1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это зачем? Циркуляция делает это бессмысленным. Дальний санузел обычно "вспомогательный" места там и так мало, а вы в него ещё один бойлер. Который ещё и обслуживать надо, что гораздо удобнее в специализированном помещении.

Чтобы не иметь этих проблем, нужно брать накопительную ёмкость с нержи и "заряжать" её с отдельного электрокотла. Убрав из ёмкости нагревательный элемент конструкция многократно упрощается и надёжность даже эмалированной бочки становится сильно выше. Чинить и обслуживать вынесенный котёл многократно проще. В исключительном режиме (при наличии циркуляции) электрический котёл может работать даже без накопителя (криво и не комфортно, но хоть как-то).

Поэтому все эти танцы с бубном относительно более одной водогрейки - костыли вместо системного, надёжного решения.

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    @Юзеф, а может, стОит создать где-то тут рядом отдельную флеймовую тему "обсуждение советов"? Нормальные люди сами туда с обсуждениями уйдут, а споры, порождённые всякими неадекватами-критиками, туда сможет скидывать модератор, чтоб таки "крупицы истины" не пропадали...

3. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    Так и пожалуйста. Создайте.
    Сформулируйте там "идею и красную линию" задумки.
    А насколько эта тема окажется востребована, то объективный интерес форума к ней покажет.
    Обозначить теме статус "свободного общения" недолго.

4. Север_Гор
    Благодарности:
    132

Север_Гор

Участник

Север_Гор

Участник

Благодарности:
    132
    Коротко поделюсь опытом перестройки брусового летнего домика 5x5 для постоянного проживания. Делали утепление целлюлезной ватой (эковатой) по добавленной снаружи каркасной конструкции, добавляли полэтажа под спальные лофты, туалет с ванной, меняли крышу с двухскатной на односкатную с утеплением.

Дом на гранитной скале, бетонные сваи с армированием.

1) Первый блин за чужой счет. Если есть возможность, перед основной стройкой поучаствуйте в чужой стройке помошником, постройте бытовку по тем же стандартам, по которым будете строить основной дом.

2) Понимайте что вы строите, контролируйте процесс.

Читайте, читайте и читайте. Я бы теперь потратил минимум год на изучение опыта и теории перед постройкой. Неважно что ваш дом будет кто-то другой, если есть деньги. СНИПЫ и знание стандартов технологии - наше все. Парозащита не с той стороны -и дом сгнил.
    Требуйте фотографий от подрядчиков по всем стадиям процесса. Камера на стройке - не блажь.

Нарушение даже мелких стандартов приводит к большой головной боли. Мы не обшили каркасные стыки проволокой от мышей, не делали защиту продухов сеткой от насекомых.
    Мыши прогрызли ОСБ между крышей и потолком, весной из-под крыши лезут осы.
    В этом году буду защищать все стыки, но проще было бы все это сделать на этапе строительства.
    Еще повезло что мыши проводку не погрылзи, благо она в защитных трубках, решили дополнительно защитить.

3) Берегите здоровье. Пройдите курс первой помощи и держите полную аптечку, которую вы знаете как использовать. Имейте необходимую защиту при работе с инструментами. Следуйте инструкции, например не снимайте защитный кожух с болгарки.
    За мое нехитрое строительство я наступил на гвоздь, разбил большой палец на левой руке (усталость, нужно было добить крышу), надорвал спину.

Теперь ношу тяжести не больше 20 кг и только с защитным поясом на спину, правильно поднимаю тяжести, при работе с бензопилой использую защитные штаны, шлем, защиту слуха. Если есть шанс что на ступню упадет что-нить тяжелое, использую защитную обувь, и вообще сапоги с защитным мыском и подошвой мне очень пригодились.

Всего этого можно было избежать ознакомившись с правилами защиты труда - действительно кровью написано.
    Я на крыше своей кровью из большого пальца написал - чти защиту труда! Вроде помню до-сих пор.

4) Не верьте профессионалам.
    Профессиональный водопроводчик не закрепил ПВХ трубу слива лентами к подполу, при прочистке засора в раковине труба отвалилась. Меня не было дома, супруга три дня пользовалась водопроводом, все шло под дом. Услышал случайно -жена сливала ванну, я шел к дому и услышал плеск воды под домом. Повезло, было лето.
    Так я узнал про стандарты закрепления труб. Закрепил сам.
    А мог бы почитать и контролировать.

