1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. рябчик203
    Благодарности:
    316

рябчик203

Живу здесь

рябчик203

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Вот ещё, попробовал такие маяки для пола. Вроде ничего, но хлипковаты. Надо было брать профиль не 6мм, а 10. И дырчатую ленту, не 0,5мм, а 0,7 или 1мм. Но для толщины стяжки 10см, даже такие оказались неплохими. Сперва крепил одну сторону, а другой, регулировал высоту по лазоревому уровню. Крепил саморезами в ЭППС. Отогнутый зубчик втыкается и не даёт скользить. Быстро, не нужно ждать.
    Можно, наверное, конструкцию сделать помонументальнее. Типа гипсокартонового профиля или чего подобного
    . 1.jpg 2.jpg

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.480

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.480
    6 - для стен.
    10 - для пола.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Для тех кто уже приступил к ландшафту, крупномеры выглядят крупномерами только в питомниках почему-то, будучи высаженными на местность они начинают выглядеть гораздо меньше. На чем основан эффект не знаю, скорее всего из-за скученности деревьев в питомниках.
    Брал себе новогоднюю ель 5,6м когда смотрел была высокая, большая, когда привезли и посадили, визуально как будто в 2 раза уменьшилась. Никакого подмена, грузил лично сразу после выбора. Знал бы про такой эффект, взял бы сразу метров 7-8.

4. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Интересные леса с ютуба:

5. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    У меня авто без автозапуска. Дом наш главным и (единственным) входом направлен вглубь участка (что естественно). И я вторую зиму буду жалеть, что нет выхода из дома прямо на парковку. И чтобы прогреть авто, а также открыть калитку/встретить гостей и т. п. надо обойти весь дом кругом.
    И устроить его уже и негде.
    Совет обладателям участка, одна или несколько сторон которого выходят в малообитаемые места (овраги, заросли, нежилые дома и пр.) - занимаясь освещением дома и участка не зажабьте провода в те стороны участка. Воришки шарят там.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Что я могу посоветовать тем, кто только думает строиться в ближайшем будущем:

1) Хорошо подумайте прежде, чем решите строиться: сейчас рынок покупателя, возможно стоит купить готовое. Мне не была близка эта мысль, но сейчас стала гораздо ближе. Экономия на стройке не всегда получается, а время и нервы точно будут потрачены. Должны быть веские причины чтобы строить самому, такие как "это моя земля, я тут вырос и я хочу строиться именно тут". Идея о том, что сейчас нет денег, я начну и буду строиться постепенно в кризисное время, не лучшая идея, которая может привести к тому что и денег не будет и дома. Недостроенный дом это нервы, порча материала и так далее. Длительная консервация дома возможно только на этапе теплого контура - все под крышей, окна и двери стоят, фундамент утеплен, вода отведена. Внутрянку действительно можно отложить.

2) Проект и еще раз проект. Трижды подумайте, если хотите взять не типовой проект. Лучше брать типовой проект, проверенный временем, потратив время на его выбор и получив на руки все детальные чертежи, прежде чем заложите первый камень. Хороший, детальный проект, это экономия времени и средств. Любое движение несущих конструкций в типовом проекте делает его уже другим и может влиять на всю конструкцию в целом. Без последствий можно делать зеркальное отображения проекта. Лучше всего получать проект с исходниками, чтобы можно было вносить правки.

3) Выстроите отношения с соседями. Не давайте сесть себе на голову, но при этом будьте внимательны к ним. За время вашей стройки любые, даже самые терпеливые соседи устанут и отношения будут испорчены. Чтобы этого не допустить, не заставляйте соседей постоянно жить на вашей стройке: убирайте все строительные материалы с проезжей части быстро, предупреждайте всех соседей о том что к вам приедет фура, бетононасос, камаз и т. п. (для этого достаточно писать объявления или делать смс рассылки). Обязательно обсудите с рабочими, чтобы все шумные работы шли только в соответствии с законом о тишине, обычно это с 9 до 21 в будни и с перерывом с 13 до 15 в выходные - это сложно, но это нужно.

4) Легализуйте строительство до его начала: получите все документы на землю и соблюдайте нормы (3 метра от забора, 6 метров между каменными домами, 10 метров между каменным и деревянным и 15 между двумя деревянными). Это поможет меньше нервничать потом из-за претензий соседей и прочих органов, да и в целом быть нормальным человеком, а не ссыпать снег с вашей крыши на общественный проезд. Это не только ваши нервы, но и нервы других, а в итоге комфорт вашей жизни в этом месте.

5) Внимательнейшим образом отнеситесь к организации безопасности работ и, в частности, электроснабжения стройки и бытовки, особенно в холодное время. Нагрузки на сети могут быть высокими - отопление, сварка, готовка и все это единовременно. Лучше не достроиться, чем построиться и получить травмы или не дай бог сгореть.

6) Записывайте все расходы, с указанием даты, собирайте чеки.

7) Фотографируйте все, особенно то, что потом нельзя будет увидеть - как проходит арматура в бетоне, где какие конструкции, электрика под штукатуркой и так далее - это потом может помочь в решении некоторых вопросов.

