1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Как это знакомо! И очень верно.

2. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Это не глупости. Это способ почувствовать свой участок. Идеальных домов не существует. А стороннему проектировщику вообще по-барабану, его интересуют только деньги. Причём количество их зависит от площади проектирования. Так возникают спортзалы, бассейны (без воды), фонтаны, площадки для гольфа...
    Ваш товарищ просто не умеет наблюдать и делать выводы. Или ленится.

В сущности, мы говорим об одном и том же.
    Я предпочитаю натурализм как последнюю точку в принятии решения.
    Вам достаточно чертежа. Это смело, но не все могут реально представлять себе размеры.
    Понятно, что всё должно начинаться с плана. С плана участка, плана размещения строений, планов помещений. Сто раз уже пережёвано.
    Некий макет, что ли, образованый на местности, может породить сомнения или утвердить план. И тогда появится результат, после очистки плана от сомнений.
    Уважаю, когда всё сам. Желаю удачи!

3. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Всем доброго времени суток! Тема называется советы планирующим строится, поэтому прошу совета)
    К примеру вы хотите построить дом: 1 этаж + мансарда. стены силикатный кирпич, крыша стропильная, металопрофиль, перекрытия пустотные плиты, габариты дома 13*9, фундамент лента в земле 1м в глубь + отмостка и утепление ленты. Грунт - земля 1 метр, песок 1,5 метра, далее глина.
    Все как бы хорошо, но вот вы узнаете что в данной местности частенько плывут грунты, и вам советуют свайно-ростверковый фундамент местные жители.
    Посоветуйте в данной ситуации из личного опыта)
    забить и строится как планировал конечно можно, но блин денюжки уж больно тяжело достаются в последнее время)
    Чтоб дом в 200 тонн выдержать, при несущей способности каждой сваи в 2,5 тонны, нужно 80 свай. Чето борщ как мне кажется.
    Либо же вообще менять подход к стройке целиком, и строить из газоблока, перекрываться деревом на мансардном этаже, т. е. сильно уменьшать вес строения, и ставить хорошо армированный ростверк и сваи.

4. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Может, плиту отлить?
    Земли немного с травкой снять, песочку досыпать, шебня...
    Катком укатать. Потом залить 13х9х0,25. По денежкам считать надо, но времени и работ точно меньше. И сразу пол почти готов. И вряд ли она уплывёт.
    Вообще фундаменты считают, как я слышал:)
    Я бы себе сейчас так делал. Но я 4 года назад Форум не читал.

5. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    да можно конечно, только перед этим придется метр грунта чем то заменить. а это кубов так 117)

6. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    А для какой надобности? Что за мания вытаскивать природный грунт, слежавшийся тысячелетиями и заменять его песком или щебнем?
    Ну лежит себе и пусть лежит. Тем более если катком.
    Главное, горизонтально плиту отлить, чтоб не возникло поползновений наклониться или сдвигаться в сторону.
    Тем более что при таком составе грунта и УГВ с большой долей вероятности невысокий.

7. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Да нет в общем то мании. просто плодородный слой хреново держит нагрузки, вот и все. Вроде как вообще нельзя на плодородный слой фундаменты ставить. Но да ладно.
    Сейчас речь именно о концепции. Детали потом

8. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Он не плодородный. В смысле чёрный - не обязательно плодородный.
    На моей куче чёрного грунта, который вынули при устройстве ленточного фундамента, за 4 года даже трава не выросла. Так и лежит чёрная куча.
    А 200-300 тонн на 100 кв. метров - это не нагрузка. Это как листок бумаги на стол положить.

9. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
  10. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Опять пошёл чёрт по бочкам...
    В этой теме задумано давать советы, а не спрашивать их.
    С уважением и извинениями, увлёкся.

11. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Песок, лежащий ПОД фундаментом, распределяет нагрузку НА фундамент? Видимо, имелось в виду наоборот, ОТ фундамента? ;)
    Мне где-то попадалась другая версия. Песок в качестве подушки был нужен, пока фундаменты были сборными. Из ФБС например. Попробуйте этот самый ФБС поставить просто на дно отрытого ковшом экскаватора котлована так, чтобы он не качался, а стоял как влитой. Представили? Не получается? камешки, комья глины, и прочие ямки и неровности мешают? А теперь мысленно добавим под блок хотя бы сантиметров 10 песочка и слегка разровняем лопатой. Вот! Теперь ФБС "впечатался" намертво, и не качается. То есть песок нужен был на сборных фундаментах только для максимально быстрого и дешёвого выравнивания основания под первый ряд блоков. Можно конечно и 5 см бетоноподготовки отлить, и по ней блоки ставить, но это уже в десятки раз дороже и затратней по времени.
    А сейчас фундаменты чаще льют целиком из бетона прямо на месте. И в этом смысле тот самый прораб где-то прав, ведь бетон, пока жидкий, сам заполнит все имеющиеся неровности и ямки "материкового" грунта, тем самым наилучшим образом распределив нагрузку - равномернее некуда. Зачем ему ещё песок?
    Версия не моя, но выглядит убедительно. Я не прав? Готов ловить тапки. :aga:

Последнее редактирование: 19.01.17
  12. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    У человека могут быть свои планы...
    Лично я привык довольствоваться малым и достаточным.
    Но самым лучшим из этой категории.
    Иногда людей "заносит", что называется. От излишка амбиций.
    Но это не значит, что там что-то сделано неправильно.
    Кстати, именно наличие таких вот "дворцов" (а реально гораздо круче, просто неизмеримо круче) и определило мой выбор участка.
    Искал года 2-3, объездил все окрестности города.
    И когда увидел постройки в этом ДНП, то понял, что если у людей есть деньги на такие постройки, то у них есть мозг. Значит, надо брать.

Я и взял этот гектар с лесом, грибами и ягодами.
    Собираюсь на выходных поехать посмотреть, что там у меня на участке, могу сделать фото.

13. АлкН1
    Благодарности:
    1.169

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Народ, в детстве кто-нибудь строил на берегу реки башенки из мокрого капающего песка? (Возле воды копаешь ямку в песке до появления в ней воды, набираешь типа песчаную взвесь и "капаешь" с пальцев)? А может кто видел, как это делается? Я этим в детстве часто занимался и, если постараться, сантиметров 30-50 высотой легко получались...:super: И стояли мертво, пока моторка не проедет и до башни вода не доберется - все сразу уплывает на раз-два.:(
    К чему этот пример? К тому, что грунт плывет только с водой. Сухую глину отбойным молотком впору долбать, а после хороших дождей ее можно люминевой ложкой черпать. Вывод: исключите попадание воды к фундаменту и окружающим его грунтАм - и простоит он у вас вечно. :super::victory::hndshk:

14. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Совет строить все этапы сразу), по прошествии 6 лет цены на отделку и материал шокируют).

15. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    А если сразу полностью строить то будет шокировать сумма которую нужно выложить за строительный сезон.)