5) Надо было строить больше площадь, 70-100 метров я бы теперь строил. Мы хотели жить минималистично.
    Сейчас понимаю что место под фильтрационную станцию воды, котельную, больше места для семьи, печь побольше, термоемкая вторая печь чтобы зимой топить раз в день, а не железный камин, все бы очень пригодилось.

В общем основной мой опыт - надо было учиться на маленькой постройке для начала. Но лучше построить хоть что-то. Денег на квартиру у нас не было. А вообще все особенности понимаешь после того как начинаешь жить в доме, о строительстве которого имеешь представление.

Так что опыт ценный. Стоил нескольких месяцев жизни, если посчитать цену исправления ошибок.

Как сказал в предисловии переводчик текста Миямото Мусаши - "Все ошибки лишь мои, и я принмаю за них полную ответственность"

Главная победа - эковата (без клея, задувная). Отсутствие пароизоляционных пленок, только ветрозащита, и тихо когда дождь идет, а крыша железная. Очень доволен.

Еще очень пригодился бесконтактный термометр-пистолет. Нахожу им утечки в полу и окнах, слежу за камином, итд.

Дому 10 лет. Коплю на следующу стройку. Удачи и терпения вам, строители!

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    Я просто не помню, не считается ли стройхлам запрещённым контентом здесь или нет. Если запрещён, плиз, не баньте меня, просто подотрите это сообщение, я всё и так пойму.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    Если честно, никогда не понимал подобной ерундистики (я про "батлы" керамика/газо- пено- бетон, сталь/стеклопластик, ППС/вата ... а не про сообщение :hello:) ...
    У ВСЕХ материалов есть свои "плюсы" и "минусы" и выбирать "лучший" бессмысленно - так как такого нет. Есть только оптимально ИМЕННО ВАМ подходящий. А сравнивать "технологии продвижения товара" - ну это уже как к совести апеллировать, у кого то она есть у кого-то "...есть, но определенного размера и не всегда работает...":aga:

7. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    Всё это уже было и есть. И тема с советами была - только закрыли её как раз из-за начавшихся в ней обсуждений "зачем и почему"...

8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    О, а вот и совет появился.

Видосы "специалистов" из интернета.

НЕ ВЕРЬТЕ. А лучше вообще не смотрите. И уж точно не ставьте лайки на ютубе и не жмите "подписаться": нефиг кормить паразитов.

Все эти видео можно уверенно разделить на две части: автор либо работает за деньги, либо работает за идею, продвигая своё "единственно верное" мнение (и, попутно, зарабатывая: авторы популярных каналов на ютубе гребут хорошие бабки). Возможно, какой-то автор реально непредвзят и реально сравнивает честно, но всё равно информацию вы получите, преломлённую через его мнение и его условия - да и шанс попасть на такое крайне мал.

Правильный способ получения информации - изучить хвастовство производителя, найти критику от конкурентов, поискать опровежения этой критики.

Конкретно про "стройхлам". Их мнение по любому вопросу меня интересует чуть менее, чем мнение моего кота - после случайного ознакомления с их видосом на тему "каркасники говно". Видос был снят на примере дачного каркасника, построенного неизвестными неграми с нарушением всех мыслимых норм и правил, а "ведущий" уверенно болтал, что весь этот хтонический 3,14пец- совершенно нормальное и рядовое явление для каркасника, потому что любой каркасник - заведомое говно.

Конкретно про данный видос. Всё не смотрел, ибо тратить 50 минут на то, что я мог бы прочитать за десять, если б автор не мордой торговал, а написал бы статейку - не вижу смысла. Прокрутил видос, общее впечатление составил.
    Дом можно строить, в принципе, из чего угодно. Вообще из чего угодно. Надо только знать (или придумать, если нет готовой) правильную технологию для этого материала. А уж из общепринятых материалов, имеющихся в свободной продаже, построить нормальный дом не проблема вообще никак, ибо технологии известны и доступны, а материалы, как правило, имеют сертификаты на соответствие экологическим, гигиеническим и строительным нормам. Конечно, не любой вариант подойдёт конкретно вам, и не всякий вариант будет хорош по деньгам в конкретно вашем случае, но это частности. Нельзя построить землянку в болоте, например. А вот землебитные стены на более-менее сухом участке построить - не проблема, Приоратский Дворец в Гатчине уже больше двух веков стоит...