8) Выбирая материал для стен, уделяйте большее внимание эксплуатационным характеристикам и меньшее внимание стоимости материала. Стоимость материала стен в стоимости дома составляет 5-10% (в случае с каменным домом, если же брать деревянный дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, то там конечно иной расклад будет).

Про хорошую бригаду и то, что при поставке материалов и услуг вас часто будут пытаться обмануть, писать не буду - это и так очевидно.

7. АлександрЙ
    Благодарности:
    398

АлександрЙ

Живу здесь

АлександрЙ

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Личное наблюдение:
    если какие-то работы делаешь впервые то возникает естественное желание потренироваться
    например сайдинг - тренируешся на задней стене дома всё получается ровно и красиво, потом приступаешь к основному фасаду с осознанием -"я могу!" итог немного предсказуем. задняя стена самая удачная)
    тоже и про крышу (в моём случае шинглс)
    вобщем тренеруйтесь на самом видном участке - будете знать что старались

8. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    :)
    Это сродни типичной уловке в рекламных роликах про оштукатуривание стен машинным способом. Клепают их разные фирмы по одному сценарию, сценарная идея при этом тупа: смотрите какие мы быстрые, вот 4 погонных метра стены совершенно плоской, на ней нет окон, колонн, ниш под батареи, нет даже розеток, стены высотой 2,5 метра и мы её раз и за 32 минуты оштукатурили с машиной эти 10 квадратов. Нанимайте только нас, вот какие мы быстрые и какая у нас блистючая штукатурная станция.
    А реалии будут другими. Внезапно надо ставить кучу маяков. Неожиданностью являются розетки и выключатели, водорозетки, закладные трассы кондиционеров, оконные и дверные проёмы. На реальной стене скорость совсем уже не та (на порядок не та), да и качество не как в ролике.

Последнее редактирование: 28.10.17
  9. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это всё в большинстве случаев лучше делать после штукатурки. Штробить оно конечно дополнительная работа. Но получается вот как:
    1) Пока нет чистового уровня стены розетки (и водорозетки) поставят вкривь и вкось. Штукатурам за подразетники не платят, потому на розетки им срать. Да и во время подготовки к оштукатуриванию и во время процесса уровень чистовой поверхности может уплыть.
    2) Кабели, трубы, трасы кондиционера вне штробы (прям по голым стенам) могут выпячиваться - придётся класть больше штукатурки (что очень не дёшево).

Те же подрозетники глубиной от 4 см. 4 см штукатурки - просто дохрена и зачастую сильно избыточно. А если под подрозетник всёравно делать нишу, то проще уже после штукатурки высверлить коронкой.
    Кабель по стене если до штукатурки крепить, то чем то крепить нужно. Это и время и трудозатраты. В штробу же кабель можно просто уложить и забить штукатуркой.

В конечном итоге, чтобы работы двигались быстро, качественно и эффективно, то ещё на этапе проективрования необходимо задуматься над технологичностью работ. Нужно обдумать как проще и быстрее выполнять те или иные работы.

10. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Не согласен. Вы в таком случае ничего не выиграете. А переплата за штробу будет огого какая! Провод отлично крепится дюбель-хомутами и скрывается под слоем штукатурки в 1см.
    Насчёт труб различных, от кондиционера и пр.,так там штробить придётся в любом случае, и лучше сделать ДО штукатурки, чтоб штукатуров во второй раз не вызывать.
    А чтоб подрозетники криво/косо не стояли, нужно подбирать ответственных исполнителей:hello:

11. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    А вот это высказывание поддерживаю! :super:
    Самый оптимальный вариант ИМХО, когда провод кидается до штукатурки, а подрозетники устанавливаются после:hello:

12. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Самый оптимальный вариант, когда провод прокладывается в каркасном доме. Без штроб и штукатурки. Быстро, просто, технологично.

13. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Подтверждаю. Кабельные линии и иные коммуникации прокладываются до оштукатуривания стен. Ну это если по уму делаем, а не на "отьебись". После оштукатуривания стен выставляются в плоскость стены подрозетники, а также водорозетки, сливные патрубки канальи. Да, это требует неоднократного появления на объекте, но это идёт на пользу качеству!

Я кстати укладывая кабель до оштукатуривания всегда делаю штробы - это помогает избежать порчи кабеля и излишних слоёв штукатурки. Редкие исключения из моего правила "штробить везде" это заваленные или кривые стены, когда ясно видно где именно лимитирующий "пупок" и что ниже / выше этого места слой штукатурки и так составит от 3 см и выше - тогда и не штроблю.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    СОВЕТ для Новых Строителей Бань (с не саунными режимами парения) - Используйте новые технологии- Применяйте Пластиковые и Стеклянные Двери, окна и Форточки! :super::flag:

15. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Я с обоих сторон баррикады пожил. Заказчику надо быстрее, дешевле и качественнее. Монтажнику быстрее, технологичнее, дешевле и с минимальной вероятностью переделок.

При наличии нормального инструмента (и при умении с ним работать) затраты времени, труда и ресурсов на метр штробы достаточно малы.
    Так что приступая к электрике на стадии "после штукатурки" вся черновая электрика и сантехника (а также кондиционерные трассы и т. д.) укладывается за один приём и сразу в чистовую плоскость. А это сильно экономит время на перемещение инструмента и оборудования.