1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Если на мауэрлат использовали свежий брус, через пару месяцев подтяните гайки на шпильках. У меня усох миллиметра на 3-4.

2. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Неожиданный совет:): Присматриваетесь к "горизонтальным" заборам? Учтите, на них соседские коты ну просто взлетают, ну совсем не затрудняются. Вот такой неожиданный побочный эффект:)
    А сам забор с горизонтальной доской смотрится шикарно, необычно, увесисто.

3. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    1. если будете делать ленточный фундамент с опалубкой из плоского шифера лучше не снимать наружную часть: замучилась промазывать холодной гидроизоляцией мелкие раковинки
    2. если заливку ленточного фундамента будете делать из миксеров и фундамент высокий-перестрахуйтесь и лучше укрепите углы опалубки. У нас, видимо, одна доска попалась с "брачком"и угол "выдавило",на укрепление угла, собирание бетона ит. д. ушло много времени и последнюю машину заливали уже около 12ч.ночи (.Первый миксер заказывайте как можно раньше. Мы из-за того, что первый миксер был заказан на 11 часов утра (дня)+исправление угла+одна машина задержалась заливали последние 2 миксера уже в "потёмках",с фонариками практически.
    на фото-раковинки до и после 1 слоя гидроизоляции и фото угла, который выдавило (до и после заливки бетона),опалубка и сам фундамент (может кому будет интересно:)) Шпильки торчат во внутренней части (решили пока не срезать)

Вложения:

• раковинки фундамента.jpeg
    • фундамент2.jpeg
    • фундамент7.jpeg
    • фундамент4.jpeg
    • фундамент8.jpeg
    • фундамент5.jpeg
    • фундамент6.jpg
  4. рябчик203
    Благодарности:
    316

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Проблему решает полиэтиленовая плёнка. И с раковинами и с "брачком". Лили цоколь, водила поддал и из миксера плеснуло нехилой порцией бетона в опалубку. Одна подпорка сломалась и один щит выперло. Но плёночка 100мкм чуть потянулась и удержала и бетон, и щит. Даже выправлять не стали. Стеночки гладкие, как стекло и опалубка не заляпана. Снимается легко.

5. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Если уложили утеплитель типа "пенопласт", то не допускайте попадания того, что может разъесть его.
    У меня бензобак протек, купил новый, а старый оставил до утра в доме. Вот он и протек... IMG_5371.JPG вырезал
    IMG_5372.JPG как протек, вид сверху
    IMG_5373.JPG как растекался бензин по пленке под ЭППСом, вид снизу
    IMG_5375.JPG так стало

6. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    При заливке стяжки пола по грунту допускается делать без черновой стяжки.
    Только, если будет теплый пол, то где нибудь трубы будут поднимать сетку от утеплителя, но об этом я узнал, когда уже выровнял и утрамбовал весь песок.
    Чтобы заранее избежать неприятности я ЭППС клал в 2 слоя со смещением швов и "склеивал" монтажной пеной. Также пропенивал все стыки. На 95м2 потратил около 4 или 5 баллонов под пистолет пены "титан".
    И когда раскатали трубы то в некоторых местах крепился прям к ЭППСу саморезами по гипсокартону с шайбами. Закрепилось отлично.
    search.jpg IMG_5414.JPG IMG_5415.JPG
    Стяжка толщиной 7 см не бухтит.

7. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Всё так, но от себя добавлю - концы плёнки не должны болтаться свободно, иначе могут даже "разорвать" ленту, оттопырившись вглубь оной. А, посему (дабы не выдирать потом плёнку из бетона), стыки всё же стоит проклеить самым дешёвым скотчем. Проверено "на себе" /
    Фотка с трещиной никак не относящейся к плёнке (других нет), но справа - она самая, не трещина, но от плёнки.
    Лучше проклеить, если конец в 15 см оттопырится вглубь бетона - трещина гарантирована. Не стоит этим пренебрегать .

Вложения:

• IMG_20150606_125822.jpg
    Последнее редактирование: 25.10.15
  8. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Не экономьте скобки степлера и все будет хокей!

9. рябчик203
    Благодарности:
    316

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Но, всё равно, скотчем швы проклеить надо. Там делов-то... Да и со скобами, лучше без фанатизма, тогда плёнка не отдирается вместе с опалубкой и остаётся на бетоне. Меньше поливать и следить, чтобы не высох.

10. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    А когда вы построите все, что было задумано и решите прикупить беспроводной звонок, чтобы повесить его на калитку :) и придать ей законченный вид, учтите, что он не работает на металлических поверхностях. И даже на деревянных может капризить, если на пути сигнала встретится металл.
    А еще они совпадают частотой с соседскими аналогичными, нужно перенастраивать волну.

