1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. lizar
    Благодарности:
    87

lizar

Живу здесь

lizar

Живу здесь

Благодарности:
    87
    "Заказчики заливают фундамент 20*20, а закончивают дом 5*5, - слова знакомого прораба. Смысл такой - Реально планируйте свой бюджет, расшириться никогда не поздно. Жизнь не состоит только из стр-ва дома, бани, гаража. Хочется и попутешествовать, и одеться, и тд ... а финансы ограничены.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Несколько сложностей из личного опыта:
    - фундамент забивные сваи с ростверком, объем бетона на ростверк всего 18 кубов, так никто не хотел его делать, т. к. возни как обычно, а объем мизерный. Переплачивать естественно не хотел. Долго искал бригаду, договорился, пообещав им весь объем бетонных работ по дому (пол по грунту+межэтажный монолит).
    - наружные стены из щелевого кирпича толщиной 250 мм - та же история, возни много (полный шов, геометрия), а выработка за день низкая. Здесь уже пришлось добавить за работу. Тоже долго искал каменщиков.

3. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Я когда эл инструмент беру, сразу покупаю к нему запасную кнопку. И вообще у мну есть волшебный сундучок с н. з. Где пара вилок, розетка, эл шнур, набор сверл, шурупы разных калибров, рулекта, пару карандашей, штук несколько электродов, пара дисков на болгарку, пилки по металлу и дереву для лобзика, биты для шуруповерта... список необходимых вещей можно продолжить. Очень часто сундучок выручал, когда что нибудь неожиданно ломается или заканчивается. А магазин это пару часов в пробке постоять.

4. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Созрел совет, ни когда не ставьте китайские двери, да же утеплённые, между теплом и холодом, иначе получите следующее,
    DR221041.JPG , долбаные китайцы, лучше бы деревянную купил. Фото плохое, регистратор.
    Сейчас мучился с укладкой ОСБ на пол, получалось что вроде ОСБ одинаковое, а один лист выше второго, я и так и сяк, давай уже подкладки из шпона городить, потом обратил внимание, что край у одного листа толше, замерил, так и есть, у одного 12 у другого 14 мм, всё оказалось очень просто, тот что толщиной больше, это цельный лист, не резаный и у него видимо от влаги края не много разбухли. Так что если требуется точная подгонка листов по толщине, обращайте на это внимание.

5. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

Благодарности:
    1.805
    Если надумали бить вагонку на открытом месте (в беседке например), не повторяйте моей ошибки:
    PIC_0434.JPG PIC_0435.JPG PIC_0436.JPG PIC_0437.JPG

6. shura2
    Благодарности:
    91

shura2

Живу здесь

shura2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Добавлю свои пять копеек. Особенно актуально для самостройщиков.

1. После разметки участка и фундамента вбейте где-то рядом с фундаментом кол - нулевой уровень и пляшите от него. Я прочел про этот совет поздно, а так как строился долго (въехал через 7 лет) то у меня с периодичностью в пол года -год вставал вопрос "до куда засыпать, лить, и сколько еще надо пенопласта". После изготовления фундамента перенесите отметку в дом.

2. Не пожалейте - купите для опалубки толстую (28мм) ламинированную фанеру. Мне попались обрезки 1200х750. Самая удачная покупка - опалубка фундамента, временный настил пола первого этажа, опалубка перекрытий (я правда плиты положил), сейчас сделал временный пол в гараже, часть фанеры продал дороже чем купил (она лежала на улице все это время, ничего ей не было). Сделал рабочий стол и полки в котельной и т. д. Опалубку, кстати можно выставить по нужному уровню и заливать по кромке.

3. не жалейте шпилек на фундамент. меньше 10мм, даже не покупайте, широкие шайбы обязательны, понизу обязательно пустите брус (при такой фанере 50х50 хватит. Для опалубки не используйте черные шурупы - они зачастую ломаются. Лучше всего кровельные под шестигранную головку. Головка не забивается цементом

4. Купите приличный лазерный построитель плоскостей. Днем на улице с ним работать не получится, но по вечерам можно контролировать и корректировать ход работ. Я брал лазерный нивелир в прокате - неудобно (по времени), купил когда запарился полы выравнивать. С этой штукой за пару часов переделал то, что мучил больше недели.

