1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. AlexSo
    Благодарности:
    29

AlexSo

Участник

AlexSo

Участник

Благодарности:
    29
    Вводы есть в виде гильз под плитой и вывод канализации. Я имел ввиду, что сам ввод электрики. Присоединении септика. Ввод воды и газа.
    На моем примере получается, что пока не проведу газ который проектанты запланировали вводом через стену в котельную а не в ту гильзу которую я изначально предусмотрел никаких коммуникаций даже планировать не стоит, так как есть нормы по изоляции и расстояния от каждой ветки коммуникаций. Ввод коммуникаций получается по моему разумению таким:
    1. Проект газа, его утверждение и ввод.
    2. Проект воды, его утверждение и ввод.
    3. Вывод канализации и уже понятное расположение септика на участке относительно ввода газа и воды.
    3. Подключение кабеля (кабель можно как угодно повернуть в отличие от канализации и водопровода) от столба как угодно обходя все коммуникации соблюдая нормы.

может я и не прав поэтому и спросил алгоритм всего после постройки коробки.

2. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    И Вам здравствуйте!
    Очень здравые рассуждения, добавлю немного от себя:
    1) проект действительно не только помогает соблюсти и спланировать порядок действий, но и сэкономить - как на правильном объеме закупок материалов (чтобы не оставались лишние паллеты условного кирпича, вывоз которого в дальнейшем окажется дороже его стоимости), так и на заблаговременной закупке - купить например НОРМАЛЬНЫЙ (без гнили, приемлемой геометрии, с минимумом обзола и т. д.) рабочий пиломатериал на стропилку например в июле-августе а) НЕВОЗМОЖНО в большинстве регионов б) в июне-августе дороже чем в мае на 20-50% (в мае 2017 куб доски ЕВ стоил 6500-7000, в августе 2017 доходил до 8500-9000, и разбирали под запись "с колес"), купить НОРМАЛЬНУЮ (типа Tyvek и т. д.) подкровельную мембрану в сезон - очень сложно, привезти из Москвы - у нас это неделя-две (пока закажешь, пока оплатишь, пока отгрузят, пока привезут, пока заберешь).
    2) только проект помогает контролировать Ваших рабочих (если строите не сами) - большинство узлов и задач имеет несколько вариантов решений, и если вы не имеете проекта на руках то строители имеют полное право выбирать решение сами, что в итоге приводит к зачастую результату "на отвали". и придя в дальнейшем сюда на форум за консультациями и за помощью по решению возникших на стадии возведения стен или кровли и тем более проживания проблем БЕЗ проекта зачастую самый правильный ответ, увы, один - "сам виноват".
    3) идея с алгоритмом очень правильная, но как верно заметили - это сложно и это не совсем алгоритм, это скорее дерево решений, mindmap, сетевая карта, т. е. некая таблица, сочетающая определенный перечень действий в определенной последовательности и хронологии.
    без опыта строительства самому такой алгоритм создать думаю почти невозможно.
    но выход есть, и он прост - читать ОТЧЕТЫ форумчан. есть множество достаточно подробных отчетов самостройщиков, их которых более-менее становится ясно - что, зачем и почему. но читать и изучать нужно заранее - когда Вы "в поле", уже нужно знать свой следующий шаг.
    4) и капля личного опыта - для получения разрешения на стр-во на землях ЛПХ проект не нужен, как и для получения ТУ на эл-во, но справедливости ради сроки его (РНС) оформления лично у меня были 10 дней, при этом проведение на участок электричества заняло более года (от подачи заявки на получения ТУ до загорания первой лампочки).

3. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Про перекрытия из плит.
    Исходя из своего опыта понял, что выемки под петли в плитах лучше сразу или в течение 1-2 дней после укладки плит замазать остатками кладочного вечернего последнего раствора. Ну или замесить отдельно.
    Если так не сделать, то эти ямки забьются грязью очень быстро, и потом перед заливкой стяжки надо будет долго и муторно вычищать эти места. Что мне в скором времени и предстоит... Есть вариант забить и залить поверх, но это не мой подход.
    К щелям между плит данное замечание тоже относится.

4. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    При кладке облицовки из кирпича надо особое внимание уделять заполнению швов в оконных проёмах - заполнение должно быть целиком до самого конца кирпича! Если нет, и вы упустили этот момент (как я и сделал), то при установке окон возможно такое, что в местах где шов не до конца, вылезет наружу монтажная пена. И никакая там уплотнительная лента не поможет, проверено...
    Есть выход - можно забить на заполнение шва и красивую ровную обрезку кирпича, но тогда надо перед установкой окон закрыть уголком это место.

Последнее редактирование: 28.12.17
  5. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Посмотрел как работяги пилят кирпич болгаркой... беда...
    Не поскупился и пошёл купил огромный по диаметру алмазный круг (отдал около 6 тысяч рублей) для отрезной пилы. Пила уже была ранее - ей резал арматуру на фундамент по 6 штук сразу и не только - уголок и прочее под нужным РОВНЫМ углом. Данный инструмент очень полезен на стройке.
    Так вот в итоге коробка дома в 2 этажа готова и каждый отрез по кирпичу сделан как по линейке, вообще без сколов. Получилось очень красиво, ни разу не пожалел денег на диск и инструмент)

6. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Главный совет по стройке - никогда, НИКОГДА не ведитесь на слова "да я так 10000 раз делал", "да так 100000 домов построил все стоят" и прочее. Это ложь! Доводы должны быть основаны на реальных объяснениях почему так лучше сделать, чем по другому. Поэтому, если не хотите быть обманутым и не переплачивать за переделки в будущем - всегда изучайте каждый момент сами! Досконально насколько сможете.
    Ну вот так у нас в стране, по другому нельзя... Это в Европе раз строитель, то с высшим образованием, и сделает всё как надо, у нас Россия)

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Что интересно - первое утверждение вполне может быть правдой - он действительно ТАК делал 1000 раз. А вот второе...
    Лечится подобное просто: "Садись в машину, поехали смотреть. Дом, который ты построил лет 5 -6 назад." Почему-то все отказываются ехать. Только один согласился.

8. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Здравствуйте!) идея полезная и здравая. Особенно потому, что приходится все изучать хотя бы в общих чертах ДО строительства, а так как свободного времени и нормального (не уставшего в ноль) мозга из-за огромной нагрузки на работе очень мало - все время кажется, что что-то упускаю и не учту. А так как бюджет ограничен- сложно потом переделывать будет...
    К тому, что Вы написали на данный момент я вспомнила что добавить: еще до покупки участка обязательно нужно изучить Градостроительные нормы и правила, СНИПы, ПУЭ и т. п. страшные документы. Как пример- по границе участка (точнее вплотную к ней) стоят столбы действующей линии эл. передач. А по ПУЭ- столб не ближе 2 м от границы участка или сооружения (а забор, который поставите, тоже является сооружением. 2 м - это я беру для линии до 1 кВт). Вот и или переплатить продавцу за 2 метра * ширина участка земли, которая ЗОУИТ, или бодаться с владельцем ВЛИ...
    Смотреть, как соседние дома затеняют или не затеняют планируемый Ваш, не будет ли нехорошего "окна в окна, двери в двери". А сдвигать дом вглубь участка от источника коммуникаций (газовой ветки, линии эл. передачи и т. п.)- удорожание же. Вообще когда будете планировать на участке скважину, септик и т. д.- нужно учитывать, как далеко от них соседские скважина и септик. Там тоже свои нормы.
    Ну и вид из окон учитывать (как будете планировать где на этом участке будет дом и окна каких комнат будут смотреть на этот вид), иногда даже учитывают свет фар от рядом расположенной дороги.
    И еще про отступы по нормам- видела, как не могли зарегистрировать построенный дом, так как были нарушены нормы отступа от границы с соседом (дом был всего в 1,5 м от забора).
    Вообще сначала (помня про всё вышеперечисленное) выбираем и приобретаем участок, потом смотрим, как на нем "сядет" дом, и только потом правильно планировать планировку дома (учитывая еще 100500 вещей при этом).
    Планируя конструкцию кровли - учитывать снеговую нагрузку, ветровую нагрузку, чем больше угол- тем больше материала...вид материала на кровлю зависит опять же от угла кровли.
    Многие не учитывают что нужно запланировать вентиляцию, и на крыше у них будут трубы. причем фановая, насколько помню, не ближе 1,5 м от вентиляционных.
    Планировку дома я переделываю уже больше 10 раз: то слишком далеко разнесла мокрые точки, то не учла, что пролет до 4 м лучше (из-за размера балок на чердачное перекрытие). И по планировке дома на участке- опять сдвигаю (ибо отступ от красной линии - от проекции свеса крыши... а если веранда с фундаментом перед домом будет- то отступ от ее проекции свеса крыши... и т. д. и т. п.).
    Может, Вы что-то полезное для себя найдете в этих темах:
    https://www.forumhouse.ru/threads/100842/
    https://www.forumhouse.ru/threads/193000/
    https://www.forumhouse.ru/threads/389159/
    https://www.forumhouse.ru/threads/191591/

9. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    Про экономию топлива. У меня трехметровые потолки. Теплых полов нет. Стоят только радиаторы под окнами Расслоение по температуре возле пола и под потолком весьма значительное 8-10 градусов. Надоел мне этот не комфорт и я решил установить большой потолочный вентилятор, трехрежимный. На самом слабом режиме работает абсолютно бесшумно, потребляя при этом порядка 30 ватт. Температура сейчас выровнялась. Я специально не замерял, но думаю расход топлива также снизился на 8-10%.
    Дополнительный бонус: Когда праздники -обклеиваю лопасти блестяшками, направляю на них луч фонаря, тушу свет-и дискотека готова!

Последнее редактирование: 28.12.17
  10. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А расход топлива за счёт чего снизился?

11. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Nikona, Потери тепла при прочих одинаковых условиях через какую-нибудь поверхность будут тем больше, чем выше температурный напор. То есть разнице в температуре с одной стороны зтой поверхности от другой стороны. Это из теплотехники. Сейчас под потолком температура ниже. Соответственно потери меньше.

12. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сделал бы смету до начала проектирования. Хоть рисунок на бумажке обсчитал бы. А так несколько десятков тысяч за работу архитектора на ветер. Теперь уменьшаю площадь, упрощаю крышу и радуюсь, что не влез в заведомый долгострой

13. аргайл
    Благодарности:
    174

аргайл

Живу здесь

аргайл

Живу здесь

Благодарности:
    174
    100500:super:
    + сведения о материалах, дифектовку (в идеале), тех. задание.
    все это может в процессе переписываться и меняться но, сразу виден примерный Объем работ

14. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сметы, ТУ, планы и прочее - а как без этого начинать стройку? На УРА?)
    Само собой это У ВСЕХ одно из первых, что делается и воплощается в жизнь)
    В любом виде - в блокноте, тетрадке, в визио, ворде, экселе, автокаде, скетчапе и прочем прочем что кто захочет)
    Хотя, можно примерно всё прикинуть, просто исходя из площади дома и "хотелок". Но это ооооочень примерно всё получится)
    А если подходить ко всему самому, то всяко сложно будет рассчитать и учесть всё всё всё, ничего не забыть и нигде не ошибиться - это ОЧЕНЬ сложно, если не заканчивал ПГС или что-нибудь подобное. Но возможно) У меня именно так - даже во время возведения коробки приходилось принимать некоторые решения, о которых даже и не думал раньше! Будьте готовы к этому ;)

15. Высотный
    Благодарности:
    82

Высотный

Живу здесь

Высотный

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @frostoff, справедливости ради уточню. Не у всех.
    Я в начале стройки, конечно, приблизительно прикидывал стоимость каждого этапа. Однако никаких детальных расчетов не делал. Во-первых, без опыта попал бы "пальцем в небо". Во-вторых, строюсь по принципу: появились деньги - вложи их в стройку; закончились деньги - копи и отдыхай. ;)
    Это я к тому, что можно начинать строительство и не будучи специалистом по сметам. Если захотеть - все получится!

P. S. Старая шутка. Если в начале строительства смета составлена неправильно, то окончательный итог будет больше в ТРИ раза, если правильно - то только в ДВА! :)]:)]:)]