1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Я тоже инженер-электронщик, :hello:, КТН.
    Много лет администрировал немелкую сеть.
    Очень не люблю взаимозависимые системы, не к ночи будь помянуты.
    Я не против прогресса. Я против того, что иногда прогресс против нас.
    В сложной системе мы сами становимся фрагментом этой системы.
    Мы обязаны для её (Величества) функционирования постоянно что-то сделать. Запрограммировать, заменить аккумуляторы, настроить, проверить, дать команду, откликнуться на сообщение и т. д.
    Как будто нам больше нечем заняться.
    Я никого не призываю ставить печь и топить дровами.
    Есть весьма полезные штуковины.
    Но кроме соотношения цена- качество я бы обращал внимание на срок службы. И ремонтопригодность. Техника - это не бриллианты.
    Смысл и моего первого сообщения, и этого, ровно в том, что хозяевами нашей жизни должны быть мы, а не техника.
    А техника - прислуга. Которую в любой момент можно без жалости вышвырнуть из жизни в случае бунта. И заменить на другую.
    С людьми я никогда так не поступал и другим не советую.

2. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я только приступаю к стройке, причём пока все советы не изучу...стройку не начну..:victory:Но все же мой маленький совет может кому пригодится:|:.
    Советую при проектировке дома на участке и вообще при задумке конкретного проекта или выборе проекта - не сидеть дома, не разглядывать все на картинках:um:, а приехать обязательно на свой участок и представить визуально, мысленно представить себя в "будущем" доме!Где этот "запланированный будущий" дом будет стоять, представить себя в одной "будущей комнате", в другой комнате, а куда будут выходить "будущие" окна, где будет "будущее" крыльцо или дверь, как я буду ходить из дома туда-сюда.
    Мне кажется на картинках дома одни представления, а по факту получаешь не то, что хотел:|:.

3. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    @Bryunetka900, чем больше будет зарисовок и поправок Ваших планов, тем быстрее придёте к оптимальным решениям:) Ну, может и не так быстро, но динамика решений будет увековечена и когда-нибудь пригодится...

4. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Лучше вариант куски арматуры (колышки) и верёвочка. Прям на участке разбить в натуре. Воображение часто искажает. Идеальный вариант - полноразмерный макет. Стойки и на них плёнку или что-то типа того. Очень желательно непрозрачную.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Не-а, так не понять. Так получатся помещения больше необходимых.
    А вот это очень правильно, именно так я и делал, где-то выше писал об этом. Только делал стойки как для временных ограждений и вставлял в них листы то ли гипсокартона, то ли ОСП, не помню уже.
    Должна быть стена.
    Ещё можно всегда таскать с собой рулетку и везде, где понравится помещение определённого назначения, снимать и записывать его размеры. И здесь ещё один важный момент. Пустое помещение всегда кажется больше, чем наполненное мебелью, Особенно "обманывают" диваны, кровати, кресла.
    Если просто снять шторы, то тоже комната кажется больше.
    Может, это только я так воспринимаю...

6. ДимкинС
    Благодарности:
    549

ДимкинС

Живу здесь

ДимкинС

Живу здесь

Благодарности:
    549
    начали строить: 1. опалубка под плиту 60 м2 - первые впечатления: это что за песочница маленькая. 2 залили плиту, разложили основание внутренних стенок - впечатления: а куда мебель ставить? не влезет же...3. возвели каркас стены не обшиты, только стойки - впечатления - как-то в плечах узко..4. обшили стены - впечатления: ого..да тут больше чем в квартире размеры.

7. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте. нужен совет кто в теме. Необходимо поднимать участок. Толщина грунта около 30 см, как поступить правильно- 1) завозить и насыпать грунт поверх старого? 2) Сначала снять дёрн, затем делать насыпку грунтом? 3) сначала снять грунт, затем завезти песка, разровнять, затем сверху насыпать снятый ранее грунт?

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Плодородку лучше сохранить. Это дорогое удовольствие и не факт, что привезут хорошую. На мой взгляд, лучше сдвинуть всю плодородку к краю участка, завезти глины и наверх уже вернуть ваш грунт. Песком поднимать будет дороже значительно.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Общее правило, не зависимо от вашего типа грунта - сдвинуть грунт до материка, засыпать песок, потом обратно сдвинуть родной грунт.

Можно и глиной, но, это если время терпит, она долго усаживается, года три.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    И песок может "уплыть" через N лет. Будут ямки и кочки.

11. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Плодородку снимать и в край участка.
    Чем поднимать зависит от того, что за грунт у вас под плодородкой. Очень много нюансов. Песок не всегда хорошее решение.

12. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо. только кажется глина не очень лучшее решение-так как не пропускает влагу, после дождя и снега может стоять вода (где то читал) В общем прояснил. спасибо

13. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Чтобы визуально представить себя в доме можно и с дивана не вставать, эффект будет таким же что и на участке покрутиться) На участке нужно/можно оценить общее расположение дома, разметить в натуре его габариты и походить вокруг него)
    Чтобы комнаты были пригодны для жилья и удобны их нужно проектировать изначально с учетом всех личных пожеланий и нормативов/требований. Удобно начать с расстановки мебели, к ней добавить размеры проходов/подходов, окна и двери стандартных размеров и сформируется размер комнаты. Далее комнаты собирать в этажный план. Учесть материалы из которых будет строиться дом, в частности размеры перекрытий, т. к. это ограничит пролеты между несущими стенами, соответственно размеры помещений.

14. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Самый лучший архитектор - это хозяин.
    Вот эта мысль "я щаз заплачу, и мне всё сделают" идёт вразрез с направлением этой темы. Слезайте с дивана и отправляйтесь на участок!
    Смотрите под ноги и по сторонам. Рано утром, в полдень и поздно вечером. Поставьте палатку и проживите неделю. Узнаете много интересного.
    Я думаю, что только готовую квартиру можно более-менее оценить по планам, насколько она будет удобна.
    А свой ДОМ каждый должен (нет, не должен, а может) нарисовать сам. Про конструктив разговор отдельный, сомнительные моменты лучше уточнять у специалистов.
    Инженерку лучше поручить спецам, если вы в этом не разбираетесь или не хотите вникать. Но чтоб облегчить им задачу и упростить себе жизнь, надо попытаться разместить "мокрые" помещения как можно ближе друг к другу. Это позволит
    1. Сэкономить на разводке (материалы и работа)
    2. Получить горячую воду через несколько секунд, а не минут после открытия крана. И уменьшить расход воды и наполнение септиков
    3. Сэкономить на трубах и проходах вентиляции через кровлю, повысить надёжность кровли от протечек.
    Я не гуру, просто прошёл через это трижды. И предлагаю самостройщикам посмотреть на свое будущее творение ещё и под этим углом.

15. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Про оплату речь никто не вел и не ведет. Себе все полностью делал сам от проекта и до реального воплощения в материале на участке. Но я совершенно не разделяю мысль о том, что поставив на участке палатку и прожив там неделю у застройщика появится понимание идеального дома. Все это глупости.
    У меня есть живой пример в виде товарища который построил новый дом вокруг старого деревянного. Т. е. он не то что приезжал туда погулять, он там жил. И это длилось около 5 лет. И что вы думаете? Сейчас на многие вопросы когда я спрашиваю почему у тебя это сделано так, он отмахивается и нецензурно утверждает типа я че тебе строитель что-ли, как понимал так и делал. А дом у него для проживания то конечно пригоден, но в плане удобства там уйма косяков. И таких примеров у меня достаточно по знакомым и родственникам. Все стоя на участке машут руками очерчивая виртуальные стены мол сделаем так на так. Спрашиваю почему так, а не по другому. Ответ почти всегда типа такого: да мне кажется так будет нормально, если что не так потом разберемся.
    Я за то, чтобы самостройщик пытался проектировать свой дом и рисовать/чертить его на бумаге/компьютере. Возможно и скорее всего по много много раз переделывая свой проект, обдумывал и обыгрывал все нюансы на бумаге, а на участок выносил уже готовое окончательное решение. А нахождение на участке ему понадобится чтобы учесть геологию, рельеф, грунтовые воды, соседей в конце концов, ну блин, ни как не для того чтобы там в палатке визуализировать.
    Себе проект чертил всю зиму, почти ежедневно к нему притрагивался. Сколько раз я его переделал даже сказать не могу, не считал. Чертить проект начал с общего плана участка с разбивкой его на зоны (огород, жилая, хоззона, зона отдыха). Потом добавил габариты строений, которые нормально входили в эти зоны и были мне удобны, далее уже в пределах этих габаритов чертил план самого здания. Первая постройка была сделана на второй год после покупки (первый год приезжал туда посмотреть как трава растет и пара кустов с помидорами) Все думал с чего же начать. Но тут пришла зима, нашелся отличный ресурс в виде форума, пригодилось собственное инженерное образование, отличное знание графических редакторов (правда знания были применительно к машиностроению, но ничего, все получилось и с архитектурой). Начал с подбора проекта в интернете который бы мне подходил и долгие ночи на его доработку, доводку, раскладку всего здания на отдельные стены, каждую стену на досочки и гвоздики. В итоге весной я приехал на участок с комплектом чертежей по которым уже и начал работать. Со сметой в экселе, где было расписано сколько и каких досок мне нужно на каждый элемент дома. И как показал этот опыт, самое главное было не отступать от чертежа. Были моменты когда я даже забыл зачем я так начертил, были соблазны сделать вроде бы по более простому и удачному на первый взгляд варианту, но они пресекались и как потом выяснялось что очень даже правильно. Скольких советчиков и помощников было отправлено к себе на участки, которые приходили и говорили что это нужно делать не тут, а то не так.
    В итоге сейчас все постройки стоят именно там где они и были запланированы, параллельно ведутся работы над ландшафтом, он тоже был продуман на бумаге достаточно давно и подробно. Какие-то моменты еще дорабатываются, но только те где такая возможность была оставлена и чтобы эти изменения ни противоречили общей концепции.
    Для самостройщиков могу посоветовать учится и еще раз учиться на чужих успешных и наоборот решениях. Учиться чтобы не повторять чужих ошибок, чтобы делать так как положено, а не так как "делают все". Учиться чертить, проектировать. Не бояться нарисовать свой дом и самому же себе за каждый метр стены обосновать что она должна быть именно такой и никак иначе, тоже самое за каждую трубу и лампочку. Не бояться чертеж десятки раз переделать. Это не просто, но реально. Но если чувствуете что не справляетесь, то не нужно бояться попросить помощи на стороне. В каком виде просить это личное дело каждого. Но грамотный проект сбережет вам кучу нервов и денег.
    Я бы перефразировал выше сказанное про визуализацию таким образом. Приезжайте на участок в сопровождении специалиста и с ним "ходите по будущему дому". В итоге он должен будет ваши идею реализовать в чертежах. Но в идеале чтобы этим специалистом стали Вы сами!