1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Пожарник2
    Благодарности:
    1.526

Пожарник2

Живу здесь

Пожарник2

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Да еще забыл добавить, гидроизоляция не только защищает фанеру от влаги, но и не позволяет ей при снятии брякнуться сверу, побив углы, а держится на стене.

2. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. Пожарник2
    Благодарности:
    1.526

Пожарник2

Живу здесь

Пожарник2

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Не выкидывайте старую сетчатую кровать, если её облокотить о стену (и не только)-то получается хорошая сеялка для песка. Может это и баян, но я, до строительства об этом не знал, мож кому пригодится. Кидаем лопаткой песок вверх кровати.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Мой совет пенсионерам и женщинам, которые хотят построить дачу или дом, но боятся, что сами не справятся, а денег на специалистов нет.
    Ничего не бойтесь. Справитесь не спеша и потихоньку. Только выбирайте строительный материал себе по силам. Если я знаю, как построить дом из дюймовой доски 2-3 м. то я вполне могу справится с таким строительным материалом и мне только иногда будут нужны дополнительные пары рук. если я знаю разные варианты строительства дома, то смогу выбрать самый бюджетный вариант строительства.
    Если я знаю ассортимент строительных материалов, то смогу выбрать то, что необходимо и доступно, без потери функций.
    Стройте с удовольствием, а перед этим прочитайте все, что только сможете и спросите всех. до кого сможете дотянутся.
    А пользоваться электроинструментом совсем не трудно.

5. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Подкладываейте черную пленку или любой другой непробиваемый материал под все, что складируете на земле.
    Иначе:
    Щебенка втопчется в землю, даже если вы не будете по ней ходить. И вы замумукаетесь ее выковыривать, чтобы посеять газон.
    Песок смешается с землей и травой.
    Доски обрастут травищей.
    А также ищите постоянное место сразу, дабы не перетаскивать кучи материала по 3 раза.
    Мы сложили доски, щебенку и пр., а потом захотели сосны посадить...

Учитывайте силу ветра. Мы крепили декоративный заборчик из бамбука к имевшейся рабице, используя веревочки:)
    Хватило на 2 мес. Потом ветер все содрал. Перевязали на электрические хомутики (очень удобная вещь!)

Для защиты верхних торцов досок деревянного забора прекрасно подходит планка из отдела сайдинга. Длина 3 метра, цена 220 руб. Цвет белый, коричневый. Отрезаете по линии с перфорацией и напяливаете. Чудо.

6. frifrifri
    Благодарности:
    95

frifrifri

Участник

frifrifri

Участник

Благодарности:
    95
    При складировании сырого пиломатериала большого сечения, покраска торцов краской, поможет избежать больших продольных трещин при высыхании дерева. А так же поможет избавиться от кучи банок с остатками краски, которые было жалко выбросить :aga:

7. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    С целью противостояния вандализму, связанного выдергиванием отмежеванных точек границ участка (колышков) нехорошими людьми, я поступал следующим способом:
    Вбивал полметровую арматуру прям заподлицо с землей, чтоб её увидеть нельзя было, да выдернуть очень сложно. Потом, когда надо, зная ориентировочно место, можно лопатой пошерстить и она найдется. А специально для страждущих вандалов оставлял колышек - пускай выдергивают и успокоятся.

8. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А я просто оставлял над землей примерно 15см чтоб дернуть неудобно было, а на него просто натыкал куски пенопласта (огрызков его всегда вокруг строек полно), и ветром не унесло и видно хорошо.

9. Ольга Анатолий
    Благодарности:
    151

Ольга Анатолий

Участник

Ольга Анатолий

Участник

Благодарности:
    151
    арматуру желательно обмазать светлым цветом красящим составом - например, мелом, водоэмульсинкой, да погуще, после чего загнать вглубь. Даже при выдергивании арматуры в земле на большую глубину остается хорошо прокрашенный участок, указывающий на правильную точку.