5. Сделали фундамент? Сделайте планировку участка - дренаж, водопровод, отмостку, разровняйте весь оставшийся грунт. Сможете раньше посадить сад. Если бы я так сделал в первый год, то кушал бы свои фрукты.

6. засыпку делайте сразу, а то я 25м2 песка тачкой возил. А все потому, что не продумал какие полы будут сразу и на какой высоте (про кол с нулевой отметкой я уже говорил)

7. Сколотите ящики для мусора - для кирпичного боя, для металла (иначе б. у шурупы и прочий хлам будет валяться везде) и для другого мусора. Мне на третьем году только экскаватор помог мою кучу разобрать:)

8. цените свой труд и время. самострой, это не значит строить одному - нанимайте помощников, подсобников. Любая криворукая обезьяна сможет класть блоки по шнурке и под вашим контролем. Или готовить раствор.

9 это же относится и к бетонным работам - только готовый раствор и только миксером! Сэкономить можно только на насосе, если можно залить с лотка. Я даже 1.2 куба на второй этаж насосом заказывал. приехал 1 час не сильно пыльной работы и всё. в противном случае 1-2 дня и загнанный как лошадь.

10. то же и к перекрытиям. монолит: неделю опалубку ставить, неделю арматуру вязать, бетонные работы, потом разбирать. (а если опалубка в аренде?) или за 4 часа перекрыть всё? это с вызовом 3 кранов 25, 30 и 80т. а так работы на 40 минут вдвоем. плиты сйчас кладут просто на резину. потолки идеально ровные, я их даже не шпатлевал, просто покрасил. (з.ы швы и периметр конечно заливал, арматуру клал.)

11. запомните кран 25т, больше 500 кг вам на второй этаж в самый дальний угол не поставит! 35т примерно 1 т. 80 тонный кран поднимал 9м панели как пушинку (6т. кажется) и двигал их с точность до мм. только он во первых не везде пройдет - длинный очень, и на слабых грунтах у него могут быть проблемы с опорами (и тут моя фанера помогла). Не берите старые советские краны. Они зачастую медленные и дергаются. Могут чего испортить.

12. отсыпьте сразу после окончания фундамента площадку перед гаражом и здесь же располагайте бетономешалку. подъезжающие машины хорошенько вам это место утрамбуют.

13 совет по инструменту. шуруповерт хороший с литиевыми (желательно 3 штуки) аккумуляторами, перфоратор у меня дешевый "немецкий" меньше 80 евро. Я им мало пользовался, но шпильки в бетоне 25мм делал. бетономешалка не большая, только не с пластмассовыми зубьями (у меня закрытый редуктор), уровень дорогой удобный длинный, отвес, лобзик не дорогой, циркулярка подороже. Хотя на нулевом этапе, можно инструмент брать убогий - большая вероятность убить его в грязи. Чем ближе к отделке, тем лучше должен быть инструмент. Построитель плоскостей!

Если интересно могу отписаться, чего бы я не делал:)

Надеюсь кому полезно будет.

7. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Очень интересно, часто самое главное. Для этого есть тема. https://www.forumhouse.ru/threads/24351/page-39

8. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Построил дом самостоятельно от фундамента и до кровли. Могу посоветовать следующее:
    1. ЗНАНИЯ - СИЛА! Читайте и изучайте, много информации не бывает) задумывайтесь о технологии, не отступайте от рекомендаций - их не просто так придумывают;
    2. от мечты к действительности - нарисуйте планировку и фасады в программе, редактируйте и распечатывайте до тех пор, пока не появиться вариант "ЭТО МОЁ, ВОТ ОНО!";
    3. перед началом строительных работ сделайте инженерно-геологическое изыскание - чтобы не убивать время на "угадывания" типа фундамента - основы будущего строения;
    4. по фундаменту: если ленточный, ЗАГИБАЙТЕ арматуру в углах и на стыках с перегородками (это элементарно делается при помощи двух метровых труб д 20, арматура АIII 14д гнётся на ура), сразу же ВЫСТАВЛЯЙТЕ опалубку строго по горизонтали при помощи лазерного уровня и ПРОВЕРЬТЕ все диагонали, хорошо усильте, при помощи колов и распорок через 500 мм, не забудьте про ПРОДУХИ (если будет тех подполье, например) и не увеличивайте высоту цоколя за счет кирпича - лучше МОНОЛИТ по всем параметрам. ПРОДУМАТЬ как подводить коммуникации. НЕ ЭКОНОМЬТЕ на марке бетона (не ниже м250). При заливке миксером не лить в одно место, лучше распределить бетон слоями, чтобы не расперло опалубку. используйте глубинный вибратор с умом. Если перекрытия деревянные, то до заливки ОБЯЗАТЕЛЬНО заложите закладные под будущие лаги, чтобы не воровать у себя же высоту потолка. Для отсечной гидроизоляции используйте современный материал, типа унифлекса или линокрома (лучше в 2 слоя).;
    5. по стенам: если газобетон, ОСОБОЕ внимание уделить угловым блокам по 3-м плоскостям и опять же диагоналям здания. Не покупайте дешевый материал! Первый ряд СТРОГО по шнурке и с особой педантичность, ибо если кладка тонкошовная, то все косячки с первым рядом всплывут во втором и т. д. в итоге потратите кучу времени, сил и нервов. Штробить и армировать через 3 ряда и за один ряд под оконными проемами. Арматуру в углах гнуть. Обязателен ж. б. пояс, после каждого этажа и перед мауэрлатом. Шпильки в ж. б. пояс загибать под 90 гр. Отсечная гидроизоляция между газабетоном и деревом. При кладке выше уровня груди можно использовать паллеты от газобетона) когда дело дойдет до армопоясов и фронтонов лучше нанять помощника;
    6. по кровле: практичнее всего двухскатная не меннее 30 гр и не более 45. лучше если подкровельное пространство будет холодным чердаком (можно как доп жилье использовать летом, для разнообразия), нежели жилой мансардой. Все доски АНТИСЕПТИРОВАТЬ на земле до момента монтажа - быстрее и удобнее. Использовать оцинкованные гвозди. Предусмотреть вытяжку. До момента монтажа м. ч. установить крюки для водосточного желоба. Для монтажа кровли нужен помощник и строительные леса (можно сделать самому);
    7. строительный мусор можно использовать для подсыпки подъездных путей. Обрезки деревяшек складывать в сухое проветриваемое место - пригодятся для бани;
    8. УВОЛИТЬСЯ с работы на время строительства дома (можно сэкономить 1,5 млн рублей и сделать за сезон В РАЗЫ КАЧЕСТВЕННЕЕ И С ДУШОЙ) - для тех, кто зарабатывает меньше 2 млн за полгода вполне актуально!) РАЗОБРАТЬСЯ в каждом этапе и знать технологию;
    9. НЕ ЗАБЫТЬ учесть, что 30% от стоимости дома уйдут на самрезы, доставки, и прочие постоянные молочи;
    10. НЕ НАНИМАТЬ ЧУРОК! об этом уже не раз писали) не наступайте на те же грабли - себе дороже выйдет!
    Надеюсь, что кому-нибудь мои рекомендации будут полезными. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу и поделюсь опытом. Успехов в этом увлекательном деле, товарищи!)

Последнее редактирование: 06.01.14
  9. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Еще забыл про тамбур на стадии проектирования. С учётом наших климатических условий - пригодится 100%. И первая дверь во входной группе должна быть пластиковой, чтобы ей было параллельно до таких явлений как постоянный конденсат (а он будет), ржавение замков, со всеми вытекающими и отслаивание красивого МДФ после первой же зимы) (можно и деревянную, но минус в том, что от меняющейся влажности древесины будут проблемы с открыванием и закрыванием). К выбору бригады то же есть рекомендация - самому походить по стройплощадкам и посмотреть на работу бригады и их отношение к работе, поговорить с мастерами и собрать всю информацию для себя и выбрать. Попытался уместить всё в 2-х сообщеиях, что лично меня волновало больше всего) Учачной стройки, мужики!

10. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Спасибо, Валерон69. Почти все так и есть. Сомневаюсь с п. 8. Сам по себе пункт этот полностью одобряю. Но вот так легко уволиться, чтобы после постройки дома снова устроиться хотя бы на такую же работу, с которой ушел ранее...? Наверно у вас в регионе с этим проще. А вот есть места, где уйти с работы в один раз, не означает, что легко найдешь ее снова.

11. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Почитайте тут. Небольшой домик своими руками. https://www.forumhouse.ru/threads/161268/page-4#post-4253483
    Очень бюджетно получается. Прочитайте, пересчитайте на себя.
    Я за ДОМ! Ни о каких квартирах думать не хочется!

12. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    При устройстве канализации дом делаем значительно выше уровня земли если у вас глина и вода уходит очень медленно то это поможет труба выходит к середине первого кольца там самым вода не заходит в дом а каналия не поднимается выше уровня земли. можно спокойно пользоватсся даже если она полная под завязку

13. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Возможно, но я сделал "ход конём") Работа мне не нравилась, накопленных сбережений хватало только на материалы. Взвесив все за и против принял решение! К тому же, я считаю, что хранить наличные в нашей стране рискованно, вдруг опять 3 нуля отнимут. А вешать на себя бремя кредита - добровольно сдаться в рабство) Средняя смета на строительство "коробки под крышу" составляет около 2,5 - 3 млн. рублей. За строительный сезон (около 7-8 месяцев) реально построить дом самому и НЕ БЫТЬ ДОЛЖНЫМ! Я сэкономил около 1,5 млн. рублей, а в награду получил свой дом и "незыбаваемое лето". Благодарю любимую жену и родителей за поддержку.

14. Валерон69
    Благодарности:
    260

Валерон69

Живу здесь

Валерон69

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Конечно я никого не призываю бросить работу, а тем более если Вы на хорошей должности. Но сейчас вспоминаю то состояние, когда нужно было расставить приоритеты...искал мнение среди знакомых и т. д. и у всех был один вопрос, а как же работа?) но я думал иначе: зачем мне эта работа, если взяв ипотеку в 1,5 млн. рублей я буду должен лет 15 и в итоге отдам около 2,5 (с нашими 20% годовых). Это стереотипы, к сожалению так думают многие - лучше работать на дядю или государство и быть по уши в долгах, с которыми можно рассчитаться где то на рубеже с пенсией, чем сделать "ход конём") а в чем тогда смысл жизни? Не лучше ли пойти по моему пути? ;-) Да прибудет с Вами разум, друзья!)

15. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Предлагаю при планировке дома рассматривать и учитывать следующие системы
    I. Подготовка основания
    II. Фундамент
    III. Стены
    1) Строительство,
    2) отделка
    IV. Крыша
    V. Перекрытия.
    VI. Холодное водоснабжение
    1) Источник
    2) Водоподготовка
    a) Очистка
    b) Обеззараживание
    c) Подогрев
    3) Точки потребления
    4) Разводка
    5) Страховка аварийных ситуаций от добычи до потребления
    VII. Горячее водоснабжение
    1) Точки потребления
    2) Оборудование для нагрева
    3) Разводка
    4) Страховка аварийных ситуаций от подвода к точке нагрева до точек потребления
    VIII. Канализация
    1) Точки сброса
    2) Каналы движения (в доме и на улице)
    3) Очистка
    4) Накопление жидких отходов
    5) Страховка аварийных ситуаций
    6) Накопление твёрдых отходов
    7) Удаление жидких отходов
    8) Удаление твёрдых отходов
    9) Страховка аварийных ситуаций
    IX. Отопление
    1) Оборудование для нагрева теплоносителя
    2) Оборудование для запасания тепла
    3) Каналы перемещения тепла к оборудованию для запасания тепла
    4) Отопительные приборы помещений
    5) Каналы перемещения тепла к отопительным приборам помещений

6) Страховка аварийных ситуаций
    X. Электрика
    1) Источники и их мощности
    2) Точки потребления
    3) Потребительское оборудование
    4) Каналы перемещения
    5) Страховка аварийных ситуаций
    6) Автоматика
    XI. Вентиляция
    XII. Молниеотвод
    XIII. Пожаробезопасность
    XIV. Размещение мебели, сантехники, оборудования с учётом толщины чистовой отделки помещений.
    XV. Охранные системы от злоумышленников.