Короче, никому не верьте на слово, думайте своей головой, собирайте инфу "за и против" каждого варианта и анализируйте её именно с позиции ваших интересов.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Во многом согласен, хоть и не столь категорично.
    Можно ещё просто смотреть по сторонам и анализировать, из чего и как люди вокруг уже построили. Вокруг полно умных людей и они тоже думали, когда строили. Общайтесь, и в большинстве случаев люди вам расскажут о достоинствах и недостатках их жилищ. Местный климат и наличие материалов с местных заводов, а также цену материалов и расценки на работу с разными материалами тоже надо учитывать.
    Очень и очень важно знать, насколько будет долговечной наружная отделка. Иначе уход за ней может перерасти в дальнейшем в непосильную ношу, особенно если дело идёт к старости.
    А в целом верно. Очень много заказных "видосов", и осознают люди это часто только тогда, когда уже вляпались.

Последнее редактирование: 15.09.18
  10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сейчас многие используют в качестве отопления бытовые кондиционеры с функцией на тепло. Они, как и все кондиционеры, очень чувствительны к внезапным отключениям электроэнергии, т к там есть циклы, которые он должен завершить, чтобы при включении продолжать корректно работать. И при обрыве питания эти циклы рвутся, что может привести к преждевременной поломке кондиционера.
    Поэтому крайне желательно наладить управление кондиционером не через управляемую розетку, которая вырубает питание, а через команды на пульте, т к кондиционер после выключения ещё некоторое время работает, чтобы привести фреон в безопасный режим, осушить теплообменники. И, если есть частые отключения - тоже предусмотреть способы решения этой особенности.

11. Black_Rojer
    Благодарности:
    79

Black_Rojer

Живу здесь

Black_Rojer

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Небольшой совет в стиле лайфхака: при установке под металлопластиковым окном водоотливов проклейте их с тыльной стороны автомобильной шумкой, предназначенной убирать дребезг (типа мастики-битума со слоем фольги сверху). Особенно в спальнях. Спасёт от барабаннной дроби во время дождя ночью)

12. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Ценный совет...

Нужно просто кнопку прикрутить "включить резервное питание" (красную)...

А совет конкретный - прикрутить кнопку!

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я прежде, не находя пульта, вытаскивала из розетки, чуть не угробила новый кондиционер. Хорошо, вовремя спец случайно увидел. Да, я не знаю, как называется устройство, которое временно, пока не заработает генератор, поддержит питание. И что? Мой совет не поможет никому? :faq:
    Управлять кондиционером можно через пульт по вай фай, а можно через умную розетку. Через розетку не желательно. Выше объясняла, почему.

14. wiseboa
    Благодарности:
    3.345

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.345
    Устройство называется ИБП, но если выключают свет не по 10 раз на дню, то наверное нет смысла включать кондей через него. А вот выключать кондей через умную розетку действительно неправильно)

15. Север_Гор
    Благодарности:
    132

Север_Гор

Участник

Север_Гор

Участник

Благодарности:
    132
    Кто не любит смотреть Богатые тоже плачут? Я люблю.
    На ютюбе есть масса роликов на языке основного противника - " Home Inspection / Home Inspector " Независимая оценка недвижимости перед покупкой.

Дома за 5, 10 миллионов долларов. И какие же трогательные ляпы. Раздолбайство, оно интернационально. Язык понимать совершенно не нужно -слайдов достаточно.

О, эта волшебная труба без гидроизоляции, пропускающая воду с крыши в многомиллонодолларовый дом. А как насчет слива дождевой воды, направленного в сторону дома? А эти колонны, колонны! ААА! У этого мужика вообще много интересного на канале.

Вот к вопросу о джамшутинге - это может быть для идеализирующих США шоком, но в Америке повсеместно применяется неквалифицированный труд иммигрантов. И итак сойдет - очень частая проблема.

Если же исключить видео -
    Идею можно применить и с другого ракурса - спрашивайте всех друзей и знакомых что им нравится, что не нравится в доме. И конечно лучше чтобы дому было больше 10 лет. Ну пять, хоть минимум.

Полезно вести дневник наблюдений. Ну и конечно посещать эти разные дома, а еще лучше провести в них несколько дней, в разные сезоны.