
    110
    Свою смету предоставила мне бригада. Может кому пригодится и позволит сориентироваться по ценам, это только работа. Дом 12х12м по внешним стенам, толщина стены 500мм:
    1 Фундамент - не заглубленная плита, почвенный слой был снят ранее. В стоимость входит укладка 60 кубов ПГС, послойная трамбовка, укладка слоя ЭППС, гидроизоляция, опалубка, вязка двухрядной арматурной сетки арм. 12мм, бетонирование, разборка опалубки. Стоимость 2000руб. за куб уложенного бетона. Спрашивайте, чем будут заливать (мои заливали колоколом - нужен кран на 4 часа - 1200 руб/час)
    2 Доставка материала - песня отдельная, у каждого свой способ, но на фундамент поставить блоки - нужен кран.
    3 Укладка газобетона. В стоимость входит сама укладка, армирование, укладка оконных перемычек - 1200 руб/куб. Спросите, как будут укладывать ряды выше груди. Нужны ли подмости, где возьмут, из чего сделают. Подмости это такие крепкие столы, как правило сваренные из уголка, на которые можно по 2-3 поддона с кирпичом поставить. Если без них, скорее всего попросят дороже, если с ними - готовьте денежки, нужен кран (меньше, чем на 4 часа навряд ли кто-то поедет в сезон). Заодно узнайте за чей счет их (столы) привезут. Подойдет черед укладки перемычек - нужен кран, мои крана не дождались (он запоздал часа на три, послали его лесом), уложили перемычки сами, но денежки, как за кран, забрали себе.
    4 Армопояс первого этажа - опалубка, армирование, утепление, заливка (чем заливать будете?) мои заливали колоколом, нужен кран (опять 4 часа по 1200руб/час), заодно и столы (подмости) достать из коробки. 2000 руб за куб уложенного бетона. Если заливать с помощью чего-то другого - наверняка будет дороже.
    5. Кладка несущих стен с вентаканалами из красного кирпича - 1300 руб за куб кирпича
    6 Укладка плит перекрытия (16 штук) - 8000 руб. Естественно,нужен кран, (опять минимум 4 часа по 1200руб/час) куб раствора (если сами мешать будут - затянется процесс, возьмут дороже), можно сразу же и поддоны с блоками наверх поставить. Спланировать уложить плиты сразу с машины можно, хотя пишут что не получиться - все зависит от того, далеко ли везти.
    7 Второй этаж - цены все те же, не забудьте, что еще 3-4 раза нужен кран, (поднять столы, блоки поставить на них, поднять кирпич для кладки внутренних стен, положить оконные перемычки, залить армопояс второго этажа, достать столы, поднять пиломатериал.
    8. Крыша двускатная 20 градусов, чердак нежилой, холодный. Стропилка, балки перекрытия, обрешетка, пленка ветрозащитная, укладка черепицы - 700 руб/метр квадратный.

Ну вот как-то так, возможно ваши цены и подешевле будут, но у нас город далеко не эконом вариант. Бригада русская 4 человека.

7. spasatel2008
    Благодарности:
    15

spasatel2008

Участник

spasatel2008

Участник

Благодарности:
    15
    У меня были такие ошибки: 1) когда начали собирать сруб на баню уже на фундамент. ошибку заметил когда стал конопатить швы и увидел не характерный стык венцов, оказалось ччто перепутали нумерацию при сборке, вместо 8 веца положили 9 в итоге 3 стены с небольшим перекосом. переделывать было поздно, уже стояла крыша, так что смотреть нужно и за собой а не только за строителями)

Когда юбкладывали дымовую трубу в бане, то обложили ее полнотелым кирпичем, в итоге я предполагаю сто вес получился большим и из-за этого труба с кладкой съезжает в бок потихой, хотя снизу есть металлическая подпорка, вот думаю если буду делать в след раз, то только из пустотелого кирпича того что полегче.

Совет: если есть возможность, то при заказе сыпучих материалов договоритесь съездить с водителем на весы и все промерить. это будет 100% без обмана. карьеры как правило находятся поблизости с сельской местностью, а там частенько есть весы для большегрузов. сам сталкивался.