11. irusya8
    Благодарности:
    509

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    509
    Раз уж @Юлина Таня заговорила уже о звонках, то я тоже предупрежу хозяек - не покупайте цветных раковин и унитазов или крышек для унитазов на дачи, где вода без очистки, замумукаетесь убираться. Каждая даже чистая капля видна на поверхности, как впрочем и на темной половой плитке. УДАЧИ!

12. perevos
    Благодарности:
    44

perevos

Участник

perevos

Участник

Благодарности:
    44
    Я с первой покупкой также попал, причем купил два звонка. Позже, поискав, нашел -таки звонок, не реагирующий на металл.
    Звонок ЭРА C27-2 беспроводной, два динамика
    Полгода, пока полет нормальный

13. deliera777
    Благодарности:
    705

deliera777

Живу здесь

deliera777

Живу здесь

Благодарности:
    705
    @irusya8, о да! Темная половая плитка в ванной комнате с известковой водой - кашмар. :)
    Отмыть пол НЕРЕАЛЬНО! Одна капля на полу и пол кажется грязный :(

Заметка про окна. Мне кажется, что это всем кроме меня очевидно, но вдруг еще кто-то не в курсе. "Окна в пол" лучше делать на высоте не менее 30-35 см от пола
    . Разница 5 см от пола и 35 см от пола визуально не ощущается и то и то помещение кажется с огромными окнами "в пол".
    Но там где 35 см от пола - легко и красиво помещаются радиаторы, а где окна ниже - НЕТ :(
    Кроме того мне лично окна 35 см от пола делают помещение уютнее, но это субъективно.

14. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    И я про окна добавлю. Писала выше, что окно и оконный проем под него две большие разницы.
    НО! Насколько большие я поняла только сейчас, когда не смогла расширить имеющиеся проемы, потому что:
    1. мешают шпильки, проходящие в стене.
    2. ширина собственно стены не позволяет расширять проем.

Пример: имеем стену меж двух перерубов, 1,7 м* 6.7 м ее размеры. Стена сия формирует лестничный "колодец". В ней хотелось 2 узкодлинных окна 0,5 м * 1,0 м, одно над другим в шахматном порядке.
    А получилось 2 проема данного размера. Потом в них встала обсада, на обсаду сам оконный блок и вопрос "Хозяйка, если делаем открывающимися, то полоска стекла будет 13 см шириной"
    Сделать шире не можем - окна встанут в одну плоскость и ослабят прочность конструкции.
    Согласились на глухие. Представляю себя через 40 лет на лестнице, на высоте 6 метров.

И про двери: я не знаю, как нужно изловчиться, чтобы дверные проемы сделать под стандартные заводские размеры дверей...
    Пример: был проем 1 м шириной. Встала обсада - осталось 88,5. Железная дверь будет под заказ.

15. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Добавлю. Строить надо то, что умеют строители. Не надо экспериментов. Изначально проект был под газоблоки шириной 400. Но гад строитель купил 300. Выяснилось это когда мы его выгнали за армопояс из 100 цемента и речной галькой. Заставили демонтировать брак, но денег они не вернули за испорченный материал. Участок был забит бонолитом. Решили, что строить из него не будем, т. к надо было утеплять, и всякая паропроницаемость этого материала и ограничения по отделке. Удалось сбыть весь бонолит по цене без учета доставки. Потери были приличные. К тому времени новой бригадой фундамент был уже залит и широкую теплую стенку из кирпича уже не сделать, чтобы не урезать площадь. Колодцевая кладка не помещалась. В интернете нашли кирпичную кладку с легкими бетонами. У проектировщика пересчитали все на эту кладку за 100 долларов внесли изменения в проект с таким конструктивом. Купили пеностекло в гранулах, конец 2014 года - все сбывали товар с большими скидками. И тут началось, почти никто не понимал как делать эту кладку. Смотрели и исчезали. Только к апрелю удалось найти бригаду местных каменщиков, которые посмотрев схему кладки, обсудили как класть углы с просыпкой, и, мы вздохнули - наконец-то. Ценник был дороже, чем если бы взяли стандарт. Сейчас возвели стену 42 см толщиной. Вообщем не надо редких кладок. Лучше - как всегда.
    Побочные эффекты от стройки. Во всяком случае, у меня. За 1,5 года у меня полная голова седых волос, я постоянно чувствую себя как на автосервисе, где женщинам постоянно пытаются что-то всучить. _20151116_222917.JPG _20151116_222744.JPG