1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

  1. LoraU
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    844

    LoraU

    строю дальше

    LoraU

    строю дальше

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    деревня
    Немного по системе отопления. Стройка, перманентно тянет одно событие за другим, не успели оглянуться и надо уже СО делать, а с ним стяжку до вставки окон и еще электрика в полы, вообщем одно за другим. Поэтому не хочется тратить время на проектирование. Самая большая проблема с конторами, что они специально тянут эти проекты неделями, чтобы, по-видимому объяснить клеенту, что за проектно-бумажные работы надо платить. БЛИН...,я и рада заплатить, клиенты не все недоходчивые, но вы сделайте быстро, у меня же не дворец с конюшней ролс-ройсов, а дом менее 150 квадратов и типовые планы, наверняка у них есть. И вот тут, думаешь, а была-не была, и берешь сантехНача из той же конторы, который быстро с пониманием составляет и смету и бригаду подгоняет и уже все летит. Все как всегда. И, кажется, что опыт переплюнет мозги инженера. НЕТ, так не бывает, как всегда ошибка неизбежна. Она мне стоила большого перерасхода пеллет, потерю времени, приглашения кучи спецов. И вот, наконец приехал инженер, который, как в том анекдоте, поставил крест, где дырку просверлить. Ошибка оказалась такой простой, что ее можно было решить, потратив время все же на проект. Денег то все равно столько же ушло, а вот нервов убавилось и мусора в голове прибавилось.
    ! Это только мое личное мнение. Специалист с опытом это хорошо, но понимание процесса, общее видение есть только у человека с специальным образованием, бэкграунд это важно.
     
  2. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    УФ, дочитал...
    Внесу свои пять копеек по фундаменту:
    1. Если ленту по периметру планируете утеплить ЭППС до заливки, зачистите поверхность которая будет соприкасаться с бетоном металлической щёткой. После заливки прилипнет намертво.
    2. В лист ЭППС вставьте грибки пластиковые, равномерно по всей длине ленты в несколько рядов. Стоят копейки, но получите после заливки готовые дюбеля для крепления сетки при отделки цоколя.

    ИМХО:
    1. При проектировании дома старайтесь сделать все окна 1-2 типоразмеров. Нестандартные окна стоят дороже и морока с оформлением изнутри дома: карниз непонятно как прилепить, штора и тюль опять нестандарт (захочешь заменить опять делать на заказ).
    2. Если есть второй этаж все окна обязательно открывающиеся ставить, мыть их лучше из комнаты, а не вылазить на подоконник и протирать глухое окно.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2017-03-06 в 21.50.17.png
    Последнее редактирование: 06.03.17
  3. Петров777
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Петров777

    Живу здесь

    Петров777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    А если вделали светлую затирку, то вам поможет состав цементин.
    Он реально очищает затирку до состояния "вчера затёрли".
     

    Вложения:

    • IMG_20170307_084151.jpg
  4. Александрqwerty
    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    86

    Александрqwerty

    Живу здесь

    Александрqwerty

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    86
    Добавлю свои 5копеек. Если у вас есть участок то это мимо. Если вы планируете приобретать участок 10 15 соток- то тоже мимо. Но вот если надо еще взять участок в городе - то сначала написание пару эскизных проектов дома. Например 1 и 2х этажный и сделайте отступы до границ. Так вы поймете какой участок Вам нужен.
    Определитесь с материалом стен и перекрытий. Если деревянные - пролет берите 4м, 3.8 между стенами - будет проще конструктив.
    Определитесь с размерами дома. Например 6х8.
    Для планировки используйте стандартизироованные размеры комнат 4х3 2х3 3х3 1х1 4х4 и 4х5
    2х3 и 1х1 это размеры санузлов, кладовок. Остальное размеры комнатные. Размещайте рядом санузел и кухню, разместите нужное количество спален и других помещений. Если что - переносить на другой этаж и не забыть лестницу.
    Не находите своей планировки - увеличивает размер дома.
    Как найдете размер - добавляйте по 3м до соседей и 5м до улицы и получите минимальные размеры участка от которых надо плясать с выбором участка
    Для 2х этажного 6.4х8 надо участок 15х20м минимум. При цене участков по от 100тысяч за сотку это существено
     
  5. sanek1210
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    231

    sanek1210

    Живу здесь

    sanek1210

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    231
    Добавлю именно по лестнице. Сколько народу на форуме и знакомых поспотыкались на этом. Не экономьте на ней, если лестница неудобная, то второй этаж становиться НЕЖИЛЫМ.
     
  6. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Добавлю свой опыт:

    по бетонированию:

    - берите бетон только у крупных проверенных заводах, путь и чуть дороже. Меньше вероятность попасть на плохой бетон.

    - не ведитесь на советы бетононасосников, миксеристов, представителей завода, рабочих которые вам заливают о том, что "бетон пожиже- лучше зальеться".
    Бетон не должен быть слишком жидким, воды должно быть по минимуму, Чем меньше воды, тем выше марка в результате получится, ..и обязательно вибрировать хорошо. Если воды много, марка ниже, пористость больше, внутренние напряжения при схватывании больше, усадочные трещины...и т. д.

    - всегда говорите на заводе, что будете с каждого миксера заливать тестовые кубики, и на заводе просите, чтоб там тоже заливали, потом, типа, заберете в независимую лабораторию. (Я когда так говорю, бетон всегда гуще приходит :))

    - не экономьте на опалубке. Я брал листы фанеры ФК не ламинированной, делал щиты по размеру листов 1.5*1.5, очень удобно, использовал их на стены и на перекрытия, потом продал за пол цены, взяли сразу (надо было подороже), главное хранить не под дождем и прослужат долго. Зато стены ровные, удобно наносить гидроизоляцию, клеить пенопласт.