Да и еще тем кто собирается строить свой дом, а это я в частности, понял что инструмент надо покупать по максимуму чтоб не столкнуться с его нехваткой во время стройки. сам на днях мастерил полку и пришлось 2 -3 раза ездить в магазин то за тем, то за этим в итоге потраченное время +бензин +нервы. вот что получилось

Вложения:

• DSCN0123.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.06.18
  8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Предварительно прикиньте, сколько стОит куб того-же песка и сколько круг транспорта к весам и сколько те-же весы. Порой дешевле получить недогруз, хотя если есть время, деньги, нервы и непреодолимое желание получить все до грамма можно поизвращаться.

9. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Совет сомнительный. Не думаю, что причина "съезда" трубы - вес полнотелого кирпича, из которого она собрана. Проблема в качестве ее кладки или, может быть, раствора. Трубы издавна делали из полнотелого кирпича, и при надлежащем качестве их сборки, они стоят порой дольше самих домов.

10. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Один из первых разов заезжал с камазистом в карьер. Камазист фронтальному погрузчику дал 1.5 бакса. Он постарался набрал хорошего щебня и поболя горочку сделал. На весах тетке копеек подкинул (3 бакса) она на весы не смотрела когда тот проезжал. Выехали из карьера камизист грит что та хр*вато идет машина, перегрузили!). Посмотрел сколько в кузове, посмотрел сколько в куче после того как он выгрузил. Больше с ним и не ездил. Строился 4 года камазист был мой, была скидка. Бывает позвонишь с работы: надо два камаза ПГС. Он сам все привезет куда надо высыпит. Через пару дней еду на дачу, пересекаемся отдаю ему деньги.

11. РАлександр
    Благодарности:
    110

РАлександр

Участник

РАлександр

Участник

Благодарности:
    110
    Присоединяюсь, что дешево - хорошо быть не может. Задаром никто не работает. Поспрашивайте телефоны у знакомых, хорошего (нежадного) водилу всегда запоминают и друг-другу советуют. Гораздо лучше, если настраиваешь водителя на долгосрочные отношения он и скидку тебе небольшую сделает и по звонку привезет, даже если деньги ему через неделю отдашь, дорогу не надо объяснять ..., в общем плюсов в постоянстве много. Я возил ПГС 16м3 МАЗом, 18 рейсов, знаю, что он берет чуть-чуть подороже, но зато не обманет, привезет ровно в то время, как договорились +/- 10-20 минут (хотя карьер за 50км), а это очень важно. Обратите внимание и на его машину - если старый, коптящий, грязный, еле ползающий грузовик - не берите его. Неприятности в виде несбывшихся ожиданий вам обеспечены, он будет ломаться в самом неудобном месте, да и водила будет перестраховываться и специально недогружаться.

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Проходя мимо домов, иногда рассматриваю их, что и как сделано. Вот таки крыши видел уже не раз. Ржавеющая жестянка или неокрашенные крепежные метал. элементы могут испортить такую красоту моментально. Жалкое зрелище:(

Вложения:

• IMG_1926.jpg
  13. Серрый86
    Благодарности:
    22

Серрый86

Участник

Серрый86

Участник

Благодарности:
    22
    Маленький советик-когда завезете мешки с цементом на участок, лучше отрезать сверху лямки, тогда больше вероятность что в отсутствии присмотра они останутся на месте. Вручную загрузить тяжеловато, а зацепиться незачто.

14. Кассиопей
    Благодарности:
    7

Кассиопей

Участник

Кассиопей

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Не всегда хороши излишне высокие потолки в частном доме, одно дело-отапливать магистральным газом, но если его нет и вопрос с отоплением открыт, высокий потолок- лишний расход га отопление даже при хорошей "капсуле".

15. misha1313
    Благодарности:
    57

misha1313

Живу здесь

misha1313

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Перед тем как начать будущую стройку грамотное проектирование.

Предусмотреть на этапе подготовительных работ, ввод всех коммуникации или закладные под них. (Грамотно с учетом глубины промерзания и прочих деталей)

На мансардной кровле не связывался бы с рулонным утеплителем.

Пирог кровли и покрытия металлочерепицой 100% раз бы просмотрел и пересмотрел, проветривание зазоры образования конденсата... расчет точки росы. В целом вытекает из грамотного проектирования.