10. Natalia_Ord
    Благодарности:
    34

Natalia_Ord

Участник

Natalia_Ord

Участник

Благодарности:
    34
    Хорошая тема. Её бы моему мужу со свёкром прочитать :nono:
    Моя "десяточка". Что вспомнила.
    Мы силами наёмников сделали фундамент и поставили сруб. Остальное делаем то сами, то родственники строители помогают. Читай, самоучки. Плюс стеснение в средствах и незнание рынка стройматериалов. И спешка. = ошибки и ошибки. :)]

1. Нужен план. Хотя бы дома.
    Мы так и не накалякали, потому вечные споры куда деть лестницу, куда печку. Выматывает.
    2. А вот план участка на бумаге оказался бесполезен. Лучше всего прямо на земле шлангами-верёвками отмечать дорожки, клумбы, стоянку, грядки и т. д. На 6-ти наших сотках не тяжело. :aga:
    А то полезли ошибки в размерах и расстояниях от строений и кустов-деревьев. И всей "красотой" занимаются у нас женщины, а нам удобнее смотреть на натуре.
    3. Никаких "наглазок", "ну где-то тут" и "да дёшево будет стоить", "делов-то дня на два".
    И цены и время увеличиваются в 100тысяч раз, проверено 500 тысяч раз.
    4. Тщательнее выбирать пиломатериалы. Не жалеть на качество средств.
    В МО (Серпуховской р-он) не нашли доски нужного качества. Много брака, который долго и тяжело обрабатывать: "винты", разная толщина, не досушенное, даже гниль (вернули сразу). В итоге на беловые потолок и полы не годны, будем обшивать вагонкой и стелить ламинат.
    5. Не использовать чёрные саморезы для внешних работ.
    Текут. Теперь у нас половина досок веранды в подтёках. И в горизонтальных тоже. Краска не закрашивает. Мало того, свёкр продолжает использовать этот крепёж для обналички окон (белого цвета). :mad::mad::mad:
    6. Не экономить на краске по дереву для внешних работ. Обязательно с базой или грунтовкой.
    Перекрашиваем...
    7. Всё "временное" лучше делать очень хорошо.
    Тут уже говорилось, без комментариев :)]
    8. Если самому делать лень или есть страх накосячить, то лучше подкопить и позвать специалистов или просто мужиков с руками.
    О-о-очень экономит самые ценные нынче ресурсы: время и невры. Помимо денег.
    9. Все инструменты и материалы должны быть в порядке, убраны и на свои места.
    Это безопасно (в нашей семье три пенсионера и ребёнок). И экономит средства (разобрала все гвозди и шурупы по баночкам, нашла много одинаковых), время по поиску нужного.
    10. Всё делать постепенно.
    А то крышу не докрыли, кинулись обшивать веранду. Половину дошили, бросили. Начали делать обналичку, бросили. А дожди идууут. Дошили веранду снаружи (через год), но не доделали внутри, вдруг решили делать крыльцо. Врыли трубу с цементом (месяц назад, теперь торчит), бросили (не решили вопрос привоза одного листа поликарбоната в 6 метров). Продолжили обналичивать окна: всё в щелях и чёрных саморезах. И тут вдруг решили делать стоянку для авто! :)]
    Так и живём...

11. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    С удивлением узнала, что колеровка красок стоит очень по-разному: сделать цвет "персик" оказалось в 5 раз дороже, чем "какао". Колорант дорогой. Узнали только по получении готовой банки.
    А если бы заранее, то извращаться бы не стали, а сделали бы спальню для гостей просто белой:)
    А еще мне совершенно неожиданно пришла в голову мысль покрасить кладовку и гардеробную в те цвета, которые останутся от основных помещений. Возможно, я их даже смешаю:)

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Кстати, о красках. Опыт не лично мой, но из первых рук: записывайте индекс колера использованных красок. Потом, если нужно будет чуть-чуть подкрасить, можно будет заказать краску именно этого оттенка.

13. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Продумывайте сразу: как и где у вас пойдут коммуникации/электрика по участку и старайтесь все их по максимуму заложить одновременно (возможно даже на перспективу), потому как потом вас ждут те еще приключения: тут уже трактор не может подъехать, "здесь копайте аккуратнее - проходит провод", "надо вызывать кран, чтоб подвинуть эту плиту" и т. п. Ну и записывайте расстояния и обязательно глубину заложения, так будет меньше шансов, что-либо повредить.

14. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    А лучше фоткайте на телефон. Он всегда под рукой.
    Когда будете в строймаркете (скорее всего вспомните перед кассами), звонить домой - только нервировать домашних.

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Я вообще веду лог всех работ с ценами, телефонами крановщиков/трактористов, кодами красок, названиями материалов в drive. google. com - там есть аналог Excel.
    Заполняю обычно дома, а в магазине имею доступ со смартфона.