    - пленку не всегда рационально прибивать к щитам из-за ее хлипкости, да и использовал маслянные промазки тоже не очень, если потом будешь цементные гидроизоляции наносить на поверхность. Я щиты красил ПФ-кой, а щели запенивал, в других случаях степлерил банеры (намного крепче материал, чем пленка)

    - Чтобы использовать по максимуму все плюсы монолитного цоколя советую применять в холодных швах всякие бентонитовые шнуры, гидрошпонки с гидрофильной резиной. Но учтите, что на момент проведения работ они не должны находиться в воде, т. е. желательно на момент заливки первой поверхности пройтись мастерком и сделать уклон от них. Я это не учел. В результате пришлось городить навес над всеми стенами, а в некоторых местах под щитами герметиком проходить, чтобы вода не скапливалась там, где не надо после дождика.
     
    Последнее редактирование: 08.03.17
  7. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Ну и еще:

    При выборе гидроизоляции учитывайте еще погодные условия, и технологию их нанесения, а не только их характеристики. На что сам наткнулся: всякие битомные, "жидкорезильные", полеуретановые мастики наносятся на сухую поверхность, иначе при выходе пара из бетона они могут отрываются, пузырятся, по этой же причине и наплавляемые могут отлипать, да и вообще, если возможно намокание с другой стороны то то же самое...

    Для нанесения многих изоляций обычно требуется снятие цементного молока, качественное обеспыливание, учтите это при договоре с наемными рабочими. Мало кто делает. А то шваберкой сметут и погнали, мастера... блин.
     
  8. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Если у вас тех подполье, или тем более, цокольный этаж, есть возможность намокания грунта (а это обычно в 95 процентах, а может и более) не думайте что вы купите супер нано-космос гидроизоляцию, найдете супер рабочих и вам так герметично сделают, что ни одна капля не пройдет. Даже в теории любая гидроизоляция качественно сделанная не спасет от напорной воды длительное время (из практики - ну года на 2,3 хватит, потом начнет какой нибудь угол подмакать).
    Это я к тому, что дренаж, дренаж и только дренаж. Т. е. гидроизоляция вместе с дренажем реально работают. Гидроизоляция (пусть не идеальная) спасает от капилярки, дренаж от гравитационной (напорной) воды
     
  9. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    По дренажу:

    если задумали дренаж, продумайте меры по уменьшению сбора воды от соседних участков и той воды которую вы сбрасываете, особенно если грунт сильно дренирующий. А то будите весь район осушать. В итоге, большие счета за электричество, дренажа на долго не хватит, да еще и заливать будете не дуром, куда сброс делать будите.

    ну и еще, типичные ошибки что в темах на глаза попадаются.
    - если дренажная труба в гравийной обсыпке, то труба должна быть без геотекстиля
    - падушку ли делаете или пласт дренажа, песок выше гравия быть не должен, это как бомба замедленного действия для строения.

    - если дренажная канава получается ниже подошвы строения, то и удаление от подошвы должно быть соответствующее. Очень много любителей закапывать трубу прям по торцу плиты ниже. Плитный фундамент не панацея (даже в пол метра толщиной), легко может выпучить на 10см если снование не надежное
     
    Последнее редактирование: 08.03.17
  10. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Армопояса, подбетонки, правильно сделанные - не дешевое удовольствие, да и времени прилично занимают. Ошибочно думать, что это бесполезные ненужные элементы, а люди, которые их включают в конструктив, просто не считают деньги!
     
    Последнее редактирование: 08.03.17
  11. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    По аккуратнее с энтузиазмом
    Стройка может надоесть уже к середине.
    Про деньги, силы и здоровье тут уже много было сказано

    Если вы строите большой дом и при этом зарабатываете деньги, воспитываете детей, вы совершаете подвиг, хвала вам и почет.
    Но на подвиги способны не все ;)
     
  12. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Немного цинизма в реалиях российского частного домостроительства.

    Если вы наняли рабочих и вам все-все прям нравиться как они делают, значит:

    - либо вы плоховато понимаете в техпроцессе
    - либо вы редко бываете на стройке
    - либо строите не себе, либо на продажу
    - либо все таки делаете сами или наняли тока помощника для себя

    :)
     
  13. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.346

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.346
    Адрес:
    Тюмень
    Понимание правильного применения материалов - это ключ к успеху всей стройки, а самостоятельное получение таких знаний огромный труд.
    Но этот труд высокооплачиваемый. Нервами, надёжностью строения, деньгами, которые не будут потрачены на исправление косяков.
    Совет - перед стройкой всё доступное время посвятить изучению стройки.
     
  14. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.385

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.385
    Адрес:
    Красноярск
    И читать темы о ремонтах фундаментов. Пару дней почитал, пару сотен фатальных ошибок избежал :)
     
  15. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    Я бы расширил последний совет.
    Читайте темы о проблемах во всех конструктивах, которые вы планируете делать. Трещины в фундаментах, трещины в стенах, трещины в стяжка, конденсат в стенах, на крышах, в углах, мостики холода, протечки кровли, протечки фундаментов и т. д.
    Это добавит практического опыта, его обычно и не хватает.
    Чужая ошибка может предотвратить вашу!